Технология приготовления фаршированных лодочек картофеля

Обновлено: 15.09.2024

Предлагаю вам приготовить оригинальные и очень вкусные картофельные лодочки с фаршем в духовке. Для рецепта важно выбрать правильный картофель, он не должен развариваться. Предварительно сваренная картошка должна быть мягкой и хорошо держать форму - в этом залог успеха всего блюда. Если не нашли подходящего картофеля, то лучше отварить его в мундире, а затем почистить. Для начинки предлагаю использовать нежирный куриный фарш. Я его готовила самостоятельно из куриного филе. Чтобы картофельные лодочки получились сочными, добавьте сметану, а натертый сыр придаст блюду аппетитный вид и золотистую корочку.

Картофельные лодочки

В углубление каждой картофелины разбить яйцо, посолить, поперчить.

Картофельные лодочки в духовке

Картофельные лодочки в духовке

Авокадо - 1 Штука

Масло сливочное - 4 Ст. ложки

Лук зеленый - 1 Штука (1 стебель)

Ветчина - 4 Ломтика (или бекон, или колбаска)

Перец болгарский - 1 Штука

Сыр твердый - 100 Грамм

Картофель - 2 Штуки (крупные)

Специи - 1 По вкусу

1. Запекаем картошку в мундирах в фольге, разрезав на половинки. Затем аккуратно вырезаем серединку.

2. Теперь в каждую такую лодочку выкладывайте кусочки ветчины, перца и лука, аккуратно залейте это все яйцом.

Лодочки картофельные

Лодочки картофельные

Клубни картофеля очистить и разрезать пополам. Сало нарезать тонкими ломтиками размером примерно 5х6 см. Картофель разрезать на половинки и сделать надрезы в виде крестиков в центре наших будущих лодочек. В кусочки сала продеть зубочистки так, чтобы образовался "парус" вверху и внизу и этот "парус" установить на будущую "лодочку" в центр. Половинки картофели.

Картофельные лодочки

Картофельные лодочки

Картофель - 10 шт

Сыр голландский - 50 г

Фарш куриный - 300 г

Чистим картофель, разрезаем вдоль, вырезаем серединку (формируем лодочки), при необходимости срезаем дно для устойчивости, выкладываем на противень, наполняем готовым фаршем

Ставим в духовой шкаф при температуре 180градусов на 30 минут. в это время натираем сыр твердый (можно брать любой)

Через 30 минут достаем с духовки, посыпаем сыром и еще на 15минут в духо.

Картофельные лодочки

Картофельные лодочки

Сыр твердый - 100 г

Картофель - 5 шт

Масло сливочное - 25 г

Тщательно вымойте картофель с кожурой. Разогрейте электрическую духовку до 200 градусов, газовую - до 180. Зубчиками вилки проколите в нескольких местах картофель и выпекайте 1 час.

Разрежьте картофель пополам и извлеките мякоть (я использую чайную ложку). Соедините ее с маслом и молоком, приправьте специями и растолчите в пюре.

Затем добавьте половину сыра и .

Картофельные лодочки с грибами

Картофельные лодочки с грибами

Картофель - 7 шт

Лук репчатый - 1 шт

Шампиньоны - 300 шт

Сметана - 3 стак.

Картофель тщательно вымыть и сварить в пароварке почти до готовности.

Обжарить их на растительном масле.

Нарезать лук соломкой и добавить к грибам.

Когда лук обжарится, добавить сметану. У меня она была жирная.

Солим, перчим. Выпариваем лишнюю жидкость.

Салат из селедки в картофельных лодочках

Салат из селедки в картофельных лодочках

4 большие картошки

1 большой свежий огурец

200 г филе малосольной сельди

Филе наврезать маленькими кубиками.Растительное масло смешать с горчицей, уксусом, поперчить и замориновать в этой смеси нарезанное филе примерно минут 20.

фаршированные картофельные лодочки, но не в духовке :)

фаршированные картофельные лодочки, но не в духовке :)

приправы кто какие любит :)

2 кубика бульона

так:разрезать картофельки пополам и выскоблить седцевинки

в "лодочки" вложить фарш, (фарш+приправки+лучёк)

на дно кострюльки выкладываем часть потёртой морковочки и лучёк

выкладываем наши лодочки и посыпаем морковкой,луком и чили.

Картофельные лодочки

Картофельные лодочки

Картофель обмыть, сварить в мундире

Сыр натереть на мелкой терке, ветчину нарезать мелкими кубиками

Сваренный картофель разрезать вдоль пополам, чайной ложкой вынуть мякоть так, чтобы стенки остались толщиной около 0,5см.

Ветчину, сыр соединить с картофельной мякотью, добавить взбитое яйцо и немного сливок, посолить и добавить специи.

Картофельные лодочки, фаршированные индейкой по-тайски

Картофельные лодочки, фаршированные индейкой по-тайски "Для Натти"

Сыр твердый - 25 г

Сахар тростниковый - 1 ч. л.

Картофель - 5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Молоко кокосовое - 250 мл

Режем филе индейки, лук и ананас.

Обжариваем индейку до золотистой корочки с карри и сахаром. Затем обжариваем лук.

Добавляем молоко, соль, перец и тушим на слабом огне 15 минут. Потом добавляем ананас и тушим ещё 2 минуты.

Картофельные лодочки, запеченные с салом

Картофельные лодочки, запеченные с салом

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 100 г

Картофель - 10 штук

Хорошо промыть картофель. Не очищать его от кожуры. Разрезать пополам.

Нарезать сало пластинками приблизительно 3*4 см.

Картошку разложить разрезанной стороной наверх. Взять зубочистки и с их помощью надеть сало на картошку, чтобы сало напоминало паруса.

Расстелить пергамент на противне и выложить получившиеся корабли на противень.

Картофельные лодочки

Картофельные лодочки "Полный вперед!"

Сыр творожный - 200 г

Картофель - 5 шт

Скумбрия - 200 г

Перец болгарский - 1 шт

Сыр твердый - 3 ломт.

Лук зеленый - 1 ст. л.

Сварить картофель в мундире, дать остыть

Разрезать клубни вдоль и аккуратно вытащить середину при помощи специальной ложки или обычной чайной так, чтобы половинки картофеля напоминали лодочки.

Скумбрию разделать на филе

Нужное количество филе порезать мелкими кусочками.

Картофельные лодочки

Картофельные лодочки "Бабушкин"

400 г. филе сельди

Лук почистить и мелко порезать.

Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде,немного остудить и порезать пополам,ложкой вынуть серединку и положить в миску.

Лодочки из картошки выложить на противень.

Картофельные

Картофельные "лодочки" с сыром и лисичками

800 гр. крупных картофелин,

100 гр. пармезана,

соль, перец, оливковое масло.

Картофелины тщательно промыть и запечь в духовке в мундире.

Дать остыть, разрезать на половины вдоль, убрать из центра излишек мякоти, сформировав "лодочку".

Грибы слегка обжарить на оливковом масле.

Сыр мелко настрогать.

Сливки взбить с желтками.

Картофельные лодочки (постное блюдо)

Картофельные лодочки (постное блюдо)

30 г баклажанов

2 шт картофеля вареного

Из расчета на 2 картофеля

Вареный картофель (лучше сваренный накануне, чтобы был холодный и не разваренный) разрезать пополам. Ложкой вынуть середину. Морковь, цукини, баклажаны, грибы порезать соломкой и обжарить. Добавить мелко порезанный лук, чеснок (через чесночницу), тертый имбирь, картофель. Все посолить и вместе обжарить. Нафаршировать "лодочки". Половинки сложить вместе и за.

Картофельные лодочки с грибной начинкой.

Картофельные лодочки с грибной начинкой.

Картофель одинаковой величины – 7 шт.

Соль, перец по вкусу

Грибы шампиньоны - 150 г

Сыр тертый – 50 г

Лук - 1 небольшая головка

Картофель тщательно вымыть со щеткой (у меня картофель молодой, поэтому шкурка сошла пока его мыла)

Разрезать вдоль пополам, и аккуратно выбрать мякоть чайной ложкой ( думала, что будет сложно, оказалось очень просто и легко).

Смазать картофельные лодочки маслом со всех сторон.

Уложить на противень и запечь в духовке.

Картофельные лодочки.

Картофельные лодочки.

Картофель, перец свежий, помидор, чеснок, сыр, лук репка, зелень, сметана, шампиньоны, маслины, специи, масло раст.для жарки

1.Помыть хорошо картофель, отварить в подсоленой воде, до готовности (но непереварить, а то будет разваливаться). Слить воду, обсушить салфеткой. Разрезать на пополам и аккуратно чайной ложкой вытаскиваем серединку ( делаем лодочку).

2.Делаем начинку: на сковородке обжариваем лук до золотистого состояния, добавляем шампиньоны нарезанные кубиком, перец свежий .

Картофельные Лодочки

Картофельные Лодочки

мясо говядина отварная

Картофель отварной в мундире--10шт

Картофель отварить в мундире,почти до готовности

Мясо говядину отварить и перекрутить на мясорубке,посолить поперчить

Грибы,порезать и вместе с луком обжарить,добавить к фаршу, перемешать.

Картофель остудить,очистить и разрезать вдоль на половинки

чайной ложечкой выскоблить середину,(чтоб были как лодочки,но дно должно быть толстенькое,не сильно делайте углубле.

фаршированные картофельные лодочки

фаршированные картофельные лодочки

Картофель - 6 шт, фарш - 200 г, грибы белые - 100 г., лук - 1 шт, сыр - 150 г.

Картофель отварить в мундире (я делаю это в пароварке, тогда он не разваривается). Приготовить фарш из говядины и свинины (у меня был уже заранее приготовленный из отварного мяса, но можно приготовить из сырого). Порезать лук четвертькольцами и обжарить, добавить грибы и еще пожарить. Наконец добавить фарш, посолить, поперчить и довести до готовности. Картоф.

Картофельные лодочки с мясом и грибами

Картофельные лодочки с мясом и грибами

Грибы - по вкусу

Говядина - по вкусу

Картофель - 10 шт

Лук репчатый - 2 шт

Сыр твердый - 200 г

Сметана - по вкусу

Майонез - по вкусу

1. Картофель отварить в мундире, почти до готовности.

2. Мясо говядины отварить и перекрутить на мясорубке, посолить поперчить.

3. Грибы нарезать и вместе с луком обжарить, добавить к фаршу, перемешать.

Хочется как-то по-особенному запечь картофель, чтобы получилась вкусная и красивая закуска? Да еще и желательно бы с какими-то дополнениями в виде грибов, лука, мяса? В таком случае рекомендую вам приготовить картофельные лодочки. Давайте приготовим фаршированный картофель.

Лодочки из картофеля – это запеченный в духовке фаршированный картофель. Ароматная и аппетитная порционная закуска, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и неким дополнением, гарниром к чему-то мясному или рыбному. Выглядит это вот таким образом.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Снаружи картошка, покрытая хрустящей корочкой, а внутри сочная начинка, которая может состоять из грибов, лука и сыра, из мясного фарша и разных специй, просто из ветчины с сыром, либо из творога с зеленью. В общем, вариаций придумать можно бесконечно много!

Ниже вам предложено несколько популярных, базовых рецептов. Вы не только узнаете, как готовить картофель с начинкой, но и научитесь создавать свои индивидуальные рецепты. И как раз в этом помогут разные советы и заметки, которые я оставлю в самом конце статьи.

Рецепты

Фаршированный картофель с сыром, грибами и беконом

Чудеснейший картофель с начинкой, запеченный в духовке. А начинка здесь состоит из сыра, шампиньонов и бекона. Всё это дополнено еще сметаной и чесноком. Одно из самых удачных сочетаний!

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

При желании вместо бекона можете использовать грудинку, ветчину, колбасу, сосиски или, например, кусочки вареной курицы. Сметану же можно заменить майонезом, тут кому как по вкусу лучше.

Закуска готовится из отварного картофеля, поэтому для экономии времени рекомендую заранее сварить картошку в мундире.

  • Вареный картофель (с кожурой) – 7 шт. (крупный);
  • Сыр (твердый) – 100 г.
  • Бекон (ветчина) – 100 г.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 70-100 г.
  • Сметана (майонез) – 100 г.
  • Зеленый лук – несколько стручков;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как готовить эти лодочки

А начнем мы с начинки. Первым мелко нарубите лук, бекон и грибы. Также натрите сыр на крупной или средней терке.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Далее разогрейте в сковороде небольшое количество масла, выложите туда измельченные выше ингредиенты и жарьте минут 5-10, периодически помешивая. Бекон должен подрумяниться, а грибы – ужаться.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Помешивайте, чтобы испарились излишки жидкости. Всё, можно переходить к картошке.

Сразу скажу, что у вас должны быть целые картофелины, без трещин. Поэтому сильно их уваривать не стоит. Кожуру не снимаем, просто перед варкой можно хорошенько протереть и промыть клубни.

Режем картофелины вдоль, чтобы получались 2 половинки. Аккуратно подрезаем в центре ножом, а потом еще помогаем ложечкой. В итоге получаются вот такие лодочки.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Сильно много вырезать мякоти не нужно, также смотрим, чтобы стенки и дно у картофелины были целыми, иначе начинка сможет протечь.

Солим, перчим, далее кладем по одной ложке сметаны в каждую половинку картофеля. Аккуратно перекладываем всё в противень.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Теперь накладываем начинку и посыпаем ее сверху сыром. Всё, можно включать духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Как духовка прогреется, отправляем в нее нашу картошку, выпекаем примерно 20 минут.

Фото итогового блюда было перед рецептом, а здесь я покажу, как такая закуска выглядит в разрезе.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Кстати, из подобных закусок могу вам порекомендовать еще и фаршированные шампиньоны или аджика рецепт в домашних условиях . Суть там та же, просто вместо картофеля используются шляпки грибов.

Картофель, фаршированный фаршем, сыром и чесноком

Для любителей более сытных начинок есть вот такой вариант. Здесь используется мясной фарш, здесь много сыра, плюс поверх картофеля находится нежная шапочка из пюре, смешанного со сливочным маслом и специями.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Да, безумно калорийно, но так же и безумно вкусно! В общем, это обязательно стоит попробовать. Любители мясных закусок будут довольны.

  • Картофель – 2-4 шт. (смотря какого размера);
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Фарш (говяжий, свиной) – 200-250 г.
  • Черный перец – несколько щепоток;
  • Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • Зира молотая – 1 ч. ложка;
  • Томатный соус (любой) – 2 ст. ложки;
  • Сыр – 200 г.
  • Сметана – 1-2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Приготовление

В этом рецепте картофель используется не вареный, а печеный. Клубни картофеля хорошо промойте, протрите, уложите на противень, смажьте растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60-70 минут (зависит от размера).

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Опять же, всё это можно сделать заранее, чтобы потом не ждать, пока приготовится, а потом еще и остынет.

Пока картошка запекается, приготовим фарш для начинки. Первым делом нарубите чеснок, затем обжарьте его до румянца в небольшом количестве растительного масла. Далее выложите фарш в сковороду и продолжайте жарить.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Помешивайте, разбивайте кусочки фарша. Жарьте до изменения цвета, практически до готовности.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Далее добавьте соль, перец, молотый чеснок и зиру. Через пару минут выложите томатный соус, перемешайте и протомите еще несколько минут.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Соус можете использовать любой: просто кетчуп, сальса, томатная паста и т.д.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Картошка очень мягкая, поэтому будьте осторожны, не повредите стенки, не проткните кожуру.

Теперь уложите немного тертого сыра, поверх сыра добавьте 1-2 ложки жареного фарша. А потом еще раз присыпьте сыром.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

В принципе, на этом этапе можно и закончить, но мы немного усложним блюдо, превратив его в целое произведение искусства!

Разомните картошку в пюре (которую вычерпали из клубней). Сюда же сметану, перец, соль и растопленное масло. Аккуратно взбейте до нежной однородной массы.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Полученным воздушным кремом покройте картофелины поверх начинок и посыпьте в конце сыром.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Отправьте всё это в разогретую духовку на 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Аромат будет просто божественным! Приятного аппетита!

Кстати, хочу вам порекомендовать еще и шарики из картофельного пюре . Готовятся они более быстро и просто.

Запеченные картофельные лодочки с курицей

Еще один интересный вариант, здесь, в принципе, всё то же самое, но в качестве начинки будет курица, перемешанная с картофельным пюре и сыром. Вкусно, ароматно, сытно и красиво.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

При желании можете добавить сюда жареные грибы с луком, кусочки помидоров, зелень, маслины и т.д.

  • 3 крупные картофелины (вареные или запеченные);
  • Вареная куриная грудка – 300 г.
  • Тертый сыр – 100 г.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливочный сыр (или плавленый) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Смесь приправ (любая любимая) – 0,5-1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Картофель разрезать на вот такие половинки.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Извлеченную картошку разомните в пюре.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Отварное куриное мясо мелко нарежьте, затем переложите к пюре. Сюда же и все остальные ингредиенты кроме тертого сыра.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Тщательно размешайте до получения мягкой однородной массы. Начинка готова.

Нафаршируйте картошку куриной начинкой, где нужно подровняйте, затем разложите всё на противне.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

Посыпьте сыром и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, пока не образуется золотистая корочка.

А здесь видео как приготовить фаршированный картофель

А здесь хрустящие снаружи и сочные внутри куриные наггетсы . Домашние, самые вкусные, самые натуральные. В статье приведены рецепты как для сковороды, так и для духовки.

Вкусная фаршированная картошка с семгой, сыром и зеленью

Замечательная праздничная закуска, которая понравится любителям рыбных блюд. Из рыбы здесь будет свежая семга, при желании можно взять слабосоленую красную рыбу, копченую горбушу и т.д.

Фаршированный картофель - 4 рецепта лодочек с фаршем в духовке

  • Картошка – 5-7шт.
  • Семга (соленая) – 150-200 г.
  • Укроп (петрушка) – 1 пучок;
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Перец (черный или красный) – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как приготовить

В мультиварке готовим тем же способом. Завернули всё, уложили в чашку. Включили режим выпечки и установили время около 1 часа.

Советы и другие начинки для фарширования картошки

Как вы поняли, рецепты подобной закуски отличаются только составом начинки. Где-то мясо, где-то рыба и т.д. Собственно, это и хорошо. Достаточно внести какой-то новый ингредиент, и привычное блюдо заиграет новыми красками. Ниже я поделюсь несколькими вариантами начинок.

Картошка я мясом - это всегда вкусно, а особенно в таком исполнении. У меня эта картошечка разлетелась как горячие пирожки, а я наивно думала что еще останется! Особенно понравилась она деткам, а ведь их не обманешь)

Картофельные лодочки в духовке с начинкой фаршем

Картофельные лодочки в духовке с начинкой фаршем

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Фарш для этого рецепта у меня домашний свино-говяжий, но подойдет любой - тот, который вам больше нравится

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук мелко режем

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок измельчаем плоской стороной ножа и режем

Шаг 5:

Шаг 5.

К фаршу добавляем измельченные лук и чеснок, солим, перчим

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавляем сушеный базилик или любые другие специи по вкусу

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавляем болгарский перчик - он придаст нашему блюду некую пикантность. Сейчас весна и у меня перчик домашний замороженный

Шаг 8:

Шаг 8.

Перемешиваем и оставляем чтобы фарш немного пропитался лучком, чесночком, перчиком и специями

Шаг 9:

Шаг 9.

Картошку для этого рецепта выбираем крупную. Ее режем пополам и ножом вырезаем середину, сильно не нужно - оставляем около 1 см на стенках. У меня картофель молодой с тонкой кожурой, поэтому готовлю прямо с ней - на мой взгляд так даже вкуснее, только конечно прежде ее необходимо тщательно вымыть. Картофель постарее лучше почистить

Шаг 10:

Шаг 10.

Заполняем наши лодочки начинкой из фарша

Шаг 11:

Шаг 11.

Смазываем верх лодочек сметаной и отправляем их в свободное плаванье в духовку на 1 час. Верх можно накрыть дополнительно фольгой (я не накрывала)

Шаг 12:

Шаг 12.

Трем немного сыра

Шаг 13:

Шаг 13.

Достаем картофельные лодочки из духовки и посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут

Шаг 14:

Шаг 14.

Картофельные лодочки в духовке с фаршем готовы! Зовем всех к столу!

Шаг 15:

Шаг 15.

Похожие рецепты

Мясо запечённое с картофелем

Свинина в духовке с помидорами и картошкой

Картошка с курицей и помидорами в духовке

Куриное филе с картошкой и помидорами в духовке

Жаркое из свинины с картошкой

Картофельная запеканка с беконом и сыром в духовке

Картошка в мундире в фольге

Картошка в духовке с майонезом и помидорами

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Картошка с грибами и помидорами в духовке

Картофельная запеканка без мяса в духовке

Свинина запеченная с картошкой в духовке

Бабушкин суп с клецками

Макароны с соусом терияки

Булгур с овощами на сковороде

Суп с зеленым горошком консервированным

Мясо запеченное с овощами в духовке

Булгур с говядиной

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Рецепты для похудения в домашних условиях

Праздничный стол

Картошка с фаршем рецепты с фото

На день рождения

Картошка с фаршем в духовке как приготовить

Картошка в сметане

Мясо с луком пошаговые рецепты

Второе из мяса

Новогодний стол

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Вкусно запечь картошку просто с сыром и мяса не нужно.

можно ускорить приготовление вдвое, если сварить картошку до состояния "вроде бы готова, но еще не совсем", слить воду, а далее по схеме, тогда в духовке потребуется 20-25 минут при t 220, чтобы говядина пропеклась.

Читайте также: