Сколько хранится оливье без майонеза и лука в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению его срока годности. Указаны признаки испорченного блюда.

Хранение в холодильнике

Русский вариант оливье, который часто называют ещё зимним салатом, значительно отличается от рецепта, придуманного французом Люсьеном Оливье. Первоначально в нём были раковые шейки, икра, мясо рябчиков, каперсы.

Оливье давно перестало быть деликатесом, доступным самым обеспеченным слоям населения. Современный рецепт очень демократичен. В его состав входят:

  • варёная колбаса или отварное мясо (говядина);
  • яйца;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • консервированный горошек;
  • маринованные огурцы.

Из перечисленных ингредиентов в нарезанном виде быстрее всех теряют свежесть варёные яйца и колбаса. Следовательно, говоря о сроках годности оливье, нужно учитывать в первую очередь их.

Готовый салат и полуфабрикаты для него нужно хранить при температуре до +6°С, а лучше 0-+2°С. Оливье в холодильнике нужно разместить в самом холодном месте в камере: на верхней полке рядом с задней стенкой или в зоне свежести, если она предусмотрена в приборе.

Важно! Любой салат хранится лучше, если смешивать уже охлаждённые продукты. Сваренные овощи и яйца сразу после варки остудить в холодной воде, огурцы и колбасу достать из холодильника перед нарезкой.

Видео: рецепт салата оливье

Заправленный майонезом

Самый популярный во всём мире соус, который добавляют во многие салаты, содержит консерванты. Но они сохраняют свойства продукта, только когда он в упаковке.

Майонез в готовом блюде является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Оливье, в которое добавлен этот популярный соус, хранится в холодильнике не больше 12 часов. После этого времени заправка портится, и блюдо может стать причиной кишечной инфекции.

Оптимальная температура хранения 0-+2 °С.

Большая кастрюля с салатом будет остывать дольше, чем две маленькие. Если сразу разделить готовые оливье на порции, его удобно будет доставать из холодильника, чтобы добавить в салатник.

Незаправленный салат

Если измельчённые продукты ничем не сдобрены, то срок годности оливье без майонеза увеличивается до 18 часов.

Не стоит использовать алюминиевую посуду: продукты окисляют металл. Лучше взять стеклянную, пластиковую или эмалированную тару с крышкой.

Внимание! Температура в камере холодильника во время подготовки к большому застолью обычно выше, чем обычно. Это вызвано тем, что дверцу постоянно открывают, на полки помещают блюда комнатной температуры. В таких условиях срок хранения скоропортящихся продуктов сокращается.

Оливье из магазина

Для реализации готовых салатов с майонезом отводится 12 часов. Потом непроданные остатки продавец обязан списать.

Эти правила покупки готового оливье помогут приобрести безопасный для здоровья продукт:

  • Не приобретать готовые блюда, в том числе оливье, заранее.
  • Обращать внимание на информацию о дате и времени приготовления оливье, которые обязательно указываются на таре.
  • Покупать блюда только в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках с большим потоком покупателей.
  • Не покупать салаты, если они стоят не в холодильной камере и накладываются одной ложкой.

Внимание! Нельзя покупать уценённые салаты. В конце рабочего дня недобросовестные продавцы часто предлагают скидку на блюда, срок реализации которых уже прошёл.

Купив готовый салат, нужно съесть его как можно скорее.

Оливье на столе

Простоявший весь вечер на столе салат нельзя убирать в холодильник и употреблять на следующий день!

Срок хранения 12 часов подразумевает, что всё это время блюдо находилось при низкой температуре.

Как заморозить оливье

Замораживать готовый салат нельзя: при разморозке майонез станет водянистым и испортит блюдо.

Чтобы сэкономить время перед новогодними праздниками, можно подготовить и нарезать некоторые ингредиенты: овощи, колбасу, яйца. Измельчённые продукты лучше положить не большим комком, а рассыпать нетолстым слоем: так они быстрее разморозятся.

Хранить их в морозилке в отдельных контейнерах не более 7 дней. Для приготовления оливье полуфабрикаты размораживают в холодильнике 4-5 часов.

После оттаивания продукты немного изменят вкус и консистенцию, но в составе салата это почти незаметно.

Замораживать можно только свеженарезанные ингредиенты. Нельзя класть в морозильную камеру то, что уже простояло сутки в холодильнике.

Признаки испорченного оливье

Даже если срок годности салата истёк, он может быть ещё съедобен спустя сутки после приготовления, если хранился при температуре не выше +2°С. Перед употреблением такого блюда его нужно сначала понюхать, рассмотреть и попробовать.

Салат испорчен, если:

Прокисший салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому вызывающее опасения блюдо нельзя употреблять в пищу.

Составляя меню торжества, нужно учитывать количество гостей и разнообразие блюд, чтобы приготовить столько, сколько будет съедено. Остатки от праздничного стола нельзя оставлять на следующий день. Исключение составляют незаправленные салаты, которые не вынимались из холодильника.

Видео: самый вкусный рецепт Оливье

Хотите разбираться лучше других?

    - Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они. - Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также. - Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии. - Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет. - Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для.
Статьи по теме:

Кто мы?
Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).

Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять

винегрет в холодильнике

Майонез – самая популярная, но скоропортящаяся заправка. Если салаты заправлены и остались недоеденными, то

автомобильный

Лед в холодильнике

Подумайте о ситуации, когда вам нужно открыть холодильник несколько раз подряд. Вынув из холодильника

Поиск причины поломки Иногда появление жидкости возле холодильника не связано с его поломкой. Поэтому

Когда бесперебойная работа не является поломкой Компрессор постоянно активен, но поломки нет. Возможно ли

Описание работы электроники холодильника А теперь по существу. Управление холодильником происходит через дисплейный пультик

При выборе сумки-холодильника для продуктов необходимо учесть ряд параметров. Материал и конструкция сумки-холодильника для

При рассмотрении нижней части задней стенки холодильника можно выявить небольшой желобок с отверстием. Это

Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта

Почему холодильник или морозилка не отключается после разморозки – возможные причины Холодильник, работающий после


Производитель холодильников Snaige – известный импортер оборудования по всему миру. Сегодня в магазинах бытовой


Какие неисправности встречаются чаще всего Содержание скрыть 1. Какие неисправности встречаются чаще всего 1.1.

Зачем нужна разморозка холодильника? Содержание скрыть 1. Зачем нужна разморозка холодильника? 1.1. Как часто


Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Содержание скрыть 1. Варианты регулирования температуры


Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Содержание скрыть 1. Варианты регулирования температуры



Содержание скрыть 1. Принцип работы аммиачного устройства 2. Абсорбционный холодильник 3. Устройство без компрессора

У многих людей этот салат ассоциируется исключительно с новогодним настроением. Этого праздника ждут и дети, и взрослые. Поэтому вкус Оливье знаком абсолютно всем. Причем вкусный салатик со временем стал известен по всему земному шару, но его рецептура многократно менялась. Однако, как и у большинства салатов, срок годности Оливье небольшой.

срок годности оливье

Немного истории

Между тем оригинальное блюдо много раз пытались повторить. Но уникальный майонез оставался изюминкой салата, а его рецептуру знал только Оливье. Есть мнение, что современный салат является практически противоположностью классическому варианту. Тем не менее его очень любят и готовят практически на каждый праздник.

Как хранить новогоднее лакомство?

Наконец, стоит сказать несколько слов о правилах хранения блюда. Очень часто его готовят в больших объемах. Поэтому вопрос о его сохранности часто стоит довольно остро. Ведь салат имеет короткий срок годности. Тем не менее Оливье можно хранить в незаправленном виде, но полезно учесть два момента:

  • ингредиенты рекомендуется разложить в различные контейнеры;
  • лучше всего для хранения овощей, яиц и мясной составляющей подойдут стеклянные или эмалированные емкости с плотными крышками.

Также хотелось бы отметить, что на срок годности Оливье влияет то, каким образом готовили овощи еще до нарезки. Так, важно, чтобы картофель, морковь, яйца и т.д. при смешивании оставались холодными. Ведь в теплой среде бактерии начнут свою деятельность гораздо раньше, чем в холодной. Кроме того, соль, огурцы и горошек рекомендуется добавлять в самом конце. Ведь это вызовет выделение жидкости из овощей, а, следовательно, быструю порчу Оливье.

Также на срок годности блюда влияет место хранения. Правильнее всего использовать для этих целей холодильник.

Каков срок годности салата Оливье?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь нужно учитывать место и условия его хранения. Поэтому сроки могут быть разные:

  • В холодильнике. Срок годности Оливье зависит от порядка смешивания ингредиентов. Так, без майонеза и соли блюдо может пролежать в холодильной камере не менее 18, но не более 40 часов. При этом температура воздуха в отсеке для хранения должна быть от 0 до +3 градусов Цельсия. Примечательно, что срок годности Оливье с майонезом сократится вдвое. Причем температура воздуха в холодильнике должна быть от — 2 до + 2 градусов Цельсия. И независимо от майонезной добавки полку для хранения Оливье следует выбирать самую холодную.
  • При комнатной температуре. Срок годности салата Оливье в таком случае может составить не более 3-х часов. После этого, особенно если салат уже заправлен, в нем начнут активно работать различные бактерии.

В завершение хотелось бы сказать еще несколько слов о хранении блюда в морозилке. Конечно же, можно засунуть туда контейнер с салатом. При этом срок годности Оливье, скорее всего, будет длительным. Однако делать этого категорически не рекомендуется, т.к. майонез после размораживания распадется на составляющие.

В итоге вкус любимого лакомства сильно изменится в худшую сторону. Салат будет просто непригоден к употреблению. Видимо, поэтому ГОСТ ничего не сообщает потребителю о хранении Оливье в морозилке.

Рецепт салата Оливье

Салат оливье — частый гость на нашем столе, наряду с селедкой под шубой и винегретом. Рецептов множество, в основном используются классические ингредиенты — колбаса, яйца, горошек, вареные овощи. Многосоставное блюдо плохо хранится, им можно отравиться. Поэтому лучше готовить непосредственно перед застольем.

Разберемся, сколько хранится оливье с соусом и без него, в какую посуду переложить любимый салат и чего не следует добавлять.

Как правильно хранить оливье

Рекомендуем готовить многосоставные салаты непосредственно перед употреблением. Зачастую на новогодний стол отправляют простоявшее минимум сутки блюдо. Это ошибка. Оливье не нужно настаивать. Салат не требует пропитки. Но содержит множество скоропортящихся ингредиентов.

  • оптимальный температурный режим +1-5 градусов. Желательно ставить на полки холодильника ближе к стенке;
  • компоненты перед смешиванием охлаждают. Овощи и яйца после варки выдерживают в воде. Колбасу, огурцы, лук вынимают из холодильника перед нарезкой;
  • при использовании салатников, сверху натягивают пищевую пленку, подойдет фольга;
  • желательно выбирать тару по размеру, минимизировать воздушную прослойку;
  • массу при перекладывании следует слегка утрамбовывать ложкой, выравнивать поверхность.

При комнатной температуре оливье не хранится более 6 часов. При температурном режиме +1-5 градусов до суток в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.

В какой таре нужно хранить оливье

Оливье с майонезом нужно хранить закрытой посуде. Следует перекладывать в тару с плотной крышкой. Подойдут любые стеклянные емкости. Удобно использовать эмалированные кастрюли. Не стоит приспосабливать популярные сейчас контейнеры для пластика. Они больше годятся для кратковременного содержания, транспортировки.

Подходящая тара:

  • эмалированные емкости;
  • стеклянные банки, контейнеры;
  • керамическая, глиняная посуда.

Не подходит:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • деревянная посуда.

Хранение оливье

Сколько хранится оливье в холодильнике

Во многом сроки зависят от первоначальной свежести продуктов. Не стоит добавлять залежавшуюся в холодильнике колбасу, использовать сваренные позавчера яйца. Определим, сколько хранится салат оливье в холодильнике без добавления майонеза, с соусом, сметаной.

С майонезом

Срок годности заправленного майонезом многосоставного салата при комнатной температуре составляет 6 часов, в холодильнике хранится 24 часов. Сокращает срок годности домашний майонез на сырых яйцах. После заправки блюдо не должно храниться более суток при температуре до +5 градусов.

При использовании вместо майонеза для заправки сметаны, соусов на основе натурального йогурта, следует учитывать исходную свежесть. В среднем с такой заправкой оливье по времени хранится в холодильнике до одного дня.

Без майонеза

Лучший способ продлить свежесть — не заправлять нарезанные компоненты перед хранением. В сухом виде салат хранится до трех суток. Рекомендуем отбирать нужное количество, заправлять непосредственно перед употреблением.

Зелень, свежие листья салата, репчатый лук значительно сокращают срок годности. Лучше добавлять эти компоненты непосредственно перед подачей к столу.

Для популярного салата с майонезом рекомендуем выбирать самые свежие ингредиенты. Не стоит сразу заправлять соусом, вводить зелень, лук. Тогда он без проблем хранится в холодильнике до трех дней в сухом виде. Употреблять блюдо, простоявшее на праздничном столе больше восьми часов опасно для здоровья.

Рекомендуем использовать емкости из безопасных материалов. Они не должны окисляться, выделять вредные вещества. Если подходящего контейнера нет — берите обычную стеклянную банку.

Идеальный стол на Новый год

Этот старый анекдот в 2020 году стал очень актуальным. Вспомните сами — с чем мы идем в Новый год?

Самоизоляция все еще актуальна. И лучше избегать многолюдных застолий — иначе вы рискуете встретить Старый Новый год в ближайшем ковидарии. Все та же пандемия заставляет тщательнее следить за собственным здоровьем, не перегружать организм. И этому способствует подорожание продуктов — как всегда, подоспевшее неожиданно.

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют простой и элегантный выход из ситуации.

Во-вторых, больше внимания следует уделять разнообразным соусам. Они состоят из доступных ингредиентов, готовить их просто, зато они способны сделать вкуснее любое блюдо.

В-третьих, сейчас самое время обратить внимание на не самые дорогие, но непривычные для новогоднего стола блюда и продукты. Это, например, мидии. Найти в магазине сейчас легко, обрабатываются они быстро, множеством разных способов. Все получается очень празднично.

Вот что говорит диетолог Светлана Титова.

— Да, как мы все его ждем! 31 декабря, до наступления Нового года, придерживайтесь облегченного меню. Утром позавтракайте, а обед перенесите на более позднее время, часов на 16–17, съешьте половник супа или немного рыбы и свежих овощей. Детям же добавьте легкие перекусы йогуртом или сделайте дополнительный облегченный прием пищи — например, супом. Далее за приготовлениями время пойдет быстро, и за новогодний стол вы сядете не сильно голодными, с приятным чувством легкости.

— Кусочек пиццы или бутерброд с сыром можно себе позволить?

— Старайтесь не злоупотреблять мучным, уж лучше съесть салатик или горячее. Детям на сладкие перекусы предложите фрукты или сухофрукты, сделайте смесь из нескольких сухофруктов и поставьте на стол, яркие цвета, сладость и разнообразие придутся по душе маленьким членам семьи. По возможности обычный хлеб заменяйте хлебцами, супругу же предложите бездрожжевой вариант хлеба, благо ассортимент в магазинах обширный.

— Вот уж правда — готовить праздничных блюд все привыкли много, на случай приезда друзей и родственников. В нынешних реалиях ограничения общения многие планируют справлять Новый год в кругу семьи. И в этом случае необходимо пересматривать количество, а вместе с этим и состав праздничных блюд.

На стол готовьте легкое, вкусное, необычное, придающее сил, энергии, хорошее настроение и, что немаловажно, красивое, потому что еда должна приносить и эстетическое удовольствие, тем более на новогоднем столе. И самое главное — все блюда должны просто готовиться, ведь силы нужно оставить на празднование. Не ограничивайте себя одним салатом оливье, есть масса рецептов полезных, безумно вкусных и очень красивых салатов, дополните стол сырной тарелкой и соленьями. Десерты выбирайте творожные или йогуртовые.

— В этот традиционный праздник возникает традиционный вопрос о салатах. Сколько их лучше всего поставить на праздничный стол?

— Важно знать, сколько времени оставшиеся блюда будут храниться. Расскажите об этом.

— Основные горячие блюда из мяса хранятся в холодильнике не более двух суток, блюда же из рыбы — сутки. С салатами же разберемся подробнее, сколько они будут оставаться свежими и пригодными к употреблению. Новогодние салаты — это сложные блюда, с множеством ингредиентов и заправок. Соусы — майонез, карбонара, сырный, чесночный, соевый, грибной уменьшают срок хранения отдельно взятых ингредиентов. Иными словами, отварной картофель или свежий помидор могут храниться дольше, чем под соусом.

Для оливье можно нарезать ингредиенты салата, не заправлять майонезом и не посыпать солью. Тогда они хранятся в холодильнике до 40 часов. Готовый оливье можно поставить в холодильник на 4–5 часов. В состав традиционной селедки под шубой входят скоропортящиеся продукты — отварной картофель, куриные яйца. Срок хранения уменьшает соседство этих ингредиентов с луком и майонезом. Хранить сельдь под шубой в холодильнике можно не дольше одного дня.

Хранить салат из крабовых палочек в холодильнике можно двое суток. Если ингредиенты не заправлять майонезом, срок хранения продлевается до четырех дней.

В связи с небольшими сроками хранения салатов, чтобы не тратить время впустую и не переводить продукты, на семью не готовьте десять вариантов, трех видов будет более чем достаточно.

— Светлана, нужно ли готовить суп в новогодние праздники?

— Обязательно! Супы положительным образом воздействуют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока. Помимо этого супы восстанавливают перистальтику кишечника, а также насыщают организм необходимой ему жидкостью. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Суп — обязательное блюдо в вашем холодильнике в череду новогодних гуляний, ведь он имеет сроки хранения больше, чем новогодние салаты, и они отлично подойдут для детского питания.

— Назовите главные правила при составлении новогоднего меню.

— Старайтесь не переедать в новогоднюю ночь, помните правило: все хорошо в меру! Важный момент при составлении меню — не мешайте основное блюдо с привычными тяжелыми углеводными гарнирами (картофелем, крупами, макаронами) — они тяжело и долго усваиваются и подходят больше трудовым будням, а не праздничному отдыху с ночными застольями. Кладите на тарелку приготовленное мясное или рыбное горячее блюдо.

— Как не набрать за десятидневные праздники лишние килограммы?

— Во-первых, необходимо следить за работой пищеварительного тракта, т.к. от обилия непривычной для повседневного рациона жирной пищи страдает кишечник, что чревато вздутием, метеоризмом и запорами. Чтобы избежать этого, не забывайте пить воду — литр-два в день обязательно, не считая остальной жидкости, которую вы принимаете в течение дня (чаи, супы и т.д.), это относится и к детям.

Возьмите за правило ставить на стол большое блюдо с самой разнообразной зеленью. Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, листовой салат, руккола и прочая зелень принесут огромную пользу организму, помогая усваиваться более калорийным блюдам. Зелень разбавьте мандаринами, апельсинами, грушами, авокадо и другими фруктами. Они не только восполнят зимний недостаток витаминов, но и станут ярким украшением стола.


РЕЦЕПТЫ НОВОГОДНИХ БЛЮД

РЫБА С АПЕЛЬСИНАМИ

Ингредиенты:

Рыба на выбор — минтай, хек, тилапия и т.д. 1 кг

Йогурт (натуральный) 100 г

Соевый соус 2 ст. л.

Способ приготовления: Противень выстелить фольгой. Апельсин почистить, постараться убрать все белое и порезать кружками. Выложить на противень. На апельсины выложить рыбу, нарезанную на стейки толщиной примерно 3 см. Приготовить соус: смешать йогурт, горчицу, мед, соевый соус и полить рыбу. Поперчить и посыпать прованскими травами. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.

Рыба получается нежная, сверху с тонкой корочкой, а внизу с нежным апельсином. Как видите, готовится очень быстро, и количество можно сделать любое, хоть пять стейков, хоть один.

КУРИЦА В ВИННОМ УКСУСЕ С ГРУШАМИ

Ингредиенты:

Куриная грудка 2 шт.

Уксус винный 50 мл

Имбирь сухой молотый 1 ст. л.

Масло на выбор — оливковое или рисовое, 50 г

Соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления: Мед и уксус в маленьком сотейнике смешать и подогреть на медленном огне. Снять с огня, добавить имбирь, соль и перец, перемешать. Острым ножом надрезать грудки, полить приготовленным соусом и дать замариноваться под крышкой 2 часа. В это время очистить груши, каждую разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Выложить кусочки груши на сковороду с половиной рисового масла и обжаривать по 5 минут с каждой стороны на медленном огне. Слить маринад в маленькую кастрюлю. Дать ему увариться вполовину на быстром огне. Оставшееся рисовое масло добавить сюда же, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Поставьте курицу в разогретую духовку и запекайте по 10–15 минут с каждой стороны. Достать, дать настояться 10 мин. и нарезать тонкими ломтиками. Разложить на тарелку с гарниром из обжаренных груш и приготовленным соусом. Украсить по желанию: листьями салата, фруктами/ягодами (подойдут виноград, нектарин, черешня).

Как видите, этого блюда тоже можно приготовить совсем немного, что будет удобно для празднования Нового года в кругу семьи.

МИДИИ ПО-КАТАЛОНСКИ

Ингредиенты:

Мидии 500 г (очищенные)

Лук репчатый (сладкий) 1 шт.

Базилик 10 листочков

Соевый соус 1 ст. л.

Приправа для рыбы 1 ч. л.

Масло на выбор — оливковое или рисовое, 3 ст. ложки

Способ приготовления: Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке. Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Немного полить соевым соусом. Базилик нарезать и выложить на блюдо. В миске смешиваем сок лайма и оливковое масло и приправу для рыбы. Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7–10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5 минут с момента разморозки. Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленным соусом. Дайте настояться.

Нежное, легкое, красочное и безумно вкусное блюдо не оставит равнодушными любителей морепродуктов!

Ингредиенты:

Помидорки черри 15 шт.

Чеснок 1 зубчик

Лук зеленый 30 г

Уксус бальзамический 1 ч. л.

Томатная паста 1 ст. л.

Масло оливковое 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Все ингредиенты измельчить в блендере.

Соус подходит ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам.

Ингредиенты:

Масло оливковое 1 ст. л.

Лук репчатый небольшого размера 1 шт.

Чеснок измельченный 2 зубчика

Карри приправа 2 ст. л.

Лимонный сок 1 ч. л.

Сливки 10–15% 1 ст. л.

Способ приготовления: Разогреть масло оливковое в сковороде/кастрюле с толстым дном. Добавить мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок, пассировать 5 минут, постоянно помешивая. Затем медленно всыпьте муку и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте куриный бульон или воду до консистенции жидкой сметаны, следите, чтобы не образовались комочки. Верните сковороду на плиту, всыпьте специю карри и кипятите 5 минут. Добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте, выключите огонь и заправьте сливками. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

Молоко 3,2% 2 стакана

Масло рисовое 3 ст. л.

Мускатный орех 0,5 ч. л.

Способ приготовления: В кастрюлю налить молоко и подогреть (не до кипения!). В сковороде разогреть рисовое масло, добавить муку и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Слегка посолить, добавить мускатный орех, перемешать и выключить огонь.

Читайте также: