Серая гниль на капусте

Обновлено: 15.09.2024

Заражение капусты опасными заболеваниями определяют по внешним признакам. Поэтому огородники тщательно следят за состоянием листьев. Капуста страдает от множества болезней, среди которых поражения грибком, вирусные и бактериальные инфекции. Важно знать, как их определить и вылечить. О болезнях белокочанной капусты и борьбе с ними читайте в статье.

Описание болезней капусты и способы их лечения

Главная причина заражения капусты грибками и бактериями – несоблюдение агротехнических рекомендаций.

Основные факторы, способствующие возникновению болезней:

  • несоблюдение севооборота;
  • пренебрежение обеззараживанием грядки и семян перед посадкой;
  • чрезмерная влажность почвы;
  • неубранные растительные остатки;
  • недостаток подкормок;
  • нашествие вредителей, которые переносят опасные микроорганизмы;
  • внесение азота в конце развития растений.

Также болезни возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Из-за перепадов температуры капуста ослабевает и становится восприимчивой к инфекциям. Важно вовремя распознать признаки болезней, чтобы спасти урожай.

Важно! При покупке рассады на рынке всегда есть риск приобретения зараженных растений.

Приведем подробное описание болезней с фотографиями и рассмотрим способы их лечения.

Слизистый бактериоз

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики


Слизистый бактериоз – заболевание, которое поражает многие овощные культуры. К ним относится и капуста. Сильнее всего болезнь проявляется во время хранения или транспортировки при высокой температуре.

Если рассада капусты поражена слизистым бактериозом, у нее на листьях и семядолях появляются маслянистые пятна. Это постепенно приводит к недоразвитости растения, что часто становится причиной его гибели.

При завязывании кочана верхние листья буреют. Во влажную погоду они покрываются слизью и начинают гнить, из-за чего заболевание еще называют мокрой гнилью. В сухую погоду поврежденные места высыхают, становятся полупрозрачными и тонкими.

Нередко отмечают гниение внутренней части овоща и образование пустот в кочерыжках. Такие кочаны плохо пахнут. Они обычно отваливаются от кочерыг, не успев дозреть.

Если внутренняя часть повреждена не сильно, капуста успевает созреть. Но после отправки на хранение она быстро загнивает. Это приводит к заражению здоровых овощей.

Парша

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Парша – очень опасное инфекционное заболевание, которое вызывают патогенные грибки, бактерии актиномицеты. Оно поражает поверхность листьев и значительно сокращает урожай.

Основные внешние признаки парши на капусте:

  • пятна;
  • шелушение;
  • язвы на листьях;
  • бородавки;
  • пустулы.

Сосудистый бактериоз

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Это бактериальное заболевание, которое поражает сосудистую систему капусты. Основные пути заражения:

  • недостаточно перепревший навоз;
  • неразложившиеся остатки растений;
  • зараженные семена.

Неправильный режим полива и различные насекомые способствуют переносу микроорганизмов. Если бактерии попадают в благоприятную среду, болезнь быстро прогрессирует.

Если источником заражения были семена, первыми будут поражены сосуды корневой системы. Через некоторое время болезнь охватит и листья капусты. Сосудистые пучки постепенно начнут чернеть, а вдоль жилок появятся бесцветные места. После этого листья пожелтеют и полностью засохнут.

При заражении из-за механического повреждения первыми страдают листья. На них появляются V-образные пятна. В любом случае заболевание распространится на весь кочан. Чтобы предотвратить заражение капусты сосудистым бактериозом, проводят такие мероприятия:

  1. Для посева используют только протравленные семена проверенных фирм.
  2. Вовремя удаляют вредителей и сорняки.
  3. Соблюдают правила севооборота. Бактерия способна жить в почве на протяжении 3 лет.

Фузариозное увядание

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Фузариозное увядание – болезнь капустной рассады. Симптомы заражения заметить просто: листья быстро желтеют и теряют жесткость, между жилами нижних листьев появляется хлороз. В итоге растение увядает.

Листовая пластина развивается неравномерно. Нередко одностороннее поражение есть у всего кочана. Из-за болезни листва опадает, а при прогрессировании болезни остается маленький голый кочан. На поперечном разрезе видно буро-коричневое кольцо сосудов.

С течением времени фузариозное увядание продвигается вверх по растению. Если огородник не предпринимает никаких мер, капуста преждевременно погибает.

Методы лечения фузариоза (на фото выше хорошо видны его признаки):

Серая гниль

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Серая гниль на капусте считается одним из наиболее опасных грибков, который способен уничтожить до 50% всего урожая. Заболевание поражает растения в конце вегетационного периода, когда устанавливается стабильная влажная погода. Серая гниль опасна для урожая и во время его хранения. Чтобы сократить потери, важно знать, как распознать серую гниль и бороться с ней.

Первые признаки болезни появляются, когда капуста еще на грядках:

  1. Бурые пятна, которые чаще всего находятся в месте примыкания листьев к кочерыжке.
  2. Пятна постепенно увеличиваются, на капусте появляются черные точки, она покрывается серым налетом и слизью.
  3. Через некоторое время в этих местах образуются черные желваки – склероции. От них заболевание распространяется на здоровые растения.

Этот грибок весьма устойчив. В почве он остается в течение 2 лет, а в хранилище – до 3 лет. Если были обнаружены зараженные растения, их сразу удаляют с грядки и сжигают.

Даже если во время уборки капусты нет никаких внешних признаков заражения, это еще не значит, что кочаны здоровы. Поэтому в условиях хранилища овощи регулярно осматривают, т. к. серая гниль распространяется очень быстро.

Во время осмотра особое внимание уделяют поврежденным кочанам. Такие овощи желательно не отправлять на хранение вовсе, т. к. они более подвержены болезням.

Если в погребе была обнаружена зараженная капуста, ее и соседние кочаны сразу убирают. Освободившееся на полках место присыпают порошком мела.

Пероноспороз

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Пероноспороз капусты – грибковое заболевание. Наибольший вред оно наносит рассаде, выращиваемой в теплицах, но опасно для растения на любой стадии развития.

Первые признаки пероноспороза появляются на рассаде. С нижней стороны листа и на семядолях образуется налет серого цвета. Он появляется как в виде отдельных пятен, так и обширными участками. В верхней части листа эти пятна имеют желтый оттенок. Через какое-то время весь лист увядает.

Грибок остается в растительных остатках. В семенах он сохраняет жизнеспособность на протяжении 6 лет. После попадания в благоприятные условия споры прорастают. Грибок развивается в межклеточном пространстве растения.

Для уничтожения грибка используют системные фунгицидные препараты.

Туманность

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Болезнь проявляется тем, что у капусты во время хранения начинают загнивать и отмирать внутренние листья. Основная причина – низкая температура в погребе (-2).

Когда листья подмерзают, на них появляется тонкий слой льда. Он препятствует проникновению воздуха внутрь кочана. Это нарушает процесс дыхания. Главный признак – неприятный, затхлый запах.

Меры борьбы с туманностью:

  1. Главное условие – хранить капусту при температуре от 0 до -1°C. В подвале устанавливают термометр. При ее снижении опускают ведро с раскаленными углями или обогреватель.
  2. Пораженные кочаны нельзя продолжать хранить или употреблять в пищу. Их сразу убирают из погреба, чтобы избежать появления мокрой гнили.

Какой бабочки капуста боится больше всего

Весной, когда температура воздуха прогревается до +17…+20°C, начинают вылетать бабочки-капустницы. Насекомое мучнисто-белого окраса с черными пятнами на крыльях распространено по всей территории России. Оно быстро размножается и наносит вред не только капустным листьям, но и другим посадкам культурных растений.

Сами бабочки растениям не вредят, они питаются нектаром цветов, а вот гусеницы насекомого с удовольствием поедают крестоцветные растения, в особенности капусту. Одна самка гусеницы за сезон откладывает до 250 яиц на обратной стороне листа. Сначала личинки объедают их края, но если своевременно не принять мер, гусеницы уничтожат целую головку капусты.

Для борьбы с личинками зачастую используют народные средства:

  1. Опрыскивают грядки раствором нашатырного спирта. Для его приготовления 50 мл препарата разводят в 10 л воды.
  2. На ведро воды вносят 0,5 кг древесной золы и добавляют около 20 г хозяйственного мыла. Этим средством опрыскивают 2 раза с промежутком в неделю.
  3. Обрабатывают солевым раствором. На 10 л воды добавляют 2 ст. л. соли.

Профилактические меры

Основные правила профилактики:

  1. Использование здорового посевного материала. Чтобы быть уверенными в качестве семян, их приобретают в питомниках.
  2. Своевременное удаление сорняков. Сорные растения и их остатки – хорошая среда для развития и распространения заболеваний.
  3. Удаление зараженных растений с грядки и их сжигание.
  4. Обеззараживание почвы.
  5. Следование нормам севооборота. Некоторые возбудители остаются в грунте в течение нескольких лет.
  6. Выбор стойких к болезням сортов и гибридов.
  7. Соблюдение режима полива. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний.
  8. Сортировка рассады и зрелых кочанов, отсеивание больных растений.
  9. Оптимальная загущенность грядки. На близко посаженных растениях болезни распространяются быстрее. К тому же это приводит к недостатку питания, из-за чего капуста ослабевает и становится более подверженной к поражению патогенами.
  10. В теплицах требуется регулярное обеззараживание земли. Для этого используют раствор медного купороса.
  11. Создание правильных условий хранения. Температура должна быть от 0 до -1°C.

Заключение

Капуста подвержена большому количеству различных заболеваний. Важно знать, как они проявляются, чтобы вовремя отреагировать. Если принять соответствующие меры, получится сохранить большую часть урожая.

Серая гниль капусты – это болезнь растения, поражающее капусту обычно к концу вегетации или при хранении. В цикле развития возбудителя установлено наличие двух стадий: телеоморфа – Botryotinia fuckeliana, анаморфа Botrytis cinerea. Фитопатоген паразитирует более чем на 200 видах растений, относящихся к 45 семействам .

Болезни

Содержание:

Симптомы заболевания

Серая гниль капусты относится к самым распространенным и вредоносным заболеваниям периода хранения. Редко, в условиях повышенной влажности почвы и атмосферы, болезнь развивается в поле.

Появление симптомов заболевания наблюдается на внешних листьях в форме коричневой пятнистости. Пораженные растения загнивают и покрываются пепельно-серым пушистым налетом. Чаще всего эти симптомы появляются на тканях с механическими повреждениями и проникают вглубь кочана. В поле серая гниль обычно развивается на физиологических растрескиваниях.

Между обильным налетом на пораженных тканях образуются плоские темные склероции размером до 2–4 мм.

Семенники с признаками заражения серой гнилью при посадке погибают во время цветения. Их стебли и соцветия быстро разрушаются и засыхают.

Морфология

Мицелий – гифы серо-оливковые или бесцветные, толщиной 4,0–10,0 мкм.

Конидиеносцы – оболочка довольно толстая, внизу буроватая, на вершине бесцветная. По форме в большей или меньшей степени разветвленные с ответвлениями 50,0–150,0х7,50–12,50 мкм, которые разветвляются на короткие конечные веточки, оканчивающимися сучковидными выступами с мелкими зубчиками, на которых располагаются тесно скученные конидии. Размер конидиеносцев – 300,0–2000,0х6,0–23,0 мкм.

Конидии – эллиптически округлые или яйцевидные, в массе дымчатые. Размер 9,0–17,50х6,50–10,0 мкм.

Склероции – первоначально серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая. Диаметр 2,0–7,0 мм.

Botryotinia fuckeliana относят к классу Настоящих Сумчатых грибов или Эуаскомицетов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae).

Апотеции – на склероциях одиночные или группами на длинных ножках. По форме первоначально глубоко вогнутые, бокаловидные, позднее от плоских до сосочковидно выпуклых в разной степени. Диаметр 1,50–7,0 мм. Расположены на ложе размером 3,0–15,0х0,50–1,50 мм, в нижней части темнеющем, у основания черном, состоящем из рыхлого прозенхиматического сплетения бесцветных гиф с перегородками 5,0–10,0 мкм в диаметре и более плотных светло-коричневого цвета наружных слоев.

Аски – цилиндрической формы, содержат по 8 аскоспор, с ножкой. Размер 105,0–160,0х6,50х9,50 мкм.

Аскоспоры – одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные. Размер 9,0–12,0х4,5–6,0 мкм.

Парафизы – нитевидные, бесцветные, обычно простые, но с перегородками. Размер в диаметре 2,0–2,5 мкм.

Микроконидии (спермации) – одноклеточные, бесцветные, шарообразные. Образуются в одиночно расположенных на мицелии фиалидах эндогенно, реже в спермодохиях.

Склероции – изменчивы по размерам и форме. Размер варьирует от 1,0 до 15,0 мм.

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль серая капусты

Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel. - Сумчатая стадия развития
Botrytis cinerea Fr. - Анаморфная стадия развития

Биология

Возбудитель заболевания относится к факультативным паразитам. Он способен поражать некротизированные или физиологически ослабленные растительные ткани. Растения заражаются чаще всего в конце вегетации, особенно в дождливую погоду или при сильных росах.

Гриб первоначально заселяет травмированные или подмороженные участки листьев, разрушает межклеточное вещество, затем оболочки клеток и вызывает мацерацию тканей.

Источники инфекции – растительные остатки и почва.

Географическое распространение

Серая гниль капусты – распространена повсеместно.

Вредоносность

Серая гниль капусты – вредоносная болезнь растения, способствует развитию слизистого бактериоза. При несоблюдении режима хранения приводит к значительным, часто катастрофическим потерям. Кроме капусты заболевание поражает томаты, огурец, морковь, подсолнечник, землянику, виноград и многие другие растения.

Меры борьбы

Агротехнические

  • своевременная уборка урожая;
  • не допускать растрескивание кочанов;
  • уборка в сухую погоду;
  • соблюдение режима хранения.

Химические

  • дезинфекция хранилищ до закладки продукции фунгицидами класса бензимидазолы.

Кроме того, при создании статьи исползовался источник.

(c) Справочник AgroXXI


Одним из самых серьезных патогенов, угрожающих огородным растениям, является Botrytis cinerea. Это один из наиболее вредоносных грибков, который может оставить агрария без половины урожая. К числу овощных культур, подверженных ботритиозу, называемому также серой гнилью, относится капуста. Поражается она в конце вегетационного периода, когда устанавливается влажная и прохладная погода, благоприятная для развития грибка ботритис. Серая гиль капусты не способна сгубить ее урожай на корню, но ей по силам уничтожить его уже в хранилище. Минимизировать потери или вовсе избежать неприятности поможет знание признаков заболевания и методов его предупреждения.

Признаки заболевания

Первые признаки серой гнили капусты можно обнаружить, когда она еще на грядках.

  1. Подозрение овощевода должны вызвать неприятного вида бурые пятна, локализованные чаще всего в районе примыкания к кочерыжке черешков капустных листьев.
  2. Пятна разрастаются, мокнут, покрываются слизью и серым налетом, напоминающим пух. Это споры грибка.
  3. Спустя время в пораженных местах появляются черные желваки, это склероции. Именно с ними зараза распространяется на здоровые овощи.

Склероции ботритиса обладают высокой устойчивостью, в почве они сохраняют жизнеспособность до двух лет, в условиях хранилища этот срок увеличивается до трех лет.

При обнаружении зараженных кочанов на своем огороде от них необходимо срочно избавиться. Удалить поврежденные листья и заложить капусту на хранение – плохая идея. Вероятность того, что она останется заразной и инфекция распространится по всему хранилищу, крайне высока.

Даже если, убирая капусту, вы не обнаружили признаков серой гнили, гарантий, что она здорова, нет. Осматривать кочаны, находящиеся на хранении, необходимо регулярно. Иначе в один прекрасный день вы обнаружите, что от урожая капусты не осталось и половины: грибок ботритис распространяется очень быстро.

При осмотре кочанов особе внимание уделяйте тем, которые имеют повреждения. Такие овощи на хранение закладывать вообще не рекомендуют, так как они подвержены грибковым заболевания больше, чем нетравмированные. Именно на поврежденных участках серая гниль появляется в первую очередь, не случайно ботритис называют раневым паразитом. Распознать серую гниль вы сможете по тем же характерным признакам: мокнущим пятнам бурого оттенка, часто со слизью, покрывающему их серому пушку.

При обнаружении в погребе капусты, имеющей признаки ботритиоза, избавляться от нее нужно немедленно. Выбросить придется не только испорченный кочан, но и лежащие рядом с ним, вплотную. Освободившиеся полки и находящиеся неподалеку овощи после этого рекомендуют посыпать порошком мела.

Своевременно принятые меры нередко помогают спасти оставшуюся часть урожая, но намного рациональней не допускать заражения капусты серой гнилью.

Профилактические меры

Мероприятия, препятствующие возникновению серой гнили на капусте, осуществлять необходимо еще тогда, когда она растет на грядках, и даже раньше. Предотвратить проблему помогут:

  • соблюдение севооборота (четырехполье);
  • использование только качественного посадочного материала;
  • умеренность в применении азотистых удобрений;
  • полив только выстоянной водой в первой половине дня;
  • аккуратное обращение с капустой с целью предотвращения ее травмирования во время ухода за грядками и сбора урожая;
  • своевременная уборка урожая;
  • удаление с грядок кочерыг.

Не дать болезни проявить себя в хранилище не менее важно. Для этого рекомендуют:

  • очистить хранилище и произвести его дезинфекцию, прежде чем закладывать в него овощи на хранение;
  • сохранять на кочанах по 2–3 кроющих листа;
  • стараться не повреждать овощи при уборке, не закладывать на хранение сильно травмированные экземпляры;
  • не выкладывать кочаны на землю, использовать для них деревянные полки или настилы;
  • поддерживать в подвале (или другом виде хранилища) температуру от 0 до 2 градусов, влажность – в районе 85–90 %;
  • регулярно осматривать кочаны на предмет обнаружения очагов серой гнили.

Опытные агрономы рекомендуют также выбирать сорта капусты, наиболее устойчивые к этому заболеванию. К таким сортам относятся Амтрак, Аэробус, Монарх, Лежкий, Галакси.

Серая гниль капусты может проявиться уже осенью или зимой, когда она заложена на хранение. Меры, способные предупредить заражение, применять необходимо не только во время выращивания овощей, но и после их сбора. Выбирая сорта, устойчивые к ботритису, огородник имеет больше шансов не потерять часть урожая из-за вызываемой им болезни.

Капуста болезни

Нежные листья капусты легко подвергаются механическим воздействиям, уязвимы к вирусным и грибковым инфекциям. Снизить риск развития заболеваний помогает соблюдение мер профилактики.

Описание заболеваний и лечение

Очень важно приступить к лечению заболеваний как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Кила капустная

Кила капустная

Грибковое заболевание поражает рассаду, молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, взрослые растения. Чаще болеет цветная и белокочанная капуста. Оптимальные условия для развития возбудителя: температура воздуха +25-27˚С, влажность 75-90%, кислотность грунта выше pH 6,5.

Грибок способен сохраняться в почве более 6 лет, жизнеспособен в компостных кучах с растительными остатками, содержится в семенах больных растений. Причиной возникновения патологии может быть недостаток в почве калия и кальция, микроэлементов — бора, марганца.

Гриб сначала поражает тонкие корневые волоски растения, затем переходит на всю корневую систему. На утолщённых корнях образуются наросты, при их разрушении в почву попадает огромное количество зооспор грибка.

Главное проявление болезни — увядание растения в дневные часы при достаточном поливе. В дальнейшем листья желтеют и засыхают. В результате развития заболевания молодые саженцы гибнут, если кила развилась на взрослой капусте — кочаны будут мелкими и рыхлыми.

Вылечить болезнь невозможно. Меры для сдерживания распространения заболевания:

Заражённые растения сжигают или выносят за пределы участка.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз капусты

Патогенные бактерии поражают капусту при выращивании рассады, взрослые растения, кочаны во время хранения. Болезнь развивается при температуре +23-30˚С, влажности более 85%. Чаще других страдает белокочанная капуста. В хранилищах заболевание возникает при нарушениях условий хранения. Возбудители болезни могут сохраняться в почве до 7 лет.

На семядолях и ростках рассады появляются маслянистые пятна — растение деформируется или погибает. Взрослые овощи поражаются через микротрещины в стебле. Наружные листья и основание стебля начинает гнить, покрывается слизью с неприятным запахом. Кочерыжка розовеет, потом становится серого цвета, размягчается, кочан падает. При значительном поражении капуста не пригодна в пищу.

Для лечения применяют средства:

При обнаружении болезни ограничивают внесение азотных удобрений, увеличивают дозы калия и микроэлементов.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Пероноспороз

Другое название грибковой патологии — ложная мучнистая роса. Болезнь часто поражает рассаду капусты, особенно при выращивании в теплицах, но может появиться и на взрослом растении.

Возбудитель находится в семенах или растительных остатках, активизируется при наступлении прохладной и влажной погоды +10-18˚С. Развитию заболевания способствуют тяжёлые почвы с повышенной кислотностью, избыточный полив, неумеренное внесение азота.

В начале болезни на нижней стороне листа появляются серые бархатистые пятна, постепенно сливающиеся в обширные области. Внешняя сторона листовой пластины желтеет, постепенно лист засыхает. При развитии патологии поражаются сосуды, культура не может получать влагу и питательные вещества.

Меры борьбы:

В период лечения сокращают число поливов, ограничивают внесение азотных удобрений.

Фузариозное увядание

Фузариоз капусты

Грибковое заболевание, поражающее капусту в жаркую сухую погоду. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве. Болезнь начинается с нижних листьев, на которых появляются жёлтые пятна между жилками. Постепенно весь лист капусты желтеет и засыхает.

Грибок проникает в сосудистую систему растения, оно не может получать воду и в результате увядает. Кочаны на больной капусте вырастают недоразвитыми, маленького размера. Без лечения растение может погибнуть.

Меры борьбы при массовом поражении:

Обнаружив одно больное растение, его удаляют и выносят за пределы садового участка.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Заболевание, вызываемое патогенными бактериями, поражает капусту на стадии развития рассады (при выращивании в теплицах), взрослые растения, семенники. Возбудитель сохраняет вирулентность до 2 лет, активизируется в жаркую +25-30˚С, влажную погоду.

Часто болезнь вызывают резкие суточные перепады температур. Бактерии могут переноситься ветром и насекомыми.

Патогены проникают внутрь растения через микротрещины и устьица листьев, поражают сосуды, лишая растение питания. На рассаде наблюдается пожелтение семядолей, большинство молодых сеянцев погибает. У взрослой капусты желтеют края листьев с одновременным потемнением жилок. На срезе черешков и кочерыжки отчётливо видно тёмное сосудистое кольцо. Заболевшие растения формируют маленькие рыхлые кочаны.

Меры борьбы:

Отсутствие лечения приводит к значительному снижению урожайности культуры, иногда к гибели растений.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Альтернариоз капусты

Болезнь поражает капусту на всех стадиях развития. Патогенный грибок переносится с водой и ветром, развивается на влажных листьях капусты при температуре +20-27˚С. На листьях появляются чёрные штрихи и точки, которые постепенно сливаются в крупные пятна с жёлтой окантовкой, покрытые рыхлым сажистым налётом.

Болезнь приводит к массовому гниению листьев. Грибок зимует в растительных остатках, может сохраняться в семенах культуры.

Эффективные средства:

Фомоз (сухая гниль)

Фомоз капусты

Возбудитель болезни — агрессивный патогенный гриб, поражающий все части растения: корни стебель, листья, семена. Оптимальные условия развития: температура +22-25˚С, повышенная влажность, утренние обильные росы.

Патоген проникает внутрь растения через повреждения, нанесённые вредителями. Споры грибка зимуют в растительных остатках и почве, способны оставаться жизнеспособными длительное время. На культуру попадают с ветром и влагой, переносятся вредными насекомыми.

У рассады поражаются семядоли — постепенно появляются увеличивающиеся светлые пятна. Взрослые кусты заболевают в момент формирования кочанов. У основания стебля образуется вдавленная язва светло-коричневого цвета с чёрными точками внутри — плодовыми телами гриба. По мере развития болезни отмирают нижние листья, разрушается корневая система, капуста вянет и засыхает.

При появлении первых признаков заболевания применяют препараты:

Белая и серая капустная гниль

Развиваются на культуре в конце вегетационного периода или во время хранения. Патогенные грибки сохраняют жизнеспособность в растительных остатках или грунте несколько лет. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность, холодные утренние росы.

Склеротиния (белая гниль) — наружные листья кочана покрываются белым мокнущим налётом, начинают гнить. Патоген быстро распространяется по посадкам капусты.

Белая капустная гниль

Ботритис (серая гниль) — пушистый налёт серого цвета. Грибок проникает в ткани растения при механических повреждениях и подмерзании листьев. Гриб выделяет токсины, вызывающие некроз поражённых тканей.

Серая капустная гниль

Меры борьбы:

Избежать появления болезней помогает своевременная уборка урожая с сохранением кроющих листьев, поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилищах.

Чёрная ножка

Черная ножка у капусты

Грибковое заболевание, которое может привести к массовой гибели рассады. Взрослые растения выживают, но значительно отстают в развитии. Споры грибка зимуют в почве, активизируются в условиях повышенной влажности. Риск появления патологии повышается при недостаточном освещении, загущенности посадок, недостатке аэрации корней из-за почвенной корки, повышенной кислотности грунта.

Чаще всего грибок поражает рассаду. Стебель саженцев становится водянистым, истончается, затем чернеет. Растение гибнет, следом происходит заражение других сеянцев. На взрослой капусте наблюдается почернение корневой шейки.

Способы борьбы с болезнью:

Ризоктониоз

Ризоктониоз капусты

Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности, резких перепадов температуры воздуха, при повышенной кислотности почвы. Гриб длительное время жизнеспособен в почве и неубранных растительных остатках.

Часто болезнь поражает молодые саженцы после высадки рассады в открытый грунт. Корневая шейка становится тоньше, на стебле появляются язвы, а на листочках коричневые пятна. При поражении взрослых растений листья желтеют, легко отделяются от кочерыжки, корни отмирают. Кочан может упасть со стебля. Болезнь может продолжать развитие в фазе хранения.

Меры борьбы:

Хороший эффект даёт обмакивание корней рассады в болтушку из глины и коровяка, разведённых с водой.

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Вирусное заболевание, переносчиками которого являются различные виды тли. В начальной фазе болезни наблюдается обесцвечивание частей листа и их скручивание. Затем желтеют жилки, на листьях появляются тёмные крапины — следы некроза. Растение задерживается в развитии, погибает через 1-1,5 месяца.

Итоговая таблица болезней и средств для лечения

Профилактические меры

Капуста

Мероприятия, снижающие риск возникновения заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота — растение нельзя повторно выращивать на одном месте;
  • тщательная уборка растительных остатков;
  • осеннее известкование почвы;
  • использование здорового посадочного материала;
  • выбор оптимального времени посадки; — переносчиками заболеваний;
  • сбалансированное внесение удобрений, контроль уровня влажности почвы;
  • своевременная прополка — избавление от сорняков семейства крестоцветных: пастушьей сумки, полевой горчицы, сурепки;
  • соблюдение условий хранения овоща.

На грядках, где росла больная капуста, рекомендуется высаживать овощи семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель) или семейства маревых (свёкла, мангольд).

Лучше выращивать на садовом участке сорта и гибриды, устойчивые к грибковым и вирусным заболеваниям. Сорта капусты, не поражающиеся килой:

  • ранние — Килагрег;
  • среднего срока созревания — Надежда, Текила;
  • поздние — Килатон, Рамкила;
  • цветная капуста — Клэптон, Кларифай.

Другие сорта капусты:

  • мало восприимчив к пероноспорозу — гибрид белокочанной капусты Сателлит F1;
  • устойчивы к слизистому бактериозу сорта — Монарх, Казачок, Аммон;
  • устойчивы к фузариозному увяданию — Валентина, колобок, Триумф, Экстра:
  • не поражаются серой гнилью сорта: Монарх, Лёжкий, Амтрак, Аэробус;
  • устойчивы к сосудистому бактериозу сорта капусты: Зенит, Шелтон, гибриды — Саратона, Рамара.

Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают:

Болезни капусты трудно поддаются лечению, массовые поражения приводят к потере значительной части урожая. В предотвращении заболеваний решающее значение имеют профилактика и соблюдение правил агротехники при выращивании культуры.

Читайте также: