Сколько хранится салат из помидоров и огурцов

Обновлено: 15.09.2024

Наверняка многим читателям моего канала известно, что готовые салаты не рекомендуется долго хранить даже в холодильнике. На самом деле есть конкретные цифры, как это правильно делать.

Салаты с заправкой должны храниться в холодильнике при температуре не выше 4С и не более 12 часов. Салаты без заправки хранятся в холодильнике при температуре не выше 4С и не дольше 18 часов.

Экспериментально в лабораториях доказано, что, если срок хранения салатов превышает данные нормы, в еде увеличивается количество бактерий и грибков плесени, что может вызвать отравление человека.

Если салат готовится впрок, специалисты рекомендуют его не заправлять и не перемешивать . Потому что сок продуктов , который выделяется во время перемешивания салата, это тоже отличная среда для размножения бактерий.

А вы знали, что сытные салаты с майонезом, рыбой, колбасой и т.д. - это традиционно русские блюда? Даже классический рецепт винегрета отличается от того салата, который мы привыкли видеть у себя на столе. Добавлять в винегрет соленые продукты (огурцы, капусту) - такой способ готовить блюдо было изобретено именно в России.

За границей основу салата всегда составляет зелень. Все остальные ингредиенты: свежие овощи, белок, рыба и даже фрукты - это лишь небольшие добавки, призванные оттенять вкус готового блюда . Заправлять салаты майонезом там никому не приходит в голову. А яркий вкус салата создается не за счет добавления соли или перца, а за счет специй и таких ингредиентов, как орехи, ягоды и фрукты.

Если помидор в салате, его надо съесть сразу, а не ставить в холодильник, любой салат скиснет, если в нем помидор. Огурцы можно держать какое-то время, от обеда до ужина например. Капуста с морковкой на следующий день даже вкуснее, но не более.

Смотря как делали и какие овощи. Если с уксусом, то 2-3 дня без проблем, будут как бы маринованные. Есть много таких салатов которые надо выдерживать, типа "малосольных помидор", азиатских закусок.
И от овощей зависит - свежие, свои, только с грядки и через 2 дня будут нормальными.
Но это только если БЕЗ майонеза! С маслом или с масляно-уксусной заправкой.

Сколько можно хранить в холодильнике салат из свежих помидоров, огурцов и репчатого лука?

Сколько можно хранить такой салат в холодильнике заправленный майонезом, подсолнечным маслом, оливковым маслом и просто подсоленным.

В какой таре хранить такой салат?

Салат из свежих помидоров и огурцов лучше вообще не хранить, так как он сразу дает сок. Замораживать его смысла нет- реакция будет такая же - салат потечет при разморозке. Незаправленный салат не будет тоже держаться. Хотя не знаю, я после одного случая просто вообще салат этот делаю непосредственно перед употреблением. А случай был такой - я порезала салат и заправила солью, масло подсолнечное, не помню, наливала или нет уже. Про соль помню. Салат был сделан на день рождения и в этот же день съеден - вечером. Просто здесь написали про возможность хранить незаправленный салат (не посыпанный солью и перцем, не заправленный майонезом или маслом?) - не пробовала и честно сказать, пробовать не хочу. Лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Овощной салат вкусный, если его нарезали перед самой подачей. А заправляют уже поданный салат.

Незаправленный салат можете хранить в холодильнике при +4 хоть месяц, не отравитесь. Но на третий день выглядеть он будет так, как будто его один раз уже съели. Нарезанные овощи потекут и скукожатся. Заправленный майонезом салат хранится в холодильнике сутки.

Лучше всего для хранения подходит пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Салат можно хранить не более одних суток. Любой. Особенно заправленный. В нем стремительно развиваются различные микроорганизмы, особенно если кто-то из ваших домашних использовал свою собственную ложку и почерпнул салатика, особенно в огуречном соке. Лучше не рисковать здоровьем семьи и приготовить новый салат на следующий день.

Салат из помидоров , огурцов и репчатого лука лучше вообще не хранить , а делать его непосредственно перед тем , как собираетесь его есть . Делать следует столько , сколько сможете съесть , чтоб не оставлять . Когда он постоит , он становится совсем не вкусным . Каким - то вялым и непонятным на вкус как по мне . Когда он свежеприготовлленный , он совсем другой . Я его никогда не храню в холодильнике .

Думаю что салат из огурцов и помидоров сохранится в холодильнике и пару дней, он ведь посолен и заправлен растительным маслом.

Но только вкус после такого хранения будет отвратительным, салат такой всего пару часов держит нормальный вкус.

А потом все это месиво расползается и вкус меняется на пресно нейтральный и я такой салат уже просто выбрасываю, у нас летом овощей на грядке полно и легко можно нарезать новый салат.

Конечно же, холодильник жизнь крема продлит.

Когда то купила по акции 2 по цене одного комплект кремов. Чем-то пользовалась, чем-то не очень. Пару баночек в холодильник поставила. Собственно, и на упаковке это было написано. А остальное было снаружи. Прошло ккое то время. Крем вне холодильника пожелтел, обсалился, а тот что в холодильнике - как из магазина.

Так что ставьте в холодильник. На стеночку только. Чтобы не перемерз.

Я предпочитаю хранить в морозильной камере уже готовые отваренные грибы, тогда после их извлечения их сразу можно использовать как полуфабрикаты, например для супа. Такие грибы, хоть боровики, хоть любые другие хранятся всю зиму, то есть полгода, максимум год. Понятно, что когда пойдут свежие грибы, старые замороженные уже утрачивают свою привлекательность. Сырые, переработанные и очищенные грибы также можно хранить в морозильнике, ведь заморозка предотвращает их от порчи не хуже засолки или сушки, но такие грибы все-таки не стоит хранить слишком долго. Мне кажется оптимальным срок хранения в 3-4 месяца. В холодильники свежие грибы следует хранить 1-2 суток.

Бананы лучше сохранятся, если положить их в темное место, например, в шкаф.

И срок хранения зависит от степени их зрелости.

Что касается холодильника, то крепкие, без повреждений, бананы дня четыре пролежат спокойно. Постепенно начнут чернеть.

Кровь считается быстрообсеменяющимся продуктом. В крови, особенно свиной, могут сразу содержаться бактерии и паразиты. Поэтому лучше из крови сразу что-то делать, в течение суток после забоя. По истечении этого срока лучше выбросить и не рисковать. Некоторые фермеры, правда, советуют удалить путём помешивания фибириноген (свёртывающий белок), добавить уксуса и соли, поставить в холодильник. Но лично я, как врач, против этих методов. Кровь надо использовать сразу. Иначе это уже будет просто жижа из бактерий и паразитов с трупными токсинами.

Хранить парафин рекомендуется в сухом и прохладном месте, так как он имеет свойство плавиться. Срок годности данного продукта - может храниться столетиями при правильном хранении.

Ну а состоит он из смеси твердых углеводородов - полученных в процессе переработки нефтепродуктов.

Майонез – самая популярная, но скоропортящаяся заправка. Если салаты заправлены и остались недоеденными, то даже в холодильнике или морозилке не подлежат длительному хранению. Полезно знать, сколько салат с майонезом хранится в холодильнике и без него, чтобы не получить проблем со здоровьем в последующем.

Как правильно хранить в холодильнике салаты

Хранение салатов в холодильнике

Заправленные майонезом салаты быстро портятся. Замедляет процесс вакуум и низкие температуры. Поэтому вот основные условия для хранения в холодильнике во избежание отравления или несварения желудка:

  • отправлять салаты на хранение, помещая в прочно герметизированный контейнер или оборачивая пищевой пленкой;
  • не хранить продукцию в алюминиевой посудине, т. к. металл способен вступать в реакции, вызывая порчу;
  • проследить, чтобы на упаковке не было отверстий, чтобы салаты не начали впитывать посторонних запахов от соседствующих продуктов;
  • выпускать предварительно воздух перед плотным упаковыванием емкостей с салатами в пищевую пленку;
  • выдерживать на верхней полке холодильника не более 2-3 часов;
  • лучшая емкость для хранения – пластиковые контейнеры, стеклянные банки с плотной крышкой, миски из нержавеющей стали.

Дольше всего (до 1 месяца) хранятся салаты, не заправленные майонезом. Главное – сложить в лоток или пакет, плотно закрыв и выпустив воздух, и перед употреблением правильно размораживать, т. е. постепенно, сначала охлаждая на нижней полке холодильника.

Заметка! Хранить салаты важно только в закрытом виде, поскольку они начинают быстро источать ароматы, впитывая в себя запахи соседствующих продуктов.

Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре

При выборе оптимального времени для хранения майонезных блюд важно учитывать степень жирности заправки и температуру. Постный (нежирный майонез) продержится дольше, но уже через 2-3 часа начинает растекаться, превращая салаты в бесформенную непривлекательную массу. Покупной майонез при комнатной температуре на столе простоит не более 6 часов. Домашний (самодельный) продукт приходит в негодность уже через 2 часа. Далее можно смело выкидывать, если не подвергнуть холоду своевременно.

Срок хранения в холодильнике при температуре -4 градуса – 1 сутки. Если не подвергать заправленные салаты холоду и оставить при комнатных условиях – не более 5 часов, иначе утратят свои свойства.

Заметка! На сроки влияют ингредиенты в составе салата. Если много зелени, то простоит 1,5-2 дня. Заправка из подсолнечного масла, уксуса и соли – до 10 суток при поддержании оптимальной температуры.

Майонез – катализатор, добавление которого в салаты с содержанием и без того мелко нарезанных, перемешанных кусочков продукции ускоряет рост популяции болезнетворных микробов. Если салат простоит на столе без холодильника свыше 6-8 часов, то может уже вызвать сильнейшее отравление организма. Холод увеличивает срок годности. Диетологи же советуют не готовить салаты впрок и заправлять непосредственно перед приемом в пищу.

Крабовый салат без майонеза

Хранение крабового салата без майонеза

Крабовый салат – долгожитель. Если не заправлять его майонезом, то простоит в холодильнике 3-4 дня. Однако крабовые палочки – искусственный рыбный продукт в составе с солью, сахаром и усилителями вкуса. Белый рис и консервированная сладкая кукуруза – быстрые углеводы. Даже в свежем виде могут создавать нагрузку на пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу.

Срок хранения крабового салата с майонезом без холодильника – 3-4 часа.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Хранение салата из свежих помидоров и огурцов

Срок хранения оливье

Хранение салата оливье

Оливье – распространенное праздничное блюдо, но хранится в холодном месте не более 3-4 часов. Хотя без майонеза срок хранения Оливье составляет до 40-45 часов.

Чтобы любимый всеми салат оставался как можно дольше свежим, лучше заправлять и солить его непосредственно перед подачей на стол к гарниру.

Мимоза – слоеный салат и не предполагает смешивания ингредиентов. Заправляется майонезом лишь верхний слой. Простоит в холодильнике 24 часа. Главное – упаковывать под пищевую пленку или в плотные контейнеры перед отправкой на хранение.

Цезарь простоит двое суток, хотя съедать лучше в первый день. Салат быстро утрачивает изначальную форму: зелень в нем вянет и чернеет, сухарики размягчаются, превращаются в кашицу. Сухарики лучше добавлять прямо перед подачей.

Хранение вареных овощей

Хранение овощей в варёном виде

Из отварных овощей многие хозяйки готовят винегрет или салат “Под шубой” с селедкой. Винегрет считается вегетарианским, поскольку заправляется маслом. Простая нарезка продуктов выдержит срок хранения 17-18 часов, заправленная маслом – 10-12 часов.

Лучшее масло – сырого давления или холодного отжима, оснащенное Омега 6-9 аминокислотами, витамином Е. Заправлять вареные нарезанные овощи маслом лучше перед подачей на стол. Зеленый горошек лучше добавлять не консервированный, а свежезамороженный с малым количеством сахара и соли.

Срок хранения фруктового салата

Хранение фруктового салата

Фрукты всегда лучше кушать в свежем виде. Если убирать на хранение, то можно выдерживать в холодильнике 2-3 дня. Спелые продукты вряд ли продержатся дольше, ведь быстро дают сок, чернеют, разваливаются, становятся менее хрустящими.

Если заправлять нарезанные кубиками фрукты сметаной или майонезом, то срок жизни – 2-3 часа при комнатной температуре и 10-12 часов в холодильной камере.

Совет! Чтобы увеличить время хранения, рекомендуется предварительно запекать или выдерживать цельные фрукты в ледяной воде несколько минут, далее нарезать кубиками, соломкой или ломтиками. Мелкие фрукты и ягоды перед укладыванием в холод нужно сначала пропустить через дуршлаг, удалить излишки сока.

Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу

По таблице сроков годности СанПиНа (ГОСТа) заправленные салаты майонезом даже при соблюдении всех правил хранения не подлежат выдерживанию в холодильнике свыше 6 часов. Иначе будут считаться несвежими, пригодными лишь к утилизации.

Согласно нормативам общественного питания готовые блюда с майонезом и без холодильника не подлежат хранению вообще. Съедать их нужно в первые 1-2 часа, а далее – выкидывать во избежание отравления.

Если хранить нарезанные продукты и не заправлять майонезом, то срок годности – 6-7 часов при +2+3 градуса. Перед приемом овощные, фруктовые салаты важно осматривать со всех сторон, понюхать. В случае появления подозрительного запаха и вкуса продукцию лучше утилизировать.

Стоит понимать, что заправленные салаты (даже самые свежие) портятся очень быстро. Сроки годности во многом будут зависеть от качества и свежести нарезанных продуктов, майонезного или сметанного соуса. Лучше не готовить впрок, большими порциями, которые невозможно будет съесть всей семье, а заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без


Заведения общественного питания и торговые точки строго соблюдают сроки реализации холодных блюд. Причина тому – предосторожность. Просроченные продукты способны вызвать серьезные пищевые отравления среди посетителей. Заведения, нарушившие санитарно-эпидемиологические нормы, закрываются на проверку. Но в домашних условиях многие хозяйки не задумываются, сколько хранятся салаты в холодильной камере. Иногда холодное блюдо употребляют после окончания срока годности и сталкиваются с вышеперечисленными неприятными последствиями. Только обвинять некого – сроки были нарушены самостоятельно.

Предлагаем узнать советы по правильному хранению салатов.

Срок хранения в холодильнике

Срок годности во многом определяется разновидностью продуктов, находящихся в составе закуски. Немаловажную роль играет температура и влажность внешней среды. Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, предприятия должны реализовать приготовленные салаты в течение получаса.

Магазины хранят блюда в течение суток при температуре от +2 до +4 градусов. Домашние салаты обычно ставят в камеру холодильника на 6-48 часов. Точное время определяется составом.

Заправленные салаты

Благодаря наличию заправки салат становится гораздо вкуснее. Впрочем, она способна уменьшить время хранения продукта. Существует несколько популярных добавок – майонез, постное масло, молочные продукты, соусы. Кисломолочные заправки считаются самыми неоднозначными. Блюдо начинает портиться через несколько часов. Рекомендуется употреблять такие салаты сразу. Что касается постного масла – оно сокращает время хранения салата до 12 часов.

Добавление соусов с консервантами позволяет хранить салат в холодильнике на протяжении суток. Со временем вкусовые свойства портятся.

Без заправки

Санитарно-эпидемиологические нормы устанавливают – салаты без заправок могут храниться от 18 до 36 часов. Немаловажное значение имеет состав блюда.

По общим правилам нужно добавлять соус за полчаса до предполагаемой подачи на стол. Если отсутствует возможность приготовления закуски перед обедом – рекомендуется заранее измельчить овощи и распределить по нескольким сосудам. Не стоит сразу перемешивать продукт, иначе срок годности уменьшится. Лучше всего пользоваться ланч-боксами, которые герметично закрываются.

При комнатной температуре

Оптимальный способ хранения – стеклянные или фарфоровые сосуды. Накройте салат крышкой. Затем поставьте в прохладное и темное место. Зимой это балкон.

В морозильной камере

К сожалению, некоторые продукты не переносят пониженные температуры. Свежие овощи (огурцы, томаты, авокадо) после размораживания становятся мягкими и распадаются. Рекомендуется пользоваться морозилкой только для мясных и рыбных салатов. Кроме того, можно замораживать закуски из вареных овощей. Для этого:

  • Измельчите необходимые ингредиенты.
  • Наполните ими герметичный пакет.
  • Равномерно распределите его содержимое.
  • Не добавляйте заправку или пряности.
  • На поверхности упаковки напишите маркером дату и время.
  • Положите пакет в морозильник.
  • Срок годности замороженного салата – один месяц.

Если собираетесь разморозить салат – повышайте температуру постепенно. Положите пакет на 2 часа в холодильник. Затем поместите на кухонный стол. Иногда овощи начинают выделять жидкость. Подготовьте тарелку, на которой будет лежать салат. Натекшую воду слейте.

Срок хранения салатов по видам

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без

Овощные

Нарезанные свежие овощи слишком долго не хранятся. Закуску подают на стол сразу после приготовления. Оставшуюся часть желательно хранить не больше 12 часов. Если салат сдобрен натуральными консервантами (репчатым луком, поваренной солью, столовым уксусом) – длительность хранения повышается до 2-3 дней. Необходимо создать подходящие температурные условия – от +2 до +4 градусов. Салаты из вареных овощей лежат сутки.

Мясные

Рыбные

Грибные

Если собираетесь сделать грибной салат – учитывайте, что использование домашних заготовок многократно повышает вероятность заражения ботулизмом. В холодильной камере храните салаты не дольше суток. Вареные или жареные шампиньоны и остальные грибы добавляйте после подготовки основных ингредиентов. Так вы можете немного продлить срок годности холодной закуски.

Фруктовые

Согласно государственным стандартам, свежие фруктовые салаты не хранятся. Их употребляют свежими. Если сделали овощной салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов) – руководствуйтесь общими нормами. Через несколько часов плоды начинают темнеть. Чтобы продукты не поменяли окраску, сбрызните их лимонным соком.

Признаки просроченного салата

  1. Нарушенная герметичность упаковки;
  2. Истекший срок годности;
  3. Неприятный запах после вскрытия упаковки;
  4. Признаки обветривания;
  5. Мягкие, расползающиеся под вилкой ингредиенты;
  6. Наличие плесени;
  7. Кислый или горький вкус.

Полезные советы

  • Не храните салаты слишком долго;
  • По возможности употребляйте холодные закуски сразу;
  • Пользуйтесь только свежими продуктами;
  • Добавляйте заправку во время подачи салата на стол;
  • Никогда не замораживайте продукты снова;
  • Внимательно следуйте рецепту;
  • Храните салат в стеклянной или пластиковой посуде;
  • Не пользуйтесь алюминиевой посудой;
  • По возможности отваривайте компоненты салата;
  • Соединяйте ингредиенты перед подачей.

В канун крупных праздников хозяйки готовят много блюд, которые съедаются за несколько дней. Многие не задумываются, что обычная селедка под шубой после пары дней хранения в холодильнике способна стать причиной серьезной интоксикации организма. Для безопасности узнайте, сколько хранятся салаты в домашних условиях. Надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам сохранить здоровье.

Читайте также: