Шоколадное чудо томат характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Томат "Шоколадное чудо" - настоящий закаленный сибиряк. Ему не почем холода и дожди и плодоносит он один из первых. Этот сорт универсален, он отлично себя чувствует в открытом грунте и в теплице. Урожайность высокая, а вкусовые качества выше всяких похвал и еще он очень полезен, так как имеет отличия от красных томатов. О всех преимуществах этого сорта мы расскажем подробно в нашей статье.

Томат "Шоколадное чудо" относится к детерминантным сортам томата. В открытом грунте он вырастает не более 80 см, в теплице его рост может достигать полутора метров. На растении небольшое количество листьев, что существенно облегчает уход за томатом и плоды получают больше света. Лист у томата "Шоколадное чудо" похож на картофельный. Ведут его как правило в два стебля, пасынков на нем не много. Из отличительных особенностей этого томата хочется отметит необычайно мощную корневую систему и очень крепкие стебли.

Завязь с плодами начинает формироваться над 5-6 листом. В каждой кисти образуется 5-6 цветов. Плоды в технической спелости имеют очень красивый цвет "молочного шоколада", соответственно почему и назвали сорт "Шоколадное чудо". Плоды довольно крупные, каждый весом от 250 до 400 грамм. А если в кисти оставлять не по 5 а по 3 завязи с плодами, то тогда они могут достигать веса 700 -800 грамм. Томат имеет плоскоокруглую форму, так же этому сорту присуща небольшая ребристость плодов.

Вкус у этого томата выше всяких похвал. Плоды плотные, мясистые, сочные и ароматные. Про такие еще говорят "помидорная говядина". Из "Шоколадного чуда" получаются изумительно вкусные салаты и заготовки. Именно у этого сорта процесс накопления сахара в томатах начинается еще на стадии зеленых плодов, поэтому помидоры имеют вкус и сахаристость даже еще не совсем дозревшие. Технически спелые плоды очень сладкие и сочные, а мякоть малиново-красного цвета в разрезе. Семян не очень много, не водянистый.

Урожайность у данного сорта порядка 15-16 кг с одного квадратного метра. И семена можно собирать со своих выращенных томатов каждый год, они не теряют своих качеств. Срок созревания 90-100 дней с момента всхода семян.

Еще из плюсов данного сорта хочется отметить высокую устойчивость к заболеваниям, имеет достаточно сильный иммунитет. И он является не прихотливым в уходе.

Так же в этом сорте повышенное содержание антиоксидантов, что помогает предотвратить раковые заболевания и появление различных видов опухолей. Антиоксиданты так же очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая укреплять стенки сосудов.

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Оптимальные условия выращивания

В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Урожайность

При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Внимание! Томаты Шоколадное чудо созревают в среднем за 95-100 дней с момента появления всходов. Кусты плодоносят вплоть до самых заморозков.

Заключение

Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт.

Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт.

Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

Томат Шоколадное Чудо

Сорт Шоколадное чудо — экзотического вида помидоры с неповторимым вкусом. Считаются неприхотливыми в возделывании, с хорошим иммунитетом к вредителям и заболеваниям. Используют для приготовления салатов, нарезки, для получения сока и кетчупа.

История выведения

Описание сорта

Куст среднерослый, достигает высоты на открытом воздухе — 80 см, в закрытом грунте вырастает до 150 см. Стебель крепкий, веточки прочные с небольшим количеством листьев, листья некрупные темно-зеленые картофельного типа. Корневая система мощная. Тип роста детерминантный. Соцветие промежуточное с пятью цветами. Появляется над 5-6 листом. Рост верхнего побега ограничивается соцветием. Отличается долгим плодоношением. Растет в теплицах и на незащищенных грядках.

Основные качества плодов

Крупные, весят 180-250 г, но могут быть и больше, плоскоокруглой формы с ребристостью, красно-коричневые с оттенком молочного шоколада, мякоть плотная мясистая сочная темно-розового цвета. Кожица блестящая и тонкая имеет свойство растрескиваться. Семян немного. Содержит большое количество витаминов А, В, С. Срок хранения небольшой.

Вкусовые характеристики

Сахаристый с легкой кислинкой и нежным ароматом. Особенно вкусными считаются слегка недозревшие помидоры.

Созревание и плодоношение

Среднеспелая разновидность, с момента появления ростков до снятия первых томатов проходит 110-115 дней. Если на кисти часть цветов удалить, то плоды становятся крупнее. Снимать урожай начинают в июле, начале августа. Помидоры созревают дружно. Длится плодоношение до заморозков.

Урожайность

Высокоурожайный вид, снимают около 4 кг с куста.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Пикируют рассаду при появлении 2 настоящего листа. На грядки переносят с 15 мая по 5 июня. В открытом грунте рекомендуют размещать только после того, как закончились заморозки. Если растения высаживают раньше, то укрывают пленкой на ночь и при похолодании.

Культура предпочитает обогащенную перегноем легкую дерновую почву. При посадке в лунку добавляют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Саженцы подвязывают и поливают теплой водой. Следующий полив проводят только через 12 дней.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.


Описание плодов

Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.

Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.

Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.

Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать.


Сроки плодоношения, урожайность

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Правила выращивания

Несмотря на то, что сорт помидоров является неприхотливым в уходе, ему потребуется уделять должное внимание, что позволит получить хороший урожай с отличными вкусовыми качествами. В процессе роста культуры каждый огородник должен орошать землю, вносить удобрения, своевременно удалять сорную траву, при необходимости мульчировать грунт. При необходимости можно заранее изучить фото и отзывы о томате Шоколадное чудо, после чего приступать к выращиванию рассады.


Посадка семян на рассаду

Высадкой посевного материала на рассаду рекомендуется заниматься во второй половине марта либо в начале апреля. Время высадки полностью зависит от места высадки – в открытый грунт или в теплицу. Для обеспечения быстрого проклевывания семян, требуется создать для томатов сорта Шоколадное чудо подходящие условия. Первое время емкости, в которых находятся семена, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы температурный режим сохранялся в пределах + 23-25 °С.

После того как появились первые всходы, необходимо сразу же убрать пленку, а емкость с рассадой переставить на место, куда попадают прямые солнечные лучи. Важно учитывать, что первые 7 дней, как только появились первые всходы, рекомендуется держать посадочный материал при низких температурах, + 14-15 °С, что позволит предотвратить вытягивание кустов. Спустя неделю температура должны быть комнатной.

Внимание! За 7 дней до высадки томатов сорта Шоколадное чудо на постоянное место произрастания, необходимо посадочный материал закаливать. Для этого емкость с рассадой каждый день выносят на улицу и оставляют на 20 минут.


Пересадка рассады

По отзывам о помидорах Шоколадное чудо, необходимо отметить, что в процессе пересадки рассады необходимо пользоваться определенной схемой. На 1 кв. м допускается высаживать не более 3 кустов. В открытый грунт томаты высаживают сразу после того, как угроза заморозков миновала. Если необходимо получить высокий урожай, то культуру высаживают под пленку в первых числах мая. Пленку убирают после того, как прошли заморозки.

Последующий уход

Процесс ухода за посадочным материалом после высадки в открытый грунт либо теплицу стандартный: вносить удобрения, поливать культуру, своевременно удалять сорную траву, проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После того, как посадочный материал был высажен на постоянное место произрастания, помидоры первые 7 дней проходят акклиматизацию. В данный период времени томаты сорта Шоколадное чудо нуждаются в регулярном обильном орошении. Поливать растения нужно под корень либо между рядами.

Вносить удобрения рекомендуется порядка 3 раз на протяжении сезона. Во время плодоношения подкормку необходимо вносить каждые 2 недели. Для данных целей рекомендуется использовать удобрения, в состав которых входит небольшое количество нитрата. Молодые кусты нуждаются в магнии, что способствует быстрому росту. В период цветения добавляют бор.

С грядок своевременно необходимо удалять сорную траву и рыхлить грунт, что позволит получить высокий уровень урожая. Так как томатные кусты под тяжестью спелых плодов могут сломаться, необходимо их подвязывать. Длина используемых колышков должна составлять 1,5 м. Как правило, помидоры подвязывают сразу же, как только они были высажены в открытый грунт.

Заключение

Томат Шоколадное чудо является относительно новым сортом на российском рынке. Несмотря на это, Шоколадное чудо за короткий промежуток времени нашло большое количество поклонников. Обусловлена такая популярность в первую очередь отличными характеристиками, высоким уровнем урожайности, крепким иммунитетом и неприхотливостью в уходе.

Отзывы о сорте томата Шоколадное чудо

Выращиванием томатов Шоколадное чудо занимаюсь на протяжении нескольких лет. Помидоры мне нравятся за необычный внешний вид, размер и, конечно же, за отличные вкусовые качества. Заметила, помидоры практически не болеют, если уделять им должное внимание, вовремя поливать и вносить удобрения. В целом меня томаты устраивают, отказываться от их выращивания не буду.

Впервые попробовал Шоколадное чудо в гостях. Меня сразу же привлек внешний вид – необычный цвет, причем вкус был гораздо лучше красноокрашенных томатов. Решил попробовать высадить у себя на участке. В первую очередь хотел бы отметить неприхотливость культуры и высокую урожайность при минимальном внимании.

Читайте также: