Семена старых сортов овощей

Обновлено: 18.09.2024

Старые сорта овощей!

Во второй колонке таблицы перечисленны старые местные сорта(сорта народной селекции), а так же старые селекционные сорта полученные в первой половине ХХ века(до 1950 года). Всё это старые сорта, а не гибриды. Для выращивания в условиях пермакультуры они подходят больше всего. Многие из перечисленных старых сортов до сих пор включены в Госреестр - а значит некоторые семеноводческие фирмы их до сих поро производят и их можно найти в продаже. Многие старые сорта уже исключены из Госреестра, поэтому их можно найти только в частных коллекциях, в глухих деревнях у бабушек и у тех людей, которые до сих пор верны старым сортам и сами выращивают их семена на приусадебных участках.
Некоторые овощные культуры(особенно зеленные) выращиваются в России относительно недавно, поэтому старых местных сортов этих культур нет. Для таких культур(сорта капусты, фасоли) указаны наиболее старые сорта,выведенные в советском союзе.
В третьей колонке указаны негибридные сорта овощных культур, которые можно назвать относительно старыми. Они получены с 60х по начало 80х годов ХХ века. Указала я их с той лишь целью, что в случае, если найти кому-то семена старых сортов не удастяся,то возможно будет проще найти семена относительно старых негибридных сортов, которые все равно лучше подходят для выращивания в пермакультуре чем современные сорта и гибриды, а так же генетически ближе к первородным семенам своих видов, потому что их селекция велась на базе старых местных сортов. Для редких зеленных культур, вошедших в моду совсем недавно, указанны имеющиеся в госреестре новые сорта (старых сортов для многих этих культур в нашей стране нет).



Старые негибридные сорта(старинные местные сорта и селекционные сорта, выведенные в первой половине XX века) год включения в госреестр

Относительно старые негибридные сорта, полученные в 60-80-х годах XX века, год включения в госреестр

Шарм (1995), Гвоздичный (1996), Карамельный (2000), Зеленый ароматный, Фиолетовый (2006),

Скороспелый 148, Майкопский, Деликатес, Шахтер, Болгарский

Универсал 6 (1966) , Батайский (1981) , Алмаз(1983), Альбатрос(1986),

Русские Черные (1943) , Белорусские (1950) , Винздорские зеленые (1934),

Красносельская(1950), Шведская желтая

Жегалова 112 (1943) , Неистощимый 195 (1943), Победитель Г 33 (1943),Превосходный 240(1948), Карагандинский 1053 (1953) , Ранний консервный 20/21 (1954), Ростовский низкий(сахарный), Ростовский сахарный(на его основе выведен ростовский низкий), Суповая лопаточка 181, Албанский лущильный(мозговой), Сплошной Суттона, Конек-горбунок, Албанский 6, Мамонт, Томас Лакстон Г-29, Чудо Кельведона, Ранний мозговой, Онвард, Питер Пэн(Пан), Ранний зеленый, Борец 2040, Штамбовый мозговой 3-3,1

Ранний 301 (1956), Овощной 76 (1960) , Ранний грибовский 11(1964), Лооминг(1965), Совершенство 52(1965), Кубанец 1126(1967), Позднеспелый мозговой улучшенный(1971), Юбилейный 1512(1972), Восход(1974), Союз 10(1976), Альфа (1977) , Виола (1977) - из ВИР к-5686-сорт происходит из США, Изумруд (1979) , Адагумский (1980) , Сквирский (1980) , Эра (1980) , Вега(1982), Совершенство 65-3(1982), Фуга(1988), Южный 47 (1990), Воронежский зеленый(1990), Консервный, Глориоза, Свобода, Свобода 10, Изумрудный 20, Вандо, Совершенство 52, Чудо Витама, Тазуя, Градус, Юно, Позднеспелый мозговой 13-2, Нике, Многосемянный 12, Акация(ВИР 521)-сорт французского происх., Усатый 5 (ВИР 5110)-сорт Российского происхождени(Москва),№ 5/1, Сахарный 2 (1993),

Саша(1994), Дракон(1998), Дубинушка(1998),

Колхозница 749/753 (1943),

Грибовские 37 (1943) , Греческие 110 (1950) , Одесские 52 (1950) ,

Сотэ 38 (1964) , Длинноплодные(1971) , Белоплодные (1983), Цукеша (1986), Якорь (1987), Аэронавт (1987), Куанд (1988), Ролик (1990),

Доставка семян осуществляется по почте.


Арбуз Астраханский
Подробнее (фасовка).

Один из самых популярных сортов в России. Среднеранний, очень сладкий и вкусный, долго не перезревает. Высадка рассады в начале июня. Созревает с середины августа.


Арбуз сахарный Малыш
Подробнее (фасовка).

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.


Арбуз сахарный Огонек
Подробнее (фасовка).

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.


Артишок
Подробнее (фасовка).

Одно из древнейших лекарственных растений, к тому же это кулинарный деликатес, имеющий изысканный утонченный вкус. Выращивают также в качестве декоративного растения, украшающего сад.


Базилик Зеленый
Подробнее (фасовка).

Является замечательной приправой. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.


Базилик фиолетовый
Подробнее (фасовка).

Однолетние травянистое растение достигающие 60 см в высоту. Растет в виде кустиков, очень плотно обросших листочками. Листья у него красивы, обладают насыщенной темно-фиолетовой окраской. По количеству содержащихся в нем ароматических веществ этот сорт существенно превосходит своих прочих собратьев.


Баклажан Алмаз
Подробнее (фасовка).


Бамия
Подробнее (фасовка).

Однолетнее травянистое растение. Используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир. Молодые стручки съедобны первый - седьмой день с момента их появления на кусте.


Бобы Белорусские
Подробнее (фасовка).

Культура выращиватся с 50-х гг. Среднеспелый сорт. Ценность сорта: сверхнеприхотливость выращивания. Прекрасный предшественник для любой культуры, медонос, обогащает почву азотом. В пищу употребляется в свежем, вареном и консервированном виде.


Бобы казацкие крупные
Подробнее (фасовка).

Очень крупные бобы, в 2 раза крупнее обыкновенных бобов. Очень вкусные. Можно использовать как сыром, так и в вареном виде.


Бобы кофейные
Подробнее (фасовка).

Из плодов этих бобов можно готовить напиток, похожий по вкусу на кофе. Очень хороши в вареном виде для приготовления различных блюд.


Бобы Русские
Подробнее (фасовка).

Выращиваются с 50-х гг. Этот сорт не имеющий пигментного слоя, что позволяет кушать бобы целиком, не луща, преимущественно для тушения и в качестве консервации. Растет быстро и спустя 60 дней после всходов можно получить бобы. Сами стручки нежные, бобы мясистые, в молочной спелости имеют зеленый цвет, а позже темно-фиолетовые.


Бобы Русские Черные (ВИР)
Подробнее (фасовка).

Старый народный сорт, урожайный и неприхотливый. Семена из ВИРа


Брюква Красносельская
Подробнее (фасовка).


Вигна спаржевая
Подробнее (фасовка).

Один из видов спаржевой фасоли. Очень длинные стручки 30-50 см. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости – когда их длина не превышает 50 см, в отварном, жареном и консервированном виде. Отличается крайне высокой урожайностью.


Горох высокорослый вкусный
Подробнее (фасовка).

Сладкий, долгий период сбора урожая, высотой до 2,5 метров, нужна опора или шпалера.


Горох зеленый низкий
Подробнее (фасовка).

Очень вкусный. Низкий. В высоту вырастает не более 1 метра.


Горох Нут
Подробнее (фасовка).

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.


Горох плоский домашний
Подробнее (фасовка).

Неприхотливое растение. Можно применять в кулинарии, для приготовления первых и вторых блюд, гороховых котлет, паштетов и др. Превосходные вкусовые качества. На кусте образуется много коротких плоских стручков с 2-3 плоскими горошинами в каждом стручке.


Дайкон Миноваси Длинный
Подробнее (фасовка).

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Многие из нас помнят то время, когда не существовало проблемы качества продуктов питания. Дачники выращивали на своих участках потрясающе вкусные и полезные урожаи.

Секрет заключался лишь в нормальных старых сортах семян, которые не подвергались научным экспериментам, а из года в год бережно собирались с плодов своих растений.

В настоящее время традиционные сортовые семена вытесняются гибридными F1.

Старые сорта растений: семена, которые достаточно купить только один раз

Но несмотря на разные, порой сомнительные улучшения, F1 имеют один огромный недостаток – уже во втором поколении гибридные сорта вырождаются, вырастает совсем не то что ожидаешь или не вырастает вовсе.

Выгоду гибридные растения приносят крупным сельскохозяйственным предприятиям, которые ориентированы на прибыль за счет быстрого созревания плодов и их долгих сроков хранения, в ущерб вкусовым качествам.

Характерные качества старых сортов растений

1. Высокие вкусовые качества

Основная цель, которая заставляет отказываться от гибридов и искусственно выведенных сортов – это та, что старые сорта намного вкуснее гибридных. Бывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают.

Старые сорта растений: семена, которые достаточно купить только один раз

2. Неприхотливость

Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай.

Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.

Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому.


3. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:

  • Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.
  • Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.

Старые сорта культурных растений относятся к пластичным. Э то значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков), растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.


4. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения

1. Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.

2. Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).

3. Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).


5. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов.

Старые сорта растений: семена, которые достаточно купить только один раз

Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:

2. Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.

3. Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а также некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.

4. Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а также со старыми сортами.

Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы.

Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения - лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов).

Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.


Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов


1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.

Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции. Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.

Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а также схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).

Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе.

В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.

Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.

В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс).

Растения старых сортов десятилетьями, столетьями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства.

Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Набор семян

Сбор заказов на семена "Родовой семенной фонд" до 24 октября включительно (сбор может быть закрыт раньше, так как количество ограничено).
Поставка ориентировочно 10 ноября.

Семена старых сортов (не Гмо, не гибриды)!

Томат Белый Налив, Томат Лотос (для открытого грунта), Томат Волгоградский 595 (для открытого грунта), Томат Гном (для открытого грунта), Томат Камея (для открытого грунта), Томат Челнок,
Томат Хурма

Огурцы: Огурец ВОДОЛЕЙ, Огурец ФЕНИКС, Огурец ИЗЯЩНЫЙ

Перцы: Перец сладкий Здоровье, Перец сладкий Янтарь, Перец сладкий Казачок, Перец сладкий Бычок

Капуста: Капуста ПОДАРОК, Капуста ИЮНЬСКАЯ, Капуста СЛАВА 1305, Капуста Золотой Гектар, Капуста АМАГЕР

Зелень: Петрушка Листовая, Ревень крупночерешковый, Салат Грибовский Кучерявец, Укроп Грибовский, Шпинат Жирнолистный, Базилик Овощной, Салат БУКЕТ, Кинза (кориандр),

И ещё: Горошек Детская Радость, Подсолнечник Завьяловский, Тыква Грибовская Зимняя, Патиссон Зонтик, Кабачок Черный Красавец, Кабачок Негритёнок, Кабачок Белоплодный, Арбуз Холодок, Тыква Витаминная, Кукуруза Кубанская Сахарная

Выращивайте настоящие и вкусные продукты, создавайте свой родовой семенной фонд.

Каждый сорт упакован в маленький полиэтиленовый пакетик (без коробки). Средний вес каждого вида от 0,3- 0,5гр. Какого-то вида больше, какого -то поменьше, в зависимости от сорта. Фасовка ручная. Общий вес семян вместе с упаковкой от 65 гр до 72 гр


Что такое старые сорта овощных культур? Что они представляют собой? В чем их отличие от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? Почему стоит возрождать старые сорта? Почему именно они лучше?

На протяжении 5 лет мы стараемся не покупать семена в магазине, а собираем свои семена и ищем людей, с которыми можно поменяться семенами старых сортов, которые многие годы сохраняют старые сорта, собирают свои семена. Зачем нам это нужно? Это нужно не только нам! Это нужно всем! И, если вы до сих пор не задумывались об этом, то сейчас поймете почему пора бы задуматься.

Свойства старых сортов овощей!


1. Вкусовые качества!

Кто не пробовал старых сортов, тот не поймет о чем речь! А те, кто ел еще у бабшки помидорки в далеком детстве или огурчики, тот сразу вспомнит тот вкус и аромат! Вспомнили? То-то же.

Именно этого свойства уже достаточно, чтобы отказаться от искуственно выведенных сортов и гибридов, в пользу старых, проверенных временем! Старые сорта намного вкуснее гибридов. Новые сорта практически не обладают вкусом.

2. Повышенная неприхотливость!

Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже "прощать" некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).

Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай.

Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.

Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому.

Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться.

3. Суперпластичность!

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания.

Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,)

растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

4. Способность давать жизнеспособное потомство, самосохраняться в процессе размножения!

  • Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.
  • Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).
  • Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).


5. Высокое содержание биологически активных веществ!

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения.

Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов.

Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более "молодых" видов и сортов пшеницы.

Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы.

Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения - лесная земляника и садовая клубника).

Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов).

Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов.

Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.

Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых и гибридов?


1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.

Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.

Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно- ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).

Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе.

В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом).

Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды.

В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.

В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

Растения старых сортов десятилетиями, столетиями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства.

Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут.

Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем, как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны.

Теперь вы знаете, в чем отличие старых сортов от новых и выбор за вами: либо начинаете создавать свой родовой семенной фонд, либо не заморачиваетесь, а продолжаете покупать у корпораций генномодифицированные семена.

Конечно мало взять семена из ВИРа или у людей - нужно вырастить, собрать семена, сохранить сорта, отобрать, приспособить к месту. Для этого придется выделить время, поработать, много чего узнать.

Проще всего - с травами, которые не особенно по сортам отличаются (укроп, кинза, кервель например) и самоопыляющимися растениями (перец, баклажан, помидоры). С них можно начинать учиться.

С остальными, особенно тыквенными и крестоцветными, сложно. 100 метров от участка до участка, пчелы, соседи выращивают свои сорта (гибриды) - где гарантия от переопыления? Нет ее.

Проблема в том, что расщепление еще и не сразу может проявиться. Остается либо заниматься изоляцией и исскуственным опылением цветков, либо на такой случай хранить семена старых урожаев (что-то вроде резервной копии:)

Кстати, такое вот наблюдение - чем дольше выращиваешь свои овощи из своих семян (с любовью, естественно), тем вкуснее и лучше для тебя и близких они становятся.

Предполагаю, что человек может сознательно управлять приобретением новых признаков у своих растений - тогда беготня с марлечками не потребуется точно. Иногда получается:) Ну что попробуем?

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Читайте также: