Сельскохозяйственное предприятие которое специализируется на выращивании овощей имеет две теплицы

Обновлено: 18.09.2024

Компания реализует проект строительства шестой очереди тепличного комплекса последнего поколения на 12 га. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей.

Директор по производству Ольга Толмачёва рассказала, что после введения новой очереди теплиц общая площадь комплекса составит 55 га. В настоящее время производятся пуско-наладочные работы.

На овощных площадях выращиваются помидоры, огурцы и посадочный материал, с применением отечественной технологии UltraClima. Современные технологии и системы досвечивания позволяют получать здесь свежие овощи круглогодично. Особенностью теплиц пятого поколения является возможность постоянного поддержания оптимальных для овощей температурных условий, а также полный отказ от грунта – овощи выращиваются в базальтовом волокне, к которому подведены трубки орошения, доставляющие питательные вещества каждому отдельному растению.

Напомним, что Липецкая область по итогам 2019 года вышла на первое место в стране по сбору тепличных овощей. С начала этого года в области уже произведено 27,6 тыс. тонн тепличных овощей. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 20,2 тыс. тонн, томатов выращено 7,3 тыс. тонн. Также получено 69 тонн баклажанов.

В настоящее время в регионе сбор овощей ведут четыре тепличных комплекса, расположенные в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах. Общая площадь теплиц с круглогодичным циклом выращивания в 2019 году увеличилась на 90 га и достигла 200 га.

Сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на выращивании овощей, имеет две теплицы. В одной можно вырастить 2000 тонн огурцов за год или 1500 тонн помидор. Про вторую известно, что альтернативная стоимость 1 тонны огурцов равна 0,5 тонн помидоров при максимальном урожае помидор 600 тонн.
1. Определите альтернативную стоимость производства огурцов в первой теплице.
2. В какой теплице выгоднее выращивать помидоры; огурцы?
3. Постройте КПВ предприятия.

Ответы:

Ответ. 1. В первой теплице предприятие может вырастить 2000 тонн огурцов или 1500 тонн помидор. Это означает, что выращивая огурцы, предприятие теряет возможность выращивать помидоры. Альтернативная стоимость 2000 тонн огурцов = 1500 тонн помидор или 1 тонна огурцов = 1500/2000=0,75 тонны помидоров; 1 тонна помидоров = 2000/1500=1,33 тонны огурцов. 2. Сначала вычислим альтернативную стоимость выращивания помидоров во второй теплице: 1 тонна огурцов = 0,5 тонны помидор (по условию); 1 тонна помидоров = 1/0,5=2 тонны огурцов. При сравнении альтернативных стоимостей продуктов в каждой теплице можно сделать вывод: в первой теплице стоит выращивать помидоры, а во второй – огурцы. 3. Для построения КПВ необходимо вычислить максимальный объём продукции, который может быть выращен в каждой теплице. Вторая теплица: максимальный урожай помидоров 600 тонн, если выращивать только огурцы, то можно собрать: 600х2=1200 тонн огурцов. (1 тонна помидоров = 2 тонны огурцов). Составим таблицу всех возможных вариантов производства. А: выращиваем в обоих теплицах только помидоры. 1500+600=2100 тонны Б: первая теплица выращивает помидоры, вторая – огурцы. С: первая – огурцы, вторая – помидоры. Д: в обоих теплицах выращивают огурцы.2000+1200=3200 тонн. Варианты специализации теплиц А Б С Д помидоры 2100 1500 600 0 огурцы 0 1200 2000 3200 Вариант С не принадлежит КПВ, так как КПВ должна иметь выпуклую или прямую форму, а также точки на КПВ – это варианты производства при которых используются все возможные ресурсы.

Принцип рационального ведения хозяйства предполагает минимизацию издержек или максимизация полезности. Да или нет?

Ответ.

Да. Рациональное ведение хозяйства предполагает анализ издержек и выгод, причём оптимальное решение предполагает минимизацию издержек или максимизацию выгоды (полезности).

Для студентов альтернативную ценность обучения в университете отражает:

максимальный заработок, который можно получить, бросив учиться;

затраты родителей на содержание студента.

Ответ.

b. максимальный заработок, который можно получить, бросив учиться.

Характеристиками экономического блага выступают:

a. способность удовлетворять потребности;

d. верно всё указанное.

Ответ.

d. верно всё указанное.

Швея Доценко занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью: шьёт модную одежду на заказ. На одну вещь она тратит два дня и получает плату в размере 60 ден.ед. Как правило, она работает и по выходным. Но на будущее выходные ей предложили двухдневный отдых за городом. Стоимость путёвки 100 ден.ед. Госпожа Доценко решила отдохнуть. Чему будут равны альтернативные затраты?.

Ответ.

Альтернативные затраты равны затратам на путёвку плюс упущенная возможность получить доход: 100+60=160 ден.ед.

На выходные Вы можете поехать в горы покататься на лыжах. Поездка и оплата за катание стоят 80 ден.ед., но Вы готовы заплатить 100 ден.ед.

поедете вы в горы?

ваш друг предлагает отремонтировать его компьютер за 30 ден.ед. вы настолько любите собирать компьютеры, что согласились бы помочь другу бесплатно. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

Вы работаете по выходным в ресторане и можете заработать 100 ден.ед. Эта работа вам не нравится, поэтому Вы не будете её выполнять меньше, чем за 90 ден.ед. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

Ответ.

a. Полезность от поездки в горы равняется 100 ден.ед., издержки равны 80 ден.ед., поскольку 100>80, то поездка оправдана.

b. Полезность от поездки – 100 ден.ед, издержки равны 80+30=110 ден.ед. Поскольку 100 90, то поездка оправдана.

d. Поскольку 100>80+15, то поездка оправдана.

Программист Иванова зарабатывает в час 10 ден.ед. Её мать на пенсии. В магазине за говядиной по 8 ден.ед. за килограмм нужно стоять час, за говядиной по 12 ден.ед. за килограмм очереди нет. При каком объёме покупок рационально приобретение более дешевой говядины для программиста Ивановой? Её матери?

Ответ.

Альтернативная ценность времени Ивановой-старшей равна нулю. Поэтому для неё рациональным выбором выступает очередь. Альтернативная ценность времени программиста Ивановой – 10 ден.ед./час. Поэтому полная цена говядины по 8 ден.ед./кг равна 8х+10, где х – объём покупки.

Итак, для программистки Ивановой при покупке мяса больше 2,5 кг стоять в очереди рационально.

Постройте кривую производственных возможностей (КПВ) условной страны по следующим данным.

На Кубани, по данным минсельхоза региона, тепличный бизнес остается одним из самых рентабельных видов деятельности аграриев. В этом году предприятия края вырастили на пять тысяч тонн больше овощей в закрытом грунте, чем в прошлом сезоне, увеличив общее производство примерно на восемь процентов. Однако далеко не все фермеры согласны с утверждением о высокой прибыльности своих предприятий. Корреспонденты "РГ" попытались разобраться в ситуации.

На Кубани общая площадь теплиц сейчас составляет 217 гектаров. Если раньше ее прирост шел в основном за счет ввода в строй огромных тепличных площадей компании "Тандер" (их тепличный комплекс "Зеленая линия" занимает около 145 гектаров из краевых 217, то есть 66,8 процента), то сейчас увеличение производства идет благодаря новым комплексам в небольших КФХ. И эту уникальную тенденцию нельзя не отметить. Однако эксперты уверяют, что продлится она не долго.

- Такое увеличение производства томатов связано с изменением структуры потребления овощной продукции защищенного грунта. Люди стали больше покупать отечественные томаты. Также этот бизнес отличается высокой рентабельностью.

Сейчас главным драйвером роста являются небольшие и средние крестьянско-фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании тепличных овощей. В том числе благодаря им на Кубани в 2018 году построили 14 гектаров новых теплиц. Однако хозяйства сталкиваются с целым спектром проблем.

- Как ни прискорбно говорить, но сейчас небольшим предприятиям, имеющим два-три гектара теплиц, невыгодно заниматься выращиванием томатов или огурцов в защищенном грунте, - рассказывает Виталий Кильо, директор компании "Экогеос", которая занимается выращиванием тепличных овощей. - Причин этому две. Первая: летом тепличные овощи не выдерживают конкуренцию на рынке, потому что появляется очень много огурцов и томатов, выращенных фермерами и жителями на участках. Вторая: зимой производить овощи в теплицах непомерно дорого из-за выросших тарифов на электроэнергию и газ. Еще в 2014 - 2015 году стоимость энергоносителей не была столь критична, теперь же она съедает всю прибыль. Таким образом, зима и лето выпадают. Мы перешли на выращивание овощей в осенний и весенний период, когда цена на них относительно высокая, а на отопление и освещение теплиц уходят не очень большие деньги. Но подобные решения - это скорее выживание, а не развитие. Ни о какой прибыли не может идти речи, ведь зимой и летом наши теплицы фактически простаивают.

По словам фермеров, на рынке появилось много объявлений о продаже тепличных хозяйств, но их никто не покупает.

Фото: Александр Корольков/ РГ

Хорошая перспектива в производстве тепличных овощей на Кубани по-прежнему у крупных комбинатов. Они имеют возможность поставлять большой объем своей продукции в торговые сети, а также на рынки и в магазины северных регионов России. Это остается достаточно рентабельным. Для небольших же КФХ под влиянием целого ряда факторов выращивать тепличные овощи становится невыгодно. И хотя сейчас они являются основным драйвером роста новых площадей защищенного грунта, совсем скоро эта тенденция изменится.

По мнению Николая Юзефова, руководителя одного из крупнейших хозяйств в Ростовской области, фермерам есть смысл заниматься тепличным бизнесом. Однако необходимо иметь грамотный бизнес-план.

- Не надо сразу ставить перед собой задачу заработать деньги, перво-наперво следует позаботиться о том, чтобы люди, которые работают в КФК, были заняты круглый год. Выращивать овощи нужно как в открытом, так и в закрытом грунте. Правда, в арсенале нужно иметь 500 гектаров земли, но и 200 подойдет. Не ограничиваться томатами и огурцами, выращивать и картофель, - советует Юзефов.

Участникам рынка поможет и закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию до десяти процентов (24 июля Госдума приняла его в третьем чтении). Это безусловно на руку отечественным производителям: они смогут активнее развивать круглогодичное производство ягод в теплицах - земляники, малины, клубники, чтобы обеспечить ими население в зимний период. Валовой сбор плодов, ягод и винограда в стране, по данным Росстата, составил в 2018 году 1,7 миллиона тонн. И столько же яблок, груш, айвы и слив мы, по данным ФТС, ввезли из-за границы. Это говорит о высоком уровне зависимости российского рынка плодово-ягодной продукции от импорта.

По словам президента ассоциации "Теплицы России" Алексея Ситникова, особенно ощущается дефицит витаминной продукции зимой, когда на прилавках магазинов мы видим только замороженные привозные ягоды.

- Стало понятно, что субсидирование не решит проблему, так как его механизм достаточно сложен в исполнении, - говорит президент ассоциации, в которую входит сейчас 127 тепличных хозяйств. - Снижение же налоговой ставки сократит период окупаемости для производителей примерно на полтора года. Тогда наши овощи необходимы.

Ростовская область входит в зону рискованного земледелия по климатическим и геологическим условиям, особенно каждый год рискуют овощеводы. Поэтому теплицы, где создается благоприятный для растений микроклимат, представляются более стабильным бизнесом. По информации донского минсельхозпрода, сейчас в регионе семь промышленных теплиц: в Азовском, Неклиновском, Аксайском, Октябрьском и Тарасовском районе. Тепличный комплекс "Донская усадьба" площадью 14,6 гектара сможет выращивать около 10 тысяч тонн продукции в год. Примерно такой же мощности предприятие будет построено в Астраханской области, а также в других регионах страны. И уныния своих более южных коллег на Дону не разделяют.

- Нужно выстроить правильную логистику. Летом, когда массово идут грунтовые овощи и фрукты, не стоит делать ставку на теплицы, - считает фермер Александр Ким. - Спокойно проводить там агротехнические мероприятия, готовить к следующему сезону, выращивать рассаду. Основная потребность в тепличной продукции - с ноября по июнь. И тогда наши овощи очень необходимы.

А вот промышленных теплиц, где выращивают ягоды, в Ростовской области нет вообще, несмотря на высокую востребованность смородины, малины, клубники, черники потребителями. Особенно зимой. Слишком затратны они и для мелкого бизнеса: как правило, частные теплицы сооружались кустарными методами - как бы подешевле. Энергозатраты на отопление таких теплиц несопоставимы с теми, которые несет кубанский фермер в силу более мягкого климата.

Но зато и ниша, как говорится, свободна. Несмотря на большое количество крупных проектов, у мелких сельхозпроизводителей также есть шанс составить конкуренцию крупным производителям, считают эксперты. Для этого целесообразно планировать тепличный комплекс площадью не менее 20 гектаров, а для обеспечения оптимального объема поставок и круглогодичного присутствия продукции в торговых сетях необходимо строить только современные комплексы под светокультуру или комбинаты пятого поколения. Подвижки на этом пути уже есть. На недавнем российско-корейском форуме сельскохозяйственного сотрудничества, посвященном развитию тепличного хозяйства в стране, донские овощеводы заключили соглашение с Южной Кореей. Главная новация - внедрение в небольших тепличных комплексах отопительной системы пятого поколения, удобной и эффективной.

На Кубани, по данным минсельхоза региона, тепличный бизнес остается одним из самых рентабельных видов деятельности аграриев. В этом году предприятия края вырастили на пять тысяч тонн больше овощей в закрытом грунте, чем в прошлом сезоне, увеличив общее производство примерно на восемь процентов. Однако далеко не все фермеры согласны с утверждением о высокой прибыльности своих предприятий. Корреспонденты "РГ" попытались разобраться в ситуации.

На Кубани общая площадь теплиц сейчас составляет 217 гектаров. Если раньше ее прирост шел в основном за счет ввода в строй огромных тепличных площадей компании "Тандер" (их тепличный комплекс "Зеленая линия" занимает около 145 гектаров из краевых 217, то есть 66,8 процента), то сейчас увеличение производства идет благодаря новым комплексам в небольших КФХ. И эту уникальную тенденцию нельзя не отметить. Однако эксперты уверяют, что продлится она не долго.

- Такое увеличение производства томатов связано с изменением структуры потребления овощной продукции защищенного грунта. Люди стали больше покупать отечественные томаты. Также этот бизнес отличается высокой рентабельностью.

Сейчас главным драйвером роста являются небольшие и средние крестьянско-фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании тепличных овощей. В том числе благодаря им на Кубани в 2018 году построили 14 гектаров новых теплиц. Однако хозяйства сталкиваются с целым спектром проблем.

- Как ни прискорбно говорить, но сейчас небольшим предприятиям, имеющим два-три гектара теплиц, невыгодно заниматься выращиванием томатов или огурцов в защищенном грунте, - рассказывает Виталий Кильо, директор компании "Экогеос", которая занимается выращиванием тепличных овощей. - Причин этому две. Первая: летом тепличные овощи не выдерживают конкуренцию на рынке, потому что появляется очень много огурцов и томатов, выращенных фермерами и жителями на участках. Вторая: зимой производить овощи в теплицах непомерно дорого из-за выросших тарифов на электроэнергию и газ. Еще в 2014 - 2015 году стоимость энергоносителей не была столь критична, теперь же она съедает всю прибыль. Таким образом, зима и лето выпадают. Мы перешли на выращивание овощей в осенний и весенний период, когда цена на них относительно высокая, а на отопление и освещение теплиц уходят не очень большие деньги. Но подобные решения - это скорее выживание, а не развитие. Ни о какой прибыли не может идти речи, ведь зимой и летом наши теплицы фактически простаивают.

По словам фермеров, на рынке появилось много объявлений о продаже тепличных хозяйств, но их никто не покупает.

Фото: Александр Корольков/ РГ

Хорошая перспектива в производстве тепличных овощей на Кубани по-прежнему у крупных комбинатов. Они имеют возможность поставлять большой объем своей продукции в торговые сети, а также на рынки и в магазины северных регионов России. Это остается достаточно рентабельным. Для небольших же КФХ под влиянием целого ряда факторов выращивать тепличные овощи становится невыгодно. И хотя сейчас они являются основным драйвером роста новых площадей защищенного грунта, совсем скоро эта тенденция изменится.

По мнению Николая Юзефова, руководителя одного из крупнейших хозяйств в Ростовской области, фермерам есть смысл заниматься тепличным бизнесом. Однако необходимо иметь грамотный бизнес-план.

- Не надо сразу ставить перед собой задачу заработать деньги, перво-наперво следует позаботиться о том, чтобы люди, которые работают в КФК, были заняты круглый год. Выращивать овощи нужно как в открытом, так и в закрытом грунте. Правда, в арсенале нужно иметь 500 гектаров земли, но и 200 подойдет. Не ограничиваться томатами и огурцами, выращивать и картофель, - советует Юзефов.

Участникам рынка поможет и закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию до десяти процентов (24 июля Госдума приняла его в третьем чтении). Это безусловно на руку отечественным производителям: они смогут активнее развивать круглогодичное производство ягод в теплицах - земляники, малины, клубники, чтобы обеспечить ими население в зимний период. Валовой сбор плодов, ягод и винограда в стране, по данным Росстата, составил в 2018 году 1,7 миллиона тонн. И столько же яблок, груш, айвы и слив мы, по данным ФТС, ввезли из-за границы. Это говорит о высоком уровне зависимости российского рынка плодово-ягодной продукции от импорта.

По словам президента ассоциации "Теплицы России" Алексея Ситникова, особенно ощущается дефицит витаминной продукции зимой, когда на прилавках магазинов мы видим только замороженные привозные ягоды.

- Стало понятно, что субсидирование не решит проблему, так как его механизм достаточно сложен в исполнении, - говорит президент ассоциации, в которую входит сейчас 127 тепличных хозяйств. - Снижение же налоговой ставки сократит период окупаемости для производителей примерно на полтора года. Тогда наши овощи необходимы.

Ростовская область входит в зону рискованного земледелия по климатическим и геологическим условиям, особенно каждый год рискуют овощеводы. Поэтому теплицы, где создается благоприятный для растений микроклимат, представляются более стабильным бизнесом. По информации донского минсельхозпрода, сейчас в регионе семь промышленных теплиц: в Азовском, Неклиновском, Аксайском, Октябрьском и Тарасовском районе. Тепличный комплекс "Донская усадьба" площадью 14,6 гектара сможет выращивать около 10 тысяч тонн продукции в год. Примерно такой же мощности предприятие будет построено в Астраханской области, а также в других регионах страны. И уныния своих более южных коллег на Дону не разделяют.

- Нужно выстроить правильную логистику. Летом, когда массово идут грунтовые овощи и фрукты, не стоит делать ставку на теплицы, - считает фермер Александр Ким. - Спокойно проводить там агротехнические мероприятия, готовить к следующему сезону, выращивать рассаду. Основная потребность в тепличной продукции - с ноября по июнь. И тогда наши овощи очень необходимы.

А вот промышленных теплиц, где выращивают ягоды, в Ростовской области нет вообще, несмотря на высокую востребованность смородины, малины, клубники, черники потребителями. Особенно зимой. Слишком затратны они и для мелкого бизнеса: как правило, частные теплицы сооружались кустарными методами - как бы подешевле. Энергозатраты на отопление таких теплиц несопоставимы с теми, которые несет кубанский фермер в силу более мягкого климата.

Но зато и ниша, как говорится, свободна. Несмотря на большое количество крупных проектов, у мелких сельхозпроизводителей также есть шанс составить конкуренцию крупным производителям, считают эксперты. Для этого целесообразно планировать тепличный комплекс площадью не менее 20 гектаров, а для обеспечения оптимального объема поставок и круглогодичного присутствия продукции в торговых сетях необходимо строить только современные комплексы под светокультуру или комбинаты пятого поколения. Подвижки на этом пути уже есть. На недавнем российско-корейском форуме сельскохозяйственного сотрудничества, посвященном развитию тепличного хозяйства в стране, донские овощеводы заключили соглашение с Южной Кореей. Главная новация - внедрение в небольших тепличных комплексах отопительной системы пятого поколения, удобной и эффективной.

Читайте также: