Проверка всхожести семян свеклы показала что

Обновлено: 19.09.2024

Общие положения

Внешний вид

Сроки годности

Проверка на всхожесть

Отобранные вручную семена (кроме гранулированных и дражированных) можно проверить на качество и всхожесть. Внимательно рассмотрев, как выглядят семена свеклы на фото, вы будете знать, на какие критерии вам опираться.
· Поверка качества. Для посева годятся только полноценные семена. Для такой проверки вам понадобится обычная поваренная соль. Сделайте крепкий солевой раствор и опустите в нее семена. Полновесные и здоровые утонут, а щуплые и дефектные всплывут. Выберите их и выбросьте, а здоровые тщательно промойте проточной водой и приступайте к следующей проверке.
· Проверка всхожести. Возьмите небольшое количество семян и намочите их, как при обычном проращивании. Выложите на слой ваты, прикройте прозрачным пластиковым контейнером, чтобы вата не пересыхала, и оставьте до наклевывания. В течение 3 – 5 дней проверяйте, какое количество семян дало корешки, а сколько из них погибло. Это соотношение поможет вам узнать, какой всхожести стоит ждать из вашей партии и насколько нужно загустить посевы.

Свекольная рассада

Вот и добрался я до свеклы. Из корнеплодов свекла самая теплолюбивая. Я ее обычно высаживаю самой последней. Я сторонник замачивания или проращивания семян свеклы. Но здесь и кроются те нюансы, о которых я хочу Вам рассказать.

Семена свеклы можно посадить сухими. Иногда, даже нужно посадить сухими! Всходы при этом можно ожидать через 6…7 дней . Но так же, можно их замочить и прорастить.

При проращивании всходы появятся на несколько дней быстрее.

А теперь обо всем по порядку.

То, что семена можно посадить сухими - это понятно. А вот нужно их сажать сухими, только когда они обработаны: ускорителями роста, защитными веществами и микроэлементами. Это обязательно будет указано на упаковке.

Такие семена я не замачиваю, так как все защитные и питательные обработки водорастворимые. Отличить такие семена можно визуально – они будут зеленого или красного цвета.

Замачивание.

Если я вижу, что мои семена не обработаны, то я их замачиваю. Для замачивания семена помещаю в тканевый или марлевый мешочек, а затем опускают в теплую воду 30…35 °С. Вода не простая, а с древесной золой. 1 ст. ложка золы на 1 л. воды. Замачивание длится 24 часа.

После такой процедуры всходы будут чуть раньше, но важнее то, что это будет защита от болезней и подкормка.

Проверка схожести семян - важный агроприем о котором не стоит забывать

Сколько сохраняется всхожесть семян?

Продолжительность сохранения всхожести семян у разных культур различается значительно. Есть культуры, которые моментально теряют всхожесть, а есть те, чьи семена сохраняют ее годами. Но, в любом случае, самые лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом и позапрошлом сезоне. В последующие годы всхожесть постепенно снижается.

Условия хранения также значительно влияют на сохранение всхожести. Оптимальными условиями являются небольшая влажность и прохлада. И если пакетированные семена защищены от избытка влаги специальным влагонепроницаемым пакетом, то от высокой температуры воздуха в магазине им никак не укрыться. Например, семена примулы или дельфиниума быстро теряют всхожесть в тепле, поэтому рекомендуется покупать их как можно раньше, с осеннего сбора и хранить их дома, в холодильнике.

При покупке семян всегда обращайте внимание не на срок годности, а на дату сбора семян, и отдавайте предпочтение свежим семенам.

Конечно, наибольшую всхожесть показывают семена со своего огорода. Но не всегда удается использовать все семена за один сезон. Тем более, что многие культуры сохраняют всхожесть довольно долго.

Например, фасоль и бобы могут храниться до 10 лет и не терять всхожести, кукуруза и горох 5-7 лет, свекла 4-5 лет, морковь 3-4 года, капуста, редис 3-4 года, укроп, петрушка, лук 1-2 года. Теплолюбивые культуры, которые мы сеем на рассаду: томаты, перец, баклажаны, огурцы, сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Проверка всхожести семян

Осмотр. Визуальный осмотр — это первый этап отбора. В большей степени он подходит для крупных семян: огурца, кабачка, тыквы, арбуза, дыни, а также всех бобовых, кукурузу, подсолнечника. Семена высыпают и осматривают. Все щуплые, пустые, высохшие или поврежденные удаляют. Собственные семена фасоли и других бобовых нужно внимательно осмотреть на наличие отверстий, которые оставляют личинки фасолевой зерновки, понятно, что погрызенные семена для посадки не годятся.

Весовой отбор. Как выше перечисленные крупные семена, так и более мелкие, например, семена томатов, перца, моркови, петрушки, укропа, свеклы, капусты, редиса и пр. можно отличить по весу. Для этого их высыпают в стакан с чуть подсоленной водой, перемешивают и оставляют на 5-7 минут.

Все полновесные семена осядут на дно, а недозревшие, щуплые или слишком мелкие останутся на поверхности. После этого воду нужно слить, а хорошие семена просушить при комнатной температуре.

Контрольное проращивание. Если вы хотите знать наверняка, какую всхожесть имеют ваши семена (конечно, имеются ввиду свои семена, которых у вас в избытке, а не семена из пакетиков, которые продаются поштучно), то можно провести экспериментальное, контрольное проращивание.

Семена замачивают в течение 12-24 часов в воде, после чего оставляют их на влажной салфетке, накрыв полиэтиленом от пересыхания, при температуре +22-25°С. Чтобы анализировать результаты было проще, замочите 10 семян и по количеству проклюнувшихся семян, умножив его на 10, вы узнаете, каков процент их всхожести.

Крупные семена также можно экспериментально прорастить и посчитать количество проросших семян. Семена бобовых предварительно замачивают на сутки. Проращивать их можно, завернув во влажную ткань, или в слое влажных опилок.

Сроки прорастания семян

Но даже у свежих семян процент всхожести не всегда равен ста. И это зависит не от качества семян, а от особенностей самой культуры. Считается, что у укропа, петрушки и моркови нормальная всхожесть 60-70%, у свеклы 80%. Семена некоторых декоративных культур отличаются еще более низкой всхожестью.

Урожайность и качество столовой свеклы зависит от многих факторов – плодородия почвы, соблюдения правил агротехники, климатических и погодных условий. Но все это будет потом, после посева. Старт же растению дают семена свеклы. От сорта, энергии прорастания, запаса в семени питательных веществ зависит, насколько всходы будут дружными, ростки сильными, а выращенный корнеплод крупным и сладким.

Что собой представляют семена свеклы?

Семена получают во второй год вегетации культуры из яровизированных корнеплодов. После посадки они выгоняют длинный стебель-колос, покрытый пучками мелких зеленых цветов, из которых формируется плод-односемянка. Если вы никогда не видели созревшие семена свеклы, обратите внимание на фото ниже.

 семена свеклы

Это многогранные клубочки бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой. Под ней прячутся от 2 до 6 сросшихся семянок – отсюда и неоднородный размер соплодий. Самые крупные экземпляры достигают в диаметре 5 мм. А вот клубочки-соплодия в составе 1–2 семечек – мелкие, иногда их ошибочно воспринимают как недозрелые или некачественные. Сейчас в продаже довольно много одноростковых сортов, которые значительно облегчают уход за посевами на этапе прореживания.

Семена свеклы столовой многоростковой обладают всхожестью на уровне 90%, одноростковой – 80% и сохраняют ее в этих пределах на протяжении 3–4 лет. В 1 г содержится от 40 до 90 соплодий, в переводе на отдельные семянки это примерно 800 штук.

Обратите внимание! Скорость прорастания семян свеклы зависит от температуры воздуха. Если на улице +5⁰С, будете ждать всходов дней 20, +10⁰С – ростки появятся через 10 дней. Посеете семена при температуре 15–20⁰ тепла, и они вылезут через 4–5 суток.

Правила выбора семенного материала

Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.

Сроки созревания культуры

Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.

Сортотип

Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.

Районирование

Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).

Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.

Обратите внимание! На глаз определить качество посевного материала сложно. И все же, при визуальном осмотре можно выбраковать ломаные, мелкие, щуплые, пораженные насекомыми семена. Наличие на клубочках вкраплений, пятнистости говорит об их плохом качестве и возможных заболеваниях.

Виды лабораторной обработки семян

Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.

  • Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
  • Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
  • Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
  • Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.

Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.

Обработка семян

Подготовку семян свеклы к посеву в домашних условиях проводим лишь в том случае, если приобрели обычные сортовые семена или гибриды, не подвергавшиеся какому-либо внешнему воздействию. Процедуру эту выполняем накануне или за несколько дней до предполагаемого сева по следующей схеме.

Хороший вариант – посев красной свеклы пророщенными семенами. Для этого их выкладывают на влажную ткань, создают эффект парника и помещают в теплое место с температурой не ниже 25–30⁰ С. Через 3–4 суток появятся корешки – свеклу можно сеять на грядку.

Обратите внимание! Проращивание может быть пробным. С его помощью легко проверить качество посевного материала, процент всхожести, определить скорость прорастания. Проводить его нужно за 10–12 дней до посева.

Выращивание семян в домашних условиях

Как и у других столовых корнеплодов, вырастить семена свеклы (сортовой, но не гибридов!) можно самостоятельно. Для маточников берут плотные, хорошо сохранившиеся головки, без гнили и повреждений. Высаживать их нужно ранней весной, не позже апреля – прохладная температура в этом случае только на пользу и способствует стрелкованию. Корнеплоды полностью заглубляют в подготовленную почву, оставляя открытой лишь верхушку с проросшей розеткой, тщательно обжимают.

Уход за семенниками включает традиционные процедуры рыхления, полива, подкормки. Чтобы стимулировать нарастание зеленной ботвы, вначале вегетации нужен азот. Перед цветением подкормите минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Примерно через 2 месяца стрелки зацветут, и этот процесс будет продолжаться 30–50 дней. Наибольшую ценность представляют семена, появившиеся первыми, в течение 15 дней после начала цветения.

Свекла легко переопыляется между собой и с ближайшими сородичами – кормовой и сахарной. Если вы выращиваете несколько сортов, высадки желательно расположить подальше друг от друга.

Созревшие соплодия приобретают бурый оттенок. Их срезают, высушивают на стеблях в течение 1–2 недель, отделяют семена. Полученный семенной материал досушивают, расстелив тонким слоем, хранят в сухом прохладном помещении.

Читайте также: