Пшеница и кукуруза одного сорта

Обновлено: 18.09.2024

При выборе семян пшеницы для выращивания на поле после кукурузы необходимо помнить следующее: 1) Категорически не рекомендуется сеять следующие сорта: Бригада, Ваня, Васса, Гром, Степь, Юбилейная 100. 2) Допускается к посеву пшеница: Алексеич, Баграт, Безостая 100, Граф, Есаул, Юка, Гурт. 3) К посеву по кукурузе РЕКОМЕНДОВАНЫ сорта: Адель, Сила, Таня, Уруп, Веха. Данные сорта озимой пшеницы относятся к среднеранним и среднеспелым сортам и подходят для выращивания в Северо-Кавказском регионе Ро

Зерновые культуры список растений с названиями

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.

Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.

Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.

Зерновые культуры список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Зерновые культуры список растений с названиями

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина у корней и наименьшая у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один Secale cereale.

Зерновые культуры список растений с названиями

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • обладает отхаркивающим действием при кашле,
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Зерновые культуры список растений с названиями

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Зерновые культуры список растений с названиями

Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Зерновые культуры список растений с названиями

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Зерновые культуры список растений с названиями

Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Зерновые культуры список растений с названиями

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает процессы пищеварения,
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией,
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

Зерновые культуры список растений с названиями

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Зерновые культуры список растений с названиями

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

Зерновые культуры список растений с названиями

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Зерновые культуры список растений с названиями

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска,
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок,
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Зерновые культуры список растений с названиями

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.

Зерновые культуры список растений с названиями

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

  • индийский – тонкие и длинные,
  • яванский широкие и короткие,
  • японский – округлые.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

Зерновые культуры список растений с названиями

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Зерновые культуры список растений с названиями

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Зерновые культуры список растений с названиями

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Заключение

Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.

Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.

Фермеры стремятся к высокой рентабельности, поэтому сеют культуры, которые дают максимальную финансовую отдачу. На сегодня самыми рентабельными культурами являются подсолнечник, соя и кукуруза. Севооборот многих хозяйств состоит из 3-х, в лучшем случае 5 культур. Поэтому кукуруза, как предшественник для озимой пшеницы, не редкость. О ней, о кукурузе в качестве предшественника для озимой пшеницы, и пойдет сегодня речь.

posev_po_kykyryze-glavn-ru

Никакой агроном не скажет вам, что сеять пшеницу после кукурузы — это хорошо. Безусловно, кукуруза — не самый лучший предшественник для озимых зерновых. Но так бывает в современном мире. Кто-то не хочет сеять пшеницу после подсолнечника ClearField. Кто-то подсолнечник вообще не выращивает. А кто-то вообще не понимает в чем разница…

Итак, посев озимых зерновых по кукурузе случается и бывает. А раз уж он бывает, давайте разберемся, когда, как и что надо делать с кукурузой и как лучше сеять озимую пшеницу, чтобы получить хороший урожай.

Кукуруза, как предшественник в традиционной технологии

В традиционной технологии поле после кукурузы нужно механически готовить к посеву. Кукуруза оставляет на поле много растительных остатков. Сначала их нужно измельчить жаткой или специальным агрегатом – измельчителем, мульчевателем. Жатка измельчает только то, что выше среза, который делает комбайн при уборке кукурузы. Измельчитель работает лучше, т.к. дробит растительные остатки мельче и перемалывает все растение целиком до почвы.

Кукуруза, как предшественник в технологии Ноу-тилл

Кукуруза – эффективный инструмент снегозадержания

Кукуруза – эффективный инструмент снегозадержания

Эффект снегозадержания – еще один плюс кукурузы как предшественника для озимой пшеницы. Корневища и стебли кукурузы работают, как ловушка для снега — предотвращают сдувание и задерживают снег, который приносит ветер с соседних полей. Наверное, излишне напоминать о влиянии высоты снежного покрова на температуру почвы на глубине залегания узла кущения. Добавьте сюда еще толщину покрова из растительных остатков.

Растительные остатки кукурузы разлагаются медленно. Они защищают почву от перегрева на протяжении всего периода вегетации пшеницы. Почва не так быстро теряет влагу. Особенно это важно в весенне-летний период при суховеях и высоких температурах.

Особенности кукурузы в роли предшественника под озимые

Выбирайте гибрид кукурузы, который освобождает поле не позднее середины рекомендованных для данной зоны сроков посева озимой пшеницы. Обычно это среднеранние гибриды. Посев выбранного гибрида производите первым.

Поле будет гарантированно чистым от сорняков, если два раза обработать его гербицидами за период вегетации кукурузы. Подробнее о защите посевов кукурузы от сорняков читайте статью: Кукуруза по Ноу-Тилл: как обеспечить чистоту посевов от сорняков?

В Западных и Северных областях Украины, если не набирается сумма эффективных температур, возможно понадобится десикация.

Лучше убирать кукурузу жаткой, которая срывает только початок. Стебли при этом остаются нетронутыми. Отключите измельчители на жатке – мелкие кусочки растительных остатков негативно влияют на качество посева.

Сейте сразу после уборки. Лучше в тот же день. Вы сэкономите время и, самое главное, влагу. Посев выполняется по диагонали. Если растительные остатки распределены равномерно, то угол диагонали может быть любой. Если же комбайн оставил валок – направляйте трактор так, чтобы сошники сеялки проходили как можно меньшее расстояние по валку.

Таким образом , мы выяснили, что коль уж сложились так обстоятельства в севообороте, что надо сеять озимые после кукурузы, то применение такого агроприема, как прямой посев — это проверенный и надежный инструмент в руках грамотного агронома. Ключевыми факторами успеха будут правильно подобранный гибрид, грамотная уборка кукурузы и качественный посев специализированной сеялкой прямого посева.

Прямой посев озимой пшеницы после кукурузы — это отличный агроприем в самых разных агротехнологиях, но основные выгоды применения такого агроприема совсем рядом — в использовании технологии Ноу-тилл. Данная технология дает возможность не тратить время и деньги на обработку почвы, а сеять сразу после уборки. Обо всех принципах и преимуществах Ноу-тилл Вы можете детально узнать на страницах нашего блога.

Используйте прямой посев пшеницы после кукурузы с сеялками для ноу-тилл — экономьте время, деньги и ресурсы. Хороших Вам урожаев и сбалансированных севооборотов.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
[easy-social-share]

КАЖДОМУ – СВОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОРТ


В ходе мероприятия были показаны новые сорта озимой пшеницы и ячменя, тритикале, гороха, кукурузы и эспарцета. Особое внимание уделили пшенице и ее семеноводству: по мнению многих фермеров, краснодарская селекция озимой пшеницы – лучшая в стране и одна из лучших в Европе.Специалисты СКСХОС подробно рассказали о влиянии сроков сева озимой пшеницы на фитосанитарное состояние озимого поля весной этого года. А также остановились на вопросах сортовой агротехники озимого ячменя, поделились информацией о том, как сделать защиту озимой пшеницы, ячменя и гороха – прибыльной. Но – обо всем по порядку.

Сделать правильный выбор

Как известно, от выбора сорта зависит урожайность зерновых и успешность работы агрохозяйства. Участники Дня поля приезжают в Ленинградскую, чтобы, осмотрев всю предлагаемую линейку сортов пшеницы, ячменя, тритикале, выращиваемых в демонстрационных опытах, сделать для себя, пожалуй, самый важный выбор.
– Наша опытная станция полтора года назад вошла в структуру Национального Центра зерна имени Лукьяненко, и за это время у нас произошло очень много изменений, – поприветствовал участников Дня поля кандидат сельскохозяйственных наук, директор СКСХОС Виктор Гукалов. – За последний год мы приобрели современную технику: опрыскиватели, погрузчики, культиваторы, сеялки, тракторы. Сегодня реконструируем наш зерноток. Для работы на нем также были приобретены специализированные машины. Все это мы делаем для повышения качества семян, которые производит опытная станция. Также мы мечтаем восстановить стационар, где будут проводиться самые современные опыты по различным сельхозкультурам. В ближайшем будущем надеемся восстановить отдел общего земледелия, чья работа важна для всей опытной станции.


Алексей Любченко поделился информацией о прибыльной защите ячменя

Кроме того, год назад в СКСХОС открыли отдел ячменя, что связано с возникновением высокого спроса на семена этой культуры. За прошедшие полтора года на станции смогли увеличить количество научных работников, и в будущем их число вырастет еще больше. На станции уверены: каждый их гектар должен стать семеноводческим. Опытная станция занимается семеноводством сортов пшеницы, ячменя, тритикале, гороха, эспарцета и других культур селекции Центра зерна им. П.П. Лукьяненко.

Сорт – всему голова

По словам В. Гукалова, за последние пять лет районировано 26 новых сортов озимой пшеницы. Особое внимание нужно обратить на такие сорта как Собербаш, Маркиз, Тимирязевка 150, Видея и прочие. Национальный Центр зерна активно взаимодействует не только с российскими хозяйствами, но и с аграриями из других стран. Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан – везде возделываются сорта краснодарской селекции. В прошлом году семена озимой пшеницы опытная станция реализовала в 12 регионов России.
– В этом году к нам на станцию уже приезжали аграрии из Воронежской области, Алтайского края, – рассказал Виктор Гукалов. – Сегодня у нас в линейке есть ряд сортов, которые очень интересны аграриям различных регионов страны. Сорта озимой пшеницы селекции наших кубанских ученых сегодня самые лучшие в стране и по урожайности, и по устойчивости, и еще по целому ряду показателей. В прошлом году 12 сортов краснодарской селекции в условиях нашей опытной станции показали урожайность свыше 100 центнеров с гектара – такие как Тимирязевка 150, Граф, Алексеич, Безостая 100 и другие. За этими сортами – будущее.



Техники прибыло!

По словам В. Гукалова всем хозяйствам необходимо иметь в своем распоряжении линейку разных сортов пшеницы, отличающихся по срокам созревания. Для среднего и бедного агрофона можно составить линейку из следующих сортов: ультраскороспелый – Есаул; среднеранние – Баграт, Караван, Уруп; среднеспелые – Анка, Сварог; среднепоздние – Дуплет, Маркиз, Юка. Каждый сорт имеет свою нишу, где в определенных условиях он может раскрыть потенциал на сто процентов. В. Гукалов обратил внимание на необходимость соблюдать рекомендации ученых по размещению сортов озимой пшеницы по фузариозному предшественнику – кукуруза на зерно. Можно уверенно сеять сорта Адель, Москвич, Сила, Таня, Творец, Уруп, Веха, Классика, Стиль 18. Допускаются к посеву Анка, Антонина, Есаул, Гурт, Баграт, Юка, Граф, Караван, Тимирязевка 150, Сварог, Безостая 100 и другие. Не допускаются Бригада, Васса, Гром, Дмитрий, Доля, Лауреат, Этнос и другие. Борьба с фузариозом колоса – это комплексная работа, куда входят и системы защиты растений, и системы питания, но выбор сорта является очень важной составляющей. Более точную информацию земледельцы в любое время могут получить у специалистов Северо-Кубанкой опытной станции.
Размещение сортов озимой пшеницы после колосового предшественника имеет свои особенности. В данном случае специалисты СКСХОС рекомендуют использовать сорта: Баграт, Гурт, Безостая 100, Граф, Степь, Юка, Адель, Сила.

Как уже говорилось выше, сегодня земледельцы юга России заинтересованы в возделывании озимого и ярового ячменя. В продуктовой линейке опытной станции – филиала Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко – есть очень перспективные сорта озимого ячменя, которые уже введены в Госреестр: Иосиф, Лазарь, Стратег, Рубеж. Находятся на сортоиспытании Вася, Тома. Также аграрии могут приобрести на опытной станции высококачественные гибриды других сельскохозяйственных культур: кукурузы –Краснодарский 291 АМВ; гороха – Старт, Лавр; эспарцета – Алекс.

Сроки сева имеют значение

Участников Дня поля рассредоточили на трех площадках. На первой из них ученые рассказали о влиянии сроков сева на вегетацию пшеницы, на второй – о новых сортах. На третьей площадке обсуждали экономические вопросы систем защиты растений.
Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Новикова в полевых условиях рассказала гостям Дня поля о тонкостях влияния сроков сева озимой пшеницы на фитосанитарное состояние озимого поля весной 2019 года, о подкормках. Этот опыт закладывается для того, чтобы показать аграриям, каких ошибок им следует избегать при севе: нельзя как спешить, так и опаздывать с ним.


Светлана Новикова рекомендует всегда четко соблюдать оптимальные сроки сева

– В прошлом году в опытах по паспортизации наибольшая реакция на поздний срок сева была зафиксирована на сорте Алексеич. Он имел снижение по урожайности до 15 центнеров; Жива, Безостая 100 – до 5 центнеров; у сорта Веха поздние сроки сева не оказали влияния на урожайность. Это произошло потому, что Веха – сорт – условная двуручка, – уточнила С.В. Новикова. – Это говорит о важности соблюдения оптимальных сроков сева для каждого сорта, информацию о которых мы всегда доводим до каждого агрария. При соблюдении наших рекомендаций каждый сорт полностью раскроет свой потенциал по урожайности.
По словам Светланы Новиковой, если у агрария нет возможности избежать проблемных сроков сева, то нужно соблюдать определенные рекомендации: при раннем севе можно сеять тритикале. Начало оптимального срока сева – озимая тритикале, твердая озимая пшеница Айвина, Калым, Краснодарская 90, Курс, Москвич, Трио, Юка. Конец оптимального срока – Батька, Васса, Нота, Стан, Табор. Поздние сроки – Афина, Бригада, Веха, Дуплет, Караван, Творец, Этнос, Фортуна. Весенние сорта со сроком сева до 8 марта – условные двуручки Адель, Батька, Веха, Нота, Стан. И весенний срок сева после 8 марта – только настоящие двуручки и яровые – Анка, Афина, Валентин 90, Велена, Курьер, Ласточка, Николаша.
Далее гостям Дня поля показали демонстрационные площадки с посевом высококачественной пшеницы сорта Ордынка на высоком агрофоне. Сорт очень отзывчив на подкормки – у него повышается клейковина на 12 процентов, белок – на 3%. Урожайность сорта Ордынка – невысокая, порядка 50 ц/га, сорт может использоваться как улучшитель муки. Также были продемонстрированы площадки с сортами Караван, Безостая 1, Гром, Юка и другими.
– Мы посмотрели, как себя ведут сорта на различных сроках сева, – резюмировала Светлана Новикова. – Вывод для аграриев однозначен: для каждого сорта нужно строго соблюдать определенные сроки посева, рекомендованные учеными. Если раньше оптимальных сроков посеете сорт, то он может заболевать, если позже – не успеет набрать биомассу. Научный сотрудник отдела селекции Северо-Кубанской опытной станции, аспирант Алина Белякова продемонстрировала площадки пшеницы и тритикале в экологическом сортоиспытании: обсев произведен сортом Стан, ранний срок сева. Фон минерального питания – предшественник подсолнечник, основное удобрение – 200 килограммов диаммофоски, срок сева оптимальный для данной зоны – 3–4 октября, две весенние подкормки (селитра по 150 кг, сульфат аммония 250 кг/га). В экологическом сортоиспытании были посеяны сорта Безостая 1, Таня, Юка, Морозко, Кавалерка, Антонина и другие. Белякова рассказала о преимуществах каждого из них.


Алина Белякова рассказала о поражении озимой пшеницы вирусом полосатой мозаики

Аграрии у свободного микрофона


– Нас интересуют перспективные сорта пшеницы – урожайные, устойчивые к болезням и вредителям. Сорта, которые идут по пропашным культурам и по озимой пшенице в качестве предшественника. Из тех, что я увидел в поле, мне понравились: сорт Видея, Безостая 100, Тимирязевка 150. Окончательные выводы и выбор сделаю позже. Подобные Дни поля на Северо-Кубанской опытной станции стараемся посещать ежегодно, так как здесь всегда есть возможность узнать что-то новое и затем реализовать передовые технологии в своем хозяйстве.
КФХ Брижак Павловского района:
– В своем хозяйстве мы сеем многие сорта селекции национального Центра зерна имени Лукьяненко. Из увиденного сегодня мне понравился сорт Баграт. В этом году приобрели также на опытной станции сорт Гурт и работаем с ним. Стараемся всегда отслеживать все новинки отечественной селекции, закладывать опытные участки у себя в КФХ, а потом, опираясь на полученные результаты, вводить перспективные сорта в постоянный севооборот. Считаю, что именно отечественная селекция способна дать аграриям самый лучший результат по урожайности, устойчивости, качеству зерна.

Читайте также: