Вегетативное размножение картофеля лабораторная работа

Обновлено: 19.09.2024

Большое значение при изучении той или иной темы имеет выбор конкретных объектов, на примере которых раскрываются основные понятия. Доступное, интересное по своей биологии и то же время очень важное в хозяйстве растение – картофель. На его примере учащимся можно показать разнообразие способов размножения растений, выяснить влияние на урожай качества обработки почвы, внесения удобрений, яровизации клубней, окучивания и других агротехнических приемов.

Работая в школе, я проводил с учащимися опыты по размножению картофеля ростковой рассадой. У учащихся вырабатывались практические навыки выращивания этой культуры. Постановка этих опытов была тесно связана с изучением таких основных вопросов курса ботаники, как питание растений, вегетативное размножение, условия, необходимые для получения высокого урожая, строение и биологические особенности картофеля.

Для получения ростковой рассады следует отбирать крупные, неповрежденные и наиболее ровные клубни.

Перед посадкой отобранные клубни яровизируют в течение 4–5 недель при температуре 16–18 °С на рассеянном свету. Наилучший срок закладки клубней на рассаду – 16–25 апреля, за 1–2 недели до срока посадки картофеля.

Рис. 1
Рис. 2

Для закладки маточных клубней на хорошо разрыхленной грядке готовят ровные пары бороздок (рис. 1) глубиной 7–8 см и шириной 10–15 см на расстоянии 20 см одна от другой (рис. 2). Между парами бороздок оставляют проход шириной 40–50 см. Дно бороздок должно быть хорошо разрыхлено. Маточные клубни укладывают в бороздки на расстоянии 0,5 см друг от друга и засыпают хорошо размельченной огородной землей, наполовину смешанной с просеянным перегноем (или парниковой землей, торфяной крошкой с примесью небольшой дозы полного минерального удобрения), слоем 5 см. После этого бороздки умеренно поливают и засыпают почвой на 3 см выше края бороздки.

Рис. 3

Каждая почка (в глазке 3 почки), прорастая, дает побег – росток. Когда вдоль бороздки появятся ростки и большинство их, развернув по 3–4 листочка, зазеленеет сплошной лентой, бороздки разгребают, вынимают из них клубни и осторожно отделяют ростки с корешками (рис. 3) – это рассада первой очереди. Она самая ценная, так как дает наиболее высокий урожай клубней. Ростки, которые не вышли на поверхность или вышли, но не образовали листьев, оставляют на клубне.

После этого бороздки хорошо расчищают, дно их рыхлят, клубни закладывают на прежнее место и засыпают землей, как в первый раз. Через 8–10 дней будет готова рассада второй, а еще через 10–12 дней – третьей очереди.

Готовую рассаду переносят на основной, хорошо обработанный и удобренный участок. Высаживают по одному ростку под первый лист в рядки на расстоянии для первой очереди – 30 см, для второй и третьей – по 25 см друг от друга с междурядьями во всех случаях 60 см. Если посадка проводится перед дождем или после дождя, рассаду не поливают; если же почва сухая, под каждое растение выливают 0,5 л воды.

Так как у ростков, отделенных от материнского клубня, нет запаса питательных веществ, необходимо компенсировать их внесением достаточного количества удобрений (выдержанного компоста или смеси органических и минеральных удобрений) и тщательным уходом.

Обычно на десятый день после посадки рассада уже хорошо вырастает, и вскоре кусты разрастаются так, что их не отличишь от кустов, выросших из целых клубней. Междурядная обработка картофельного поля, занятого рассадой, такая же, как и поля с растениями, выросшими из клубней. Кусты картофеля из рассады первой, второй и третьей очереди имеют неодинаковый темп роста, но зацветают почти одновременно, одновременно созревают и клубни. Это можно объяснить, по-видимому, тем, что все ростки на клубне формируются из однокачественной меристематической ткани.

Каждый клубень при размножении ростками дает около 30 кустов, с которых можно собрать в общей сложности примерно 15 кг картофеля. Но такой урожай с одного маточного клубня – далеко не предел возможного.

Во время проведения опытов учащимся следует фиксировать в дневниках проведенную работу и свои наблюдения.

1. Цель опыта.
2. Сорт картофеля.
3. Вес клубня.
4. Когда клубень заложен на яровизацию, сколько дней проходила яровизация и при каких условиях.
5. Количество глазков на клубне и сколько почек проросло при яровизации.
6. Когда заложен клубень в почву для получения ростков и на какую глубину.
7. Когда появились ростки над поверхностью почвы.
8. Когда ростки отделяли от клубня, сколько у них было листочков.
9. Сколько ростков первой очереди высажено на грядку и когда; расстояние между рядами и растениями в ряду.
10. Какое удобрение внесено под рассаду.
11. Когда высажена рассада второй очереди и сколько.
12. Когда высажена рассада третьей очереди и сколько.
13. Какая междурядная обработка проводилась и когда.
14. Какая и когда проводилась подкормка растений.
15. Время окучивания.
16. Время цветения.
17. Когда собран урожай и общий его вес.
18. Для кустов, выращенных из каждой очереди рассады, следует отдельно указывать:
а) количество кустов;
б) вес крупных, средних и мелких клубней;
в) наибольший урожай с отдельного куста, количество клубней;
г) наименьший урожай с куста, количество клубней;
д) средний урожай с куста.

Результаты следует обработать с применением статистических методов, что позволит сделать полноценные обоснованные выводы.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Соляновская средняя общеобразовательная школа

Автор: Козлова Кристина,

МКОУ Соляновская СОШ, 5 класс

Научный руководитель: Мурультуева Светлана Валентиновна

учитель биологии МКОУ Соляновская СОШ

2. Теоретическая часть

2.1.История происхождения картофеля……………………….. 4

2.2. Роль картофеля в жизни человека………………………… 4-5

2.3.Биологические особенности………………………………… 5-6

5.Список использованной литературы………………………… 9

О различных способах размножения картофеля много прочитала в Интернете, изучила литературу в библиотеке, расспросила учителя. Меня заинтересовало размножение картофеля верхушкой клубня, глазками, ростками и кусочками клубня.

Актуальность темы: картофель – ценная овощная продовольственная, техническая культура, обладающая лекарственными свойствами, производство, которой можно увеличить, размножая различными способами, при этом экономя посадочный материал.

Цель работы : научиться размножать картофель разными способами и

1. Изучить способы выращивания картофеля;

2.Самостоятельно провести сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке;

3. Прочитать энциклопедии, справочники, в которых имеется информация о картофеле, изучить материалы в сети интернет;

4.Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования;

Объект исследования: картофель

Предмет исследования: технология размножения картофеля

Методы исследования: наблюдение и эксперимент, сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, интервью, обобщение

Практическая значимость: при нехватке семенного материала можно использовать другие способы размножения картофеля

Сроки проведения: июнь-сентябрь 2017год

Теоретическая часть

История происхождения картофеля

Картофель - многолетнее клубненостное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то было лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Роль картофеля в жизни человека

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма.

Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного

картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100

процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры,

магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.

Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в

холодной воде. В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. 1) В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. 2) При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. 3) Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями.

4) В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное

средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе,

запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка.

5) Сырой картофель прикладывают к ожогам. 6) В косметической практике его вводят в состав питательных масок. 7) Вдыхание пара, получаемого при

раздавливании только что сваренного картофеля , помогает при воспалении

верхних дыхательных путей.

8) Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,- одним из главных источников мускульной энергии человека.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

Биологические особенности

Картофель это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян.

Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 - 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки.

Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни.

Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая.

Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.

Практическая часть

В нашем поселке все жители имеют приусадебный участок и выращивают на нем картофель, мы провели опрос среди населения о способах посадки картофеля. Практически 100% жителей знакомы со способами вегетативного размножения картофеля, но на практике используют в основном посадку клубнями средней величины (с куриное яйцо).

Исследовательская работа проводилась на пришкольном участке.

Все виды работ в течение летнего времени мы выполняли с ребятами, которые по графику отрабатывали практику.

На опытные ряды, с одинаковым типом почвы, влажностью и освещенностью , посажен среднеспелый картофель сорта Реди:

на 1-ый - клубни средней величины

на 2-ой – верхушки клубня;

на 3-ий – глазки картофеля

на 4-ый – ростки картофеля

на 5-ый- кусочками клубня с одной почкой (глазком)

Для посадки отбирали клубни средних размеров, массой 60-80г. Перед посадкой посадочный материал проращивали дома. Проращенные целые клубни, верхушки клубня, глазки, кусочки клубня сажали на глубину 6-10 см, располагая рядами на расстоянии 60-70 см ряд от ряда и 35 см растение от растения. В каждом ряду по 10 лунок. Ряды находились в одинаковых условиях, одновременно поливались, пропалывались, проводилось рыхление, окучивание. В течение вегетационного периода за растениями велись наблюдения – отмечались сроки появления всходов, сроки цветения, обильность всходов и цветения, высыхание ботвы. Дважды за лето проводилась прополка сорняков, картофель был окучен и убран.

Агротехнический план работы

1. Подготовка почвы

2. Разбивка делянок

Разбивка делянок по вариантам опыта

3. Посадка клубней картофеля

4. Прополка сорняков, рыхление

Прополка сорняков по всем вариантам опыта

Удаление сорняков. Окучивание картофеля

6. Уборка урожая

Подготовка инвентаря: весы, ведра, вилы, сетки

Фенологические наблюдения

В ходе исследования проводились наблюдения за ростом и развитием растений. Мы обнаружили, что растения на первой и второй деляне развиваются гораздо быстрее и куст более сильный. Особенно мы внимательно следили за развитием растений на двух делянках (ростками и глазками). Растения выглядели слабыми, куст состоял из одного-двух побегов. Но к концу августа ботва у картофеля сравнялась и уже трудно было понять, где что посажено.

Собранный урожай взвесили:

1 ряд–30 кг (крупный картофель, 8 – 10 штук в лунке)

2 ряд- 25 кг (крупный, средний 8 -10 штук в лунке)

3 ряд – 9 кг (семенной, 6 -8 штук в лунке)

4 ряд – 3 кг (средний, 4 - 6 штук в лунке)

5 ряд - 5 кг (крупный, средний, мелкий, 4-6 штук в лунке)

Работа на пришкольном участке это источник знаний об окружающем мире, расширение кругозора, отдых на свежем воздухе, укрепление здоровья, развитие коллективизма среди одноклассников.

В своей работе я достигла цели: научилась размножать картофель разными способами.

В ходе практической работы решились задачи:

1. Изучили способы выращивания картофеля

2.Самостоятельно провёли сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке

3. Определили практическую значимость выращивания картофеля

В данной работе использовала методы размножения картофеля: клубнем, основанием клубня, глазками, ростками и кусочками клубня.

Перечисленными методами картофель размножать можно, но для получения хорошего урожая картофеля для еды лучше использовать посадочный клубень массой 60-80г или верхушку клубня с достаточным запасом питательных веществ, для получения семенного материала лучше использовать способ посадки картофеля глазками, тем самым экономится посадочный материал.

Список использованной литературы

1. Технологические карты по выращиванию овощных культур в условиях Иркутской области. Иркутск 2003. Главное управление общего и профессионального образования администрации Иркутской области.

3. Этот удивительный картофель (электронный ресурс ) minobr . org / index . php ? option = com _ mtree & task = att .


Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма. С биологической точки зрения клубень — это разросшийся стебель, который состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней — белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля — Южная Америка, где питательный клубень использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Вегетативное размножение — это размножение растений с помощью вегетативных органов. У картофеля с этой целью используется видоизмененный стебель — клубень.

Посадка клубней долями — один из самых спорных вопросов картофелеводства. В России, Голландии клубни не режут, зато в США и Канаде половинками высаживают 95 % картофеля.

При нарезке клубня на доли важно соблюдать технологию. Глазки на клубне расположены неравномерно. Основание (место, где был клубень присоединен к маточному растению) практически лишено глазков, зато их много на противоположном конце. Поэтому для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал клубень необходимо разрезать вдоль.

Кроме того, в верхушечной части клубня наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце ингибиторов (замедлителей роста). Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.

Для эксперимента были взяты два одинаковых клубня, но один был посажен целиком, другой — двумя долями.

Цель: выяснить, повлияет ли на урожайность деление клубня картофеля.

14.06. 2018 г. для эксперимента был взят клубень картофеля 45×60, овальной формы (5 глазков сверху, 4 глазка снизу).

Толстые зеленые побеги появились 24.06.2018, 1 см ростки стали 02.07.2018. Всего 5 побегов.

Клубень картофеля — это видоизмененный побег, в утолщенном стебле — запасные вещества, на клубне — почки. Перед посадкой клубень был помещен в светлое место для пробуждения почек. Через 10 дней из почек появились побеги, когда они увеличились до 1 см (02.07.2018) клубень был посажен на глубину 8 см в почву.

Грядка была заранее подготовлена для посадки. Через 12 дней (14.07.2018) из почвы появились зеленые побеги картофеля.

01.08.2018 высота стеблей картофеля 65 см. Уход за молодым растением: полив, рыхление почвы, прополка сорняков.

Листья крупные, без признаков поражения вредителями.


Через 28 дней (17.08.2018 г.) на растении картофеля появились цветки. Цветок картофеля имеет форму, характерную для семейства Пасленовых

Цветки собраны в соцветия — завитки. Плод картофеля — ягода, которая остается зеленой. И, если клубень используется в пищу, то плоды картофеля ядовиты, так как содержат скополетин и соланин.

Дата сбора урожая 2.09.2018. Одно растение (из одного клубня) дало 6 новых клубней.

C:\Users\NTP-KishkinaSV\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20180902_123521.jpg

Рис. 1. Урожай 6 клубней (2.09.2018)

В качестве эксперимента был посажен второй клубень с 8 глазками — почками. Половинки клубня были помещены в посадочную ямку глазками вверх. Проснулись и дали побеги все почки. Из каждой половинки образовалось 8 новых клубней, то есть урожай в этом случае больше. Половинки клубня достаточно для пробуждения почек и развития из них полноценных растений картофеля.

При таком способе происходит экономия посадочного материала. При этом урожайность увеличивается.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа учащихся "Зависит ли урожай картофеля от разных способов его размножения" отвечает на вопрос: можно ли получить хороший урожай картофеля, если размножать его половинкой клубня и глазками.

ЗАВИСИТ ЛИ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ ОТ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ЕГО РАЗМНОЖЕНИЯ

Кулябина Лариса Анатольевна,

учитель начальных классов

В прошлом учебном году, отмечая 70-летие Победы в Великой отечественной войне, мы на уроках много говорили о войне. О подвигах народа на фронте и в тылу. На одном из уроков мы знакомились с книгой воспоминаний жителей Усть-Коксинского района республики Алтай о трудном военном детстве. Мы узнали, что во время войны женщины выращивали картофель из глазков. А наши прабабушки подтвердили это, вспомнив, что выращивали картофель из очистков и обучали этому эвакуированных из Ленинграда.

Мы знаем, что сегодня наши родители чаще всего картофель размножают целым клубнем и получают хороший урожай. У нас возник вопрос: можно ли получить хороший урожай картофеля, если размножать его половинкой клубня и глазками. Мы решили, что если картофель размножить глазками, то никакого урожая не получится, или он будет очень скудным.

У нас возникла гипотеза: разные способы размножения картофеля влияют на урожай картофеля.

Объект исследования: картофель

Предмет исследования: зависимость урожая картофеля от способов его размножения.

Цель работы: научиться размножать картофель разными способами и вырастить урожай, определить, влияют ли разные способы размножения картофеля на его урожай.

1. Изучить способы размножения картофеля.

2. Самостоятельно вырастить картофель, используя разные способы размножения картофеля.

3. Провести сравнительный анализ выращенного картофеля в ходе практической работы на дачных участках.

Методы исследования: наблюдение и эксперимент, сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, обобщение.

Сроки проведения: май - сентябрь 2016 года

Сведения о картофеле.

История происхождения картофеля.

Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение семейства

пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 годах в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Чем полезен картофель?

Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 % суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как

лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. В

них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской

практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство.

При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями. В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, гастритах, лечении язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, только что сваренного картофеля, помогает при воспалении верхних дыхательных путей.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву.

Биологические особенности картофеля.

Картофель это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян.

Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 - 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если ростки главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки. Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни.

Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая.

Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей.

Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.

Размножение картофеля.

Картофель размножают вегетативным способом – целыми или резаными клубнями.

Посадка резаными клубнями применяется при недостатке посадочного материала, а также когда имеются только крупные клубни (массой более 100 г). Клубни надо резать так, чтобы каждая часть имела по 2—3 глазка (почки) и массу не меньше 30—40 г. Посадку проводят после того, как место среза опробковеет.

Картофель можно размножать глазками-попками. В этом случае он лучше сохраняет морфологические признаки и биологические особенности сортов, дает больший урожай, более устойчив к болезням. Из клубня острым перочинным ножом вырезают глазок с небольшим (10 × 10 мм) куском мякоти конусовидной формы и высаживают глазками вверх. Технология посадки и ухода за растениями как и при обычном клубневом размножении. Высаживают по четыре глазка в лунку. От каждого куста можно получить 700-900 г картофеля, маточные клубни после вырезки глазков используют на корм скоту или частично в пищу человека.

Надо заметить, что ученые и практики давно начали разрабатывать экономичные способы размножения картофеля. Числился в их арсенале и способ разведения из ростков. В Институте картофельного хозяйства еще до войны применили данный прием. Когда ростки достигали величины 4—6 см, их отламывали и высаживали. Оставшиеся клубни разрезали на части с 1—2 образовавшимися ростками и высаживали.

Люди старшего поколения помнят, как во время войны широко практиковалась посадка картофеля даже очистками. Ученые рекомендовали тогда бесклубневый способ посадки.

Практическая деятельность по посадке и выращиванию картофеля разными способами.

Мы решили провести эксперимент по посадке картофеля разными способами и опытным путём выяснить сможем ли мы получить хороший урожай. Все виды работ проводились в течение лета на своих дачных участках и в огородах наших бабушек.

В опытные лунки, с одинаковым типом почвы, влажностью и освещенностью, мы посадили картофель (приложение 1):

в 1– клубень с ростками (приложение 2)

во 2 – половина клубня (приложение 3)

в 3 – глазки картофеля (приложение 4)

Для посадки отбирали клубни средних размеров. Перед посадкой проращивали дома. Пророщенные целые клубни, половинку клубня, глазки сажали на глубину 6-10 см. Лунки находились в одинаковых условиях, одновременно поливались, пропалывались, проводилось рыхление, окучивание. В течение вегетационного периода за растениями велись наблюдения – отмечались сроки появления всходов, сроки цветения. Проводилась прополка сорняков, картофель был окучен и убран.

Наблюдая за деляной, сделали вывод: быстрее всходы появились в 1 и 2 лунках, обильно цвела картошка в 1 и 2 лунках, лучше всего развивались растения в этих же лунках (приложение 10), чуть хуже выглядели растения в 3 лунке.

Собранный урожай проанализировали:

1 лунка - крупный картофель, 6 – 8 штук

2 лунка - крупный, средний картофель, 6 – 8 штук

3 лунка – средний картофель, 4 - 6 штук

Таким образом, мы выяснили, что разные виды размножения не влияют существенно на урожай картофеля.

В данной работе мы использовали методы размножения картофеля клубнем, половинкой клубня, глазками.

Перечисленными методами картофель размножать можно. Для получения хорошего урожая картофеля для еды лучше использовать посадочный клубень или половинку клубня с достаточным запасом питательных веществ. Но и способ посадки картофеля глазками дал урожай хорошего картофеля. При этом экономится посадочный материал, а сами клубни можно было весной употреблять в пищу.

Наше предположение о том, что разные способы размножения влияют на урожай картофеля, не подтвердились. Оказывается даже из глазков можно вырастить хороший урожай картофеля.

В своей работе мы достигли цели: научились размножать картофель разными способами, вырастили урожай, выяснили, что разные способы размножения картофеля не влияют существенно на его урожай.

Читайте также: