Самый дорогой сорт картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Картофель не принято относить к категории деликатесов. Этот продукт употребляют в пищу массово и повседневно, однако есть один сорт, который по своей стоимости сопоставим с черной икрой и трюфелями.

В чем особенности сорта

Самый дорогой сорт картошки в мире называется “Боннот” (Bonnotte). Его поставляют в элитные рестораны Европы. Боннот востребован благодаря деликатному вкусу, сочетающему в себе нотку лимона, соленое послевкусие и привкус грецкого ореха или каштана.

Родина сорта – Иль-де-Нуармутье, остров, расположенный в Бискайском заливе у атлантического побережья Франции. Своими качествами редкий клубень обязан слегка песчаной почве, которая удобрена питательными веществами, поступающими из водорослей.

Осенью фермеры собирают водоросли с пляжей и затем используют их для удобрения полей. По их словам, источником аромата Боннота является йод. По внешнему виду клубни не отличаются от обычной картошки, которую можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Употребление в пищу

Главная особенность приготовления заключается в том, чтобы не чистить картошку, поскольку кожура является источником уникального вкуса. Боннот имеет очень нежную кожицу, которая не мешает наслаждаться вкусом блюда. Наоборот, она впитывает все ароматы почвы и морской воды.

Чаще всего клубни обжаривают целиком на сковороде в небольшом количестве масла, не снимая кожицу, и подают с соленым маслом и травами Прованса. Можно также подать их с луком, каперсами и лимоном, рапсовым маслом и соусом из дижонской горчицы.

Для приготовления просто тщательно промойте клубни проточной водой, залейте оливковым маслом, добавьте немного соли (рекомендуется крупная морская соль Maldon) и обжаривайте около 45 минут, поворачивая по мере готовности. Чтобы получить выраженный ближневосточный вкус, можно после соли добавить тмин, куркуму и индонезийский длинный черный перец.

Как формируется цена

Аромат моря и ограниченное предложение на рынке делает картофель уникальным, поэтому цена на него начинается от 500 евро за кг. Такая цена может показаться необоснованно завышенной, однако необходимо понимать, как выращивается и собирается этот сорт.

Ограниченное земельное пространство, на котором он должен расти, играет большую роль: из 550 га территории острова, занятых в сельском хозяйстве, картофель занимает всего 5%. Кроме того, стоимость высока из-за метода сбора урожая: чтобы гарантировать качество продукта, его собирают только вручную. Уборка урожая происходит в течение одной недели в году. В мае 2500 сборщиков картофеля собираются на рассвете и работают до заката.

Боннот собирают только молодым. Клубни не должны быть старше 3 месяцев. Длина клубня не должна превышать длину большого пальца руки. Небольшой урожай (около 20 тонн) продается только в парижском аукционном доме Drouot. Торги происходят в течение 10 дней.

Однако в последние несколько месяцев легендарный продукт столкнулся с конкурентом. Британская сеть супермаркетов Tesco начала коммерциализацию картофеля Bonnotte, продавая его по цене ниже 2,65 долл. за кг.

Низкая стоимость связана с тем, что для выращивания картофеля было найдено другое место. На английском острове Джерси климат и состав почвы очень похожи на климат и почву Иль-де-Нуармутье. Теперь блюда из Боннота доступны не только гурманам, но и широкой публике.

В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.


Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.


Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде. Да, даже если приобрести ценные клубни и посадить самый дорогой картофель в мире у себя на даче, то, предсказываю с вероятностью в 100%, ничего толкового из этой затеи не выйдет.


Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.


По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.


К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.



Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.

Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?

Интересные факты. Какой сорт картофеля считается самым дорогим и в чем состоит его уникальность

Трудно представить, что привычный нам картофель может относиться к разряду дорогих продуктов питания. Однако есть удивительные сорта корнеплода, стоимость которых впечатляет.

Картофель сорта La Bonnotte с острова Нуармутье, который территориально относится к Франции, считается самым дорогим в мире.

La Bonnotte иногда продают на аукционах и цена за килограмм тогда может стать очень высокой. Пик славы картофеля состоялся 1995-1996 годах. Цена за килограмм составила более 3000 швейцарских франков (457 €).

С 1930-х годов, картофель La Bonnotte известен своим вкусом потребителям, но с приходом эпохи механизации, он исчез в 1960-х годах т.к. эта культура не приспособлена к машинному возделыванию. 30 лет спустя, фермеры с острова Нуармутье решили воскресить этот исчезнувший сорт. После многих попыток удалось воссоздать идентичный (те же размеры, такой же вкус), сорт картофеля.

Выращивается он в очень песчаной почве, на небольших грядах, шириной 70 см, удобренных морскими водорослями. Водоросли снабжают его дополнительными микроэлементами морского происхождения. Технология возделывания обеспечивает успешное образование клубней благодаря максимальному прогреванию и проветриванию почвы. Собранный картофель в тот же день, перебирается, моется, упаковывается и отправляют на продажу.

Маленький урожай и нежный (сладковатый с привкусом свежих орехов и йода и с намеком на лимон) комплексный вкус делают этот сорт картофеля эксклюзивным. Высокий ценник легко объясняется ручным сбором урожая и ограниченным количеством картофеля. Ежегодно выращивают картофеля La Bonnotte не более 20 тонн, а всего разных эксклюзивных сортов там выращивают до 100 тонн в год.

Всем известны такие элитные и дорогостоящие продукты, как белужья икра, мясо акулы, фуа-гра. Но вряд ли кто задумывался, что обыкновенный картофель может стать эксклюзивной пищей, стоящей баснословных денег. Самый дорогой картофель в мире называется La Bonnotte. Его цена достигает 500-600 евро за один килограмм. Что же стало причиной такой невероятной дороговизны и элитарности корнеплода?

La Bonnotte – самый дорогой картофель в мире

Как выращивается La Bonnotte?

Возделывается картофель вручную – хрупкие клубни плотно крепятся к стеблям, поэтому их сложно собирать машиной. Вдобавок ко всем этим трудностям, удобряется картофель морскими водорослями. Именно они придают легкий соленый вкус корнеплоду. Картофель с нежной текстурой – не самый лучший вариант для промышленного выращивания. Фермерам не выгодно вкладывать усилия и деньги в такую деликатную и требовательную культуру. Только благодаря труду нескольких французских энтузиастов сорт La Bonnotte не исчез окончательно.

Сбор элитного урожая

Что можно приготовить из картофеля La Bonnotte?

Теплица на даче: плюсы и минусы разных тепличных конструкций

Теплица – это промышленное сооружение, предназначенное для выращивания культурных теплолюбивых растений, овощей и фруктов. Благодаря удерживаемому теплу, внутри здания создается благоприятная среда для роста и развития садовых и огородных культур. …

Из этих драгоценных золотистых клубней можно приготовить огромное количество блюд. Салаты, пюре, супы, запеканки – далеко не полный список рецептов для самого дорогого картофеля. Но главное даже не в том, по какой рецептуре шеф-повар будет работать с La Bonnotte. Важно, чтобы он ни в коем случае не почистил кожуру. Она делает картофель сочным и сохраняет его неповторимый вкус. По мнению гурманов, картофельная шкурка этого сорта не менее вкусна, чем сама мякоть. Она вобрала все ароматы почвы французского острова, а также солоноватый вкус морской воды. Ведь возделывается картофель у самого побережья Атлантического океана.

La Bonnotte сдает позиции?

По другую сторону Ла-Манша, на территории Англии, а точнее – на острове Джерси, климат оказался максимально приближенным к условиям Нуармутье. Выяснилось, что даже состав почвы здесь практически идентичный. И морские водоросли на этом острове содержат такое же количество морской соли. Так что можно говорить о том, что редкий сорт теряет свою исключительность и выходит на массовый рынок по вполне доступной цене.

Кто же победит в этой суровой конкуренции? Решать потребителям, которых уже успел покорить нежный вкус деликатесного картофеля La Bonnotte.

Продолжаем узнавать новые факты об овощах! Вечный вопрос: помидор – это овощ, фрукт или ягода? Мы уже решили эту загадку. Если хочешь узнать ответ, то жми сюда!

Читайте также: