Салат на из огурцов на зиму с горчицей

Обновлено: 15.09.2024

Пора задуматься о заготовках на зиму. Пожалуй, самым большим спросом зимой пользуются огурцы и салаты из них. Поэтому, летом и осенью нужно позаботиться о том, чтобы зимой не корить себя за потерянное время. Сегодня мы как раз рассмотрим несколько интересных рецептов салатов из огурцов с горчицей.

салат из огурцов с горчицей

Горчица отлично сочетается с овощными заготовками. Огурцам она придаст упругости, аромата и неповторимой пикантности. Можно использовать и сухую, и зерновую. Главное, что получается очень вкусно! Обязательно попробуйте!

Содержание:

Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом

Еще один простой рецепт очень вкусного салата на зиму из огурцов. Как приятно похрустеть ими, причем в любое время года. Можно брать аккуратные овощи и даже перезрелые.

Салат из огурцов с сухой горчицей

Если, например, вы не знаете, куда деть переросшие огурцы, здесь им найдется применение.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свеже-меленого черного перца
  • 4 килограмма свежих огурцов
  • 3 столовые ложки чеснока, мелко нарубленного
  • Стакан уксуса девятипроцентного
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • Столовая ложка порошка горчицы
  • Стакан масла постного
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

1. Огурцы нужно очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений. Если вы только сняли их с грядки, то лучше отмочить минут 5, а затем помыть.

2. Срезать с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики можно порезать кольцами или на 4 части. Более крупные удобно нарезать полукольцами или четвертинками.

нарезать

3. Поместить их во вместительную тару. Она не должна быть металлической. Если используете эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри.

4. Добавить сюда же мелко нарубленный или пропущенный в прессе чеснок. Всыпать и влить все остальные ингредиенты из списка. Все очень старательно размешать, не менее 2 минут.

5. Так оставить огурцы примерно на три часа. Они выпустят жидкость и будут мариноваться в ней. Уксус, масло и остальные ингредиенты помогут им в этом.

6. За эти три часа нужно размешивать массу дважды или трижды. Так каждый кусочек равномерно насытится маринадом.

стерилизуем

7. Банки нужно вымыть, очень тщательно. Затем обработать их паром или прогреть в духовке. Это обеспечит долгое хранения продукта. Крышки прокипятить отдельно или обработать вместе с тарой.

8. Разложить плотно сначала огурцы, практически доверху. Затем одинаково разлить сок, чтобы он равномерно покрывал овощи.

9. Дно кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нем банки с салатом и прикрыть их крышками. Только ни в коем случае не нужно их плотно затягивать.

10. Залить холодной водой, примерно на 2/3 банок. Включить под кастрюлей огонь. Когда вода закипит, убавить мощность и прокипятить 15 минут.

11. Только теперь их можно доставать и герметично закупоривать. После этого поставить на крышки и укрыть одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Это занимает примерно сутки. Хранить затем в прохладном месте.

Рецепт огурцов в горчичном соусе с маслом на зиму в банках

Очень простой способ заготовить огурцы на зиму с горчицей. Не нужно искать какие-то особенные ингредиенты. Ведь все они просты и доступны, особенно летом и осенью. Несмотря на минимальное количество продуктов, заготовка получается очень вкусной.

Огурцы в горчичном маринаде на зиму

Ингредиенты:

  • 4 килограмма спелых огурцов
  • Стакан постного масла
  • Крупная головка чеснока
  • 4 столовые ложки порошковой горчицы
  • Стакан сахарного песка
  • 4 столовые ложки соли крупно-кристаллической
  • Ароматная зелень (вишневые и смородиновые листья, зонтики и веточки укропа, несколько листьев хрена, чесночные стрелки и так далее)
  • Стакан уксуса девятипроцентного

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобится еще и вместительная эмалированная посуда – кастрюля или таз. Всю заготовленную ароматную зелень нужно промыть, отряхнуть от влаги и уложить мягкой подушкой на дно. Отложите немного для прослойки огурцов.

огурцы

2. Очистить чеснок и нарубить пластинками прямо на зелень. Помыть огурцы, обсушить их и удалить кончики. Нарезать сначала половину, то есть 2 килограмма, на 4-6 частей вдоль, в зависимости от их первоначального размера. Слишком длинные можно нарезать и поперек. Все остальные ингредиенты из списка делим тоже на 2 части. Посыпаем и заливаем их сверху, на огурцы. Теперь повторить эту же процедуру со второй частью продуктов. Это нужно для того, чтобы потом было быстрее и удобнее перемешать содержимое.

3. Теперь нужно все старательно размешать. Удобнее всего делать это руками. Сверху дном вверх поставить плоскую тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли, чтобы она лежала на огурцах. Сверху поставить гнет, например, полную банку с водой.

разлить по банкам

4. В таком виде оставить огурцы на 2 суток. Желательно за это время размешать их 2-4 раза, убирая и снова устанавливая гнет. Подготовить банки и плотно забить их огурцами. Затем равномерно разлить сок и покрыть оставшейся зеленью.

5. Дно широкой кастрюли застелить полотенцем. Установить тут банки. Если не лезут все сразу, кипятите их по очереди. Главное – не опускать их в кипящую воду. Залить прохладной водой примерно на 2/3 части банки. Включить нагрев и после вскипания прокипятить на медленной мощности 15 минут. При этом их нужно неплотно прикрыть крышками, чтобы рассол не выкипал.

Салат из огурцов с луком и зерновой горчицей без стерилизации

Горчицу часто добавляют в заготовки из огурцов. Порошковая дает насыщенный вкус, но рассол получается мутноватым. А вот если заменить порошок семенами горчицы, то салат будет выглядеть аппетитнее и не станет менее вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Салат из огурцов с зерновой горчицей без стерилизации

Ингредиенты:

  • 80 грамм семян горчицы
  • 3 килограмма лука репчатого
  • 10 горошин перца душистого
  • 3 килограмма огурцов свежих
  • 10 горошин черного перца
  • 100 миллилитров уксуса 9%
  • 5 грамм меленой куркумы
  • 2,5 столовые ложки соли
  • 2,5 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

1. Тщательно промыть огурцы. Срезать с каждого кончики. Не используйте для салата горькие плоды. Обсушить от влаги после мытья и нарезать их кружочками, толщиной около сантиметра. Сразу же переместить в большую, лучше эмалированную, посуду.

3. Тем временем, пока огурцы отдают сок и просаливаются в нем, подготовьте банки. Сначала хорошо их вымыть, а затем простерилизовать. С крышками поступить так же.

4. Сок от овощей слить в кастрюлю, добавить сюда и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Установить на плите. После того, как жидкость закипит, проварить пару минут, а затем влить уксус. Все размешать и сразу же залить ею огурцы с луком.

5. Салат тоже поставить на огонь. После того, как он закипит, нужно проварить его на небольшой мощности несколько минут, пока овощи не поменяют цвет.

6. Сразу же после снятия с плиты разложить по банкам овощи, а затем залить их маринадом. Плотно закупорить винтовыми крышками или под ключ. После чего нужно установить их на крышки и укрыть одеялом. Так они должны полностью остыть. Только после этого они отправятся в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как приготовить без стерилизации огурцы по-корейски на зиму с горчицей

Огурцы по-корейски занимают лидирующее место среди заготовок. Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. И вот уже несколько лет мы обязательно заготавливаем этот салат на зиму.

Огурцы по-корейски на зиму с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов
  • 3 дольки чеснока
  • Половина чайной ложки меленого перца черного
  • Полкило очищенной моркови
  • 50 грамм соли
  • Столовая ложка горчицы в порошке
  • 100 грамм песка сахарного
  • Половина чайной ложки меленого кориандра
  • 30 миллилитров масла постного
  • 30 миллилитров уксуса

Приготовление:

1. В сотейнике соединить сахарный песок, кориандр, соль, меленый перец, уксус и масло. Установить на плиту и, размешивая, дождаться вскипания. После этого проварим его еще минутку. Теперь всыпать горчицу и размешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.

овощи

2. Огурцы и морковь хорошо промыть. У огурцов срезать кончики и нарезать брусочками среднего размера. Морковь очистить и натереть теркой со специальной насадкой для корейской моркови. Соединить их в одной миске. Сюда же выдавить прессом чеснок.

3. Хорошо размешать овощи руками, слегка их придавливая. Так они скорее выделят сок. Оставить их на часик.

4. Маринад снова вскипятить. Как только он закипит, залить им овощи. Хорошо размешать. Теперь плотно разложить салат по чистым и сухим банкам, равномерно распределяя по ним и сок. Закатать их крепко крышками и сразу же убрать в холодильник. Тут они смогут храниться всю зиму.

Видео рецепт приготовления салата на зиму с огурцами, перцем и горчицей

Автор этого ролика предлагает вам свой, очень вкусный и оригинальный рецепт огуречного салата с горчицей. Сладкий перчик разбавит его красками, ароматом, вкусом и хрустом. Выглядит очень аппетитно! А на деле, я уверена, очень вкусно!

Потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 2 сладких перца
  • Пучок петрушки
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара (без горки)
  • 1 чайная ложка сухой горчицы (с горкой)
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла

Без салатов с огурцами не обходится ни один заготовочный сезон. На столе они всегда пользуются особым спросом. Заскучав по лету, можно достать баночку такого угощения, похрустеть огурчиками и настроение вновь поднимется. Их можно подавать с отварной картошкой, макаронами или другим гарниром. А можно и просто подать их, как самостоятельное блюдо. Применение найдется в любом случае.

Надеюсь, сегодняшние рецепты вкусных салатов на зиму из огурцов с горчицей понравятся и вам. Обязательно попробуйте их в деле, ведь урожай огурцов уже на подходе. Они хороши еще и тем, что можно использовать здесь перерослые огурчики. Главное, чтобы они не были горькими, иначе это скажется на вкусе салата.

салат из огурцов на зиму с горчицей рецепты

Салат из огурцов с горчицей давно уже стал нашим национальным достоянием и традиционной заготовкой на зиму. Без него немыслимо любое застолье, это великолепное дополнение к картошечке на ужин. Огурчики заготавливают все, кому не лень, но когда их много, очень хочется сделать консервацию оригинально, не так, как у всех. Огуречный салат с добавлением горчицы – великолепная закуска на все случаи жизни.

Его легко сделать, важно лишь не ошибиться с рецептом и правильно выполнить технологию консервирования. Ароматный, чрезвычайно аппетитный, с легкой кислинкой, он поразит вас гармоничностью вкуса и понравится всем, без исключения, домочадцам. Удивительно то, что используя практически одни и те же ингредиенты, но делая разную горчичную заправку, на выходе вы получите совершенно разные закуски.

Салат из огурцов с горчицей на зиму – простой рецепт

Что хорошо, на приготовление салата можно использовать любые огурчики, даже переросшие.

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Семена горчицы – столько же.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.

По желанию можно добавить любую зелень.

салат из огурцов с горчицей рецепты

Помойте овощи, отберите порченые и вялые.

1

Порежьте кружочками. Крупные экземпляры поделите на полукольца. Из личного опыта знаю, что нарезать слишком тонко не стоит, колечки после термической обработки получатся очень тонкими.

2

Нашинкуйте луковые головки полукольцами.

3

Засыпьте в ёмкость соль с сахаром.

4

Добавьте горчицу, готовую или семенами.

5

Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте на кухонном столе настаиваться примерно на 2-3 часа.

6

За это время овощи пустят довольно большое количество сока. Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте на среднем огне примерно полчаса. Незадолго до окончания варки влейте уксус.

7

За это время пару раз перемешайте салат, но часто нет необходимости. Когда все огуречные кружочки поменяют свой цвет, выключайте закуску. Но перед этим обязательно попробуйте огурчик, возможно, придется добавить немного соли (на ваш вкус). В данном случае поварите еще пару минут.

Разложите закуску по банкам. Укупорьте любым способом – под ключ или винтовую крышку.

9

Дайте остыть под теплым одеялом и унесите в холод для хранения на зиму.

10

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы – 4 кг.
  • Порошок горчицы – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп – 100 гр.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  1. Ополосните овощи, нарежьте недлинными брусочками.
  2. Покрошите зелень укропа в мелкую крошку, отправьте к огурцам.
  3. Почистите чеснок, раздавите с помощью пресса в пюре. Соедините его с горчичным порошком, сахаром и солью. Старательно разотрите массу.
  4. Заправьте чесночной массой овощи, влейте уксус, масло, размешайте. Настаивайте в течение 3 часов. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
  5. Параллельно прокипятите крышки и обработайте банки. Разложите замаринованные овощи в стеклянные ёмкости, прикройте крышками.
  6. Стерилизуйте пол литровые банки не менее четверти часа, для литровой тары время увеличьте до 20 минут.
  7. Укупорьте салат, переверните, накройте теплым пледом. Оставьте до полного остывания. Храните в помещении с низкой температурой.

как заготовить салат из огурцов с горчицей

Очень вкусный салат с горчицей по-французски

Не думаю, что француженки занимаются заготовками на зиму. название закуски произошло, скорее, благодаря присутствию в рецепте французской горчицы зернами. Однако, обратить внимание на салат стоит, поскольку огурчики выходят чуть сладкими и очень хрустящими. Для консервации берите маленькие огурчики.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Французская горчица – 150 гр.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 80 гр.
  • Черный, душистый перец – по вкусу.
  1. Помойте овощи. Обрежьте кончики, затем разделите на 4 части брусочками.
  2. Порубите чесночные зубчики пластинами. Нарежьте петрушку, но не слишком мелко. Всё отправьте в ёмкость с огурцами.
  3. Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы и специи. Оставьте на 2-4 часа на кухонном столе. Овощи дадут обильный сок.
  4. Распределите овощи по банкам, разлейте сок, наполнив ёмкости доверху.
  5. Поставьте стерилизоваться. Обрабатывайте банки 7 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
  6. Закатайте любым доступным способом. Остудите, перевернув на крышку. Обязательно тепло укутайте салат, чтобы остывание было меленным. Наутро проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости, подкатайте. Храните в холоде.

салат из огурцов с горчицей

Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму

Быстрый рецепт, который оценят занятые хозяюшки, поскольку не придется дожидаться, когда овощи пустят сок.

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сухая горчица – 1,5 большие ложки.
  • Уксус – стакан.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – по вкусу.

салат из огурцов

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

Следующая вариация для любителей острых закусок, берите на заметку.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сухая горчица – 2 большие ложки.
  • Сухой чеснок – столько же.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Черный перец – 2 маленькие ложки.
  • Красный перец – 3 маленькие ложки.
  1. Нарежьте огурчики кружочками, сложите в варочную ёмкость.
  2. Покрошите веточки укропа, отправьте в кастрюлю.
  3. Следом отправьте измельченный произвольно чеснок.
  4. Заправьте содержимое маслом, уксусом, перечисленными в рецепте сухими специями, в том числе и горчицу.
  5. Чтобы овощи пусти достаточно сока, выдержите их на кухонном столе 2-3 часа. Обязательно помешивайте.
  6. Одновременно подготовьте банки с крышками – простерилизуйте.
  7. Распределите салат по стерилизованной пол литровой таре, прикройте крышками. Простерилизуйте в течение 15 минут.
  8. Закатайте любым способом, медленно охладите под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в холодном месте, приспособленном для заготовок на зиму.

огуречный салат с горчицей

Салат с горчичной заливкой

Пополните вашу копилку рецептов еще одним довольно острым огуречным салатом в горчичной заливке.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Растительное масло, столовый уксус – по 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сухая горчица – столько же.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Укроп – 100 гр.
  1. Порежьте овощи брусочками.
  2. Измельчите укроп.
  3. Пропустите чесночные зубчики через пресс.
  4. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, предназначенные для маринада.
  5. Добавьте в миску с овощами и зеленью.
  6. Влейте уксус с маслом. Размешайте. Оставьте на столе примерно на 3 часа. Каждые полчаса помешивайте.
  7. Обеспечьте термическую обработку банкам и крышкам.
  8. Распределите овощи по баночкам в 0,5 литра. Оставшийся сок разлейте поровну.
  9. Время стерилизации для банок в пол литра – 10 минут, емкости в 0,75-1 литр обрабатывайте 15 минут. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле.

салат

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Острый стручковый перец – 80 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Соль – 40 гр.
  1. Покрошите огурцы кубиками. Аналогично измельчите очищенные луковые головки.
  2. Вырежьте из болгарского и острого перца семенную часть. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите овощи в общую ёмкость. Если уже выделился сок, слейте его и поместите в холодильник.
  4. Посолите овощи, размешайте. Настаивайте в течение 2 часов. После вновь слейте сок (можно даже отжать руками).
  5. Собранный сок, а его должен получиться стакан в 200 мл., смешайте с горчицей и сахаром. Размешайте и верните в кастрюлю с овощами.
  6. Поставьте будущий салат на огонь. Подождите, когда он закипит, сделайте огонь минимальным. Поварите 10 минут.
  7. Залейте уксус, быстро перемешайте содержимое. Проварите еще 2 минутки и снимите с плиты.
  8. Разложите салат из огурцов с горчицей по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Поставьте на крышку, дайте остыть, укутав пледом. На следующий день проверьте герметичность закатки.

11

Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью

От морковки салат получит сладость, горчица придаст остроту, а вместе – неповторимый вкус.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – столько же.
  • Семена горчицы – 4 чайных ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 5 чайных ложек.
  1. Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Крупно натрите морковку или для красоты настрогайте на корейской терке.
  2. Зубчики чеснока нарежьте пластинами или раздавите прессом, допустимы оба варианта.
  3. Стручковый перец покрошите мелкими кубиками. Семена удалите.
  4. Сложите все подготовленные овощи в общую посудину.
  5. Добавьте приправы и специи, указанные в составе. Оставьте мариноваться и выделять сок примерно на 2 часа.
  6. Расфасуйте салат по банкам. Отправьте на термическую обработку. Время стерилизации для банок в 0,5 литра – четверть часа.
  7. Закройте под ключ, тепло накройте, дайте потихоньку остыть.

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации

Потратив немного времени вы ни на секунду не пожалеете об этом. Что важно, стерилизации закуска не требует, но стоит всю зиму, сохранив и свежесть, и вкусовые качества.

  • Огурчики – 2 кг.
  • Горчица в зернах – большая ложка.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль, черный перец – по 1 столовой ложке.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – пучок.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежь те кружочками овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Покрошите чеснок, веточки укропа.
  4. Засыпьте все приправы, влейте масло. Поставьте на конфорку вариться.
  5. Варите после закипания на тихом огне, часто перемешивая содержимое. Когда огурцы изменят цвет, добавьте уксус.
  6. Дайте салату еще раз закипеть, выключите плиту. Разложите по банкам, закатайте, охладите и отнесите в подвал.

Видео-рецепт: огуречный салат

Хорош и к праздничному столу и будничной трапезе. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть, как делают заготовку опытные мастерицы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты из огурцов с горчицей.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Сочный и оригинальный салат из огурцов с добавлением горчицы можно закатать на зиму и насладиться им в студеные дни, подавая к любому гарниру. Блюдо получится слегка пряным, с пикантным вкусом.

Описание приготовления:

Ароматная консервация с пикантным вкусом, наверняка понравится представителям сильной половины человечества, если вы предложите ее в качестве овощной закуски к картофельному пюре, запеченному мясу, отварной рыбе, субпродуктам и т.д. Салат получается очень вкусным и пикантным - обязательно заготовьте его на зиму! Из указанных ингредиентов получается около 500-600 грамм закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 700 Грамм
  • Горчица — 2 Ст. ложки (в порошке)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Уксус 6% — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Перец черный молотый — 3 Щепотки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Салат из огурцов с горчицей на зиму"

Салат из огурцов с горчицей на зиму - фото шаг 1

Салат из огурцов с горчицей на зиму - фото шаг 2

Свежие или слегка переросшие огурцы тщательно промойте в воде, смойте шипы, срежьте хвостики со всех сторон овощей. Нарежьте полукольцами и высыпьте нарезку в кастрюлю или в салатник.

Салат из огурцов с горчицей на зиму - фото шаг 3

Очистите чесночные зубчики, промойте и спрессуйте в емкость. Добавьте соль, горчичный порошок, молотый черный перец.

Салат из огурцов с горчицей на зиму - фото шаг 4

Аккуратно все перемешайте и оставьте на 20-30 минут, время от времени перемешивая, чтобы нарезка выпустила сок.

Салат из огурцов с горчицей на зиму - фото шаг 5

Поместите емкость на плиту, влейте туда же растительное масло без запаха и томите на среднем нагреве, перемешивая, пока нарезка полностью не сменит цвет. В это же время простерилизуйте банки и крышки.

Салат из огурцов с горчицей на зиму - фото шаг 6

Добавьте в кастрюлю уксус, еще раз перемешайте, протомите минуту и выложите кипящий салат в горячие банки, утрамбовывая так, чтобы не осталось пустот. Заливку влейте сверху и сразу же закройте горячими крышками по резьбе или под ключ.

Салат из огурцов с горчицей на зиму - фото шаг 7

Переверните дном верх и дайте остыть при комнатной температуре, после перенесите заготовку на хранение.

Сезон спелых огурцов открыт. Тема заготовок из них очень актуальна. Самые красивые и аккуратные, непременно, отправятся в банки целиком. А вот переросшие и невидные обычно не идут для цельного консервирования. Из них получаются вкусные салаты на зиму.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Сегодня я предлагаю вам заготовить вкусных салатов из огурцов на зиму с горчицей. Она отлично сочетается с этими заготовками. Съесть такие салаты приятно в любое время года, подав к обеду или закусив им в кругу друзей.

Как приготовить салат из огурцов на зиму с сухой горчицей без стерилизации

Огурцы получаются очень вкусными, остренькими, с пикантным хрустом. На вкус немного напоминают огурцы по-корейски. Приготовить совсем несложно. Все ингредиенты доступны. Особенно в пору спелых огурцов. Рекомендую заготовить побольше такого салата. Ведь он съедается просто молниеносно.

Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей

Ингредиенты:

  • Крупная головка чеснока
  • Столовая ложка порошковой горчицы
  • 130 миллилитров масла постного
  • 2 килограмма огурцов свежих
  • Половина стакана сахарного песка
  • Половина чайной ложки черного перца меленого
  • Пол стакана уксуса девятипроцентного
  • Полторы столовых ложек соли (без горки)
  • Половина чайной ложки красного перца меленого

Приготовление:

1.Вы можете брать для этого блюда не только аккуратные и ровные огурцы. Подойдут и большие, перезрелые. Помыть их и обязательно обсушить от влаги. Срезать кончики.

огурцы

2.Форма нарезки не так важна. В зависимости от размера овощей, измельчать их можно кружочками, полу или четверть пластинками или даже брусочками. Главное, чтобы они не были слишком тонкими.

3.В другую посуду всыпать горчицу, соль и сахарный песок. Влить уксус, масло. Добавить перец, красный и черный. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс. Если такого нет под рукой, можно воспользоваться теркой или мелко нарубить зубчики ножом. Все это перемешиваем между собой до однородного состояния.

перемешать

4.Теперь нужно поместить огурцы в эмалированный тазик или кастрюлю, в которой в дальнейшем и планируете варить салат. Залить подготовленной массой. Если посуда небольшая, то удобнее делать это небольшими порциями. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Оставить в таком виде на пару часов. За это время раза 4 нужно перемешать. Масса немного осядет, огурчики выделят сок.

Этот салат можно есть уже после маринования. Это уже очень вкусно. Так что я иногда делаю его просто так, к ужину, без варки.

5.Настоявшиеся огурцы поставить на плиту. После того, как масса закипит, проварить ее нужно примерно 3 минуты. Не нужно переваривать их, ведь они должны остаться хрустящими. Банки к моменту снятия с плиты, должны быть уже простерилизованными, крышки тоже.

6.Разложить равномерно огурцы и маринад по банкам. Закатать и перевернуть вниз крышками. Укутать чем-нибудь и оставить на день. Хранить затем их нужно в прохладном месте.

Салат из резаных огурцов с зерновой горчицей на зиму без варки

Очень простой рецепт вкусного салата на зиму. Хрустящие, в меру острые и ароматные огурцы поразят всех. Советую приготовить и вам. Если в вашей семье любят заготовки из огурцов, то эта наверняка понравится всем!

Салат из резаных огурцов с зерновой горчицей на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока (крупные)
  • Половина стакана уксуса девятипроцентного
  • Столовая ложка с горкой семян горчицы (зерновая)
  • Чайная ложка черного меленого перца
  • 2 полные столовые ложки соли, с горкой (используйте только крупную, без добавок)
  • Половина стакана масла постного
  • 2 килограмма огурцов
  • Половина стакана песка сахарного

Приготовление:

1.Огурцы в этом рецепте вы можете использовать любые. Даже перезрелые и неровные. Ведь мы все равно будем нарезать их. Старательно их помыть, удаляя все загрязнения. Срезать кончики. Выбирайте те плоды, которые не горькие.

2.Нарезать их брусочками небольшого размера. Главное, чтобы их можно было без усилий разложить по баночкам и потом удобно есть.

перемешать

3.Поместить в миску. Чеснок очистить и натереть теркой. Можно пропустить в прессе или мелко нарезать. Сюда же насыпать весь песок и соль. Добавить горчицу, меленый перец. Теперь осталось только влить масло с уксусом. Все старательно вымешать, руками или лопаточкой. Нужно, чтобы каждый кусочек был в маринаде.

разложить

5.По стерилизованным банкам плотно разложить огурцы. Только после этого можно заливать их соком из миски, где они мариновались. Прикрыть чистыми крышками, но не закручивать их.

6.Дно широкой кастрюли выстелить хлопковой тканью. Залить прохладной водой. Погрузить сюда банки. По необходимости, долить воды. Банки должны быть в воде примерно на 2/3. Включить нагрев и, после вскипания, на средней мощности кипятить 20 минут.

закатать

7.Банки после этого нужно плотно укупорить. Затем перевернуть крышками вверх. Проверить, не просачивается ли рассол. Укрыть теплым одеялом или другой тканью. Оставить примерно на день, пока содержимое полностью не остынет.

Рецепт очень вкусного салата — огурцы по-корейски с сухой горчицей на зиму

Любителям острого посвящается этот рецепт. Такие огурцы улетают со стола мгновенно. Я всегда консервирую такого салата побольше, ведь его никогда не бывает много.

Огурцы по-корейски с сухой горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Полстакана соли (обязательно крупной и без добавок)
  • 4 килограмма огурцов свежих
  • Столовая ложка порошковой, сухой горчицы
  • Крупная головка чеснока
  • Стакан песка сахарного
  • Столовая ложка меленого перца черного
  • Стакан уксуса девятипроцентного
  • Стакан масла постного, без запаха

Приготовление:

огурцы

2.Нарезать огурцы сначала вдоль, а затем поперек, на удлиненные брусочки. Это зависит от их размера в целом виде. По желанию, можно измельчить их кружочками. Это уже дело вкуса.

дать настояться

4.Все старательно размешать. Огурцы должны быть равномерно в маринаде. Оставить в таком виде, в тепле, примерно на 6 часов или даже на ночь. За это время они выделят максимальное количество сока. Несколько раз, во время настаивания, их нужно размешивать.

6.Разложить по банкам сначала огурцы, плотно. Затем разлить равномерно сок. Прикрыть неплотно крышками. Поставить их в кастрюлю и залить водой на 2/3 банок. После вскипания простерилизовать на небольшом огне 40 минут. Затем закупорить плотно и установить на столе дном вверх. Лучше поставить их крышкой на бумажную салфетку, чтобы заметить, если сок протекает. Укутать пледом и оставить на 12 часов, до полного остывания.

Самые вкусные огурцы по-корейски с морковью и горчицей на зиму

Очень оригинальный, яркий и вкусный салат. Прекрасно впишется в атмосферу уютного семейного ужина или шумной вечеринки. Оторваться просто невозможно – вкусно и на вид, и на зуб! Обязательно попробуйте.

Огурцы по-корейски с морковью и горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Килограмм огурцов
  • 60 миллилитров масла постного
  • Соль — неполная столовая ложка
  • Полкило моркови
  • Чайная ложка горчичного порошка
  • 2 полные столовые ложки песка сахарного
  • 60 миллилитров уксуса шести процентного (плюс еще немного в банки)
  • Головка чеснока
  • Неполная столовая ложка приправы для корейской моркови

Приготовление:

1.Огурцы, как и для любого другого салата на зиму, можно брать и перезрелые. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Нарезать можно, как вам удобно. Например, брусочками среднего размера. Маленькие плоды можно нарезать на 4 части вдоль, а затем напополам поперек. Ну или колечками.

нарезать

2.Морковь почистить. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею. За неимением такой, можно нарезать соломкой или натереть обычной теркой.

3.Соединить овощи в одной миске. Влить сюда жидкие составляющие – уксус и масло. Всыпать сухие – соль, приправа, горчица, сахарный песок. Чеснок очистить, пропустить прессом прямо в общую посуду.

размешать

4.Все старательно размешать. Качественней и удобней сделать это руками. Оставить в таком виде, прямо на столе, примерно на 3 часа. Овощи должны уменьшиться в размере и отдать свой сок. Через 1-2 часа настаивания можно накрыть блюдцем и установить сверху груз. Так овощи лучше промаринуются.

5.Подготовить банки. Их нужно старательно промыть, в растворе соды. Затем не менее старательно сполоснуть и сбрызнуть лишнюю воду. По ним плотно разложить огурцы с морковью. Когда все овощи будут в банках, разлить равномерно оставшийся сок. В каждую банку влить по чайной ложки уксуса. Как вариант, можно использовать винный или яблочный.

стерилизация

6.На дно широкой кастрюли постелить полотенце или салфетку. Поставить на нее банки. Сверху неплотно прикрыть прокипяченными заранее крышками. Закручивать или закатывать их на этом этапе нельзя! Залить кастрюлю водой, по плечики банок.

7.Включить нагрев. После того, как вода вскипит, на небольшой мощности простерилизовать салат в банках 15 минут.

Видео рецепт приготовления салата из огурцов на зиму с горчицей

Еще один простой рецепт очень вкусных огурцов на зиму с добавлением горчицы. Готовится совсем не сложно. Автор ролика все подробно расскажет и даже покажет!

Надеюсь, вам пригодятся сегодняшние рецепты и зимой вы будете благодарны сами себе, что заготовили такие вкусные салаты. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Читайте также: