Яблоки выделяют этилен который ускоряет созревание помидоров

Обновлено: 18.09.2024

Один интересный биологический способ поможет томатам быстрее набрать цвет и вкус, чем все перечисленные способы.

Для этого способа нужно практически ничего – только собрать в саду опавшие яблоки.

Опавшие плоды в большом количестве выделяют растительный газ этилен, который отвечает за развитие и старение растений.

Если в теплице поставить корзину с опавшими яблоками, помидоры будут созревать намного быстрее.

Причем класть в корзину можно и подгнившие яблоки и с признаками болезней.

Болезни яблок помидорам не передаются, гнилые плоды выделяют этилена даже больше, чем здоровые.

Можно разложить яблоки под помидорными кустами на мульче или расставить по теплице ведра или ящики с яблоками.

Чтобы усилить эффект, нужно сократить частоту проветривания теплицы.

После уборки урожая томатов яблоки можно бросить в компостную кучу.

Дачники уверяют, что способ, который предлагает сама природа, отлично влияет на созревание помидоров.

Каждый садовод, у которого на участке есть яблони, не понаслышке знает о том, что такое опавшие плоды. Порой их бывает некуда девать. Но не стоит спешить их выбрасывать. Из опавших яблок можно сделать полезное удобрение, которое положительно скажется на росте томатов.

Польза


Причин, почему в качестве удобрения рекомендуется использовать именно яблоки, можно выделить несколько:

  • это абсолютно чистый натуральный продукт, который принесет для овощей исключительно пользу;
  • они выделяют легкий запах газа и этилена, который помогает помидорам быстрей подрумяниться;
  • в них содержатся полезные вещества и минералы, которые способствуют ускорению роста культуры.

Еще один значимый плюс – на приготовление удобрения практически не придется тратить деньги. Достаточно собрать плоды с земли или снять их с дерева. Сгнившие и поеденные червями фрукты для этой цели не подходят. Рекомендуется выбрать максимально цельные яблоки, которые только начали гнить, то есть на них стали образовываться черные точки.

Как сделать удобрение


Существует несколько способов, как сделать удобрение из яблок. Из них можно выделить два, которые полюбились опытным дачникам:

  1. Необходимо собрать яблоки и плотно выложить их в емкость объемом от 1 до 3 литров. Если не помещаются целиком, можно предварительно разрезать каждый фрукт на несколько частей. Затем следует поставить емкость под кусты томатов.
  2. Второй способ наиболее простой – необходимо собрать яблоки, разложить их по углам теплицы или под кустами. Чем плотнее будет слой, тем лучше.

Что касается срока проведения такой подкормки, необходимо выкладывать яблоки под кусты сразу после того, как начали появляться первые плоды томатов. Обычно этот процесс совпадает с опаданием яблок.

Если фрукты еще не успели созреть, можно несколько штук сорвать с дерева и переложить их в теплое место на пару-тройку дней. После этого их можно использовать для приготовления удобрения.

Как это работает

Как только яблоки попадают в теплицу, под действием высокой температуры они начинают бродить и выделять этанол. Именно это вещество способствует ускорению роста томатов и быстрому изменению их окраса. Уже к осени удастся собрать достойный урожай спелых помидоров.

Некоторые огородники рекомендуют заменить яблоки спелыми бананами. Но такое удобрение стоит дороже, так как фрукты придется закупать в магазине. Но все же рекомендуется отдать предпочтение именно яблокам, так как они являются экологически чистым продуктом и для создания подкормки не требуется затрат.

В средней полосе России не всегда удается собрать томаты к осени созревшими. Приходится срывать их зелеными и отправлять дозревать в темное место на несколько месяцев. Но выход из ситуации все-таки есть. Яблоки станут хорошим удобрением, которое ускорит процесс созревания томатов.

Яблоки – самые популярные фрукты в нашей стране. В отличие от многих других продуктов их можно без труда найти на прилавках магазинов в любое время года. Помимо очевидной пользы витаминов и минеральных веществ у яблок есть ещё одно неочевидное преимущество – они могут ускорить процесс созревания других фруктов и овощей. Это свойство может как помочь, так и навредить, поэтому при хранении яблок нужно придерживаться определённых правил. О них мы и расскажем сегодня в нашей статье.

Яблоки

Почему яблоки ускоряют процесс созревания фруктов и овощей?

При созревании яблоки выделяют в окружающую среду растительный гормон – этилен. Можете не волноваться: несмотря на не слишком аппетитное название, он выполняет полезную задачу, так как этот газ предназначен для созревания плодов. В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее.

Что делать с неспелыми фруктами и овощами?

Яблоки

Стоит отметить, что в большом количестве этилен выделяют не только яблоки, но и абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель.

Можете не волноваться о сроках хранения созревших фруктов и овощей, просто поместите их в зону свежести вашего холодильника. В ней они на протяжении долгого времени будут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства. Например, в зоне свежести BioFresh, которая есть в большинстве холодильников Liebherr, продукты растительного происхождения могут храниться в среднем в три раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Многие фрукты и овощи не созревают без этилена

Незрелые бананы

Каждый из нас знает, что кожура зрелого банана имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет. Однако перед тем как попасть на прилавки наших магазинов, эти фрукты проделывают большой путь. Их перевозят по морю в недозрелом состоянии, и бананы не могут созреть естественным образом. Именно поэтому после транспортировки их искусственным образом обрабатывают этиленом. Под его воздействием бананы дозревают и приобретают привычный жёлтый цвет.

Воронова Вера Васильевна

Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен, что ускоряет созревание плодов.

ВложениеРазмер
milyutina_marina_sosh_no27_cheboksary.doc 142 КБ

Предварительный просмотр:

города Чебоксары Чувашской Республики

Влияние этилена на скорость созревания плодов (томат)

ученица 3Б класса

Воронова Вера Васильевна

1.Методика выполнения исследования…………….6

2.Результаты и их обсуждение……………………. 7

III. Список литературы……………………………….. 9

Этилен (этен) CH = CH = CH – органическое соединение, первый член гемологического ряда этиленовых углеводородов. Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Это свойство используется для синтеза многих важных продуктов.

Помидор съедобный, томат – Lycopersicum esculentum Mill.

Семейство пасленовых – Solanaceae.

Общеизвестная полевая и огородная культура.

Помидор – травянистое однолетнее растение, до 120 см высоты. Корень стержневой, ветвистый.

Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья простые, очередные. Цветки правильные, пятичленные, желтые. Соцветия – завиток. Плод ягодообразный, многосемянной, сочный. В созревшем виде ярко-красный, иногда желтый или белый. Семена мелкие. Цветет с июля по сентябрь. В средней полосе России плоды созревают с июля месяца. Помидоры содержат большое количество калия, каротина, витамина P, витаминов комплекса B и аскорбиновую кислоту. Помимо указанного, в помидорах содержится пурины, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная и яблочные кислоты. Содержащиеся в томатах вещества делают их весьма ценным продуктом лечебного питания. Помидоры выращивают повсеместно, для получения раннего урожая – в теплицах, парниках; позднее – в открытом грунте. Ценность помидоров также в том, что они хорошо

дозариваются (доспевают), сохраняя при этом качества свежих

4 помидоров. Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми и даже зелеными – начинающими белеть и закладывать их на дозаривание. Это намного увеличит урожай плодов с куста. Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают на полки, в ящики не более чем в 2-3 слоя. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен , что ускоряет созревание плодов. Это можно легко доказать опытами.

Читайте также: