Проект повторное выращивание овощей

Обновлено: 19.09.2024

Настоящая находка для экономии денег. Процесс повторной посадки овощей намного проще, чем вы думаете, и всего за две недели вы можете вырастить целый огород!

Материалы, необходимые для этого проекта:

  • Ножницы
  • Вода
  • Нож
  • Стеклянная тара
  • Бумажные полотенца

Рекомендации по выращиванию для каждого овоща:

Картошка

Чтобы вырастить картофель, вам нужно выбрать клубни, в которых много глазков. Если глазки уже проросли, это даже лучше. Картофель нужно разрезать посередине под углом. Убедитесь, что на каждой картофелине есть как минимум два глазка. Затем положите половинки картофеля на бумажное полотенце, чтобы они высохли в течение дня, а затем можете посадить их в землю срезом вниз, а глазками вверх. Этот процесс подойдет для любого вида картофеля.

Имбирь

Имбирь очень легко вырастить повторно. Вам понадобиться та часть корня имбиря, которая представляет собой маленький выступ-нарост. Замочите корень имбиря с наростом на ночь в воде. На следующий день посадите его в горшке или в саду наростом вверх. Имбирь не нуждается в прямом солнечном свете. Ему достаточно и опосредованного непрямого освещения.

Сельдерей

Отрежьте от сельдерея его корень на расстоянии 10-12 см от зеленой части. Используйте отрезанную корневую часть, чтобы повторно вырастить зелень сельдерея. Для этого поставтье корень срезом вверх на мелкую тарелку с небольшим выступом (ободком) и налейте немного воды. Просто убедитесь, что основание сельдерея не слишком глубоко погружено в воду. Меняйте воду каждые 2 дня. Вскоре вы обнаружите появившиеся новые корни вокруг старого корня седьдерея. Зелень появится прямо из центра старой отрезанной части.

Чтобы вырастить репатый лук, начните с отрезания корневого конца лука. Положите кусочек лука в воду корнем вниз. Не вынимайте эту часть лука из воды.

Для зеленого лука просто поместите основание зеленого лука в воду и дайте ему продолжить расти. Новые побеги вырастут в течение нескольких дней, так что вы сможете быстро их снова посадить в землю.

Чеснок

Положите чесночную дольку в банку с водой. Регулярно меняйте воду, и как только вы увидите зеленый росток, его можно будет сажать.

Латук

Для салата и бок-чой процесс такой же. Отрежьте 10 - 12 см от основания и погрузите эту часть в небольшое количество воды.

Повторное выращивание овощей – это интересный огородный эксперимент. Тут и озеленение – зелень многих овощных культур отлично вписывается в домашний интерьер, и экономия – цены на овощи вне сезон завышены, и увлекательное занятие – выращивание миниогорода на поддоконике процесс интересный, полезный и познавательный. Остается узнать какие овощи можно вырастить из остатков и как это сделать.

Про выращивание овощей из отходов я узнал давно. Точнее это были не совсем отходы, а обычный лук, который ставили в баночку с водой и вскоре появлялись зеленые побеги. Помню в детстве все подоконники были заставлены баночками с луком. С появлением супермаркетов, тепличных овощей и зелени, а затем импортированых продуктов этот прием немного потерял свою актуальность. И даже мои бабушки больше не заставляют подоконники пророщенным луком.

Потом я проводил эксперементы с проращиванием косточек цитросовых и авокадо, с луком пореем и чесноком. Но для повторного выращивания овощей суть неизменна – берешь кочерыжку, обрезки или несъедобный остаток и половина дела сделано. Итак, какие овощи можно выращивать из остатков или отходов?

Черешковый сельдерей

the garden, celery, regrowing celery, how to regrowing celery, черешковый сельдерейб как вырастить сельдерей из остатков, выращивание сельдерея

Черешковый сельдерей один из моих любимых овощей. Его побеги я использую постоянно, особенно в холодное время года. Я выращиваю черешковый сельдерей на своих грядках каждый сезон и давно читал о том, что можно повторно вырастить полноценный овощь из остатков магазинного сельдерея. Решил попробовать и теперь постояно хочу купить новый пучек сельдерея, что б потом вырастить новый.

Все очень просто. Отрежьте нижнюю часть стебля или дождитесь, когда используете все побеги. Поставьте отрезанную часть нижней чатью в воду комнатной температуры. Тут главное следить, что б остаток сельдерея не утонул полностью в воде и что б вода не испарялась, а нижний край сельдерея не подсыхал. Сельдерей быстро реагирует на заботу. Через пару дней вы увидите как из середины кочерыжки пробиваются свежие листья. А примерно через неделю появятке первые корешки. Когда вы заметите, что он ожил, листья и корни начали активно расти – смело перемещайте его из воды в горшок с землей. Не берите сильно большую емкость. Я обычно беру маленький контейнер, примерно такой, в которых продают зелень в супермаркетах или пустую консервную банку. Наполните емкость землей, посадите пророщеный сельдерей и ждите. Не забывайте поливать. Боковые ростки можно использовать во время роста растения. Главное оставлять серцевину, что б продолжить жизнь. В последствии селедерей можно высадить в огрытый грунт.

Листовой салат латук

Чеснок и лук на зелень

Я начал с воспоминания о том, как на всех подоконник стоял лук в баночках с водой для проращивания. Я считаю, что это самый простой и самый лучший способ получить свежую зелень лука и чеснока. Все очень просто. Небольшие луковицы или зубчики чеснока поместите в емкость с водой так, что вода покрывала только корешки. В противном случае сам плод начнет гнить и появится неприятный запах дома. Для лука подойдут банки или емкости, в корорые сама луковица не пролезил, но корни буду косаться воды. Для чеснока можно использовать рюмки, размещать по несколько зубчиков в каждой емкости. Главное следить, что б луковички не выпили всю воду и не засохли.

Корнеплоды – свекла, морковь, репа, пастернак.

Для выращивания ботвы корнеплодов нужна вода и удобная емкость. Даже грунт не понадобится. Обрезаные верхушки свеклы и моркови нужно разместить срезом в воду и ждать появления зелени. С появлением корешков корнеплоды можно пересаживать в грунт. Репа и пастернак хорошо восстанавливаются в полноценный овощ из верхушечных обрезков. Другой момент в том, что корнеплоды легко вырастить посевным способом, поэтому восстановление таких овощей не очень востребовано. Единственное, в холодное время года с помощью восстановления из остатков легче получить ботву. Можно использовть грунт, тогда верхушка будет расти быстрее. Но это не обязательно, мы ж не спешим.

Лемонграсс

Немного экзотики. Лемонграсс – это трава с пряным цитрусовым ароматом и привкусом. Это растение не часто встретишь в наших магазинах, а если встретишь, то не знаешь зачем оно нужно. Тем не менее, любители азиатской кухни понимают ценность этого растения. В пищу используют стебель, собственно в продаже встечаются только он. Так вот если нижнюю часть стебля оставить в воде и подождать, появятся корни. После чего можно пересаивать растение в контейнер. Зелень жестая, хотя очень ароматная. Ее можно высушить и добавлять в чайные смеси. Я как-то выращивал лемонграсс на грядке. Правда из семян. Но, как видите, можно намного проще.

Базилик и мята

regrowing basil, regrowing mint, выращивание базилика из черенка, как вырастить базилик дома, как вырастить мяту дома

Эту зелень проще всего вырастить из черенков в домашних условиях. Все, что нужно – вырбать здоровый черенок, отрезать его косым гладким срезом, оборвать все нижние листья, оставив только верхушку и поставить в воду. Контролировать, что б вода всегда была чистой, без замутнений и слизи и ждать появления корней. После – перерасить в небольшую емкость с землей.

Фенхель и лук порей

Еще один из моих любимчиков – это фенхель. Вырастить фенхель из остатка легко. Главное условие – дать покой корням. Фенхель очень не любит, кода его корни тревожат. Для восстановления достаточно обрезка нижней части фенхеля. Поместите ее в емкость с водой и поставьте на солнечное место. Южный поддоконик – идеальное место для выращивания фенхеля. Когда прорежутся корни и вы заметите молодые зеленые побеги, фенхель готов к пересадке. В дальнейшем его можно высадить в открытый грунт. Только не забудьте спланировать грядки и прочитать о благоприятном соседстве в огороде. Фенхель – не самое дружелюбное растение. По такому же принципу можно вырастить и лук порей.

Пекинская капуста и пак-чой

выращивание капусты из кочана, капуста из отходов, как вырастить капусту дома

Азиатские сортка листовой капусты – пекинская и капуста пак-чой восстанавливается в полноценный овощ по такому же принципу, как и сельдерей. Кочерыжку нужно опустить в емкость с водой и поставить на хорошо освещенное место. В течении недели появятся молодые побеги, а еще через пару дней – корни. Затем капусту можно пересаживать в грунт. Причем эти сорта, как и большинство капуст, хорошо реагируют на холод. Их можно выращивать в холодное время года на прохладном балконе. Главное, что б температура не опускалась ниже 2ºC

Ананас

ananas, regrowing pineapple

Хотя ананас – не овощ и его выращивание процесс долгий, все же можно вырастить свой собствнный куст. Для этого совсем не обязательно жить в тропиках или разыскивать саженцы в садовых центрах. Достаточно купить созревший плод в магазине. Отрежьте верхушку, зачистите нижний край, удалите остатки плода, оборвите нижние листья, воткните в основание 4 зубочистки, что б создать опору, и опустите нижним краем в воду. Поставьте емкость с водой и ананасом на самое солнечное место в доме, контролируйте, что б вода всегда была чистая и не образовывалась слизь. Меняйте воду каждый день. Вода должна доходить до первого нижнего листа, покрывая все ощищенное основание. Все получится при соблюдении температурного режима: если днем в помещении слишком жарко, выставляйте ананас на балкон, а на ночь заносите обратно. В течении пары недель должны появиться признаки жизни. Как только вы заметите корни – сразу пересаживайте черенок в почву.

Большинство наших кухонных отходов можно вырастить снова! Для этого нужны лишь обрезки, очистки, корешки от овощей и емкости с водой. Ботва свеклы и моркови, которую можно купить лишь в веганском магазине — бесплатно с наших подоконников. Отрастить зелень можно с чего угодно: лук, чеснок, салат, сельдерей, фенхель, пекинская капуста, свекла и морковь, и это лишь то, на что мне хватило фантазии))).

Морковная ботва из кухонных отходов

ботва моркови

Морковная ботва из отходов

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно. Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

Свекольная ботва из обрезков

свекольная ботва

Ботва свеклы из кухонных отходов

Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва буряка, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

Зелень салата из черенков

салат из черенков

Зелень салата из черенков

Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Зелень сельдерея из черенка

Сельдерей из черенка

Сельдерей из черенка

Сельдерей очень выгодная зелень, по крайней мере для моей семьи. Всего одной веточки хватает на кастрюлю борща для приятного аромата. Отрастает он быстро и вполне декоративен. Выращивайте зелень сельдерея в чашке с водой или влажным песком.

Сельдерей уникален в своем минеральном составе и пользе. Он даже от бессонницы лечит, не говоря уже о авитаминозе и нервном истощении. Сельдерей контролирует уровень сахара в крови и обладает отрицательной калорийностью, поэтому очень помогает сбросить вес правильно.

Выгонка зелени лука из корешков и черенков

Зелень лука из корешков

Зелень лука из корешков

Зелень лука из черенков

Зелень лука из черенков

Мы привыкли выращивать зеленый лук из луковиц, которые по весне начинают прорастать и попахивать. Не скажу, что скучаю по тем временам, когда все подоконники в доме были заставлены баночками с подгнивающими луковками, а аромат… Почему же раньше я не додумалась выращивать зелень из корешков — ума не приложу. Никакого запаха, эффективно и просто.

Зелень чеснока из зубочков

Зелень чеснока из зубочков

Зелень чеснока из зубочков

Из проросших и подвявших зубочков чеснока можно выращивать нежную зелень. Чесноку понравится даже в горшке с мокрыми опилками или песком, отрастает не так быстро, как лук, но и расход этой зелени несколько меньше, нежели луковой.

Повторное выращивание — благодарное занятие. Не обременительно, не требует затрат, этим с удовольствием занимаются детки. Ваши подоконники будут радовать свежей зеленью и яркими красками круглый год.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

или выращивание из отходов

XI городская НПК младших школьников

Галимова Варвара,

Бушуева Наталья Викторовна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

Цель исследования : изучить и доказать в результате проведения опытов, что при соблюдении определенных условий можно вырастить морковные и свекольные листья из верхних частей корнеплодов.

Цель исследования будет достигнута в результате решения задач.

Задачи исследования:

проанализировать сведения о выращивании зеленой ботвы из верхних частей моркови и свеклы;

узнать о технологии выращивания ботвы из моркови и свеклы;

провести опыты по выращиванию морковной и свекольной ботвы из верхних частей плода;

выяснить влияние воды, песка на рост зеленой ботвы;

выяснить, как влияет на рост ботвы подготовка верхушек моркови.

Объект исследования – процесс выращивания морковной и свекольной ботвы. Предмет исследования – условия выращивания морковной и свекольной ботвы.

Перед началом исследования мы с моей учительницей, Бушуевой Натальей Викторовной, определили гипотезу : возможно ли при соблюдении определенных условий вырастить морковную и свекольную ботву?

Для реализации установленных задач нами использовались следующие методы исследования :

анализ литературы и интернет источников;

метод практической работы;

Этапы исследования:

I этап – октябрь–ноябрь 2016 года - изучение литературы и интернет - источников по теме исследования.

II этап –ноябрь –декабрь 2016 года - проведение эксперимента.

III этап – январь–февраль 2017 года – оформление результатов исследования.

Глава I . Всё о морковной и свёкольной ботве.

1.1 Польза и вред морковных листьев (ботвы).. ………………4-6

1.2 Использование морковной ботвы…………………………..6

1.3 Польза и вред свекольных листьев (ботвы)……………….7-9

1.4 Использование свекольной ботвы………………………….9-10

1.5 Как вырастить ботву моркови и свёклы……………………10

Глава II . Выращивание морковной и свёкольной ботвы.

2.1 Влияние воды и песка на рост морковной ботвы…………11-12

2.2 Влияние подготовки верхушек моркови на рост ботвы…..12

2.3 Влияние воды и песка на рост свекольной ботвы…………12-13

Глава I . Все о морковной и свёкольной ботве

1.1 Польза и вред морковных листьев (ботвы)

Мы привыкли обычно ботву срезать и выбрасывать, не придавая ей никакого значения, и совершенно напрасно.
О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас.

Польза морковной ботвы:

1. Вещества листьев корнеплода способны очищать кровь, избавлять от отеков.

2. Элементы в составе помогают нейтрализовать пищевые токсины и улучшить работу лимфоузлов.

3. Продукт улучшает тонус мышц, кожи, положительно влияет на работу надпочечников, обменные процессы.

4. Благоприятно воздействует на иммунитет после перенесенной болезни.

5. Употребление в пищу позволяет очистить кровь и сосуды от холестериновых бляшек. Частое использование улучшает кровообращение.

6. Содержание витамина В эффективно борется с неврологическими заболеваниями.

7. Микроэлементы в ботве помогают в лечении болезней сердца, малокровия, почек, туберкулеза. Замечен положительный эффект при геморрое, авитаминозе, запоре и цистите.

8. Компресс из натертых морковных листьев способен лечить обмороженные участки, раны и язвы.

9. Содержание фитонцидов подавляет болезнетворное состояние микрофлоры. Сок ботвы, смешанный с медом, пьют при больном горле и стоматите.

10. Употребление вареного продукта увеличивает уровень антиоксидантов в организме на 30%, добавление продукта в салат улучшает усвояемость каротина.

11. Полезны морковные листья для кожи лица, зоны декольте. Специальные маски возвращают эпидермису упругость. А отвар ботвы укрепляет волосы, стимулирует их рост.

12. Высокое содержание селена в продукте позволяет использовать его для профилактики раковых заболеваний. Селен относится к веществам, замедляющим процессы старения. Элемент считается эффективным антиоксидантом.

13. Частое потребление продукта способно помочь в лечении дальнозоркости и близорукости. Постоянное применение поможет улучшить зрение и отказаться от ношения очков.

14. Еще одно полезное свойство зелени – избавление от неприятного запаха из полости рта. Достаточно пожевать небольшое количество продукта в течение получаса.

16. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.

Целительные свойства зелени моркови связаны также с присутствием в ней следующих веществ:

Читайте также: