Проект по выращиванию лука 3 класс

Обновлено: 18.09.2024

2 Проблема: как может вырасти лук без почвы? как может вырасти лук без почвы?

3 Цель: показать, что репчатый лук на перо можно вырастить без почвы в комнатных условиях. показать, что репчатый лук на перо можно вырастить без почвы в комнатных условиях.

4 Задачи: познакомиться с внешним строением лука репчатого и изучить функции этих частей; познакомиться с внешним строением лука репчатого и изучить функции этих частей; по мере роста наблюдать за изменениями, которые происходят в луковице; по мере роста наблюдать за изменениями, которые происходят в луковице; раскрыть питательные и вкусовые достоинства лука; раскрыть питательные и вкусовые достоинства лука; разработать план изучения проблемы. разработать план изучения проблемы.

5 Конечный результат: обобщить опыт работы и выступить перед одноклассниками. обобщить опыт работы и выступить перед одноклассниками.

6 План: Изучить вкусовые и питательные достоинства лука репчатого. Изучить строение лука. Практическая работа. - Почему лук растет без почвы? - Откуда он берет питательные вещества? - По мере роста зеленых листьев вести наблюдение за изменениями, которые происходят в луковице.

7 Лук – от семи недуг. Лук – от семи недуг.

8 Сорта лука объединяются в три группы по цвету(и сладости): белые, фиолетовые и желтые. Сорта лука объединяются в три группы по цвету(и сладости): белые, фиолетовые и желтые.

9 сухая чешуя мясистые чешуи донце

10 Берем стакан с водой емкостью мл.. Сажаем луковицу в банку донцем вниз, т.к. из нижней части донца развиваются корни. Берем стакан с водой емкостью мл.. Сажаем луковицу в банку донцем вниз, т.к. из нижней части донца развиваются корни.

11 На верхней части донца из почек вырастают листья.

12 По мере роста зеленых листьев происходят изменения в луковице. Луковица становится день ото дня все меньше и меньше.

13 Значит, питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья.

16 Вывод: Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий: он отлично растет в комнате, так как не требователен к свету. Достаточно посадить луковицу в банку с водой и через 3-4 недели можно снимать урожай. Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий: он отлично растет в комнате, так как не требователен к свету. Достаточно посадить луковицу в банку с водой и через 3-4 недели можно снимать урожай.

приобретается личный опыт. Такой опыт решила приобрести и я .

Цель проекта: Выращивание лука, знакомство с правилами у хода з а ним .

Основные задачи, решаемые в ходе работы над проектом :

- изучить литературу, м атериалы в сети Интернет, пол уч ить ин фо рмацию из рассказов взрос лых ,

- выяснить условия выращивания л у ка и подготовки грядок под него ;

- провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать рез у льтаты и сделать выводы;

1. Овладение практическими навыками выращивания лу ка и других овощных культур ;

2. Получение агротехнических знаний, умений выращивания овощных культур ;

Я у знала, что сортов л у ка н а земле очень много. Учёные даже не могу т точно подсчитать их

число. Считается, что этого растения 500 - 600 видов. И вс е они объединяются в один род,

Лук широко распространен по всему земном у шар у. На территории нашей страны ра стёт

223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого с емейства, из др угих его всегда выделит

В России л ук культивир уется повсюд у как ог ородная культура, употребляется в пи щу.

Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в н ем считаются

фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому л у к совет уют, есть в

сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, е сть много при чин ежедневно употреблять эт от чудо – овощ. Кстати, учё ные

считают оптимальным у п отребление каждым человеком 7 – 10 кг л ука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лу к источает неприятный запах. Но от

этой беды есть надёжное сре дство – поже вать в конце еды корочк у подгоревшего хлеба.

Для работы над проектом я взяла семена – севок лука репчатого Штуттгартер Ризен.

Это раннеспелый острый сорт. Л у ковицы округлые, плот ные, массой 80 - 100 г. Сорт обладает

отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного

2.Подготовка и удобрение грядок для посадки посевочного материала;( С помощью родителей)

1.2. Подготовка и удобрение грядок для посадки посевочного материала

Посадку произвела 31 мая, предварительно полив все участки и засыпав ряды древесной золой

Первые всходы появились примерно через неделю, 7 - 10 и юня, а к след у ющей неделе всходы

Уход заключался в проведении п оливов, рыхления, прополок, подкормки и борьбы с

вредителями. Прополку и полив проводила по мере необходимости.

Провела 1 подкормку . Внесла органическое удобрение.

Вредителей на грядках не было, но для профилактики посыпала грядки древесной золой.

С первой грядки было собрала – л уковицы маленького размера ( не много), с о второй и третьего

В период работы над проектом растения находились в одинаковых ус ловиях

(температурный режим, освещённость, рыхление, подкормка и полив). Хотя по садила на

разные грядки оди наковое по массе количество севка, урожай пол учился разный. Наибольший

ур ожай по массе и по количеству был собран со 2- ой и 3 - ей грядок .

Лук – растение поистине у дивительное. Без него не обходится пр актически ни од н а

хозяйка. Л у к вх одит в рецепт уру многи х блюд, его добавляют и в салаты, и в п ервые блюда, и

что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёво е средство борьбы

со многими болезн ями. Кстати, биологи утверждают, что л ук является творени ем человеческих

рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.

Наблюдая з а разви тием и ростом овощной культуры – лу к, работая с литературой, я

сделала для себя много отк рытий: познакомилась с историей культу р ы лука, его ц енностями и

сделала выводы: е сли мы хотим получить х ороший у рожай по количеству, н ужно брать мелкие

луковицы, а если х отим п олучить урожай крупными л у ковицами, то нужно п осадить разрез ав

на части к ру пные луковицы, но сбора бу дет мало. Теперь я могу дать свои сов еты,

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка.

Луков на Земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 600-800. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук. На территории нашей страны растёт 223 вида лука.

В зимне - весенний период людям не хватает витаминов, а в луке репчатом и зелёном их содержится в достаточном количестве. Лук защищает от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях?

Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

1.Узнать историю происхождения репчатого лука;

2.Познакомиться с видами лука;

3.Определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение);

4.Выяснить условия выращивания репчатого лука на перо;

5.Провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

Если репчатой луковице создать благоприятные условия, то есть посадить в ёмкость с почвой, поставить в теплое, освещенное место , то можно вырастить зеленый лук.

- изучение литературных источников;

Тип проекта(по продолжительности)

Этапы реализации проекта, краткое их описание

1. Подготовка к исследовательской работе (Мотивация обучающихся, Целеполагание проекта)

а)история появления репчатого лука;

б)значение лука для здоровья человека;

в)интересные факты о луке

2. Планирование исследовательской работы

(Построение схемы деятельности)

1)Информация о том, где найти необходимые сведения: литература, Интернет статьи

3. Исследование (Реализация проекта)

1)Выяснение благоприятных условий для выращивания лука (поиск необходимой информации)

2)Выращивание лука в домашних условиях

4. Вывод (Аналитико - коррекционный)

1)Провести анализ полученной в ходе исследовательской работы информации;

2)Формулировка выводов (достигли ли поставленной цели, задач)

5. Отчёт и защита проекта

Оформление и подготовка письменного отчёта и устной защиты с презентацией;

6. Оценка процесса и результатов процесса

Оценка проекта путём коллективного обсуждения и самооценки

Оборудование для исследования

Лук, бутыль с водой, ёмкости для выращивания зелёного лука, плодородная почва, иллюстрации с изображение лука.

1.Методические наработки данного проекта будут использоваться в работе другими преподавателями.

2.Публикация материалов по данной теме на сайтах ОУ и педагогических работников.

3.Участие в мероприятиях, проводимых другими учреждениями города.

-История происхождения репчатого лука:

-Лечебные свойства лука:

-Выращивание лука в домашних условиях:

-Интересные факты о луке:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект по теме :Животные Липецкой области".

Вработу включены подборки материала о животных Лтпецкой области, Красной книге области с презентацией.


Проблемная ситуацияС одной стороны с рождения в ребёнке заложены любопытство, любознательность, способность удивляться и творить.С другой же стороны мы знаем, что, придя в школу первого сентября.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ "РЕЖИМ ДНЯ ПЕРВОКЛАССНИКА"

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА УЧЕНИЦЕЙ ПЕРВОГО КЛАССА. РАБОТА ПРЕДСТАВЛЕНА БЕЗ ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Исследовательский проект по теме: "Птицы Тверской области".

В данной презентации рассматривается работа обучающихся по наблюдению за птицами Тверской области.


Исследовательский проект на тему: "Нет в России семьи такой, где б ни памятен свой герой. "

Исследовательский проект в начальной школе по патриотическому и нравственному воспитанию.Цель проекта: узнать о трудовых подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны на примере одной семьи, проа.

Презентация. Чистим зубы дважды в сутки, Чистим долго: три минутки, Щеткой чистой, не лохматой, Пастой вкусной, ароматной. Чистим щеткой вверх и вниз – Ну, микробы, берег.

Исследовательская работа на тему: "Зеленая аптека в моем огороде"


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся 4 класса берется выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся школы рассмотрела историю появления лука, а также разнообразие его сортов, узнала о полезных свойствах лука и его применении человеком. В рамках своего исследования ученица познакомилась с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.

В ученическом проекте по окружающему миру о зеленом луке описаны лечебные свойства, которыми обладает лук, а также проведена практическая работа по высадке лука и наблюдению за прорастанием зелёного лука в разных условиях. На основании наблюдений был сделан вывод о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома. В приложении к проекту представлены стихотворения, пословицы и загадки о луке, а также фотографии памятников, установленных этому растению.

Оглавление

Введение
1. Лук.
1.1 История появления лука.
1.2 Разнообразие лука.
1.3 Лечебные свойства лука.
1.4 Условия выращивания лука.
2. Выращивание зеленого лука.
Заключение
Литература
Приложения

Введение


Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота). Особенно богаты витамином С киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у нас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо? Этому и посвящено наше исследование.

Цель исследования: Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

  1. Познакомиться с историей появления лука.
  2. Узнать о полезных свойствах лука и его применении.
  3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.
  4. Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных условиях.
  5. Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.

Гипотеза: можно легко вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.

Объект исследования: лук репчатый.

В ходе исследования использовались следующие методы: поиск информации в сети Интернет, беседы с мамой и бабушкой, эксперимент.

История появления лука

Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохраняли отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу.

А когда возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай. Лук — это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .

Разнообразие лука


Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде лук растет по всему миру. И только в Австралии его нет.

Больше всего известны следующие виды лука: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, лук-резанец (шнит-лук), многоярусный лук, лук алтайский (горный), зелёный лук, лук-шалот, лук душистый. Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рассмотрим их на примере репчатого лука, Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.

Самый распространенный в нашей стране, конечно же, репчатый лук.

Репчатым лук назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья.

Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху.

Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство луковичных и находится с лилией в близком родстве.

Лечебные свойства лука

Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук.

Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма…

А что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он нормализует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминоза.

Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но зачастую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С.

Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета.

Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.

Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и болезней.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.

Условия выращивания лука в домашних условиях


Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

  • для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
  • для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
  • держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
  • лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
  • одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Способов выращивания на подоконнике великое множество. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду, 2 способ – в землю.

1 способ.

2 способ.

Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он позволяет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обильно поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.

Выращивание зеленого лука

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях.

В ходе работы использовала такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

а) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт - удобренная почва, песок);

б) выращивание зелени в воде;

в) выращивание в грунте в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Для наблюдения я взяла 4 одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила каждую луковицу в отдельную баночку: с водой, с питательным грунтом, с песком, с грунтом в закрытую стеклянную банку.

Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала почву, больше старалась ставить их на солнце, делала записи в дневник наблюдений. Наблюдения и замеры вела в течение 12 дней (см. таблица 1).

Лук –
в воде
Пластиковый стаканчик Стеклянная банка
почва песок почва (закрытая крышка)
День 1 посадка (росток-0,5 см) посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
День 2 полив полив полив
День 3 росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился
День 4 зелень выросла на 0,5 см (=1,0 см) росток не увели-
чился
росток не увеличился росток не увеличился
День 5 зелень выросла на 1 см
(= 2,0 см)
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
полив
росток не увели-
чился
росток не увели-
чился
День 6 зелень выросла на 1,5 см
(= 3,5 см)
высота зелени = 1,5 см росток увели-
чился незначи-
тельно
росток не увели-
чился
День 7 зелень выросла на 1 см
(= 4,5 см)
полив
высота зелени = 2 см
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
росток не увели-
чился
День 8 зелень выросла на 1,5 см
(= 6,0 см)
высота зелени = 3 см высота зелени = 1,5 см росток не увели-
чился
День 9 зелень выросла на 1,5 см
(= 7,5 см)
полив
высота зелени
= 4,5 см
полив
высота зелени = 2см
росток не увели-
чился
День 10 зелень выросла на 1 см
(= 8,5 см)
высота зелени =
5,5 см
высота зелени = 3 см луковица загнилась и погибла
День 11 зелень выросла на 1 см
(= 9,5 см)
высота зелени
= 6,5 см
высота зелени = 4 см -
День 12 высота зелени
= 11 см
высота зелени
= 7,5 см
высота зелени
= 4,5 см
-
Место 1 2 3 -

Выводы

Из таблицы видно, что быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде. Перо крупное, темное.

Немного позже стали появляться перья у лука в стаканчике с почвой, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.

Неактивно себя проявила луковица, посаженная в песок. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.

В стеклянной банке с закрытой крышкой луковица погибла на 9 день.

Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с питательным грунтом и вода.

Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. В грунте при регулярном поливе также достаточно влаги, а наличие питательных веществ способствует дальнейшему активному росту пера. Луковица в закрытой стеклянной банке погибает из-за недостатка воздуха.

Результаты

На втором месте - высота лука, посаженного в питательный грунт (7,5 cм, II место).

На третьем месте – лук, посаженный в песок (4,5 см, III место).

Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выращивание зелени в питательном грунте и в воде.

Растение вырастить в закрытой стеклянной банке невозможно из-за отсутствия воздуха.

Заключение

В ходе проведенной исследовательской работы я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

Провела наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжила после проведённого эксперимента еще 2 недели. Стало ясно, что луковица, растущая в воде, замедлила рост, а в земле продолжила расти. Следовательно, благодаря питательным свойствам земли лук в определённый период начинает обогащаться, питаться и интенсивно расти. А лук находящийся в воде, напротив, прекращает рост, так как питательных веществ, находящихся в воде, не хватает.

Перья лука достигли разной длины: от 15 до 32 сантиметров.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.

Литература

Приложение 1. Лук репчатый

Родиной его считается Центральная Азия, где он культивировал­ся еще за 4000 лет до н.э. В диком виде лук репчатый неизвестен. У римлян ему приписывали способность возбуждать силу и энер­гию, вследствие чего ввели в ежедневный рацион римских солдат.

На Руси репчатый лук широко использовался, начиная с XII—XIII вв., в основном бедными слоями населения и особенно в посты, когда его ели с хлебом и растительным маслом, запивая водой или квасом. В Беларуси лук издавна выращивался в большом количестве, его поставляли даже в Россию и Польшу.

Лук репчатый - травянистое растение семейства луковых, возделывается в одно-, двух- и многолетней культуре. Луковица представляет собой укороченный стебель (донце) на котором, в чередующемся поряд­ке, располагаются листья, в пазухах которых за ладываются генеративные или вегетативные поч­ки. При высадке в почву из первых развиваются цветочные стрелки, а из вторых - луковицы. Листья прикрепляются к донцу при помо­щи листовых влагалищ (сочных чешуй), образующих тело луковицы и являющихся основными запасающими органами. Окраска этих че­шуй (от белой до фиолетовой) является сортовым признаком.

Сорта.

В Беларуси районировано 13 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крывщю ружовы, Вольски, Сохачевский, Черняховский, Гэандина, Дурко, Джумбо, Супра и Дыямент.

По вкусовым признакам различают острые, полуострые и слад­кие сорта. К первым относятся скороспелые Стригуновский мест­ный, Янтарный, Ветразь, Дыямент (селекция Института овощевод­ства НАН Беларуси), Дурко (Голландия), Джумбо (Швеция), Соха­чевский и раннеспелый Вольский (Польша); ко вторым - скорос­пелые Штутгартер ризен, Крыв1цю ружовы, Грандина, среднеспе­лый Черняховский, среднепоздний Супра. Сладкие сорта (среди них преобладают испанские) у нас выращиваются редко.

Читайте также: