Самые распространенные сорта картофеля в сельском хозяйстве презентация

Обновлено: 18.09.2024

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно
возделывается как, однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с
прорастания клубня кончая образованием и формированием зрелых клубней,
проходит в течение одного вегетационного периода.

3. История картофеля

4. Как и за что картофель получил своё название?

5. Вторая родина картофеля

С развитием капитализма
производство картофеля из года в
год росло, причем назначение и
использование его стало более
широким и разнообразным. Вначале
картофель использовали только в
пищу, потом его стали применять и
в качестве корма для домашнего
скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной
(спиртовой) промышленности он
стал основным сырьем для
переработки на крахмал, патоку и
спирт. В 1865 г. площадь под
картофелем в России более чем
удвоилась (655 тыс. га), а к концу
XIX в. им было занято более 1,5
млн. га. Накануне первой мировой
войны (1913 г.) площадь под
картофелем уже превысила 4 млн.
га, а валовой сбор картофеля
достиг 30 млн. т. Одновременно
велась научная и селекционная
работа по картофелю. Русскими
агрономами и селекционерами было
выведено много новых сортов
картофеля.

6. Почему поначалу население России не приняло новую культуру?

7. Селекционная станция Томской области Какие сорта там выведены?

8. Вредители картофеля

9. Картофельная моль Gnorimoschema operculella Zell.

10. Проволочники

11. Нематоды

12. Сорта картофеля.

Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска
розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара,
Водопад, Воловецка, Гатчинска, Голдика,
Древлянка, Джелли, Ертиштольц,
Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза,
Колетте, Ласунак, Луговска, Нимфа, Нева,
Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел,
Полесская розовая, Посвит, Пост-86,
Подснежник, Радомишльска, Розалинд,
Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Рассвет
киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская
розовая, Фельсина.

13. Лучшее удобрение для картофеля

Органические удобрения (навоз, перегной, компосты и др.) имеют
особую ценность для получения высокого урожая, поскольку
содержат все необходимые питательные вещества — азот,
фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Удобрительное
действие навоза длится в течение нескольких лет: на легких почвах
— 2—3 года, на тяжелых — до 5 лет. Разложившийся до перегноя
навоз содержит азота в 2—3 раза больше, чем свежий. Для
подкормки применяют навозную жижу, разбавленную водой в
соотношении 1 : 4, если в почве небольшое содержание фосфора,
то на 10 л раствора добавляют столовую ложку суперфосфата.
Хорошим удобрением для картофеля является зола, которую
можно вносить под вспашку и культивацию, а также в лунки и на
подкормку.

14. Первые картофельные чипсы…

24 августа 1853 года
были впервые
изготовлены
картофельные чипсы.
Как и многие другие
культовые
изобретения, чипсы
появились случайно и
проделали долгий путь
на рынок, став в
результате одной из
самых потребляемых
закусок в мире.

15. Какая картошка более полезная?

Какая
картошка
более
в 100 г очищенной
вареной картошки
содержится 75 ккал, а в картошке, сваренной
в мундире, – 66. Картофель, печенный в
кожуре, на те же 100 гполезная?
даст организму 136
ккал, а очищенный печеный клубень – 77.
большая картофелина весит 230 г и
содержит около 140 ккал. Но если вы
заправите ее маслом или сметаной,
прибавьте к блюду еще 420 ккал, если
поджарите клубень в масле – плюс 530 ккал,
а чипсы, сделанные из этого плода, увеличат
калорийность еще на 1200 пунктов!

16. Памятники картофелю!

В деревне Ильмень рядом
с Новгородом пенсионер
Николай Зарядов
поставил памятник
картошке;
Памятник картофелю
появился в городе
Мариинск Кемеровской
области

17. Музей картофеля

18. Музыка и песни о картофеле

Наши храбрые ребята
Расскажу-ка вам, ребята,
Жили в лагере мы как,
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так.
Наши бедные желудки
Были вечно голодны,
И считали мы минутки
До обеденной поры.
Дым костра, луны сиянье,
Белый пепел и зола,
Дразнит наше обонянье
Дух картошки из костра.
Ах, ты, милая картошка,
Низко бьем тебе челом,
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем.
Ах, картошка, объеденье,
Лагерников идеал,
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.
А мальчишки /девчонки/-то обжоры
Всю картошку поедят,
А потом завоют хором:
“Животы у нас болят!”
Исколесят ближний лес,
Понастроят себе хаты,
Не залезет в них и бес.
На дежурство из палатки
Очень трудно вылезать,
И приходится за пятки
Наших мальчиков/девочек/
таскать.
Вот собрались бегемоты,
Издают протяжный вой
Хоть и знают они ноты,
Но поют. О, Боже мой!

19. Песня “Бульба”

Из мешка бери картошку
И питайся понемножку.
Можешь есть ее вареной
Иль в мундире запеченой
Припев:
Трам-там-там-та-ра-та-ра-та-та-там
Без картошки худо нам. 2 раза
2. Из картошки сварим кашу,
Всю родню накормим нашу.
Кому каша надоест,
Пусть картошку в супе ест.
Припев.
3. Ай, туры да растуры,
Не дворянской мы натуры.
Коль у нас картошки нет,
И обед нам не в обед.
Припев.

20. Картофель, как эквивалент денег

На некоторых тропических островах картофель
использовали как эквивалент денег.
В музыке его прославлял великий Бах, о нем
слагали песни советские пионеры. На тропических
островах его использовали как эквивалент денег.
В Бельгии существует музей, среди экспонатов
которого тысячи предметов - от почтовых марок
до картин с его изображением. И это все об
обычном картофеле!

21. Можно ли картофель считать лекарственным средством?

В медицине сок свежего картофеля, особенно розового (с большим количеством лугового меда),
используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью,
язвенной болезни и запорах. Он регулирует функций кишечника, нормализует стул при запорах,
устраняет изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и желудке.
В традиционной медицине картофельный сок с луговым медом используют также при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает общее состояние и самочувствие
больных, у них увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы. Обладая
противовоспалительным действием, сок способствует заживлению язв.
Клубни картофеля, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием,
используют для наружного лечения. Кожные заболевания, особенно экземы, в народе лечат так:
свежие ломтики картофельных клубней накладывают на пораженные участки кожи 2—3 раза в
сутки, смазывая потом эти места пчелиным воском. Тертый сырой картофель используют также
при ожогах I степени (при покраснении кожи) и незаживающих ранах, чередуя с аэрозольным
препаратом прополиса. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются
процессы очищения и заживления ран.
В народной медицине настой и отвар цветков картофеля применяют для снижения артериального
давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них алкалоида соланина. Он
образуется в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.

Внимание, внимание!
Всем в назидание:
Кто хочет хоть трошки Покушать печеной картошки,
Готовьте загадки, стихи, поговоркиВсего понемножку ,
Но все про картошку!
Картошка проклята,
чай двою проклят,
табак да кофе трою.

23. ЗАГАДКИ

24. Пословицы о картошке

1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
2. Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
3. Картошка хлеб бережет.
4. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
5. При солнышке тепло - при матери добро.
6. Мать кормит детей, как земля людей.
7. Не тот отец, кто родил, а тот кто вскормил.
8. Без труда картошка не родится никогда.
19. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

25. Сказка Картофель, картошка, картошечка…

Жили-были муж и жена. И были у них дочка и сын. Мать любила обоих детей одинаково, а отец признавал только
сына. "Из мальчика вырастет мужчина, семье будет польза, а дочь выйдет замуж и нас забудет" - так объяснял отец
свое отношение к дочери. Даже разговаривать с ней перестал. С отчаяния девочка аж лицом потемнела. И однажды
она сказала матери:
- Зарой меня живою в поле. Так будет лучше для всех.
Мать долго не соглашалась, но потом уступила. На том месте, где мать зарыла свою дочку, вырос зеленый куст. На
нем распустилось немного белых цветов. Но они были без запаха.
- Ах, дочка, - воскликнула мать. - Какую скромную память ты о себе оставила!
- Мама, ты не плачь, - сказал вдруг кустик. - Я буду жить долгие годы. Ты выкопай меня и собери клубни. Их можно
варить и есть. Только не все вари! Несколько клубней посади в землю.
Женщина сделала, как было сказано. Так, по индейской легенде, появился картофель. И люди до сих пор едят его да
хвалят.
Сначала были цветы
Сказка сказкой, но индейцы в Южной Америке ели картофель с незапамятных времен. В Европу же картофель был
привезен испанцами лишь в середине шестнадцатого века. Например, во Франции картофель был известен с 1600
года, но французы долгое время воротили нос от "ядовитой индейской затеи", утверждая, что ее клубни ядовиты. Что
и не удивительно, ведь люди пытались есть не клубни, а маленькие зеленые плоды, которые иногда развиваются на
месте соцветий. Или ели картофель в сыром виде. Кстати, букеты из цветов картофеля преподносились тогда лишь
королевским особам.
Вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. В России первое упоминание о
картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды часто появлялись на столе придворной
знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с "земляным яблоком" состоялось позже, во
время царствования Екатерины II.

26. Картофельное блюдо

Картофель запеченный с
сыром
Для рецепта Вам
потребуются:
- картофель (крупный) - 4 шт.
- творожный сыр (с зеленью) 200г
- сыр рокфор - 100г
- вареный постный окорок или
ветчина (по желанию) - 100г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- тмин - 1 ч.л.
- соль, черный перец
(молотый) - по вкусу.

Презентация на тему: " Картофель, картошка, картошечка…. В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений," — Транскрипт:

2 По хозяйственному назначению они подразделяются на: столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C; технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта; универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%; кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.

3 В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

4 Сорта картофеля Адретта Невский

7 Сатурна Загадка Питера

9 Перуанский сорт с фиолетовой кожурой и мякотью Purple Peruvian

10 Оранжевый Фиолетовый картофель

11 Благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни любой расцветки, кроме зеленой. Зеленый картофель не пригоден в пищу, потому что такой его цвет свидетельствует о накоплении в растении ядовитого алкалоида соланина.

12 Разные вкусняшки из картофеля

14 В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров. Она богата макро- и микроэлементами, а также витаминами В1, В2, В6, РР, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой.

15 Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков. Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.

16 В 1747 г немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар можно получать не только из сахарного тростника, а его ученик Франц Карл Ахард в 1801 г оборудовал первую фабрику про вырабатыванию сахара из свеклы.

Сорта картофеля

Еще раз о картофеле

Второй хлеб России, или Еще раз о картофеле

Обоснование:

Вкусовые качества

Сравнить вкусовые качества некоторых российских сортов картофеля

5 сортов картофеля

посадить и вырастить 5 сортов картофеля; изучить влияние крахмала на вкусовые качества картофеля; определить содержание крахмала в каждом из 5 сортов картофеля; провести дегустацию сортов картофеля; выявить взаимосвязь между содержанием крахмала и вкусовыми качествами картофеля; составить сборник рецептов блюд из картофеля в соответствии с характеристиками вкусовых свойств каждого сорта. Продолжительность работы: май 2008 г. – апрель 2009 г.

Содержание крахмала

На вкусовые качества картофеля может оказывать влияние содержание крахмала

Методы:

Социологический опрос; наблюдение; эксперимент; сравнение показателей; анализ полученных результатов.

Химический состав картофеля

Сырой клубень содержит: примерно 70 % воды; 30 % крахмала; около 30 элементов таблицы Менделеева (кальций, магний, калий и др.); органические соединения: крахмал, витамины: А, С, ВВ, РР, аминокислоты; неорганические соединения: воду, минеральные соли.

Соланин

- ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету. Соланин очень опасен для человека.

Удача

Было выбрано 5 российских сортов картофеля:

Подготовка клубней к посадке

Посадка картофеля

Посадка картофеля Май 2008 г.

Древесная зола

Древесная зола – ценное органическое удобрение

Знак грядущего успеха

Период цветения картофеля

Сбор урожая

Сбор урожая Август-сентябрь 2008 г.

Название сорта

Название сорта Посадочный материал – по 1 кг

Клубни

Для эксперимента по определению крахмала были выбраны примерно одинаковые по размеру и массе клубни

Начало эксперимента

Начало эксперимента по получению крахмала

Масса клубней

Название сорта Масса клубней – по 55-70 г

Приготовление к дегустации

Дегустация сортов картофеля

Ученики

Участниками дегустации были ученики…

Педагоги

Одним словом

Здоровое питание

… Кто ценит здоровое питание!

Осталось подсчитать голоса

Из 72 голосов

Какой сорт самый вкусный

Выводы:

Вкусовые качества картофеля

Итогом моего исследования стал вывод:

На вкусовые качества картофеля может оказывать влияние не только содержание крахмала, но и содержание других химических веществ, содержащихся в картофеле.

Приготовление картошки

Большое спасибо

Большое спасибо Маргарите Викторовне Ивановой, Людмиле Тихоновне Гаврилиной, Наталье Григорьевне Кудрявцевой и моим одноклассницам за помощь в создании проекта!

Использованная литература

Сборник рецептов вкусных блюд из картофеля

Несколько советов опытных кулинаров

Если картофель погружается для варки в холодную воду, то в нем разрушается около 35% витамина С, а в горячую воду – лишь 7%.

Очищенный картофель

Салат картофельный с луком

Картофель и огурцы

Салат из картофеля со сладким перцем

Салат картофельный с кальмаром

Салат картофельный с горошком

Салат картофельный с горошком и свежими огурцами

Отварной картофель нарезать кубиками, добавить мелко порезанные свежие огурцы, горошек. Все перемешать. Украсить зелень. Подавать со сметаной. Продукты: 4 картофелин 2 яйца 3 ст. ложки сметаны зелень

Суп картофельный с помидорами

Суп картофельный деревенский

Мясо вымыть теплой водой, порезать на кусочки и еще раз вымыть. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, варить при слабом кипении 3-4 часа, снимая с бульона жир и пену. Картофель, морковь, лук, корень петрушки очистить и вымыть. Морковь и лук нарезать кусочками. В кипящий бульон положить цельные клубни картофеля, морковь, петрушку. Можно добавить стручковую фасоль Довести до кипения. Варить на слабом огне 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности можно добавить томатное пюре. Продукты: 2 л воды, 500 г мяса 10 картофелин, 2 моркови 30 г петрушки, 2 луковицы 25 г томатного пюре перец черный горошком 150 стручковой фасоли соль, лавровый лист

Картофель запеченый с грибами

Картофель жареный во фритюре

Очищенный картофель нарезать дольками. Жир растопить в глубокой сковороде и обжарить картофель до образования румяной корочки. После обжаривания посолить, подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Картофельное пюре

Вареники картофельные

Отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком и укропом. Положить масло, перец, соль. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки и положить на каждый по чайной ложке остывшего фарша. Защипнуть края, чтобы при варке они не разошлись. Когда вареники всплывут, дать им покипеть на небольшом огне еще 5-7 минут. Вынуть из воды, выложить на тарелку. Продукты: для теста – 300 г муки 1 яйцо полтора стакана воды; для фарша – 1 кг картофеля 4 ст. ложки растительного масла 100 г репчатого лука укроп, соль, перец

Из презентации узнаете о Родине картофеля, его появлении в Европе и России, необычных сортах. Увидите музей картофеля и памятники посвяшенные этому овощу.

ВложениеРазмер
vse_o_kartofele.pptx 2.02 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Всё о Картофеле

Презентация Титовой Светланы Юрьевны учителя истории МБОУ Журавенской средней общеобразовательной школы Зарайского района Московской области 2012 год

Родина картофеля Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

Первые упоминания о картофеле Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы) у Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г. Хуана де Кастельяноса в 1540 г. Паскуаль де Андагойя в 1540г. Фернандеса де Овьедо в 1545 г.

Картофель в Европе В Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Картофель в Европе В Европе картошку полюбили не сразу. Корнеплод даже отказывались выращивать. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье .

Пруссия В XVIII веке прусский король Фридрих Великий приказал тем, кто сопротивляется сажать заморский продукт, отрезать носы и уши.

Франция Во Франции никого не наказывали. Но и есть картошку тоже никто не хотел. Правда, всем понравилось, как она цветет. Однажды король Людовик XVI приколол на грудь букетик бело-сиреневых цветков картофеля, и вскоре эта мода распространилась по всей Европе.

Причёски с цветами картофеля

Франция Негативное отношение к новому продукту - картофелю - было сломлено во Франции простым и действенным способом: министр Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. "Раз охраняют, значит, ценное"

Россия В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.

Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов).

Плоды картофеля ядовиты!

Монахи, сажающие картофель. Фото 1910 г.

Повсюду на Земле В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару. Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира.

Картофельный хлеб Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

Обработка картофельной нивы

Производство картофеля по странам мира. Данные 2005 года Китай 73 036 500,00 - 23 % Россия 37 461 488,00 - 12 % Индия 25 000 000,00 - 8 % Украина 19 462 000,00 - 6 % США 19 151 080,00 - 6 % Германия 11 624 000,00 - 4 % Польша 11 009 392,00 - 3 % Белоруссия 8 185 000,00 - 3 % Нидерланды 6 835 985,00 - 2 % Франция 6 680 817,00 - 2 % Великобритания 5 815 000 - 00 2 % Бангладеш 4 855 000,00 2 % Канада 5 170 790,00 2 % 4 850 000,00 2 % Иран 4 180 000,00 1 % 4 200 000,00 1 % Турция 4 800 000,00 1 % 4 170 000,00 1 % Румыния 4 230 210,00 1 % 3 985 000,00 1 % Перу 2 996 090,00 1 % 3 284 223,00 1 % Бразилия 2 950 990- 00 1 % Япония 2 708 000 - 00 1 % Бельгия 2 653 949 - 00 1 % Остальные страны 65 297 137 -0020 % Всего 323 215 561,00 - 100 %

Картофель спасает от цинги Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.

Рацион питания В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови , 500 г капусты , 650 г томатов , 1000 г огурцов .

Ценный источник энергии Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Важно знать! Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить.

Приготовление картофеля Перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов.

Зеленый картофель не едят – яд! После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

Лечебные свойства Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки , а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока . При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток . В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

Косметические свойства Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для жирной кожи лица и для рук.

Клубни для посадки

Сорта картофеля Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 г., включено более 260 сортов картофеля. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные. Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть , не темнеют, содержат 12—16 % крахмала , богаты витамином С . Их клубни по большей части округлые или овальные , с поверхностным размещением глазков. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %. В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ. Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Популярные сорта картофеля Адретта , Беллароза , Берегиня , Бородянска розовая, Велокс , Витязь, Винета , Витара , Водопад, Воловецка , Гатчинский, Голдика , Древлянка , Джелли , Ертиштольц , Житомирянка , Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте , Ласунак , Лорх , Луговска , Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска , Розалинд , Розара , Сантана , Сатину, Сатурна, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава, Солара , Темп, Украинская розовая, Фельсина .

Родина картофеля Перу и Боливия - эти две страны борются за право называться родиной картофеля .

Календарь инков В календаре инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля - что приблизительно равнялось одному часу. В Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Музей жареной картошки в городе Брюгге

Картофель на почтовых марках

Картофель на почтовых марках СССР Посадка картофеля - почтовая марка 1954г.

Картофель на почтовых марках СССР

Картофель-деньги На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Синий картофель Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffe .

Абрам Ганнибал Первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Картофельные блины Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда - блинов - подразумевал использование картофеля вместо муки.

Иоганн Себастьян Бах и картофель Картофелю посвящали стихи и баллады. Великий немецкий музыкант когда-то тоже прославлял картофель в своей музыке.

Памятник картошке в Мариинске Иркутской области Довольно симпатичный п амятник, посвященный картошке появился на западе Иркутской области. Его установили на федеральной трассе М-53. Любимый многими овощ, автор - Александр Коккей из села Тулюшка украсил усами, ведром и лопатой. Материалом для изготовления памятника стало дерево.

Новые традиции Памятник был открыт в 2008 году. В народе уже сложилось поверье, что каждый, погладивший картошке брюшко, станет значительно богаче и будет жить в достатке.

Памятник картофелю в Упоровском районе Тюменской области

Памятник картошке в столице Белоруссии - Минске

Памятник драникам в украинском городе Коростень

Памятник картофелю в польском городе Бесекеж

Картофель с человеческим лицом

Растет и в космосе! В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Блюда из картофеля и овощей

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить.

Презентация Картофель


Открытый урок с презентацией "Строение растения картофеля".

Тема: Строение растения картофеля Цель: Познакомить учащихся со строением растения картофеля.


Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)

Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т.

Проект "Все о картофеле"

Исследование плотности картофеля различных сортов.


Знакомый и незнакомый картофель

Презентация о картофеле содержит материал об истории картофеля, лабораторную работу, тест.

Читайте также: