Проросла морковь можно ли есть

Обновлено: 18.09.2024

Одной из самых распространённых проблем является прорастание корнеплода.

Подобное явление объясняется повышенной влажностью в помещении, куда огородник положил собранный урожай. Обычно речь идёт о погребе.

Основной способ решения проблемы

Предотвратить прорастание овоща можно путём соблюдения условий хранения.

Речь идёт о температурном показателе в пределах от нуля до двух градусов тепла. Уровень влажности в помещении должен составлять более 85%, но не превышать 95%.

Однако далеко не у всех владельцев загородных участков есть такая возможность.

В чём заключается хитрость

Как ни странно, но срабатывает очень простой трюк: достаточно лишь отрезать кончик моркови. Речь идёт о той части овоща, откуда росла зелёная часть растения.

Спасти можно и уже проросшие корнеплоды. Для этого их нужно тщательно промыть, нарезать на мелкие кусочки, сложить в полиэтиленовые мешки и положить в морозильную камеру.

вопрос

Мне кажется, она была просто очень густо посеяна… У меня подобное было, когда рассыпался пакет с семенами… А я поленилась убирать их… Взошла… И вот такого вида выросла…
Имхо. Может, я и не права.

Есть можно, только чистить сложновато)) Позеленевшие верхушки надо срезать, а остальное вполне пригодно в пищу, поскольку такое явление, как правило, возникает по вполне безобидным причинам, например: плохо обработанная почва (в грядке были камушки, корни сорняков и прочее подобное, и корнеплод, натыкаясь на препятствия, начал ветвиться); потревоженные корешки (например, во время прополки или прореживания неудачно задели корнеплод), загущенные посевы (корнеплодам тесно, они деформируются). Возможно, под посадку была внесена свежая органика, которая тоже вызывает ветвление корнеплодов. Словом, ничего опасного))

Симпатичная какая))) У меня тоже попадается, и как Наталья, и Марина писала, у меня в основном, из-за густоты посева местами, и прополки.

Есть, конечно же, можно, наверное, все встречались с чем-то подобным, правда, не таким многоногим))) Обычно я её не чищу, мою тщательно жесткой щеткой, потом срезаю верхушку, пропускаю в комбайне и использую для приготовлении различных блюд, лишнюю морковь замораживаю.

Наверное, и почва была тяжелая, и не продернули вовремя. Под морковку и под лук, последнее время, вносим песок. У нас тоже почва тяжелая.

Есть её можно, она так разветвилась потому, что в грядке был навоз или какая другая органика. Но на сто процентов органика, не химия.

У меня такие выросли местами, но не из-за густоты посева точно! Я на ленте сажала. А вот на счет органики — скорее всего.

Елена Богатова: Удобрили грядки свежим навозом, вот она и разлохматилась. Кушать можно, но хранится такая морковь плохо, лучше ее переработать.

Андрей Шубин: я слышал, что от земли, верней глинозёма зависит. У Вас какая земля? А зелень на конце, это от того, что присыпано было плохо и начался фотосинтез. Уф. Больше ничего не знаю. Гугля в помощь.

Элира Хамитова: Из-за свежего навоза. Кушать можно, только чистить замучаетесь😃

Татьяна Янковская: Уф, просто пугающе она разрослась. Хотя, вряд ли патология

Лариса Огибенина: У меня то же само Думаю, что дело в семенах Сейчас столько продавцов, и не факт, что все добросовестные Даже та морковь, которая вроде бы нормальная, не соответствует внешне тому сорту, что написано на пакетике семян

Тамара Широкая: это всего лишь не проредили. вот несколько штук и срослись. а так как места мало вот и кривые. и земля тут не причем

Николай Фарбер: Это кризис. Морковь протестует. )))))

Наталья Иванеха: Лариса, вырастает вообще непонятно что.Сорта непохожие на заявленные. Я стала свои семена собирать.Но у нас в этом году июль был ужасный: и жара под 40 ,и засуха.Потом резкое похолодание, ночи +4. днем 10-11 .и дожди после залили так, что земля зацвела.Август тоже прохладный был.с заморозками уже.А вот сегодня +33 .😊😊

Лариса Огибенина: Наталья, у нас второе лето холодное и дождливое Но в целом все уродилось, только много картофеля гнилого Что самое удивительное, огурцы плодоносят до сих пор, хотя ночью уже около 0 да и днем не больше + 15 А вот почти все овощи внешне выглядят не так, как на картинке и в описании сорта

Наталья Иванеха: Тамара, когда сростаются и переплетаются несколько штук - у них и верхушек несколько.А тут одно семечко проросло( верхушка то одна), а вот вниз когда морковинка росла, то по какой либо причине нечали просыпаться боковые точки роста, которые в идеале спят, и растет только одна самая нижняя. Когда плохо проредили, вот как они путаются

Наталья Куликова: ОТ ЗЕМЛИ ЗАВИСИТ.ЕСЛИ ЗЕМЛЯ РЫХЛАЯ ТАКАЯ МОРКОВЬ НЕ ВЫРАСТЕТ.А ЕСЛИ У НАС ВСЕ ЛЕТО ДОЖДЬ,В КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕ ПРОРЫХЛИШЬ ВОТ И ВЫРАСТАЮТ ТАКИЕ УРОДЫ.

Максим Глущенко: Чернобыль?

Дмитрий Куликов: У меня такая- же.

фотография из вКонтакта

Таня Останина: И у меня такая же

Елена Зенкина: это бывает из-за нарушения режима полива.когда есть большие перерывы.поэтому я если есть возможность поливать каждый день в течении всего периода роста-поливаю.если нет,то не поливаю вообще ни разу.у меня на даче нет воды,но морковь растет нормально.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Питательная зелень из морковных обрезков – быстрый огород на подоконник - фото

После затяжных новогодних праздников с застольями запасы овощей с собственного огорода обычно подходят к концу, но вот отличный способ как вырастить морковь на подоконнике из обрезков, точнее, получить полезную зелень. Домашняя морковь меньше, а то и совсем не обрабатывается пестицидами, а, значит, подойдет всем последователям ЗОЖ

Молодая ботва моркови - универсальный ингредиент, которым можно заменить травы во всех блюдах. Кроме того, из-за горьковатого привкуса она считается полезной добавкой при нарушении работы пищеварительной системы, что становится особенно ценным с учетом праздничного чревоугодия и употребления алкогольных напитков.

Как вырастить морковную ботву

Есть два варианта выращивания морковной зелени из обрезков: в воде или в почве. Причем, после того, как морковь даст в воде крошечные корешки, можно пересадить ее в землю для получения семян.

выращивание моркови из обрезков

Теперь обрежьте корнеплод, оставив около 4-5 см – зеленый пенек. Обрезайте ровно для устойчивости.

Поместите обрезки в емкость и залейте водой до половины.

Меняйте воду ежедневно. Как вариант, воспользуйтесь талым снегом, если он чистый, отстояв до комнатной температуры, так зелень быстрее пойдет в рост.

Примерно через четыре дня морковный пенек сформирует маленькие белые корни и выбросить на верхушке проростки. В течение трех-четырех недель зелень полностью сформируется. Если морковная верхушка начинает плесневеть или гнить, выбросьте ее.

Собирать зелень для готовки можно на любом этапе ее роста. Если вы собираетесь пересадить их в почву, подождите четыре недели, пока ботва полностью не разовьется.

В почве. Выбирая емкость, обратите внимание на дренаж. Возьмите горшок для растений или пластиковый контейнер с просверленными отверстиями в дне. Поместите на подставку и заполните смесью для рассады хорошего качества, оставив до верха около 5 см. Посадите обрезки, сделав отверстие пальцем. Чуть присыпьте, но оставьте зеленый пенек открытым.

С наступлением теплой погоды можно вынести горшочки в огород. Позволив моркови зацвести, вы получите семена, если посадили не гибрид, а сорт.

Когда цветы начнут отмирать, надрежьте бумажный пакет и поместите в него зонтик. Как только процесс созревания семян завершится, плотно сожмите пакет, оторвите зонтик, встряхните и убирайте семена на хранение.

Это довольно простой способ получить семена сортовой моркови – двухлетней культуры, которая в первый год дает стержневой корень и зелень, а цветы и семена - во второй год.

Рецепт соуса чимичурри из морковной ботвы

Зеленый соус в аргентинском стиле - это экономный способ переработать ботву моркови, превратив ее в пикантную приправу для змакарон, овощей или мяса.

На один хороший пучок ботвы органической моркови надо взять 20 граммов мелко порубленной вместе со стеблями петрушки, две чайные ложки сушеного орегана, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, щепотку сухих хлопьев перца чили, восемь столовых ложек оливкового масла, три столовые ложки красного винного уксуса и соль, перец по вкусу.

На несколько минут замочите ботву моркови в воде, чтобы удалить грязь (если выращивали в почве), затем хорошенько промойте. Обсушите, мелко порежьте и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Чимичурри можно хранить в холодильнике неделю или две.

Не боитесь экспериментов? Попробуйте вырастить собственный мини-садик — из обрезков, которые обычно без сомнения отправляются в мусорное ведро.

Морковь, имбирь и ещё пять продуктов, которые можно вырастить из обрезков

Листовой салат


Если вы купили салат в горшочке, вырастить из него новый не составит большого труда. Обрежьте листья, оставив 2-3 см стебля. Освободите корневую систему, пересадите салат в почву и полейте водой. Поставьте горшок в солнечное место и не забывайте увлажнять почву. Новые листочки появятся в центре розетки спустя несколько недель.

Базилик


Выберите несколько крепких стеблей с листочками длиной около 10 см и с помощью острого лезвия (не ножниц!) обрежьте их почти под самой розеткой листьев (вам необходимо удалить примерно ¾ стебля).

Поместите листья в стакан с водой и поставьте его в освещенное, но не слишком жаркое место. Меняйте воду каждые 2-3 дня. Вскоре вы заметите появление тонких белых корешков. Как только их длина достигнет 5 см, пересадите ростки в почву.

Для развития куста ему нужно свободное пространство, поэтому корешки следует сажать на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Читайте также: