Салат из дайкона и моркови с маслом технология приготовления
Обновлено: 18.09.2024
Дайкон – японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это - полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и, в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.
Чтобы этот чудо – овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.
В салате, редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.
Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.
Как приготовить салат из редьки дайкон - 15 разновидностей
Салат из редьки с мясом
Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 200 гр.
- Лук синий – 1 шт.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Редька – 1 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
Приготовление:
Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Легкий салат из дайкона
Простой, осенний и витаминный салатик.
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь свежая – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом. Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.
Легкий салат
Сочная редька в собственном соку
Ингредиенты:
- Японская редька – 1 шт.
- Зеленый горошек стручковый – 50 гр.
- Синий лук – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сахар – 1ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Семена черного кунжута – 1ст.л.
- Оливковое масло – 2ст.л.
Приготовление:
Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.
Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.
Салат с редькой Дайкон и зеленым манго
Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Манго зеленый – 100 гр.
- Дайкон – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сок лайма – 2ст.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Кинза – 1 веточка.
Приготовление:
Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.
Свежий салат с болгарским перцем
Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Редька дайкон – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Яблочный уксус – 1ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .
Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком.
Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.
Салат с редькой и яблоком
Пикантное блюдо, которое прекрасно дополнит горячее.
Ингредиенты:
- Корень редьки Дайкон - 1 шт.
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.
Салат с креветками
Нежное и вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.
- Дайкон – 1 шт.
- Листья салата корн – 100 гр.
- Соевый соус - 2ч.л.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Вино белое – 3ст.л.
- Яблочный уксус – 1ч.л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.
Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.
Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками. Для соуса смешать масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.
Острый салат из дайкона
Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Корень редьки – 500 гр.
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Красный перец – на кончике ножа.
- Уксус – 2ст.л.
- Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
- Гвоздика сушеная – щепотка.
Приготовление:
Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.
Салат с авокадо
Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Дайкон – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Лук шалот – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 ветка.
- Листья салата – 30 гр.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Рисовый уксус – 1ст.л.
Приготовление:
Салат с брокколи и японской редькой
Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Дайкон – 250 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Горчица – 0,5ч.л.
- Майонез – 1ст.л.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец.
- Зеленый лук – 30 гр.
- Зелень петрушки – 1 веточка.
Приготовление:
Азиатский салат
Блюдо для любителей остренького
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Имбирь – 30 гр.
- Чили – 0,5 шт.
- Масло кунжутное – 3ст.л.
- Соевый соус – 1ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом и подать к столу. Приятного аппетита.
Обычный салат из дайкона и яблок
Витаминный салат для зимнего времени
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Сахар – 0,5ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Сок лимона – 2ст.л.
Приготовление:
Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.
Простой салат из редьки
Витаминный взрыв из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидор свежий – 2 шт.
- Редька дайкон – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок. Помидоры отделить от мякоти. Твердую часть нарезать соломкой. Мякоть не использовать, иначе в салате будет много жидкости. Укроп мелко нарезать. Все соединить, взбрызнуть соком лимона, посолить и полить маслом.
Морковный салат с дайконом
Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Дайкон – 300 гр.
- Сахар коричневый – 1ч.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Кунжут – 1ст.л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.
Салат с пекинской капустой
Полезный и вкусный овощной салат.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.
Овощи, зелень, фрукты
Технико — технологическая карта салат из дайкона и моркови с подсолнечными семечками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Салат из дайкона и моркови с подсолнечными семечками вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии).
Требования к сырью
Рецептура
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Дайкон | 58 | 45 |
2 | Морковь столовая свежая | 60 | 45 |
3 | Подсолнечник (семена очищ) | 8 | 8 |
4 | Сахар-песок | 2 | 2 |
5 | Соль поваренная пищевая | 1 | 1 |
Выход готового изделия, г: 100
Технологический процесс
Требования к оформлению, реализации и хранению
Документ подготовлен в соответствии с ГОСТ 31987-2012
Показатели качества и безопасности
Органолептические показатели качества
Салат из дайкона и моркови с подсолнечными семечками
Микробиологические показатели
Масса продукта (г), в которой не допускаются:
Салат из дайкона и моркови с подсолнечными семечками
L. monocytogenes в 25 г не допускаются; дрожжи — 500, с консервантами — 200 КОЕ/г,не более; плесени — 50 КОЕ/г,не более.
Нормируемые физико-химические показатели
Массовая доля, %
Салат из дайкона и моркови с подсолнечными семечками (в целом блюде (изделии))
Для определения минимального содержания жира использован метод Гербера
Пищевая и энергетическая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (кДж) |
1 порция (100 грамм) содержит: | |||
2,8 | 4,3 | 7,3 | 79 (332) |
Что в % от средней суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии составляет: Дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты.
Самый простой рецепт приготовления салата с дайкономДавайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам.
Такой салат занимает минимум времени на приготовление. Салат из дайкона и морковиДля такого салата из дайкона вам понадобится:
Первое, что нужно сделать — очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке. Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Рецепт приготовления дайкона с огурцомСалат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе.
Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами. Салат с яйцом и сыромТа как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:
Приготовление: Салат с пастойХотите разнообразить свой стол или удивить гостей?
Приготовление: Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Рецепт приготовления редьки с медомЭтот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Рецепт приготовления маргеланской редькиИз маргеланской редьки можно приготовить довольно вкусный салат. Некрупно нарезаем лук, поджариваем его на подсолнечном масле до высушивания и пока не станет хрустящим. Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем его с остывшим луком и отжатой редькой. Маринованная редькаТеперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение). Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов приготовленияДайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. Рецепт приготовления по-японски с луком и горошкомСостав рецепта блюда
Кулинарный рецепт этого легкого салата с дайконом я нашла в японской кухне. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Салат из дайкона и яблокЭтот простой салат придется по душе вегетарианцам. Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Мясной рецепт с дайкономНу и под конец он выдал рецепт приготовления дайкона с мясом. СОСТАВ:
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Постный вариант рецепта Рецепт приготовления с чесночным соусомСалат в меру острый и необычно свежий. Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантный салат с дайкономИнгредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления с дайконом и крабовыми палочками
Дайкон по-корейскиДля приготовления, возьмите две средние редьки по размеру, хватит двухлитровой банки под них. Ингредиенты:
Приготовление: Дайкон помойте, почистите и порежьте на четвертинки или кольца. Теперь надо приготовить маринад: вскипятите 250 мл воды, добавьте соль, сахар и куркуму, перемешайте. Затем выложите кусочки дайкона в банку. Закройте крышкой банку, храните дня 4 в темном месте.
Готовый продукт по-корейски подавайте в качестве холодной закуски. Самый популярный праздник в Японии - это Новый год. К встрече этого праздника японцы готовят традиционные блюда, обладающие особой силой. Салат с дайконом и морковью являются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, символизируя здоровье и долголетие. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Время приготовления: 20 минут Пищевая и энергетическая ценность:
Самое главное свойство дайкона — его экологическая чистота. Это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако, при употреблении в пищу, дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие с другими продуктами. Также установлено, что этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов. Итак, дайкон, морковь и чеснок почистить. Дайкон потереть на крупной терке. Приготовить маринад: уксус развести с водой в равной пропорции, добавить сахар, соль по вкусу. Дайкон полить маринадом и дать постоять часик-другой чтобы ушли запах и горечь. Морковь натереть на терке. Яйца отварить и порезать произвольно. Они смягчат остроту салата и будут хорошо гармонировать с цветовой гаммой основных компонентов. Лук порезать кольцами и залить маринадом минут на 20 чтобы удалить горечь. В последнюю очередь измельчить чеснок. Приготовить салатную заправку: растительное масло смешать с ложкой сметаны, добавить соевый соус, паприку. Дайкон отжать, смешать с морковью, яйцами, луком и чесноком. Сервировать индивидуально. В последний вечер старого года (омисока) вся семья по традиции собирается на вечернюю трапезу, чтобы проводить старый год. Японцы большое внимание уделяют общей атмосфере трапезы и внешнему виду блюд. Часто говорят, что японцы едят глазами. Вкус и цвет кушаний, размеры, форма и фактура посуды - все должно гармонично сочетаться с сезоном или событием и доставлять сидящему за столом человеку высокое эстетическое удовольствие. Общая традиционная цветовая гамма зимнего сезона - это цвет снега, цвет зелени вечнозеленых сосен, приглушенные синие и сизые тона пасмурного неба. Праздничными цветами в Стране восходящего солнца считаются красный и белый. Не удивительно поэтому, что в цветовом отношении салат с дайконом (белый) и морковью (красный) символизируют снег и праздник. Кроме того, дайкон и морковь символизируют здоровье и долголетие. Внешне новогодние блюда, как правило, очень просты и не обильны: праздничная еда - это еда-символ, ею не насыщаются, ею наслаждаются. Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Новогодний салат с дайконом и морковью Самый популярный праздник в Японии - это Новый год. К встрече этого праздника японцы готовят традиционные блюда, обладающие особой силой. Салат с дайконом и морковью являются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, символизируя здоровье и долголетие. На конкурс "Новогодние вкусы планеты". Похожие рецептыСалат слоeный "Красавчик"Салат "Молодежный"Салат "Зайка моя"Салат из молодой капусты с йогуртомСлоеный салат из овощейПикантный салат с редькойСалат "Новогоднее платье для принцессы"Лёгкий салат из маринованной тыквы"Морковча" со свиными ушкамиПопробуйте приготовить вместеСалат "Гостинный" от ГильдиныхКуриный "Штрудель" с овощамиЩупальца кальмаров маринованныеКомментарии и отзывыСделала немного по другому. Уксус взяла винный, лук белый и вымачивала его в обычном уксусе 6%, чеснок не добавляла и вместо заправки взяла майонез. Вышло очень вкусно, всем понравилось. Салат интересный, но на любителя, если честно. У нас не очень пошел, приходится мне доедать все )))))) Была редька дайкон и не знала как ее испльзовать. Выбрала этот салат и не пожалела, салат получился ароматный, приятной остроты, которая смягчилась яйцом. Спасибо за рецепт, готовить буду. Какой превосходный салат вышел! Салат просто отличнейший! Обязательно буду готовить еще. Единственное, у меня был только обычный репчатый лук, и я положила 3 яйца, так как мне показалось чуть острее, чем хотелось бы. Но, вполне возможно. что я просто плохо отжала лук и дайкон. Большое спасибо за рецепт!! Здравствуйте! В этом году впервые посадил в огороде дайкон, чтобы земля не пустовала после сбора раннего урожая. Раньше даже не пробовал дайкон, посадил, следуя советам и отзывам иных огородников. А сейчас воспользовался Вашим рецептом, сижу, пробую и наслаждаюсь! Вкус очень нравится, правда. Скоро придёт с работы жена, уверен, что и ей придётся по вкусу. Большое спасибо за рецепт. Эстетически привлекательно, очень вкусно и крайне полезно! Всего Вам самого доброго. Замечательный салат!Сейчас уплетаю его и пишу коммент яйцо очень смягчает и украшает вкус. А вот лук надо было дольше мариновать, я не любитель острого особо. Сметаны не было, заменила майонезом. Ну очень вкусно. Чем-то напомнило салат из кальмара с морковью, но значительно дешевле. Теперь буду часто готовить. Автору спасибо! Вкусный хрустящий салат . Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Делюсь рецептом простого салата из дайкона и моркови. Он получается сочным, свежим и очень вкусным. Заправка из лимонного сока добавляет пикантной кислинки и смягчает вкус дайкона. Описание приготовления:Ниже я расскажу подробнее, как приготовить салат с дайконом и морковью. По желанию лимонный сок можно заменить на свежевыжатый апельсиновый. Ингредиенты:
Как приготовить "Салат с дайконом и морковью"Морковь и дайкон натрите на терке, затем переложите в отдельную миску. Добавьте соль, чтобы овощи дали сок. Из лимона выжмите сок, заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Хорошо перемешайте и оставьте салат настояться минимум на 30 минут. Читайте также:
|