При консервировании не лопались помидоры при

Обновлено: 18.09.2024

что не баночка, то одно безобразие. не успеем оглянуться, как сезон подойдет, хотелось бы заранее подготовится. поделитесь опытом, плиз.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Девочки, помогите советом. все время помидорки лопаются, прямо не знаю, что делать что не баночка, то одно безобразие. не успеем оглянуться, как сезон подойдет, хотелось бы заранее подготовится. поделитесь опытом, плиз. Читать полностью
+15 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> оля лебедева 17.02.2012 582 24 82 комментария

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с цокольным этажом и навесом для машины V313 "Саймон"

Каркасный дом с цокольным этажом V359 "Милдред"

Каркасный дом с гаражом V142 "Литчфиелд"

Каркасный дом с 3 спальнями V158 "Ватерлоо"

Комментарии

Где-то здесь прочитала, что нужно зубочисткой прокалывать место, откуда помидор растет. Прошлым летом пробовала, помогает, но не все остались целыми. Но все равно лучше, чем было раньше. Домашние помидоры вообще нежнее, и кожица у них тоньше, может просто стерилизовать немного меньше?

я тоже не стерилизую,один раз залили кипятком,постояли минут 20,слила и заливаю кипящим маринадом,закрыла и укутала в одеяло на сутки,ну до остывания,и помидорчики целенькие так делаю уже лет семь

а я вообще помидоры не стерилизую. Два раза заливаю и закатываю.

я один раз заливаю даже и потом в одеяло упаковываю! стоит несколько лет!

в стерильную холодную банку - помидоры, хрен (листья), чеснок, горький перец, укроп (соцветия), морковь, болгарский перец. все закладываете плотненько. сверху в банку кладете 3 таблетки аспирина, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 ст. л сахара. затем заливаете кипящим рассолом - на 1 литр воды добавляете 1,5 столовые ложки соли - довести до кипения. залить, закрутить, упаковать под одеяло! я вытаскиваю примерно через сутки - как правило еще чуть теплые.

да! у нас меньше нет смысла брать! за вечер может уйти. на банку идет примерно 2 литра рассола - плюс минус - зависит от размеров помидор и плотности закладки!

Где-то здесь прочитала, что нужно зубочисткой прокалывать место, откуда помидор растет. Прошлым летом пробовала, помогает, но не все остались целыми. Но все равно лучше, чем было раньше. Домашние помидоры вообще нежнее, и кожица у них тоньше, может просто стерилизовать немного меньше?

Может помидоры лопаются, когда заливается горячий раскол? Я тоже попробовала зубочисткой, но всё равно лопаются помидоры. Как быть?

А еще ведь от сорта зависит. Есть с очень нежной кожицей, а есть плотнее, специально для консервирования.

честно говоря, сорт я не знаю. сажает мой папа, говорит - для консервации. и на вид вроде толстенькая кожица.

А еще ведь от сорта зависит. Есть с очень нежной кожицей, а есть плотнее, специально для консервирования.

ага, и еще зависит от того чем напичкан овощ. ни разу не взрывали огурцы и помидоры, а в прошлом году, просто катастрофа была.

Ну собственно история такая. Маринованные помидоры у нас никто не ест. В позапрошлом году, закатывая огурцы, поняла, что их не хватает на банку, и позапихивала туда помидоры, уповая на то, что "ну может куда пригодятся". И два плюса выявилось. Во-первых, помидоры получились гораздо более вкусные. Во-вторых, огурцы не помутнели. И не мутнеют даже если стоят в открытой банке в тепле. Уже потом мне девочки объяснили, что это из-за того, что в помидорах есть какая-то кислота, которая содержится еще и в красной смородине. В прошлом году делала огурцы с помидорами и огурцы со смородиной. С помидорами вкуснее, хотя не мутнеют одинаково. А пропорции. Да разные. Где 50/50, где огурчиков побольше. И помидоры - кстати - никогда не накалываю. И теперь у нас на них очередь

вот здорово! а я все отдельно закатываю. обязательно воспользуюсь вашим советом. большое спасибо

у меня мама "сад-огород" делает, в одну банку томаты, огурцы, капусту цветную или белокочанную, лук кольцами, сливу, кусочки яблок и моркови. Получается пикантный вкус, и съедается все!

Ну собственно история такая. Маринованные помидоры у нас никто не ест. В позапрошлом году, закатывая огурцы, поняла, что их не хватает на банку, и позапихивала туда помидоры, уповая на то, что "ну может куда пригодятся". И два плюса выявилось. Во-первых, помидоры получились гораздо более вкусные. Во-вторых, огурцы не помутнели. И не мутнеют даже если стоят в открытой банке в тепле. Уже потом мне девочки объяснили, что это из-за того, что в помидорах есть какая-то кислота, которая содержится еще и в красной смородине. В прошлом году делала огурцы с помидорами и огурцы со смородиной. С помидорами вкуснее, хотя не мутнеют одинаково. А пропорции. Да разные. Где 50/50, где огурчиков побольше. И помидоры - кстати - никогда не накалываю. И теперь у нас на них очередь

Мы тоже всегда хотяб пару помидорок но кидаем в банку к огурцам. Правда мужу такие не нравятся, он их сначала замораживает а потом размораживает и ест говорит что так вкуснее)) как-то попробовала - на самом деле слаще становятся))

однако вы очень терпеливы. если в нашей семье открывается баночка огуриков или помидорок, то через полчаса все это безследно исчезает и последний достающий недоуменно спрашивает: а что - это все? иногда приходится открывать еще одну баночку. так что ждать, пока она заморозится, а потом разморозится - никто не будет

Мы тоже всегда хотяб пару помидорок но кидаем в банку к огурцам. Правда мужу такие не нравятся, он их сначала замораживает а потом размораживает и ест говорит что так вкуснее)) как-то попробовала - на самом деле слаще становятся))

Ну собственно история такая. Маринованные помидоры у нас никто не ест. В позапрошлом году, закатывая огурцы, поняла, что их не хватает на банку, и позапихивала туда помидоры, уповая на то, что "ну может куда пригодятся". И два плюса выявилось. Во-первых, помидоры получились гораздо более вкусные. Во-вторых, огурцы не помутнели. И не мутнеют даже если стоят в открытой банке в тепле. Уже потом мне девочки объяснили, что это из-за того, что в помидорах есть какая-то кислота, которая содержится еще и в красной смородине. В прошлом году делала огурцы с помидорами и огурцы со смородиной. С помидорами вкуснее, хотя не мутнеют одинаково. А пропорции. Да разные. Где 50/50, где огурчиков побольше. И помидоры - кстати - никогда не накалываю. И теперь у нас на них очередь

Я тоже никогда не слышала, чтобы помидоры накалывали зубочисткой. Один раз попробовала зубочисткой сделать, все мои помидоры полопались.

Я не зубочисткой.. я вилкой накалываю с какого нибудь бока)) ттт не лопаются, "утечки" помидоров тоже ниразу небыло.

а еще девочки помидоры больше любят сахара ,я на зиму закатала 60 трех литровых банок ,а нам мало ,на банку ложу 3 ст ложки соли и 5 сахара ,рассол тоже идет на ура

а еще девочки помидоры больше любят сахара ,я на зиму закатала 60 трех литровых банок ,а нам мало ,на банку ложу 3 ст ложки соли и 5 сахара ,рассол тоже идет на ура

а еще девочки помидоры больше любят сахара ,я на зиму закатала 60 трех литровых банок ,а нам мало ,на банку ложу 3 ст ложки соли и 5 сахара ,рассол тоже идет на ура

я не знаю как делает 1976, а я в помидорки уксус совсем не добавляю

с удовольствием поделюсь. На 3 трехлитровые банки - 4 л воды, 2 ст. песка, 3/4 ст. соли. В банку положить по 2 шт. черный перец, лавровый лист, гвоздику, вишневый лист. Уложить помидоры, залить кипятком, через 2 минуты слить, залить маринадом, закатать.

Если не секрет. можно Ваш рецепт. Не получаются у меня вкусные помидорчики. А я их очень уважаю.

А вы не пробовали рецепт помидор, где в банку добавляют морковную ботву? Очень вкусно. svet-nik дает рецепт на сайте say 7 - Уже несколько лет закатываю такие помидоры.Нашим домашним очень нравятся.
Вот рецептик.
На 3-х литровую банку ложим 3-4 веточки морковной ботвы.Залить один раз кипятком. Воду слить, затем на ней приготовить маринад: на 5 л воды-20 ст. л. сахара,5 ст. л. соли, 3, 5 рюмки( по 100г) уксуса 9%. Прокипятить с уксусом, залить и сразу закатать.
Несмотря на то что сахара кладём много, вкус изумительный, и не надо никаких специй, кроме морковной ботвы.
Только от себя ничего не добавлять, иначе ничего не получится. А так помидоры просто прелесть. Улетает 3-х литровая банка за один день.

Попробуйте обязательно. Я сама любительница помидоров, делаю с ботвой и "Помидоры зимой как свежие". Правда во втором рецепте присутствует салицилка,если хотите поделюсь. А то выставила рецепт на поваренке, думала из под груды тапочек не выберусь

какие вы молодцы. а тещин язык - это что такое?

ух ты, кабачки? а рецептиком не поделитесь, а то у нас всегда кабачков очень много родится, хочется разнообразия

я беру 3 кг помидор ,пропускаю через мясорубку,наливаю на дно тазика 1 стакан раст масла и кипячу ,нарезаю кабачки кубиками ,и туда же ,соль перец по вкусу ,примерно 1 ст ложку сахара и 2ст ложки соли ,кабачки беру четыре ,пять кг ,еще давлю чеснок ,если любите остренькое то гр 100 150 ,,горький черный перец молотый чайную ложку ,варю мин 40 ,уксус 70% 1 ст ложку и еще мин 5 и закатываю,вроде все ,а если с огурцами ,то вместо кабачков огурцы ,моим даже больше понравилось с огурцами

я беру 3 кг помидор ,пропускаю через мясорубку,наливаю на дно тазика 1 стакан раст масла и кипячу ,нарезаю кабачки кубиками ,и туда же ,соль перец по вкусу ,примерно 1 ст ложку сахара и 2ст ложки соли ,кабачки беру четыре ,пять кг ,еще давлю чеснок ,если любите остренькое то гр 100 150 ,,горький черный перец молотый чайную ложку ,варю мин 40 ,уксус 70% 1 ст ложку и еще мин 5 и закатываю,вроде все ,а если с огурцами ,то вместо кабачков огурцы ,моим даже больше понравилось с огурцами

ее обычно не заменяют! спросите - это не дефицит - маленькие стеклянные бутылочки! но спрашивайте именно уксусную эссенцию!

Полопались, из за этого же банки не повзрываются? Поздно прокалывать, они от солнца уже в теплице полопались. А если в одеяло не замотаю пропали?

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете - уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Я гражданка России и я с трепетом в сердце вспоминаю мой дом, красоты Сибири, школу, детский сад, но время идет и жизнь разворачивает свои события по своему и нужно двигаться и жить дальше. В следующем году, январе месяце будет уже 9 лет, как мы иммигрировали в Австралию

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого "голова болит", тоже могут написать.

При консервации помидоров не редко сталкиваются с проблемой треснувших плодов. Есть множество способов этого избежать от народных (проколоть плодоножку 2-3 раза, добавить 3 столовые ложки водки в рассол и прочее), до выращивания культурных растений специально для засолки. Перегрев и сильная засуха влияют на качество урожая, при засухе обязательно отслеживать влажность почвы, завязи можно укрыть от зноя.

Сорта для консервации

Каждый вариант работает, но каждый надо правильно применять. И начать следует с выращивания помидоров специально для заготовки. Плод имеет тонкую кожицу, что при засолке приводит к повреждению (растрескиванию), избежать этого позволят специально выведенные для консервации сорта, сорта с более плотной кожурой:

  1. Чайка – рано созревают, отлично хранятся, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
  2. Рио Гранде – отлично переносят плохую погоду, яйцевидные, легко консервировать.
  3. Красная Шапочка – рано созревают, средний размер (удобно консервировать), удобно выращивать (можно сажать плотно, больше урожая с 1 кв.м.).
  4. Чудо света – ярко – жёлтые, для теплицы, очень хорошо и долго хранятся.
  5. Детская сладость – устойчив к большинству заболеваний, для открытого грунта, удобен для консервации в банках.
  6. Кадет – отличная, прочная кожура, средние размеры плодов.

Томат требует особого ухода для сохранения своей целостности при мариновании. Полив, грунт, температура влияют на то, как поведет себя шкурка помидора при консервировании.

Нельзя поливать с запасом, растение старается довести до плодов воду, происходит неравномерный рост кожицы и мякоти. Перенасыщая их на выходных, потом будни, полива нет, и снова обильное увлажнение – в будущем приводит к лопнувшим помидорам в банке. Земля должна быть равномерно влажной.

Грунт нельзя чрезмерно удобрять. Слишком много подкормок приводит к быстрому созреванию, но шкурка томата не сформируется правильно, что приведет к нарушению её целостности при консервации.

Покупка правильных томатов


Правильно выращенный томат обеспечит хороший внешний вид консерваций и прекрасный вкус. Но не все заядлые огородники, многие покупают томаты в магазине. Выбор помидоров для маринования и засолки в магазине сложный процесс, подходят не все, есть особенности выбора:

  1. Для консервирования важно, чтобы продукт пролез в банку и из неё, а значит нам подходят помидоры среднего диаметра (примерно от 50 до 100 грамм один томат).
  2. Кожица помидора должна быть упругой, плотной, без пятен гнили, иначе томат лопнет в банке после консервации.
  3. Плодоножка не должна быть зеленой, что говорит о не спелости помидора.
  4. Иногда лучше брать томаты на ветке, свежая, зеленая веточка говорит о свежести самого овоща, засохшая ветка указывает на долгое хранение.
  5. Цена не показатель, дорогие помидоры ведут себя при консервации также, как и более дешёвые.

Какие помидоры лучше не брать и заранее отложить в сторону:

  1. Белые прожилки говорят о том, что плод не созрел.
  2. Зелёные пятна или разводы указывают на применение химии при выращивании.
  3. Очень яркая или гладкая кожица, значит натерли парафином, который вредит желудку.
  4. Очень толстая шкурка – значит применяли много нитратов, что тоже не полезно для человека.
  5. Кисловатый запах – томат начал гнить.
  6. Пресные, не имеющие вкуса плоды не имеют запаха.
  7. Трещины, повреждения плодоножки, все это признаки плохой будущей консервации.

Хитрости для красоты и вкуса


Консервация происходит с применением высоких температур, что приводит к повреждению продуктов, необходимо равномерно прогревать овощи. Например, заливать кипятком, но постепенно, давая время на прогрев каждого томата.

Оставлять проколы в плодоножке, с помощью зубочистки или вилки (примерно 3 – 6 проколов), происходит снижение поверхностного натяжения. Это позволит сберечь овощи от повреждения.

Рассол имеет огромное значение при консервации, чеснок лучше класть целым, что убережет от помутнения рассола, лопнувших банок, неприятного вида консерваций. Разные сорта смешивать в одной банке нельзя, у них разные качества при засолке. Необходимо консервировать только один сорт в одну банку, иначе будут повреждены кожицы помидоров, разная толщина шкурки и разное время созревания плодов, а значит неприглядный вид.

целые консервированные помидоры

Чеснок, перец, лавровый лист, зелень надо положить сверху маринуемых томатов, это позволит приправам снизить тепловое воздействие при заливе кипятка. Помидоры могут трескаться после закатывания в банку, важно выдерживать температуру, например, укутывать теплым одеялом, равномерный нагрев позволит снизить шанс появления повреждений на помидорах.

Применение всех предложенных методов сохранит внешний вид и вкусовые качества консерваций. Важно внимательно отнестись к сорту томатов, режиму полива и удобрения.

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

  1. Используются не засолочные сорта. У овощей, предназначенных для закруток, плотная кожица. При засолке она не трескается.
  2. Взяты переспелые плоды. Выбирать нужно твердые, с ровной поверхностью. Желательно брать Сливки. Они более мясистые. Практически не трескаются.
  3. Резкий перепад температуры. Поэтому горячий рассол необходимо заливать медленно.

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

соленые помидоры

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

ТОП 10 простых рецептов маринования сладкого и острого перца в масле на зиму, дольками и целым

банки с томатами

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.


При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна "пропотеть", это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не "лопнет".

Читайте также: