Сколько хранится вареная цветная капуста в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

Срок хранения цветной капусты в холодильнике составляет около 10-14 дней. За неимением пищевой пленки и бумаги, можно разложить капусту в полиэтиленовые пакеты, только срок хранения в этом случае составит около 7-9 дней.

Как разморозить вареную цветную капусту?

Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку. Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер.

Сколько хранится вареная капуста в холодильнике?

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Сколько можно хранить в холодильнике вареные брокколи?

Варёная брокколи - до 3 дней

В холодильнике без воды не стоит держать брокколи больше 2-х суток. Если после варки вы забыли достать капусту из воды, то в этом нет ничего страшного, ведь в воде брокколи хранится лучше, а значит, к сроку хранения вполне можно приплюсовать ещё сутки.

Сколько можно хранить в холодильнике цветную капусту?

Хранить цветную капусту можно:

в холодильнике (срок хранения будет до 1 месяца); в морозильной камере (хранить соцветия можно до 1 года); на балконе (при условии достаточного утепления балкона срок хранения капусты будет до 1 месяца);

Можно ли заморозить отварную цветную капусту?

Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде.

Как правильно мыть цветную капусту?

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Как понять что свежая капуста испортилась?

  1. вздутие живота;
  2. слабость;
  3. повышенная температура;
  4. головная боль;
  5. тошнота и рвота;
  6. диарея.

Сколько срок годности у капусты?

Как определить свежесть капусты?

Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан руками — если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много.

Сколько в холодильнике хранится брокколи?

Срок годности брокколи в холодильнике составляет около 7 дней. Для ее хранения подойдет контейнер. Чтобы сохранить капусту на более долгое время, ее можно заморозить. В этом случае ее нужно вымыть и разобрать на соцветия.

Как выглядит испорченный брокколи?

Как хранить свежую капусту брокколи?

Просто положите брокколи в пакет, а затем проделайте несколько отверстий в пакете возле головки соцветия капусты, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Храните брокколи в холодильнике. Этот метод позволит вам сохранить капусту свежей в течение нескольких дней.

Как сохранить цветную капусту дольше?

два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой; до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить; также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.

Как определить свежесть цветной капусты?

окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта; если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).


далее обжаренная в кляре яичном. Сколько можно сохранить сие? Только пишите пожалуйста те, кто именно готовит такое и допустим продерживал некое время в хол-ке, сколько это обычно было?

Я вам - как любитель готовить - скажу: это готовится "на один раз". То есть, "готовь столько, сколько будет съедено".

Ну хорошо, встречный вопрос)) я ее отварила, аж целый кочан, дабы портиться начала. Но не жарила пока что, потому и спрашиваю, лежит пока в хол-ке, думаю на завтра, в планах. Значит можно оставить какую-то часть что я не осилю, а основную что смогу съесть пожарю. Та, что не будет прожарена-не испортится?

Антон Владимирович Искусственный Интеллект (702769) Если проварить - так с какой стати ей портиться-то? Спасайте кочан, а обжаривать в кляре - уже можно съедобными частями.

foto15755-1

Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.

В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не темнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

foto15755-2

Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.

Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.

Порядок подготовки капусты:

  1. Удалить плотные кочерыжки.
  2. Снять наружные пожелтевшие листья.
  3. Если есть проросшие листочки – их удаляют.
  4. Промыть.
  5. Просушить.

Соцветия овоща требовательны к условиям содержания. От их соблюдения напрямую зависит продолжительность лежки.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:

  1. Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
  2. Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.

Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.

foto15755-3

Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:

  • приобретение темного оттенка кочанами;
  • изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.

Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.

Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.

Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Без потери свойств капуста в нем может находиться не более 2 недель, максимум – 3-4 при правильной упаковке и поддержании нужного температурного показателя. Неупакованная — лежит меньше, чем завернутая в пленку.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:

foto15755-4

  1. Снять листья.
  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.

Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.

Недостатки такого подхода:

  • увеличивается вероятность порчи капусты;
  • после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.

В морозилке овощ можно сохранять в различном виде:

  • целой или нарезанной;
  • сваренной или свежей.

После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

11 рекомендаций

Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:

foto15755-5

  1. Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
  2. Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
  3. Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
  4. Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
  5. Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
  6. Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  7. Мокрые соцветия нельзя замораживать.
  8. При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
  9. При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
  10. Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
  11. При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.

Цветная капуста обладает свойствами хорошо удерживать влагу. Как следствие – при ее хранении практически не образуется конденсат.

Заключение

Хранение в домашних условиях в холодильнике должно проводиться по всем правилам, с поддержанием требуемого уровня влажности и показателей температуры. При этом овощ может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид несколько недель.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время его пребывания там.

Хранение в холодильной камере

Цветная капуста — это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметр которых составляет не более 12-15. Они содержат максимальное количество витаминов.

Если овощ уже перезрел, то он утрачивает большинство полезных веществ, поэтому медлить со сбором урожая нет смысла. Лучше, если понадобится, устроить ему искусственное дозревание. Если хранить длительно капусту планируется изначально, то во время выращивания ограничивают использование подкормок с азотом. С ними продукт будет быстро портиться, даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по хранению.

Цветную капусту хранить в свежем виде в холодильнике успешно можно на протяжении 1-2 недель. Чтобы она максимально долго пролежала в отсеке для овощей, полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • оборачивают головку капусты двумя слоями пленки ПВХ (для упаковки продуктов);
  • кладут кочан в бумажный пакет;
  • помещают это в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается.

У каждого кочана цветной капусты должен быть отдельный пакет и предварительно срезаны все корешки и листья. Во время хранения время от времени отслеживают качество овоща. При обнаружении испорченных головок их выбрасывают, а отдельные соцветия, которые начали подгнивать, вырезают. Все, что начало портиться, хранят отдельно и готовят первым.

Цветная капуста без повреждений хранится в холодильнике при низких температурах (от 0 до +1 °C) и влажности до 95 % с использованием специальных ящиков на протяжении 12 недель. Если наблюдается температурный режим от +2 до +4 °C, то срок годности цветной капусты составляет 2 месяца.

Вареную цветную капусту в холодильной камере хранят 24 часа, не дольше, особенно если ее будут использовать для кормления детей.

Хранение в морозилке

Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.

Лучше всего замораживать этот овощ на зиму, предварительно отварив.

Правильно подготавливать капусту следующим образом:

  1. Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
  2. Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
  3. Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
  4. Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
  5. Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
  6. Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.

В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.

Если был выбран способ хранения в морозилке, то время, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению, составляет 6-12 месяцев. Повторная заморозка цветной капусты недопустима.

Видео: консервация цветной капусты для хранения зимой

Хранение в подвальных помещениях

В домашних условиях, если жилое помещение теплое, хранить цветную капусту нецелесообразно. Лучше всего для этого использовать холодный подвал или погреб, которые не сырые и хорошо вентилируются. Чтобы сохранить этот продукт на зиму, важно следовать таким рекомендациям и способам:

  1. Овощи отсортировывают. Хранению не подлежат испорченные или рыхлые головки.
  2. У кочешков отрезают утолщенный стебель и большинство листьев. Соцветия распределяют по ящику, застланному пленкой. Контролируют, чтобы они не соприкасались между собой. Накрывают ящик темной пленкой, защищающей от проникновения солнечных лучей, и ставят его в прохладное помещение (температура от 0 до +2 °C) с влажностью 85-90%.
  3. Чтобы как можно лучше защитить овощ от солнечных лучей, каждый кочан оборачивают газетой или целлофаном и кладут в ящики. Большое количество накрывают непрозрачной пленкой. Ежедневно контролируют состояние закладок. Когда на полиэтилене формируется большое количество конденсата, его меняют.
  4. Капусту, извлеченную вместе с корневой системой, очищают от нижних листочков, а верхними прикрывают соцветия. Дальше корневую систему овоща погружают в чистый песок, которым заполнены специальные ящички. Полученную грядку прикрывают непрозрачной пленкой и устанавливают в помещении с температурой 4-6 °C. Это оптимальные условия для дозревания капусты.
  5. С кочана удаляют лишние листы и подвешивают каждую головку за ножку. Это экономит место, но срок хранения достигает не более 4 недель. И это при условии, что капустины не будут соприкасаться между собой.
  6. Практично хранить цветную капусту в сетках под потолком. Прежде чем помещать туда головки, их очищают от корней и листьев, а затем аккуратно одну за другой укладывают.

Если подвальное помещение отсутствует, то допускается хранить капусту на балконе или лоджии. Прежде чем решиться хранить этот овощ в квартире, нужно убедиться, что условия для этого будут подходящие. При комнатной температуре капусту хранят на протяжении 2-3 дней.

В погребе при температуре до +10 °C цветная капуста сохраняется на протяжении 7-10 дней.

Причины порчи капусты

Если овощ начал чернеть, то это указывает на начавшиеся процессы гниения. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком. Темнеть капуста в морозилке может, если ее отправляют туда влажной, хорошо не просушив.

Если температура сильно колеблется, то капуста быстро становится серой или черной и при этом страдают также ее вкусовые характеристики.

Хранить цветную капусту сложнее, чем белокочанную, но, придерживаясь описанных выше рекомендаций, ей удастся успешно продлить жизнь и радоваться полезному овощу на протяжении всей зимы. Чтобы не разочароваться, увидев испорченный продукт в холодильной, морозильной камере или подвале, важно правильно подготовить продукт к хранению и регулярно контролировать его состояние.

Читайте также: