Салат из свеклы с сыром технология приготовления
Обновлено: 19.09.2024
Салат со свеклой и сыром считают одним из самых быстрых в приготовлении. Он не требует особых кулинарных знаний и навыков.
Такая простота в приготовлении не означает банальный вкус. Все привыкли видеть свеклу в ансамбле с другими овощами, чесноком или рыбой. Но сыр придает салату нежности, сытности и дарит ему праздничную нотку.
Такое блюдо нужно иметь в рационе тех, кто имеет проблемы с кишечником. Свекла способствует нормализации стула, а также пестрит витаминами. Провитамин А, клетчатка, фосфор, калий - и это не весь перечень полезных компонентов, которые включает в себя свекла.
Качественные твердые сыры также имеют в составе витамины А, Е, С, а также микроэлементы - цинк, йод, селен, железо, медь, а также кальций.
Если добавить в салат несколько новых ингредиентов, то он заиграет совсем другими красками. Эта хорошая основа для кулинарных экспериментов.
Как приготовить салат со свеклой и сыром - 15 разновидностей
Салат со свеклой и сыром - классика жанра
Самой простой вариант приготовления, который берется за основу в более сложных рецептах. "Ничего лишнего" - так звучит принцип этого блюда. Сочетание свеклы, сыра и чеснока - едва ли не самое идеальное в кулинарном мире.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная - 2 шт
- Сыр твердых сортов - 100 г
- Чеснок - 1 - 2 зубка
- Майонез и соль пот вкусу
Приготовление:
Количество чеснока нужно регулировать не только в зависимости от вкуса, но и опираясь на вкусовые качества свеклы. Если она сахарная, то чеснока нужно положить больше. Иначе салат не будет выразительным.
Свекольный салат с сыром и кукурузой
Этот салат идеально подойдет для праздничного стола. Хоть его составляющие и не очень дорогостоящие, но получается вкусное и интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Сыр твердый - 150 г
- Кукуруза - 1 банка
- Яйца - 3 шт
- Майонез
- Соль по вкусу
Приготовление:
Салат со свеклой с сыром и яйцом
Яйцо идеально вписывается в свекольно - сырную компанию и подчеркивает нежный вкус салата.
Ингредиенты:
- Отварная свекла - 500 - 600 г
- Яйца - 4 - 5 шт
- Сыр твердый - 150 - 200 г
- Чеснок - 2 - 3 зубчика
- Майонез или сметана по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нужно взять терку и натереть на крупной ее секции все ингредиенты, кроме чеснока. Его измельчить в прессе, а если его нет, то можно воспользоваться мелкой теркой.
Вместо твердого сыра можно взять плавленный. Чтобы он хорошо натирался на терке, ее нужно смочить водой.
Салат со свеклой с сыром, брынзой и соленым огурцом
Рецепт базируется на использование двух видов сыра - твердого и брынзы. Чем солонее брынза, тем лучше. Салат не солят. Достаточно вкусовых качеств огурцов и брынзы.
Ингредиенты:
- Свекла варенная - 2 шт
- Сыр твердый - 100 г
- Брынза сильносоленая - 100 г
- Огурец маринованный - 3 шт
- Оливковое масло
- Зелень по желанию
Приготовление:
Свеклу нарезать средними кубиками. Брынзу и сыр также измельчить. Огурец нарезать полосками или кубиками по желанию. Слить с него жидкость.
Все перемешать и залить оливковым маслом.
Салат слоеный со свеклой, морковью и сыром "Трио"
Это вариант слоеного овощного салата, который усовершенствован сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо для праздничного и повседневного стола.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 шт
- Морковь - 4 шт
- Сыр твердый - 250 г
- Грецкие орехи - горсть
- Изюм - горсть
- Чеснок - 4 зубчика
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Второй слой - морковный. Морковь натирают, всыпать к ней изюм. Добавить майонез.
Третий слой из яиц. Их таким же способом натирают и добавляют измельченный чеснок. Перемешивают массу с майонезом.
Салат формируется в таком порядке: свекольный слой - морковный слой - яичный слой.
Варенную свеклу в этом салате можно заменить на сырую, а все остальные составляющие отварить.
Салат со свеклой, сыром и морковью в лаваше
Очень оригинальная подача салата - свекольную начинку обрамляет лаваш. Таким блюдом можно удивить гостей.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сыр твердый - 150 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Начинку поместить на лист лаваша и свернуть рулет. Сверху также можно посыпать сыром и подогреть в микроволновой печи.
Салат с печеной свеклой и козьим сыром
Такое блюдо можно отнести к специфическим. Все потому, что козий сыр имеет своеобразный вкус, что дополнительно подчеркивается запеченной свеклой. Но зато такой салат очень полезный.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Руккола - 50 г
- Сыр козий мягкий - 60 г
- Орехи кедровые - 3 ст.л
- Оливковое масло по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
Приготовление:
После того, как она будет готова, остудить и нарезать кусочками.
Орехи нужно обжарить на сухой сковороде. Нарезать сыр и рукколу. Соединить все компоненты и полить оливковым масло и уксусом.
Если сыр не слишком соленый, то салат можно посолить.
Салат со свеклой, сыром, помидором и гранатом
Очень необычный вариант салата. Редко можно встретить сочетание помидора и свеклы, но получается весеннее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 - 2 шт
- Сыр твердый или брынза - 150 г
- Помидор - 1 - 2 шт
- Гранат - 1/2 стакана
- Оливковое масло
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Салат со свеклой, яйцом, сыром и зеленым горошком
Рецепт также не отличается сложным и долгим приготовлением. Оригинальности добавляет зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт
- Сыр твердый - 100 г
- Яйца - 3 шт
- Чеснок - 3 зубка
- Горошек консервированный - 4 ст.л
- Зелень
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Салат со свеклой, сыром, морковью и рыбой
Эта более усовершенствованная "Селедка под шубой". Только без картофеля и подается в смешанном виде.
Ингредиенты:
- Селедка ( филе) - 200 г
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр - 150 г
- Майонез
Приготовление:
Селедку, свеклу, морковь и сыр нарезать средними кубиками. Лук измельчить мелко. Добавить майонез и перемешать.
Салат со свеклой и колбасным сыром
Эта вариация подразумевает использование колбасного подкопченного сыра. Такой кулинарный ход позволит салату обрести новый вкус.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Сыр колбасный - 150 - 200 г
- Лук зеленый - 1/2 пучка
- Чеснок - 1 - 2 зубка
- Майонез
- Сметана
Приготовление:
Салат со свеклой, брынзой, яблоком и курицей
Настоящее ассорти: тут и курица, и овощи и яблоко. Но получается неповторимый салат.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 200 г
- Свекла - 2 шт
- Сыр ( брынза) - 150 г
- Яблоко - 1 шт
- Салат, зелень
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками. Сыр, свеклу и яблоко можно измельчить брусочками или также, как и мясо. Мелко порубить зелень, порвать руками салат. Посолить и слегка залить оливковым маслом.
Свекольный салат с сыром "Фета", рукколой и апельсиновым соком
Очень оригинальный и полезный салат. Его компоненты прекрасно сочетаются и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Свекла - 450 г
- Сыр "Фета" - 150 г
- Орехи грецкие - 1/2 стакана
- Руккола - 1 пучок
- Лук шалот - 1 шт
- Винный уксус - 2 ст.л
- Сок апельсина - 2 ст.л
- Оливковое масло - 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сперва нужно сформировать сырные шарики. Для этого следует обжарить грецкие орехи несколько минут, а потом измельчить их. Сыр размять вилкой, сделать шарики и обвалять их в ореховой крошке.
Свеклу нарезать крупно.
Заправка: смешать уксус, сок апельсина, соль, перец и оливковое масло. Залить соусом свеклу. Сверху на нее выложить шарики, рукколу и лук шалот.
Салат со свеклой, сыром и редисом
Благодаря тому, что все компоненты нарезаются крупно, салат готовится в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Сыр - 100 г
- Редис - 300 г
- Оливковое масло
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Свекольный салат с сыром, яблоком и фасолью
Это блюдо получается более сытным благодаря добавлению фасоли. Сочетание сладкого яблока и горького лука придает салату особенный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт
- Яблоко - 2 шт
- Луковица - 1 шт
- Фасоль - 1 банка
- Яблочный уксус - 2 ст.л
- Растительное масло - 4 ст.л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно замариновать лук. Для этого его нарезают полукольцами и заливают уксусом. Добавить немного соли и сахара.
Свеклу отварить и нарезать крупными дольками. Яблоко измельчить кубиками. Добавить в салат промаринованный лук и фасоль.
Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Свекла очищенная отварная 810 810 г 2 Сыр твердый натертый 150 150 г 3
Калорийность: 119,62 ккал
Внешний вид - салат выложен горкой, сверху посыпан сыром или брынзой. Вкус и запах - приятные, немного островатые; аромат чеснока. Цвет — свойственный входящим компонентам.
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 1 000 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Свекла очищенная отварная | 810 | 810 | г | ||||||||||||
2 | Сыр твердый натертый | 150 | 150 | г | ||||||||||||
3 | Чеснок очищенный нарезанный | 5 | 5 | г | ||||||||||||
4 | Масло растительное | 50 | 50 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 1 015 | 1 015 | г |
Вареную свеклу нарезают соломкой, добавляют мелко нарезанный чеснок и заправляют растительным маслом. Салат укладывают горкой и при отпуске посыпают сыром или брынзой, натертыми на крупной терке.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников. Могильный М.П., Тутельян В.А. М.: ДеЛи принт, 2005. - 628 с.
Подборка рецептов салатов со свеклой и сыром с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать салат из свеклы с сыром вкусно и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салатов из свеклы с сыром
Рецептов в подборке: 45 шт.
Салат "Генерал" - один из простых праздничных салатов. Этот салат многие считают мужским, так как он довольно сытный и содержит .
Ингредиенты
Говядина отварная - 100 г
Картофель - 2 шт.
Сыр твёрдый - 50 г
Майонез - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Гранат - для украшения
Салат "Любовница" имеет очень оригинальный состав: вареная свекла, сырая морковь, сыр, разные орехи и разные сухофрукты, заправляется майонезом или соусом .
Ингредиенты
Свекла вареная - 1 штука (около 250 г)
Морковь сырая - 2 (около 200 г)
Чеснок - 1-2 зубчика
Чернослив - 50 г
Изюм - до 1 стакана
Майонез - 3-4 ст.л.
Грецкие орехи рубленые - 2-3 ст.л.
Любой свекольный салат с сыром достоин самого почётного места на праздничном столе. Ведь сыр - всему голова, а красная свёкла. она - яркая, нежная и очень вкусная! Салаты со свеклой и сыром могут включать в себя любые продукты (даже экзотические фрукты) и при этом всегда удаются на славу. Ибо сыры - вкусны и питательны, а свёкла - полезна, и вместе они представляют собой чуть ли не идеальное сочетание, перед которым не могут устоять ни взрослые, ни дети. Попробуйте!
Сложно придумать салат из свеклы с сыром легче, чем этот. Если предварительно отварить овощи, то на приготовительный процесс блюда уйдет не более 5 минут. Отварив корнеплод в выходной день, можно на неделе побаловать домочадцев свежим блюдом на ужин. Свекольное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, от чернослива до яиц, орехов, которые отлично сочетаются между собой.
Рецепт салата из сырого бурака и сыра
- Морковь среднего размера - 1 шт.
- Буряк - 1 шт.
- Плавленый сырок - 1 шт.
- Чеснок - 2 дольки.
- Майонез - 4 ст.л.
- Специи по вкусу.
- Овощи хорошо промываются, очищаются. Затем натираются вместе с плавленым сырком, применив крупную терку.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются в миске.
- Вводится майонез, специи, чеснок, выдавленный через пресс. Блюдо перемешивается.
- Готовый салат из сырой свеклы с сыром можно ставить на стол.
Свекольный салат с добавлением чеснока и пармезана
По рецепту необходимо взять:
- 2 корнеплода
- 10 гр. пармезана
- 2 дольки чеснока
- 2-3 ст.л. майонеза
- специи по вкусу
- Буряк моется, перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Варится до готовности. Предварительное очищение от кожуры и обрезание хвостиков не требуется. В зависимости от величины овоща, вариться он будет около часа.
- Готовый продукт остужается и очищается.
- Используя крупную терку нужно натереть корнеплод и кусок твердого сырка.
- Очищенный чеснок пропускается через пресс и добавляется к остальным ингредиентам. Чтобы блюдо не было безвкусное, нужно посолить. Придать остроты поможет щепотка черного перца.
- На последнем этапе добавляется майонез. Все компоненты перемешиваются.
- Для украшения кладется веточка петрушки.
Совет! Чтобы сделать салат из свеклы с чесноком и сыром можно класть не только кисломолочный продукт твердых сортов, а также брынзу, Фету, плавленый. Если есть время, лучше сделать майонез самостоятельно.
Рецепт салата из бурака, чернослива и сыра
Чтобы приготовить блюдо, особые кулинарные умения не требуются, главное знать, как готовить.
По рецепту нужно подготовить:
- 2 шт. бурака
- 100 гр. сыро-молочного продукта (на любой вкус)
- 2 дольки чесночка
- 4 ст.л. майонеза
Салат из свеклы с черносливом и сыром готовится следующим образом.
- Овощ заливается холодной водой и отправляется вариться на полчаса. Жидкость сливается, корнеплод остужается и очищается от кожуры.
- Сыро-молочный продукт с корнеплодом натирается на терке. Такую манипуляцию можно провести с чесночком либо мелко порубить его ножом.
- Все ингредиенты смешиваются в глубоком блюде. Добавляется майонез, специй.
Совет! Готовому блюду нужно дать настояться 30 минут. Тогда оно хорошо пропитается майонезом, будет вкуснее и нежнее.
Салат из бурака, яйца и сыра
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- 50 гр. брынзы
- корнеплод
- 2 яйца
- 1 ст.л. майонезного продукта
- 1 зубчик чеснока
- специи
Как приготовить салат из свеклы с сыром и яйцом.
- Буряк, яйца отвариваются до готовности. Остужаются и очищаются.
- Воспользовавшись теркой, натирается сырок, корнеплод и яйца. Небольшое количество желтка оставляется для украшения блюда.
- Чеснок пропускается через пресс и добавляется к подготовленным ингредиентам.
- После вводится майонезный продукт, специи. Блюдо перемешивается и выкладывается в салатницу.
- Посыпается отложенным желтком.
До подачи блюдо должно настояться.
Рецепт салата из печеного бурака с добавлением сыра
Такое блюдо получается очень легким и полезным. Яркий и вкусный салат из печеной свеклы с сыром украсит, как повседневный, так и праздничный стол.
- Буряк небольшого размера - 4 шт.
- Фета - 200 гр.
- Рукола - небольшое количество.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Перец, соль - по вкусу.
- Кедровые орешки - по желанию.
- Овощ вымывается и высушивается.
- Каждый корнеплод оборачивается в фольгу и отправляется запекаться около часа в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
- Основной ингредиент очищается и нарезается кубиками. Также нужно нарезать Фету.
- Буряк, Фета и рукола выкладываются на блюдо и поливаются заправкой из растительного масла и сока лимона, соли и перца.
- Сверху по желанию можно посыпать кушанье кедровыми орехами, предварительно обжарив их на сухой сковороде.
Свекольный салат с добавлением козьего сыра
Чтобы сделать салат потребуется подготовить:
- 2 корнеплода
- 280 гр. руколы
- 100 гр. козьего сырка
- 65 гр. грецких орехов
- 50 гр. оливкового масла
- пол лимона
- ¼ ч.л. сухой горчицы
- ¾ ч.л. сахарного песка
- специи по вкусу
- Буряк среднего размера отваривается в кипящей воде до готовности около часа. Охлаждается, очищается и нарезается на тонкие полоски.
- Воспользовавшись миской, смешивается оливковое масло с лимонным соком, горчицей, сахарным песком, солью и перцем. Смесь перемешивается, пока не растворится сахарный песок.
- На салатик выкладывается рукола, затем овощ и козий сырок.
- Салат из свеклы с козьим сыром посыпается измельченными орехами и сбрызгивается заправкой.
Блюдо с вареным бураком и сыром
В блюдо входят следующие компоненты:
- 2 овоща среднего размера
- 1-2 шт. яйца
- 1-2 дольки чеснока
- 50 гр. пармезана
- 1 шт. репчатого лука
- перец, соль
- сметана для заправки
Как готовить салат из вареной свеклы с сыром:
- Очищенный, отварной овощ, пармезан натираются на терку.
- Яйца очищаются и рубятся, отправляются к подготовленным ингредиентам.
- Далее добавляется лук, нарезанный тонкими перьями. Его предварительно нужно ошпарить кипятком и промыть прохладной водой.
- Все солится, перчится.
- Через пресс выдавливается чеснок, вводится сметана.
- Все хорошо перемешивается.
- Воспользовавшись кулинарным кольцом, выкладывается на тарелку. Подается к столу, украсив веточкой петрушки.
Совет! По желанию можно добавить немного маринованного огурца.
Свекольный салатик с сырным продуктом - полезное блюдо, которое обладает пикантным вкусом. Он отлично подойдет как для повседневного приема, так и праздничного застолья.
Читайте также: