Сколько хранится свекла в холодильнике сырая

Обновлено: 18.09.2024

При комнатной температуре овощи долго не пролежат. Их нужно держать в холоде.

Как хранить свёклу в холодильнике

Хорошенько промойте корнеплоды, отрежьте кончики с двух сторон и просушите. Места срезов должны затянуться.

Сложите овощи в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите, выпуская лишний воздух и блокируя доступ нового. Для надёжности можно поместить овощи во второй пакет и тоже завязать его.

Положите свёклу в овощной отсек холодильника. Ничего страшного, если внутри пакета появятся капельки воды. Конденсат пропадёт через несколько дней.

Как заморозить свёклу на зиму

Свёклу можно замораживать как сырой, так и варёной. Предварительная варка сэкономит вам время в будущем, при приготовлении блюд.

Очистите сырые или варёные овощи от шкурки, а после натрите их на крупной тёрке или нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Разложите свёклу по пластиковым контейнерам или пакетам. Можно использовать вакуумные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые. Из обычных придётся выпустить воздух самостоятельно.

Закройте контейнеры, застегните или завяжите пакеты и поместите заготовки в морозильник.

Как правильно хранить свёклу в погребе

Свёкла хорошо сохранится в погребе, если высыпать её поверх картофеля. Но если такой метод вас не устраивает, есть ещё несколько надёжных способов.

Как хранить свёклу в пакетах

Овощи избавьте от попок и хорошенько просушите на свежем воздухе. Места срезов должны затянуться. Но следите, чтобы свёкла не лежала долго под прямыми солнечными лучами.

Выложите корнеплоды в прочные пластиковые пакеты, выпустите воздух и завяжите. Можно дополнительно пересыпать свёклу хвойными опилками, хотя она хорошо хранится и без этого.

Как хранить свёклу в ящиках

Срежьте у свёклы ботву, оставив около 1 см. Затем просушите овощи на свежем воздухе и очистите от земли.

Выложите на дно деревянных или пластиковых ящиков 2–4 см хвойных опилок, песка или мха. Наполнитель должен быть сухим.

В один слой распределите сверху корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга.

Покройте овощи наполнителем.

Повторяйте слои, пока не закончится свёкла. Сверху насыпьте толстый слой наполнителя.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

С изобретением холодильника у хозяек началась другая жизнь. Раньше только зимой скоропортящиеся продукты можно было хранить какое-то время, вывесив сумку с продуктами за окошко. Легче жилось людям, обитающим в деревнях. Дома, как правило, имели погреба, где хранились овощи и крупы. В наше время для каждого продукта разработан способ хранения в холодильной камере. Чтобы не получать в пище слишком много калорий, стоит хранить там свеклу и другие овощи.

 свекла

Свекла в нашей жизни

О пользе сырой и вареной свеклы знают люди, страдающие запорами. Ее применяют после хирургических операций, в период, когда человеку нельзя напрягать мышцы живота. Но это далеко не единственное применение овоща.

Свекла очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. С ее помощью проводят очищение от шлаков, поскольку овощ способствует выделению организмом жидкости вместе с вредными компонентами.

В сырой свекле содержатся витамины группы В и С. Первые положительно влияют на нервную систему. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Минеральные вещества, такие как железо, магний, кальций, необходимы для здоровья, и они есть в составе этого продукта.

Свекла в банках

Свекла в банках

Свекла задерживает процесс старения, нормализует давление, обеспечивает правильный жировой обмен. Эти функции осуществляет содержащийся в продукте бетаин. В вареном виде овощ теряет часть витамина С, который подвержен расщеплению при высокой температуре, но остальные полезные вещества при тепловой обработке не пропадают. При этом, свекла дает нам совсем немного калорий, но достаточно сахара.

Как хранят сырую свеклу?

Сколько хранится свекла в холодильнике, зависит от способа закладки. Существуют несколько способов хранения свеклы в холодильнике:

  1. Немытую свеклу кладут в полиэтиленовый пакет, в котором сначала проделывают отверстия для обеспечения вентиляции. Перед упаковкой особенно большие куски грязи убирают, не подставляя свеклу под воду – к примеру, разрушая комья грязи ножом. В таком состоянии овощ, без ущерба качеству, пролежит в холодильнике до 3 недель.
  2. Можно положить сырую свеклу в бумажные пакеты, мыть ее перед расфасовкой не следует. Сколько хранится свекла в холодильнике при таком способе упаковки? Срок годности составляет не более 2 недель.
  3. Для хранения помытой и очищенной от листьев свеклы можно применить вакуумный пакет. Перед помещением туда овоща его необходимо подержать в соляном растворе. Срок хранения составляет до 30 суток.
  4. Вымытую и порезанную на кусочки сырую свеклу можно долго хранить в морозилке, вынимая перед приготовлением борща. Сначала продукт очищают от грязи и кожицы, шинкуют и помещают в пластиковый контейнер. Затем его кладут в морозильную камеру на срок до 30 суток.
  5. В таре вместе с остальными овощами немытая и нечищеная свекла сохранится в холодильнике до 3 суток.

Свекла в ящике

Все эти способы особенно актуальны, если хозяйка выращивает овощ на своем дачном участке, и во время сбора урожая получает сразу большое количество продукта, которое нужно где-то держать. Срок хранения назван приблизительно – он зависит от качества свеклы. Для хранения нужно выбирать целые корнеплоды средних размеров. Раз в 7 дней полезно перебрать овощи и удалить из холодильника подпорченные экземпляры, которые покрылись плесенью, чтобы от них не заразились другие.

Хранение вареной свеклы

Вареная свекла в холодильнике при температуре +6 — +8 градусов долго не пролежит. Ее можно оставить в холодильнике на сутки. При этом, стоит положить ее в фарфоровую тарелку и накрыть крышкой. Также можно завернуть сваренный и остывший овощ в пищевую пленку и положить в холодильник на 24 часа.

вареная свекла

Можно хранить вареную свеклу в морозильной камере. Заготовка делается следующим способом:

  • свеклу очищают от грязи и листьев;
  • овощ отваривают, не снимая кожуры:
  • полученный отварной продукт остужают и очищают с него кожицу;
  • шинкуют свеклу маленькими кусочками любой формы;
  • закладывают нарезку в вакуумный пакет и отправляют в морозильную камеру.

При таком способе хранения отварная свекла пролежит в морозилке долго, срок годности доходит до 3 месяцев. Если температура в морозильной камере -18 градусов и ниже, то срок сохранения овощем своих свойств увеличивается до полугода.

Свекла в вакуумных пакетах

Свекла в вакуумных пакетах

Хранение овоща в условиях дачного домика или в деревнях

Хозяйки любят выращивать свеклу, поскольку в ней мало калорий. Для сохранения урожая свеклы в погребе следует предварительно подготовить овощ и помещение для него:

  • выкопанные из грядки продукты оставить на солнышке, чтобы они просушились, на пару дней;
  • удалить с корнеплодов землю и листья, оставляя несколько сантиметров ботвы;
  • выбрать здоровые, неповрежденные свеколки;
  • подготовить для них погреб – в нем должно быть не более +3 градусов и 90% влажности;
  • проветрить и продезинфицировать помещение;
  • уложить корнеплоды в ящик с сухим песком и поставить в погреб.

Свекла

Также полезно будет просыпать между свеклами соль, которая впитает влагу и не даст распространяться заболеваниям. Покрытые плесенью корнеплоды выкидывают.

Этот способ годится только для сельских жителей. Горожане часто покупают по 2 холодильника – в одном держат урожай с дачного участка и заготовки на зиму, в другом – продукты ежедневного потребления. Если нет такой возможности, в теплое время года овощ можно разместить на лоджии, зимой – в кладовке или под кроватью в ящике с обычным песком.

Если хозяйка позаботится о правильном хранении овощей, она сможет порадовать семью борщом и винегретом в любое время года. Фото свеклы, подготовленной к хранению в холодильнике, приведено ниже.

Свои корнеплоды всегда лучше магазинных. Мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать



Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

Овощи со своего огорода - это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10–12 см. Крупные лежат хуже – быстрее загнивают, а слишком мелкие – вянут.

Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

вареная свекла

Еще 2000 лет до н.э. свеклу использовали в Древней Персии как лекарственное растение, а листья и корнеплод шли в пищу. На Руси продукт появился в Х веке и сразу заслужил народную любовь. В наши дни существует множество блюд из этой овощной культуры, её подают печеной, тушеной, перетертой в виде салата под майонезом или другим соусом, но чаще всего используют в отварном виде. Поэтому каждой уважающей себя хозяйке следует знать, где и сколько хранится вареная свекла.

В холодильнике

Длительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сахарная, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).

Вареную

В холодильной камере при температуре +2+4º С неочищенная вареная свекла хранится до 3 дней.

С целью минимальной потери вкусовых качеств и снижения впитывания посторонних запахов овощ необходимо обернуть пищевой пленкой либо поместить в керамическую посуду и накрыть крышкой. Запеченный продукт можно оставить в фольге.

Сырую

Срок сохранения сырого корнеплода в холодильнике – 3 месяца.

Чтобы продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить следующие рекомендации:

  • Выберите клубни средней величины, тщательно осмотрите, нет ли повреждений, гнили, грибковой болезни.
  • Очистите кожу от засохшей грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца. Мыть не рекомендуется.
  • Срежьте ботву до максимальной длины в 1 см.
  • Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для надлежащей вентиляции или вакуумные пакеты (предварительно обработав плоды соляным раствором). Допускается размещение в бумажных кульках.
  • Систематически осматривайте и своевременно выбрасывайте начавшие портиться плоды.

Очищенную

Очищенный овощ быстрее увядает и теряет влагу, поэтому длительность его хранения существенно снижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожурой и хочется подольше ими наслаждаться, вы можете поместить их в холодильник на 1-3 дня. В целях сохранения потребительских свойств положите в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.

В нарезке

Нарезанный или тертый овощ, приобретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.

В среднем он составляет 2 месяца. После вскрытия необходимо употребить в течение 24 часов. Если речь идет о нарезке отварной или запеченной свеклы, приготовленной самостоятельно, то такой продукт хранят при надлежащей упаковке не более суток.

В морозилке

Оптимальным способом сохранения полезных свойств является заморозка. Такой подход поможет продлить срок хранения и создаст экономию времени на приготовление блюд в будущем. Жителям мегаполисов и крупных городов, не имеющих в квартирах погреб или подвал, этот вариант поможет наслаждаться любимым овощем с дачи дольше обычного. Корнеплод перед размещением в морозильной камере нужно:

  1. Тщательно промыть и отварить, не срезая кожуры. Допускается помещение в морозильник и сырого продукта.
  2. Почистить, натереть на терке (либо нарезать любым способом).
  3. Разложить порционно по вакуумным пакетам с отметкой даты фасовки. Вместо него можно воспользоваться и контейнерами, но они достаточно громоздкие и занимают много места.

Срок хранения в морозилке составляет 3-4 месяца. Повторное замораживание не рекомендуется, так как существенно ухудшает вкусовые качества и снижает содержание витаминов.

При комнатной температуре

Комнатная температура считается не самым лучшим условием для содержания овощей. Если речь идет о сырой свёкле, то необходимо расположить её в самом прохладном месте (например, в чулане или под кроватью). Место должно быть сухим и темным. Периодически следует проверять на предмет порчи и гниения. В такой обстановке корнеплод может пролежать до 2 месяцев.

Отварной продукт при температуре воздуха от +20 до +25°C не стоит оставлять дольше, чем на 12 часов (нарезанный) и 24 часа (цельный).

В подвале или погребе

Если у вас есть возможность разместить запасы в подвале или погребе, обязательно воспользуйтесь ей. Это удачное место, поскольку длительность хранения в таком помещении при создании благоприятных условий составляет 7-9 месяцев. Для достижения таких сроков нужно качественно подготовить погреб и урожай:

  • Проконтролировать, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал в помещении.
  • Расположить запасы на 15 см выше уровня пола для наилучшего обветривания.
  • Проверить температурный режим, который должен находиться на уровне от 0 до +2°C. Резкие перепады температуры снижают время хранения.
  • Влажность не выше 85%.
  • Для посадки овощной культуры выбирайте семена менее прихотливых сортов.
  • Допускается совместное расположение с картофелем, луком, чесноком. Морковь лучше положить в отдельную тару.
  • Просушите свежевыкопанные корнеплоды на солнце, удалите остатки грязи без использования воды. Листья аккуратно срежьте.
  • Рекомендуется обработка раствором соли или золой для создания дополнительной защиты от гнили и плесени.
  • Разместите в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Присыпьте песком или сухими опилками.
  • Периодически проверяйте состояние овощей, своевременно удаляйте больные и пораженные плесенью.

В чем хранить

Если речь идет о подвале или погребе, то оптимальными вариантами являются хранение в специальных ящиках или насыпью на полу. Ящики должны стоять подальше от стен, чтобы избежать попадания лишней влаги.

На непродолжительное время можно поместить корнеплод на балкон, избегая попадания прямых солнечных лучей и только при благоприятных погодных условиях (0+8°C). Теплой зимой стоит накрыть ватным одеялом. В морозы перенести в квартиру.

Чтобы свекла не прела, храните её в затемненном месте дома в ящике с доступом кислорода или в открытом мешке.

В холодильнике можно хранить в обычном неплотно закрытом пакете с отверстиями для наилучшей вентиляции. Отварной продукт для сохранения в холодильном шкафу лучше поместить в вакуумный герметичный пакет. Он сможет предотвратить заветривание, сохранить внешний вид и естественный свежий аромат, предотвратить попадание грязи.

Заключение

Свёкла – кладезь витаминов и различных микроэлементов. Её употребляют для стабилизации работы кишечника, здорового кроветворения, в том числе повышения гемоглобина, стимуляции мозговой деятельности. Поэтому для сохранения полезных свойств, вкусовых качеств корнеплода и поддержания твердости клубней так важно правильно подобрать место и оптимальные условия для содержания урожая.

Видео

Читайте также: