Салат на зиму из цветной капусты с помидорами

Обновлено: 18.09.2024





Заготовки помогают значительно сэкономить время, когда нужно накормить семью или гостей. Салат из цветной капусты на зиму – несложное блюдо, которое понравится взрослым и детям.

Содержание [ ]

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – пальчики оближешь



Цветная капуста в томатной заливке может стать прекрасной закуской к вареной картошке или мясным блюдам. В приготовлении ничего сложного нет, а результат – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• томатная паста – 5 ст. л.;
• вода – 600 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• сахар – 2 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• растительное масло – 40 мл;
• уксус 9% – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Тщательно вымыть капусту и отделить соцветия. Желательно, чтобы они были не очень большими.
2. Овощ залить водой и проварить. На это потребуется примерно 5 минут и слить жидкость.
3. В другую кастрюлю влить воду и хорошо перемешать томатную пасту.



4. Ввести в заготовку измельченный чеснок. Посолить и положить сахар по своему усмотрению.
5. Добавить к капусте масло. Довести заготовку до однородности.
6. Перемешать капусту и заливку из томатов на плите и оставить в таком виде капусту минут на 10.
7. Влить уксус. Готовить еще пару минут, после чего отключить огонь.



8. Разложить капусту, не охлаждая, в тару. Ввести томатный соус и закатать.
9. Банки перевернуть и тепло укутать. Оставить их в таком виде до остывания.

На заметку!
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте.

Рецепт вкусного салата из цветной капусты без стерилизации



Сделать полезный и вкусный салат можно и без стерилизации. Зимой такая заготовка станет прекрасным источником витаминов, так как овощи не потеряют своих положительных свойств.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



7. Послойно разместить овощи в банках, сначала поместив туда морковь.
8. Затем сделать слой из лука.
9. Выложить капусту в банки, попутно встряхивая емкость для уплотнения. Завершающий слой сделать из томатов.



10. Залить в банки подсоленную воду от капусты. добавить в каждую по полторы ложки уксуса.
11. Закатать банки с салатом и дать им остыть, перевернув.

Совет!
При желании морковь из рецепта можно исключить.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем



Этот салат выходит невероятно нежным и интересным. Очень удобно подавать его к столу, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт с фото максимально простой и очень вкусный.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• морковь – 500 г;
• сладкий красный перец – 500 г;
• репчатый лук – 500 г;
• помидоры – 1,5 кг;
• растительное масло – 150 мл;
• сахар – 150 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• уксус – 100 мл;
• специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



4. Соцветия откинуть на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
5. Подождать, пока вскипит растительное масло, и добавить к нему сахар с солью, уксус, все овощи, кроме соцветий и, потомив 10 минут — капусту. Готовить еще 10 минут.
6. Разложить заготовку по тарам и закатать. Дать остыть в перевернутом состоянии.

Интересно!
Это блюдо можно употреблять и сразу после приготовления.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму



Почитателям нетипичных закусок определенно стоит взять на заметку рецепт приготовления этого интересного салата. Блюдо понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 640 г;
• сладкий перец – 180 г;
• морковь – 180 г;
• чеснок – 35 г;
• семена кориандра – 1 ст. л.;
• черный молотый перец – ½ ч. л.;
• красный молотый перец – ¼ ч. л.;
• сушеный лук – 1 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – ½ ст. л.;
• столовый уксус – 25 мл;
• подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:



5. Соединить все овощи в удобной для этого посуде со специями, солью и сахаром. Добавить масло с уксусом.
6. Измельчить семена кориандра при помощи ступки и хорошо смешать. Дать постоять в течение получаса, иногда помешивать.
7. Выложить салат в чистые и стерильные банки. Поровну разлить сок от овощей. Простерилизовать около 20 минут.



8. Плотно закрыть банки, перевернуть и тщательно укутать.

На заметку!
Количество специй можно менять по своему усмотрению.



Этот простой и вкусный салат готовится очень быстро. Открыть баночку зимой будет приятно – заготовка будет хорошим напоминанием о летних днях.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1,5 кг;
• болгарский перец – 500 г;
• помидоры – 500 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• вода – 700 мл;
• растительное масло – 100 мл;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 70 г;
• уксус 9% – 70 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:



4. Посыпать заготовку солью и сахаром, влить растительное масло.
5. Залить содержимое кастрюли кипятком и поставить посуду на огонь.
6. После закипания уменьшить пламя, закрыть кастрюлю крышкой и томить салат в течение 25 минут.
7. Добавить мелко нарубленный чеснок. Готовить еще 5 минут.

Совет!
Чтобы разнообразить вкус данного блюда, можно приготовить его с использованием острых специй.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке



Не секрет, что в цветной капусте много необходимых для организма веществ. Но есть ее в сыром виде нравится не всем. К счастью, всегда можно сделать с ней вкусную заготовку.
Ингредиенты:
• томатный соус – 700 мл;
• уксус 9% – 40 мл;
• растительное масло – 40 мл;
• соль – ½ ч. л.;
• цветная капуста – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Перемешать томатный соус и растительное масло с солью и сахаром.
2. Поставить посуду с томатным соусом на плиту. Варить около 10 минут, в конце добавить уксус.
3. Цветную капусту, поделив на соцветия, опустить в кипяток на 2 минуты.
4. Положить капусту в стерильные банки.



5. Почистить зубчик чеснока и бросить в тару. К заготовкам влить горячий томатный соус.
6. Стерилизовать 10 минут.
7. Закатать банки и перевернуть их. Остыть они должны под пледом.
8. Убрать на место постоянного хранения.

Совет!
Томатную заливку можно брать любую, например, сок или соус. Также подойдет разведенная водой паста.

Салат из цветной капусты с грибами на зиму



Эта заготовка зимой станет настоящим источником витаминов. В ней содержится много овощей, которые идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• шампиньоны – 1 кг;
• болгарский красный перец – 1 кг;
• вода – 500 мл;
• уксус 9% – ½ ст.;
• сахар – ½ ст.;
• подсолнечное масло – ½ ст.;
• соль – 2 ст. л.;
• петрушка и укроп (свежие) – пучок;
• чеснок – 1 шт.;
• лавровый лист – 7 шт.;
• перец горошком – 7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Грибы промыть и нарезать на половинки. Крупные нарубить четвертинками.
2. Вскипятить в кастрюле маринад, смешав воду, уксус, сахар, масло и соль. Добавить грибы.
3. Варить в течение 10 минут.
4. Положить соцветия цветной капусты к грибам. Томить 10 минут.
5. Добавить в кастрюлю измельченный перец. Готовить 10 минут, а затем отключить огонь.

Совет!
Для этой заготовки лучше всего брать небольшие шампиньоны.

Простой рецепт салата из цветной капусты с овощами



Салат из цветной капусты, сделанный по данному рецепту, очень яркий и вкусный. Никаких сложностей в приготовлении нет. Достаточно взять качественный кочан с плотными соцветиями.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• сладкий перец – 250 г;
• помидоры – 700 г;
• репчатый лук – 200 г;
• морковь – 200 г;
• кабачки – 150 г;
• растительное масло – 4 ст. л.;
• сахар – 3 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус 9% - 50 мл;
• перец и чеснок по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Простерилизовать банки.
2. Овощи промыть и высушить. Перец и морковь нарубить соломкой или брусками.
3. Кабачок нарезать кубиками, томаты — дольками, а лук — половинками колец крупного размера.
4. Разогреть в кастрюле растительное масло. Как только оно прогреется, добавить к нему соль и сахар.



9. Выложить салат в подготовленные банки, наполняя их доверху. Обязательно стоит набирать в ложку и подливку.
10. Закрыть банки и укутать. Убирать на хранение можно только после полного остывания.

На заметку!
Очень важно не переварить капусту. Больше двух минут в кипятке ее держать не стоит.

Салат из цветной капусты и свеклы на зиму

Цветная капуста прекрасно сочетается со свеклой. Такой салат украсит любой стол, а рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• свекла – ½ шт.;
• семена или зелень укропа по вкусу;
• чеснок – 1 зубчик;
• вода – 500 мл;
• сахар – ½ ст. л.;
• соль – ½ ст. л.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• уксус 9% – 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Разделить капусту на соцветия. Они не должны быть слишком крупными.
2. Очистить свеклу и нарезать пластинками небольшой толщины.
3. Разложить специи по банкам.
4. Заполнить емкости свеклой и капустой.



5. Залить кипятком и дать постоять 15 минут.
6. Вылить воду в кастрюлю и добавить к ней соль с сахаром.
7. Едва содержимое кастрюли вскипит, влить уксус и убрать с плиты.
8. Залить приготовленной жидкостью капусту и закатать банки.

Интересно!
Чтобы банка не лопнула от кипятка, под нее можно положить лезвие ножа.



Простые фото и видео помогут приготовить салаты из цветной капусты, чтобы порадовать себя и домочадцев вкусными угощениями, которые станут отличным источником витаминов в зимние дни.

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

Цветная капуста заготовленная на зиму

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Фото рецепт цветной капусты на зиму

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления

Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.


Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.


Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.


Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.


Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.


Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.


Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.


Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.


Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.


Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

Фото рецепт цветной капусты на зиму

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).
  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.
  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Рецепт корейской цветной капусты на зиму

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Как мариновать цветную капусту с помидорами

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).
  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.
  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.
  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Овощное ассорти с капустой на зиму

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.
  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Рецепт цветной капусты в томате на зиму

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.
  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Хрустящая цветная капуста в банках

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Как морозить цветную капусту

Советы и рекомендации

  1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
  3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
  4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки

Салаты из цветной капусты на зиму — аппетитная, полезная и ароматная заготовка. Особенно красивыми и вкусными они получаются с помидорами. Невероятный вкус такой консервации станет прекрасным дополнением к любому блюду, а красочность — приятно порадует холодной зимой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным критерием при выборе вилков цветной капусты является свежесть. Соцветия должны быть белого или кремового цвета, без пятен и видимых следов насекомых. Перед приготовлением капустную головку нужно опустить в солёную холодную воду где-то на час. Затем промыть чистой водой, слегка просушить и разобрать на соцветия.

Важно! Не стоит выбирать капусту жёлтого цвета. Это говорит о том, что кочан перезрел и для засолки не подходит.

Как приготовить салат на зиму из цветной капусты и помидоров

Цветная капуста обладает не сильно выразительным вкусом. Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей. При приготовлении она впитывает в себя ароматы добавок и получается очень вкусный и сочный продукт. Предлагаем простые рецепты заготовок этого полезного овоща.

Быстрый и простой способ

Ассорти по-турецки без стерилизации

Ассорти с огурцами

Быстрый и простой способ


  1. Вымыть и просушить помидоры черри.
  2. Цветную капусту разобрать на кочерыжки.
  3. Чеснок порезать ломтиками, перец дольками.
  4. В стерилизованную тару положить соцветия укропа, листья лавра, чесночные зубчики.
  5. Добавить горошины перца.
  6. Выложить в банки овощи.
  7. Вскипятить воду, залить заготовки, накрыть крышками, дать пропариться 20 мин.
  8. Слить жидкость в кастрюлю, высыпать соль, сахар и зёрна горчицы, кипятить 5 мин.
  9. Заполнить банки кипящим маринадом.
  10. Добавить в заготовки по 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
  11. Закупорить, перевернуть.
  12. Убрать под плед на 12 часов.


Знаете ли вы? Цветная капуста содержит аллицин, благодаря которому снижается уровень холестерина в крови.

Ассорти по-турецки без стерилизации
















Ассорти по-турецки без стерилизации Видео-рецепт: Ассорти по-турецки без стерилизации


Важно! Банки с маринованными овощами без стерилизации нужно хорошо укрывать плотным одеялом или пледом. Это предотвратит взрыв заготовки.

Ассорти с огурцами















Ассорти с огурцами Видео-рецепт: Ассорти с огурцами


Знаете ли вы? Ежедневное употребление 100 г цветной капусты, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Особенности хранения заготовок

Консервированные салаты из цветной капусты не обязательно держать в холодильнике или подвале. Для консервации достаточно тёмного, прохладного места. Это может быть застеклённый балкон или кладовка. Хранятся заготовки до 18 месяцев с момента маринования, но не более двух лет.

Салат из цветной капусты на зиму

Если крышка на банке поржавела или вздулась, то такой салат употреблять нельзя. Засолка овощей на зиму хоть и хлопотное дело, но приятное. Приготавливать маринованную цветную капусту очень просто, а результат приятно удивит.

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

Цветная капуста заготовленная на зиму

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Фото рецепт цветной капусты на зиму

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления

Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.


Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.


Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.


Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.


Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.


Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.


Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.


Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.


Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.


Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

Фото рецепт цветной капусты на зиму

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).
  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.
  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Рецепт корейской цветной капусты на зиму

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Как мариновать цветную капусту с помидорами

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).
  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.
  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.
  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Овощное ассорти с капустой на зиму

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.
  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Рецепт цветной капусты в томате на зиму

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.
  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Хрустящая цветная капуста в банках

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Как морозить цветную капусту

Советы и рекомендации

  1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
  3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
  4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

Читайте также: