Самая сладкая морковь сорт

Обновлено: 18.09.2024

Сочная, хрустящая морковь — один из немногих овощей, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ярких оранжевых корнеплодов готовят супы, бульоны, салаты, заготовки на зиму, а также легкие и полезные десерты.

Морковь не требует особых условий выращивания. Культура неприхотлива, нетребовательна к теплу и растет практически на любой почве. Какие сорта моркови самые сладкие и урожайные — расскажем в статье.

От чего зависит сладость моркови

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.

На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.

Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.

Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сластена

Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.

Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.

Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.

Сладкий хруст

Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.

Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.

Нантская 4

Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.

Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.

При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.

Олимпус

Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.

Болеро F1

Раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.

Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.

Поздняя сладкая F1

Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.

С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.

Самые ранние сорта сладкой моркови

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.

Интересный факт. В калифорнийском городке Холтвиль — мировой морковной столице — ежегодно проводится морковный фестиваль. На празднике выбирают морковную королеву, используют оранжевые плоды вместо спортивных снарядов и готовят вкуснейшие морковные торты.

Первый сбор

Вызревает за 90-100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Форма плодов коническая, с заостренной верхушкой. Средняя длина — 12-13 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.

Леночка

Урожай собирают через 80-85 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, крупные, длиной до 16 см. Вес — до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность в среднем составляет 4-5 кг с м².

Гибрид Свекровь F1

Вызревает за 80-90 дней. Вкус нежный и сладкий. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина тонкая. Плоды вырастают длиной до 11 см, вес в среднем составляет 150 г. Преимущество гибрида — устойчивость к поражению морковной мухой.

Сладкие сорта моркови для детей

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.

Почему морковь может горчить

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Заключение

При выборе сорта моркови руководствуйтесь целями выращивания корнеплода. Если вы хотите порадовать домашних хрустящими плодами в начале лета, выбирайте раннеспелые сладкие сорта и гибриды. Если же ваша цель — запастись витаминными корнеплодами на долгие зимние месяцы, приобретайте семена среднеспелых и поздних сортов. Именно в них содержится максимальное количество каротина и сахаров.

В числе первых огородных культур мы сеем в открытый грунт морковь — этот вкусный и полезный холодостойкий корнеплод. Урожай может быть ранним (на еду) или поздним (на хранение), однако в любом случае всем хочется получить обязательно сладкую морковь. Посмотрим, что для этого требуется.

Как вырастить сладкую морковь?


Как вырастить сладкую морковь?

Сорта сладкой моркови

При сегодняшнем изобилии, посещая садоводческий магазин, довольно сложно определиться с выбором. Конечно, чтобы получить урожай сладкой моркови, в первую очередь нужно выбрать сорт, генетически предрасположенный к накоплению сахаров.

Один из самых популярных сортов — морковь 'Нантская'. Среднеспелая, урожайная, очень сладкая, масса корнеплода около 200 г. Кончик морковки немного тупой, и среди огородников даже существует мнение, что это как раз и является признаком сладкой мякоти. Однако это не так.

Название сорта 'Детская сладость' говорит само за себя — это на редкость сладкая морковь. Среднеспелая, тупоконечная, универсального назначения. Нужно заметить, что если в названии сортов морковки упоминаются дети, то это верный признак особой сладости корнеплодов. Но и это не стопроцентная гарантия.

Сладкую морковку очень любят дети


Сладкую морковку очень любят дети

Сорт 'Королева осени' тоже отличается повышенным содержанием сахаров. Он позднеспелый, универсального назначения, часто его сажают для закладки на хранение. Сорт 'Император' не так популярен, однако обладает отменными качествами. Его мякоть плотная, сладкая, сочная, ароматная, с маленькой сердцевиной. Корнеплоды убирают через 120-135 дней после посадки, они отлично хранятся.

Другие сорта, отличающиеся очень сладким вкусом, — это 'Белочка', 'Рафинад', 'Шоколадный заяц'. Они выводились специально с упором на это качество.

Как вырастить морковь сладкой

Морковь — культура, очень требовательная к составу почвы. Ей необходимы определенные вещества, чтобы она синтезировала сахара так, как заложено генетически. Да, все знают, что морковь любит песок, но он всего лишь дренаж, на сладость он не влияет.

Морковь — культура, очень требовательная к составу почвы


Морковь — культура, очень требовательная к составу почвы

Корнеплоды имеют ряд особенностей. Например, удобрять навозом их нельзя — об этом многие садоводы наслышаны. Существуют специальные подкормки, содержащие все необходимое для таких культур. С ними даже средние по сладости сорта моркови вырастут вкуснее — а уж на сладкие влияние будет ошеломительным.

Подробнее о том, как вырастить сладкую морковь, когда требуются подкормки и каким образом их проводить, смотрите в видеоролике.

Сладкая морковка — мечта каждого дачника. Запасайтесь хорошими сортами, правильными удобрениями — и увидите отличный результат при сборе урожая.


Сладкие сорта моркови

Морковь – полезный питательный продукт, который используется в приготовлении разнообразных блюд, консервации, иногда ее также морозят на зиму. Самые сладкие сорта моркови выгодно выделяются среди разнообразных видов. Их выращивают чаще остальных, так как они действительно сладкие на вкус, нравятся деткам, да и взрослым больше по вкусу.

Какие сладкие сорта рекомендуют для детей?

Дети в еде переборчивы, а овощи их заставить кушать бывает практически невозможно. Но если правильно подойти к вопросу и дать ребенку изначально сладкую морковь, он поймет что это не только полезно, но и вкусно и будет с удовольствием ее есть. Итак, какие самые сладкие сорта моркови рекомендуются выращивать для детей?

Фото сладкой моркови

Фото сладких сортов моркови

Какие сорта сладкой моркови самые ранние?

Ранние сладкие сорта моркови выгодно выращивать, так как они имеют универсальное использование и на них всегда есть спрос на рынке.

Выращивание моркови в грунте

Выращивание моркови в открытом грунте

Лучшие сладкие сорта моркови для огорода

Не всякую морковь просто вырастить. В большинстве случаев огородники жалуются на искривленные плоды, низкую урожайность, плохую всхожесть разных сортов моркови. Во многом все эти показатели зависят от почвы и ухода, но большую роль играет и сорт. Ниже описаны сладкие сорта моркови, что рекомендуют огородники и с которыми меньше всего проблем.

Фото семян моркови

Фото семян сладкой моркови

Отчего может горчить морковь?

Даже сладкие сорта моркови могут горчить и иметь совершенно несъедобную мякоть. Но этому всегда есть объяснение. Причин горечи в моркови немного и их легко предупредить вовремя.


Морковь считается одним из основных источников каротина, который, поступая в организм человека, расщепляется до витамина А. Содержание каротина и сахара в некоторых сортах моркови повышен по отношению к другим, что не только делает их кладезем полезных веществ, но и обеспечивает сочный и сладкий вкус, что особенно актуально для детей.

Полезный и питательный продукт можно использовать в самых разных видах, поэтому овощ станет настоящей находкой для огорода.

Факторы, влияющие на сладость

Основным и, пожалуй, главным фактором, определяющим сладость будущего урожая, является правильный выбор сорта моркови.

Если целью выращивания являются вкусовые качества, следует обратить внимание на сорта с повышенным содержанием сахаров.

Еще одна мера, которая поможет вырастить овощ слаще – выбор хорошей почвы и продуманное удобрение. Еще с осени необходимо внести удобрения, содержащие в своем составе фосфор и калий. Оптимальным вариантом является калийная соль – ее основные компоненты, калий и натрий, положительно скажутся на вкусовых качествах урожая. Удобрения с бором и комплексом микроэлементов также помогут добиться максимальной пользы и сладости выращенной моркови.

Описание самых сахаристых видов морковки

Карамелька



Сорт прекрасно подходит для выращивания на дачном участке. Овощ с ярко-оранжевой мякотью и кожурой средней длины обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять его как в составе готовых блюд, так и в свежем виде. Сорт выгодно отличается долгим сроком хранения и высокой устойчивостью к цветушности.

Детская сладость



Корнеплоды содержат повышенное количество каротина и сахара, что делает красно-оранжевую мякоть невероятно сочной и сладкой. Морковь хороша как в употреблении как свежей, так и виде пюре и соков, и прекрасно разнообразит меню детей и взрослых. Урожайность сорта средняя, но за счет устойчивости к заболеваниям хранится полученная морковь достаточно долго.

Сладкоежка F1

Флакке



Отличается крайне высокой стабильной урожайностью, не растрескивается и не ломается. Красно-оранжевый корнеплод имеет маленькую сердцевину и ровную коническую форму. Морковь Флакке
прекрасно лежит, содержит большое количество каротина, а также склонна к накоплению нитратов, за счет чего находит широкое применение в кулинарии.

Финхор



Скороспелый сорт, созревающий приблизительно через 80 дней после появления первых всходов. Крупные корнеплоды с гладкой поверхностью обладают сладким десертным вкусом и богаты питательными веществами. Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям, однако не подходит для продолжительного хранения.

Викинг



Оранжевые овощи цилиндрической формы до 20 см в длину обладают хорошей лежкостью и устойчивы к болезням. Сорт характеризуется сочной и нежной мякотью с высоким содержанием сахара и каротина, используется как в свежем, так и в переработанном виде и рекомендуется для детского питания.

Бельгиен уайт



Сорт на любителя. Крупные корнеплоды белого цвета внешне напоминают пастернак и в процессе термической обработки приобретают яркий оригинальный аромат, за счет чего сорт часто используется для приготовления тушеных и жареных блюд. Данный сорт характеризуется крайне низкой морозостойкостью.

Раунд беби



Сорт подходит даже для выращивания в контейнере на балконе. Маленькие корнеплоды обладают необычной круглой формой и ярко-оранжевой окраской, за что очень любимы детьми. Сладковатый типично морковный вкус делает сорт подходящим как для кулинарной переработки, так и для употребления в свежем виде.

Любимая



Ранний сорт отличается высоким содержанием витаминов с сочным, сладким вкусом. Оранжевые плоды оранжевой окраски имеют нежную мякоть, не растрескиваются ю и отлично подходят для готовки. Характеризуется высоким уровнем урожайности и продолжительностью хранения.

Совершенство



Позднеспелый сорт для употребления в зимний период. Твердые и сочные корнеплоды найдут применение в широком спектре блюд.

Тинга



Позднеспелый гибридный сорт с высоким показателем урожайности. Длинный плод с заостренным кончиком обладает корой красного цвета и плотной, отличной на вкус мякотью. Подходит для зимнего хранения, кулинарной переработки и употребления в свежем виде.

Аленка



Раннеспелый сорт можно собирать уже после примерно 50 дней после появления всходов. Крайне полезные и питательные плоды также отличаются высоким уровнем как урожайности, так и вкусовых качеств – морковь сочная и хрустящая, не склонная к растрескиванию. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний и хорошо хранится.

Император



Чрезвычайно богат каротином и обладает сочным, насыщенным вкусом. Цилиндрические корнеплоды с плотной и ароматной мякотью отлично хранятся всю зиму, а также практически не восприимчивы к большинству заболеваний.

Болеро



Ранний сорт, являющийся очень неприхотливым в выращивании. Морковь среднего размера, сердцевина и кора одинакового ярко-оранжевого оттенка. Благодаря свежему сладковатому вкусу корнеплоды рекомендуется употреблять в свежем виде, а также откладывать на длительное хранение.

Нантская



Является, пожалуй, самым распространенным сортом моркови в нашей стране. Корнеплоды ярко-оранжевые и не слишком крупные, уровень урожайности средний. Сорт богат целым набором витаминов и микроэлементов, а также обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Хорош как в свежем виде, так и в готовых блюдах, а также детском питании.

Каротан



Позднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод насыщенно-оранжевого цвета очень плотный и тяжелый. Морковь содержит большое количество каротина и прекрасно покажет себя в готовых блюдах, а также подходит для хранения.

Медовая



Длинные прямые корнеплоды цилиндрической формы оранжево-красного цвета примечательны не только привлекательным внешним видом, но и вкусом. Сладкая морковь этого сорта прекрасно подойдет для детского и диетического питания, а также для изготовления соков и прочего применения в кулинарии. Медовая морковь устойчива к гниению и большинству болезненных поражений овоща.

Лакомка



Один из самых сладких сортов моркови среди всех существующих. Крупные, длинные и крепкие корнеплоды ярко-оранжевого цвета, как и многая другая морковь сахарной разновидности, обладает тонкой сердцевиной и нежной мякотью. Высокая урожайность сорта выигрышно сочетается с сочным вкусом и повышенным содержанием каротина, что делает его отличным вариантом для приготовления соков и детского питания.

Какие можно употреблять детям?

Не секрет, что детей достаточно часто бывает трудно заставить приобщиться к употреблению овощей. Сладкие сорта с ярким вкусом – отличный вариант для того, чтобы ввести полезные продукты в рацион ребенка. Отличными вариантами будут сорта с повышенным содержанием каротина и сахара – Детская сладость, Финхор и Сладкоежка, которые прекрасно подойдут для изготовления свежих соков, пюре и запеканок, и наверняка понравятся детям своим десертным вкусом и яркой расцветкой.


Сорт Раунд беби заинтересует малышей небольшими плодами необычной круглой формы, тем более вырастить их можно прямо в квартире, используя специальный контейнер. Нантская морковь является своеобразным эталоном данного овоща и подойдет для использования в приготовлении супов, салатов и даже десертов, которые придутся ребенку по вкусу.

Проверенными сортами для детского питания являются Лакомка, Викинг и Император – пюре и каши из них подойдут даже самым маленьким.

Можно ли сделать обычный вид слаще?

Основным фактором вкусовых качеств и сладости моркови является ее сорт, определяющийся основные характеристики готового урожая. Однако есть несколько способов сделать морковь и других разновидностей гораздо сочнее, слаще и объемнее.

В первую очередь стоит обратить внимание на удобрения, состав которых богат фосфором – этот элемент отвечает за накопление сахара. Калий – еще один компонент, благоприятно влияющий на здоровье корнеплодов, их вкусовые характеристики и размер. Данные удобрения, а также бор и микроэлементы, необходимо внести в почву еще с осени.

Несмотря на то, что морковь является не самым капризным огородным растением, эти несложные меры, а также регулярный обильный полив и хорошая почва, позволят добиться здорового, вкусного и сладкого урожая.

Все о самых интересных сортах моркови вы можете прочитать на нашем портале. Мы хотим рассказать вам о черной, дикой, фиолетовой, желтой и белой морковке. А для тех, кто интересуется видами голландской селекции и сроками созревания разных сортов мы подготовили отдельные статьи.

Применение

Помимо приготовления пюре и каш для детского питания, морковь сладких сортов может стать основой большого количества разнообразных блюд. Овощи прекрасно подойдут для изготовления свежевыжатого сока как с использованием одной моркови, так и в сочетании с другими фруктами и овощами, к примеру, с яблоками. Корнеплод с высоким содержанием сахара станет отличным ингредиентом для многочисленных десертов – запеканок, суфле, оладий, пирогов, печенья и даже морковных конфет.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить рецепты освежающего морковного мороженого. Употреблять знакомый всем овощ можно в маринованном виде, а также в составе разнообразных салатов, вторых блюд и супов.

Морковь сладких сортов – кладезь необходимых для организма витаминов, природных каротина и сахара. За счет сладости и яркого цвета данный вид прекрасно подойдет для того, чтобы ввести полезный овощ в рацион детей и показать им, что правильное питание тоже может быть достаточно вкусным. Кроме этого, сладкая морковь придется по вкусу и взрослым, поскольку без труда найдет широкое применение в приготовлении самых разнообразных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: