Семена моркови для посадки в новгородской области

Обновлено: 18.09.2024

Морковь широко распространена по всему земному шару. Ее выращивают в Америке, Австралии и даже Африке. Этот корнеплод уникален, поскольку используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. В состав моркови входит широкий комплекс полезных веществ: каротин, флавоноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислота, ликопин, витамины группы В, эфирные масла и прочие элементы. Такой полезный корнеплод, как морковь, конечно же, выращивают и в отечественных широтах. Существует более 300 наименований этого корнеплода, среди которых, можно подобрать подходящие сорта моркови для Северо-Запада.

Разнообразие сортов моркови

Сорта моркови представлены отечественными и иностранными селекционными компаниями. При этом для отечественных видов характерны более высокие вкусовые качества: такие корнеплоды обладают высоким содержанием полезных веществ и превосходной лежкостью. Основной же акцент зарубежных селекционеров направлен на достижение идеальных внешних качеств корнеплода – правильной формы, яркого цвета и т. д.

Каждый сорт обладает определенными агротехническими характеристиками, основной у них является период созревания. Так, выделяют:

  • скороспелые (вызревают за 85-100 дней);
  • среднеспелые (вызревают за 105-120 суток);
  • позднеспелые (вызревают более чем за 125 дней).

Важно! Теплый летний период в Северо-Западном регионе составляет 90 дней, поэтому при выборе моркови предпочтение следует отдать скороспелым либо среднеспелым сортам.

Как правило, раннеспелые отечественные сорта отличаются коротким корнеплодом, что уменьшает урожайность овоща. Поэтому для коммерческих целей рекомендуется высевать скороспелые зарубежные сорта моркови, которые отличаются длинным, ровным корнеплодом с превосходным внешним видом.

Сорта для Северо-Запада России

Для выращивания в отечественных широтах на выбор огородников, предложено более 200 сортов моркови. Все они отличаются внешним видом, вкусом корнеплода, особенностями выращивания. Среди всего многообразия можно выделить лучшую морковь, районированную для Северо-Западного региона, от зарубежных и отечественных производителей.

Отечественные сорта

Самыми полезными и вкусными, несомненно, являются отечественные сорта. Среди них наиболее популярными считаются:

Аленка

Аленка

Период созревания моркови – ранний. Корнеплоды вызревают за 90-100 суток от дня посева семени. Отличается сорт высокой урожайностью в размере 10 кг/м 2 . Еще одно достоинство этого сорта заключается в превосходной лежкости, которая позволяет хранить корнеплод на протяжении всей зимы.

Витаминная

Витаминная

Сорт характеризуется оранжево-красным цветом моркови. Каждый корнеплод имеет длину 15-20 см. Его усредненный вес 100-150 г. Отличается сорт особо высоким содержанием каротина. Мякоть моркови нежная, сочная. Форма овоща цилиндрическая, тупоконечная.

Сорт вызревает за 80-110 суток. Его высокая урожайность достигает 10,5 кг/м 2 . Овощ используют в свежем и консервированном виде. Для сорта характерна хорошая приспособленность к хранению.

Важно! Для получения равномерных всходов моркови, семена до посева вымачивают в воде в течение суток, после чего просушивают при температуре +150С до рассыпчатого состояния.

Детский вкус

Детский вкус

Ярко-оранжевая, сочная, хрустящая морковь поистине любима детьми, поскольку обладает нежной, сладкой мякотью. Длина моркови до 15 см, форма коническая.

Сорт раннеспелый, его урожай созревает уже через 78 суток от дня высевания семени. Культура характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Высевать семена этой моркови можно в апреле, мае. Урожайность корнеплодов невелика – до 5 кг/м 2 .

Московская зимняя

Московская зимняя

Оранжевая морковь относится к среднеспелым культурам, поскольку плоды вызревают за 67-98 суток. Для сорта характерна относительно равная длина корнеплодов (около 16 см). При этом вес моркови напрямую зависит от соблюдения правил выращивания культуры и может варьироваться от 100 до 180 г. Форма овоща коническая с закругленным кончиком.

Сорт отличается теплолюбивостью и при раннем посеве требует наличия пленочного укрытия. Его урожайность до 7 кг/м 2 .

Настена

Настена

Посев семян этого сорта в условиях Северо-Запада необходимо осуществлять в середине мая. Выспевает корнеплод через 80-100 дней. Урожайность культуры зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах от 3 до 7 кг/м 2 .

Первый сбор

Первый сбор

Срок созревания урожая ранний: 90-100 дней. Урожайность сорта 7 кг/м 2 .

Славянка

Славянка

Леночка

Леночка

Сорт отечественной селекции, плоды которого отличаются превосходным внешним видом: морковь длинной до 16 см, имеет ровную, цилиндрическую форму и ярко-оранжевую окраску. Вес овоща ориентировочно составляет 150 г. Сердцевина корнеплода очень тонкая.

Период от высевания семени до сбора урожая составляет 80-85 суток. Общая урожайность равна 5 кг/м 2 .

Добрыня

Добрыня

Для Северо-Запада страны рекомендованное время посева культуры приходится на начало мая. Вызревает урожай в среднем за 90-100 суток. Общая урожайность достигает 4 кг/м 2 .

Краса девица

Краса девица

Один из самых популярных сортов. Корнеплод конической, утолщенной формы окрашен в оранжево-красный цвет. Его длина до 16 см, усредненный вес не более 150 г. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Благодаря отличному вкусу, корнеплод широко используется в приготовлении поливитаминных соков.

Для вызревания корнеплодов требуется от дня высевания 105 суток. Урожайность культуры составляет 4.3 кг/м 2 .

Внучка

Внучка

Вызревает морковь за 80-90 суток от дня высевания.

Любимая

Любимая

Свекровь F1

Свекровь F1

Этот гибрид вобрал в себя лучшие качества сортов-прародителей. Он обладает превосходным нежным, сладким вкусом. Отличается особой сочностью. При этом его внешние качества отличные: длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Внутри моркови можно наблюдать темно-оранжевую мякоть и тоненькую сердцевину.

Культура относится к ранним, ее плоды вызревают за 80-90 дней. Отличительной особенностью гибрида также можно считать высокую урожайность до 10 кг/м 2 .

Уралочка

Уралочка

Красно-оранжевая морковь является очень сладкой и сочной. Используется для приготовления детского питания, свежих салатов, кулинарных блюд и хранения. Длина корнеплода достигает 20 см, вес не превосходит 150 г.

Приведенные отечественные сорта являются наиболее распространенными и приспособленными к условиям Северо-Западных районов России. Они обладают ранним периодом созревания, устойчивостью к заболеваниям, недостатку света и холодам.

Морковь зарубежной селекции

Ниже приведены наиболее удачные сорта и гибриды моркови, полученные зарубежными селекционерами. Они хорошо подходят для отечественного климата северных регионов. Вкусовые качества предложенных сортов также находятся на высоте.

Амстердамская

Амстердамская

Сорт раннеспелый, его плоды вызревают за 70-90 суток от дня посева семени. Его урожайность составляет 7 кг/м 2 .

Бангор F1

Бангор F1

Для вызревания моркови требуется не менее 110 суток. Ее общая урожайность составляет 6,7 кг/м 2 .

Пармекс F1

Пармекс F1

Эспредо F1

Эспредо F1

Тушон

Тушон

Представитель европейской селекции является повышенным источником каротина. В общем микроэлементном составе, насчитывается более 11% этого вещества. Сочная, сладкая морковь весит около 200 г. Ее длина не превышает 18 см. Форма корнеплода цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая. Сорт хорош для свежего потребления и переработки.

Устойчивость к холодам, позволяет высевать семена в апреле. Период вызревания составляет 80-90 дней. Урожайность корнеплода невелика – до 4 кг/м 2 .

Ройал Форто

Ройал Форто

Семена Ройал Форто следует высевать сразу после схода снега, с наступлением первого тепла. Это связано с тем, что при высокой устойчивости к холодам, культура обладает длительным периодом вызревания плодов (120-130 суток).

Заключение

Стоит отметить, что помимо выбора сорта важно уделить внимание условиям выращивания культуры, поскольку корнеплод требователен к солнечному свету и рыхлому плодородному грунту. Идеально для культивирования моркови подходят супеси. С иными правилами выращивания можно ознакомиться на видео:

Морковь является природным источником витаминов и полезных микроэлементов, которые доступны человеку круглогодично. В хранении моркови, как и в процессе выращивания, нет особых хитростей, поэтому каждый огородник сможет запасти для себя кладезь витаминов, выращенных на собственном огороде, во благо здоровью и долголетию.

Морковь Королева Осени вес, Польша

Морковь Королева осени вес Морковь КОРОЛЕВА ОСЕНИ Среднеспелый сорт. Корнеплоды слабо конической формы длиной до 25 см с сердцевиной тёмно-красного цвета, крупные, хорошо хранятся всю зиму. Сорт очень урожайный, с высоки.

Срок созревания 90-95 дней Тип Шантане Длина корнеплода 14-16 см. Эталонный корнеплод типа Шантенэ, пользуется заслуженной популярностью у потребителей благодаря очень привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым.

Семена моркови Каскад F1 1,4-1,6 mm (500 000 семян)

Каскад F1 1,4-1,6 mm (500 000 семян) - один из самых популярных сортотипов Шантане. Быстро формирует ярко-окрашенный корнеплод с закругленным кончиком. Низкий риск цветушности даже после холодной весны. Вегетационный пер.

Среднеспелый гибрид сортотипа Нантская для использования в свежем виде и длительного зимнего хранения. Период от всходов до технической спелости 116 дней. Корнеплоды гладкие, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной.

Срок созревания 90-95 дней Тип Шантане Длина корнеплода 14-16 см. Эталонный корнеплод типа Шантенэ, пользуется заслуженной популярностью у потребителей благодаря очень привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым.

Семена моркови Купар F1 1,80-2,00 mm (1 млн. с)

Купар F1 1,80-2,00 mm (1 млн. с) - среднепоздний (90-130 дней от всходов до технической спелости) очень урожайный гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде и длительного хранения. Розетка листьев прямостоячая.

I. Северо-западная. Районы: Батецкий, Новгородский, Солецкий и Чудовский.
II. Юго-западная. Районы: Волотовский, Поддорский, Старо­русский и Холмский.
III. Валдайская. Районы: Боровичский, Валдайский, Демян­ский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Маревский, Мошенский, Окуловский, Пестовский и Хвойнинский.

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница . По области: Боровичская местная; кроме того, для I и II зон, Валдайского и Демянского районов III зоны — Пшенично-пырейный гибрид 599.

Озимая рожь . По области: Фаленская, Вятка.

Яровая пшеница . По области: Диамант.

Овес . Зона I: Золотой дождь; для III зоны — Золотой дождь; без первичного семеноводства — Орел. По области: Льговский 1026; без первичного семеноводства — Победа.

Яровой ячмень . По области: Винер.

Гречиха . По области: Калининская.

Горох . По области: Зазерский; кроме того, для III зоны - Уладовский 303.

Лен-долгунец . По области: Светоч; кроме того, для I зоны — Спартак; для Боровичского, Крестецкого, Любытинского, Маловишерского, Мошенского. Окуловского, Пестовского и Хвойнинского районов III зоны — 1288/12.

Картофель (ракоустойчивые сорта) . По области: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранний — Петровский; среднеспелые — Столовый 19, Камераз; среднепоздний — Берлихинген; кроме того, для III зоны — раннеспелый — Фаленский; для II и III зон — сред­неранний — Детскосельский.

Капуста белокочанная . По области: раннеспелый — Номер пер­вый полярный К-206; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Подарок, Брауншвейгская 423, Ладожская ДС-8395; позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя 15.

Капуста краснокочанная . По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная . По области: Московская консервная; для парников — Отечественная, Московская консервная.

Салат . По области: для парников — Майский.

Огурцы . По области: Муромский 36, Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Неросимый 40, ВИР 505; для теплиц — Клинский местный, гибрид ВИР 1, гибрид ВИР 2; для парников — Неросимый 40, Парниковый 6.

Помидоры . По области: Карлик 1185, Невский, Грунтовый грибовский 1180; для теплиц — Ленинградский скороспелый, Уральский многоплодный, Грунтовый грибовский 1180; для парников — Грун­товый грибовский 1180.

Лук на репку . По области: культура из выборка — Ростовский репчатый и другие лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Погарский местный улучшенный, Арзамасский, Ростовский репчатый, Вишенский и Стригуновский местные; однолетняя куль­тура из семян и из рассады — Каба, Стригуновский местный, Крас­нодарский Г-35.

Лук на зеленое перо . По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок . По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь . По области: Нантская 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла . По области: Ленинградская округлая 221/17, Пушкинская плоская К-18, Бордо 237.

Репа . По области: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283, Майская желтая зеленоголовая 172.

Столовая брюква . По области: Красносельская.

Редис. По области: для парников — Вюрцбургский 59.

Горох сахарный . По области: Суповая лопаточка 181, Жегалова 112.

Горох лущильный . По области: Победитель Г-33.

Фасоль овощная . По области: Сакса без волокна 615.

Бобы . По области: Русские черные.

Тыква . По области: Миндальная 35.

Кабачки . По области: Грибовские 37.

Кукуруза . По области: раннеспелый — Воронежская 80, среднеранний — гибрид Буковинский 3; допустить к посеву — среднепоздний — Стерлинг.

Вика . По области: Льговская 31-292.

Горох на корм . По области: Спартанец.

Люпин на зеленое удобрение . По области: Беняконский 484.

Кормовая капуста . По области: Мозговая зеленая сиверская.

Клевер . По области: Сиворицкий 416, лучшие местные сорта.

Тимофеевка . По области: Ленинградская 204, лучшие местные сорта.

Кормовая морковь. По области: Геранда, Карсунская улучшен­ная М-15, Сибирская красная.

Кормовая свекла . По области; Эккендорфская желтая, Арним кривенская, Северная оранжевая, Сахарная округлая 0143.

Кормовая брюква . По области: Куузику, Гофманская, Псков­ская местная.

Турнепс . По области: Остерзундомский, Бортфельдский, Шестинедельный.

В Германии до сих пор существует одно поверье: гномы настолько любят морковь, что меняют ее на слитки золота. А все потому, что без нее им не сохранить зрение в их темных подземельях. Сказки сказками, а вырастить хорошую и ровную морковку тоже уметь надо. Иногда это бывает сложнее, чем отыскать золото.

Туалетную бумагу надо использовать по назначению!

Морковь - самый распространенный и полезный овощ наших огородов. Лично я даже не знаю, что бы делала моя семья без нее.

Чем свежее морковь, тем больше в ней витаминов. И если специально выращивать на теплых грядках выращивать ранние сорта, можно употреблять ее день и ночь, начиная с июня, все лето и осень. И в подвале она отлично хранится всю зиму. Поэтому свою, без пестицидов, сочную вкусную морковь я подаю на стол круглый год.

Одна из главных проблем - всхожесть семян. Я не советую покупать их в гранулах и клеить на ленту, потому что они на самом деле капризны, а все эти новомодные ухищрения могут отрицательно повлиять на них “рабочую форму”. По этой же причине я, в отличие от многих дачников, не использую посадку на туалетную бумагу. На мой взгляд, своими ручками, да прямо в земельку - надежнее будет.

Опять же по опыту скажу, что для улучшения всхожести семена надо барботировать. Я это делаю так: помещаю их в банку с водой и в течении суток пропускаю через нее обычным аквариумным компрессором воздух. Клейкие эфирные масла вымываются из них, и семена потом в теплой почве хорошо всходят уже на пятый день (а необработанные проклевываются лишь через две-три недели).

После барботирования смешиваю посадочный материал с влажным торфом и за два-три дня до посадки кладу в теплое место. Если вдруг возникает какой-нибудь аврал и срок посадки отодвигается, помещаю их в холодильник.

Некоторые любители проращивают семена в ткани, каждый день выбирают наклюнувшиеся семена с миллиметровым корешком и помещают их во влажный торф, а затем в холодильник, собирая перед посадкой. Это годится только для маленьких грядок.

Но помните: если уж вы посадили семена с проростком, вам придется или поливать их первую неделю каждый день, или накрывать укрывным материалом.

Ровными рядами

Я всегда имею маленькую грядку для ранней моркови. На ней почву прогреваю под пленкой с середины апреля и потом высаживаю проклюнувшиеся семена, ведь уже при 4-6 градусах они могут прорастать.

Морковь, кстати, вообще заморозков не боится. Не особо она обращает внимание и на состав почвы - подходит любая, за исключением глины и песка.

У меня в огороде грунт с высоким содержанием органики, но навоз вношу за год до посадки моркови под предыдущую культуру. В качестве таковой всегда использую капусту. Это самый лучший вариант, потому что после нее остается достаточно органики и калийно-фосфорных удобрений, и подкармливать морковь мне уже не нужно (ну разве что весной опрыскать почву гуматами).

Добрый день! Мой участок находится в Новгородской области.
Опыта у меня практически никакого, поэтому я, похоже, запуталась.
Пожалуйста, подскажите сроки посадки семян овощей в открытый грунт. Хотя бы основные культуры. С каких начинать? Спасибо.

Помидоры примерно 15 мая в теплицу (+,- по погоде, как отцветет черемуха), грунтовые, под временное укрытие — чуть позже. Морковь, частично, конец апреля, Бурак — в середине мая. Редиска, шпинат, салат — хоть сейчас. (Вел. Новгород). Как чуть просохнет земля.

В саду за забором еще земля покажется не скоро.

В саду за забором еще земля покажется не скоро.

Читайте также: