Сей лук от семи недуг

Обновлено: 18.09.2024

Данный проект посвящен универсальным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его строении, качествах и применении в различных сферах жизни людей.

Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках окружающего мира и в повседневной жизни.

Цель работы – выявление универсальных качеств лука.

Объект исследования - репчатый лук.

Предмет исследования – универсальные качества лука.

Баженова Мария, Богомолова Елизавета,Глазырина Виктория, Наумова Диана , 06.03.2018

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Воткинска Удмуртской Республики

Авторы: Баженова Мария

учащиеся 4 б класса

Руководитель: Микрюкова Е.Н.

Воткинск, 2018

Глава 1. Теоретическая часть………………………………………………. 5

1.1. История и распространение репчатого лука …………………………. 5

1.2. Внешний вид и строение репчатого лука……………………………..…6

1.3. Многообразие видов лука…………………………………………….…..7

1.4. Универсальные свойства лука ..…………………………………………10

Глава 2. Практическая часть………………………………………………….11

Лук — от семи недуг. Такую поговорку мы слышим нередко в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов.

Лук принадлежит к наиболее древним пряным овощам и лекарственным растениям. В переводе с латинского означает "жгучий".

Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. О многих растениях говорят, что полезны или вершки, или корешки. А у этого растения полезны и вершки, и корешки, и верхняя кожица-шелуха. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневесенний периоды. Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.

Данный проект посвящен универсальным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его строении, качествах и применении в различных сферах жизни людей.

Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках окружающего мира и в повседневной жизни.

Цель работы – выявление универсальных качеств лука.

Объект исследования - репчатый лук.

Предмет исследования – универсальные качества лука.

Гипотеза – Природные качества лука - универсальные.

Изучить историю происхождения лука;

Изучить виды лука;

Познакомиться с универсальными свойствами лука;

Изучить условия выращивания лука в домашних условиях;

Провести эксперименты: по выращиванию лука, по изучению строения клетки лука, по окрашиванию предметов луковой шелухой, по обесцвечиванию веснушек соком лука, по использованию сока лука, как средства по уходу за обувью;

Познакомиться с луком, как с медоносом;

Узнать рецепты блюд с использованием лука;

Планируемый продукт проекта:

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. История и распространение репчатого лука

Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.

О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.

Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.

В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того, репчатый лук это отличный натуральный краситель.

Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.

На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.

1.2. Внешний вид и строение репчатого лука

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. (рис.1)


Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах.

В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1, различные микроэлементы и фитонциды.

Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука. Своё название он получил за схожесть с репой. (фото 1,2)



Фото 1 Репа Фото 2 Репчатый лук

Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.

При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой - дома на подоконнике, летом - в огороде.

1.2. Многообразие видов лука

Изучив многообразие луковых растений, мы составили таблицу.

Название вида

Характеристика

Внешний вид

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковиц растение не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Стрелка конусовидная, не расширенная у основания, высотой 40-50 см, образует соцветие, в котором находится 150-300 мелких желтоватых цветков. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г. Сохраняют всхожесть два-три года.



Шнитт-лук или лук-резанец

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз.


Двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину — до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки — жемчужный лук.

ЛУК — муж. известное пряное растение Allium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, ·т.е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растение Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum;… … Толковый словарь Даля

Лук репчатый — Общий вид растения … Википедия

Лук семь недугов лечит. — Лук семь недугов лечит. Лук от семи недуг. См. ЗДОРОВЬЕ ХВОРЬ Лук семь недугов лечит. Лук да баня все правят. Чеснок семь недугов изводит. Лук семь недугов лечит. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ЛУК — Огородное растение со съедобными, острого вкуса трубчатыми листьями и круглым в нижней части стеблем (луковицей). Одна из самых распространенных овощных культур в России наряду с картошкой*, капустой*, морковью*. Лук выращивают и в крупных… … Лингвострановедческий словарь

Овощи — лук — Старая русская поговорка Лук от семи недуг не лишена известного основания. Новейшими исследованиями установлено, что в луке содержатся не только сахар, белки, минеральные соли, но и особые вещества фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.… … Книга о вкусной и здоровой пище

ЗДОРОВЬЕ - ХВОРЬ — Кровь с молоком. Чуть не лопнет. Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо. Суди не по годам, а по ребрам (по зубам). Здоров, как бык, как боров. Силен, как лесник. Здоров, как бык, и не знаю, как быть. Сучок в кулаке сожмет, так вода пойдет. Сожму в … В.И. Даль. Пословицы русского народа


Уже тогда в русских травниках стали появляться рекомендации об обязательном использовании лука как в общеукрепляющей практике, так и для любовных целей: "Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет. будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса".

Хотя весь спектр полезных свойств лука, включая знаменитые фитонциды, был систематизирован и описан академиком Б. Н. Токиным только во второй половине XX века, народные целители подметили пользу лука и его благодатное влияние на взаимоотношения с противоположным полом очень давно.

В записках архиепископа Самуила о Ростове Великом и его жителях, датированных 1777-м годом, зафиксировано, что они были могучи, имели многочисленное потомство и практически никогда не болели, так как избавлялись от всех своих бед "луком да чесноком", не признавая никаких лекарств и докторов. Многие пословицы и поговорки русичей подтверждают правоту ростовчан. Например: "кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук", "лук да баня все правят" - часто применяемая как совет для решения семейных проблем, "лук от семи недуг" и другие.

По мере развития торговли рецепты афродизиаков - блюд из лука стали интегрироваться в русскую кухню. Супы и похлебки, по аналогии с разжигающим страсть французским луковым супом, стали заправляться огромным количеством этой приправы, ставшей в XVII-XVIII веках для наших предков основной, причем вне зависимости от сословий и материального положения.

Что касается специфического запаха лука, который сегодня заставляет нас отказаться от употребления этого овоща перед свиданием, наших предков он не смущал - они смело съедали головку лука перед свиданием. И это правильно, как подтвердили самые новые исследования ученых.

Так, исследователи из Карлова Университета (Чехия) предлагали мужчинам из оцениваемой группы съесть несколько колец лука, не есть его совсем или съесть луковицу. Затем запах их пота тестировался женщинами. Наиболее привлекательным и сексуальным был назван аромат тех, кто съел целую луковицу. Комментируя результаты, ученые сделали выводы, что это эволюционно оправданная реакция, поскольку лук обладает бактерицидными, антиканцерогенными, иммуноукрепляющими свойствами и на уровне подсознания, генетического восприятия женщины находят таких мужчин более подходящими для продолжения рода, а следовательно - сексуально привлекательными.

В работе рассказывается о лечебных свойствах репчатого лука, необычном использовании лука, его применении в народной медицине. Приводятся пословицы, поговорки, а также загадки про лук.

ВложениеРазмер
luk_ot_semi_nedug.doc 42.5 КБ

Предварительный просмотр:

Лук от семи недуг

На Руси, к примеру, во времена, случавшихся больших эпидемий, в каждом доме люди вешали связки лука, они знали, что лук защищает от разных болезней. Врачи того времени тоже знали, что даже запах от лука предохраняет от различных заболеваний.

В луке содержатся также сахара, клетчатка, соли кальция, фосфора, азотные вещества, много витаминов С, В,, В. провитамин А.
благодаря наличию значительного количества витаминов, и в первую очередь витамина С, лук является очень хорошим противоцинготным средством, его рекомендуют для профилактики и лечения авитаминозов и гриппа.
Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.

Свежий сок лука, всегда помогает при начинающем кашле. Для этого нужно мелко нарезать несколько луковиц, положить их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпать сахарным песком и дать постоять. Сок, который образовался, можно пить по 1 – 2 столовой ложке 4 – 5 раз в день.

Когда-то луковый сок применяли в качестве противоядия при укусах змей, ядовитых животных, собак. К местам укусов советовали прикладывать смесь из лука, руты и соли. При зубной боли луковым соком натирали десны, а при облысении — голову. Для обеззараживания и улучшения вкуса воды Авиценна рекомендовал добавлять в нее очистки лука.

В лечебных целях использовать сок лука нужно по назначению врача. Есть ряд заболеваний, при которых лук и луковый сок противопоказаны: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания кишечника, печени, желчного пузыря, почек.

Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда считали, что вселенная состоит из нескольких сфер — оболочек окружающих Землю.

В средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман — обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука так и назвали: “Лук победный”.

На Востоке в давние времена лук ела только знать, простому народу употреблять это растение строго запрещалось. И поныне здесь находят луковицы в саркофагах, рядом с мумиями.

В 1909 году журнал “Хуторянин” горячо рекомендовал для защиты вишневых садов от птиц использовать половинки лука. Пернатые, особенно воробьи, по мнению журнала, питают столь сильное отвращение к запаху лука, что немедленно покидают вишневый сад, чуть только половинки лука хозяин разместит между ветками и сучьями охраняемых деревьев.

По нормам, рассчитанным учеными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год до 8 килограмм лука

  1. На одном буке семь шкур.
  2. Стоит поп на грядках, весь в заплатках.

Кто ни взглянет, всяк заплачет.

Кто ни взглянет, всяк заплачет.

Начали раздевать, стали плакать и рыдать.

  1. Сидит Игнат на грядке, весь в заплатках, кто трогает, тот и ревет.

Что даже герой отважный от этого слезы льет.

Как на параде, построились грядки.

Словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил …

Часто приходит он к нам на обед.

Но лишь за стол его позовешь, сам не заметишь,

Как слезы прольешь.

Кто взглянет, всяк заплачет.

Кто поцелует – тот и сморщится.

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

  1. Заставит заплакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а ……

Из последней пословицы видно, что слово лук имеет несколько значений

По новому толково-словообразовательному словарю русского языка. Автор Т.Ф. Ефремова

Лук 1) а) Огородное растение семейства лилейных. б) Съедобные части такого огородного растении. 2) Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных. 2. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетевой.

Читайте также: