Сколько хранится замаринованный картофель

Обновлено: 18.09.2024

Картофель – один из самых востребованных продуктов на кухне, полюбившийся хозяйкам за универсальность и легкость в приготовлении. На основе этого овоща создаются рецепты вкусных и полезных блюд. Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Зная правила и сроки хранения очищенного картофеля, можно значительно сократить время пребывания у плиты, сделав заготовку с вечера на следующее утро или даже на пару дней вперед. Расскажем, сколько можно хранить чищеную картошку и как именно.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

Причиной являются вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях данного продукта. При контакте с воздухом, тирозин, первоначально не имеющий цвета, окисляется, создавая вещество черно-бурого оттенка. Овощи, обработанные азотистыми удобрениями, быстрее теряют свои внешний вид, нежели те, что выращиваются в домашних условиях без применения химикатов.

Не стоит переживать, что процесс потемнения может нанести вред здоровью – негативные последствия отражаются только на внешнем виде картофеля. При термической обработке происходит разрушение тирозиназа. Этим объясняется, почему сваренный овощ, в отличие от сырого, не темнеет.

Общие рекомендации по хранению


Для начала необходимо промыть продукт и очистить его от кожуры ножом или картофелечисткой. Тщательно убираются глазки и различные повреждения. Старому картофелю следует уделить больше внимания при чистке – вместе с оболочкой надлежит удалить верхнюю часть корнеплода.

Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу. В нем содержатся вещества, опасные для организма. От такого овоща следует немедленно избавиться.

Клубнеплод нельзя нарезать заранее на маленькие кусочки. Правильней будет заняться этим непосредственно перед началом кулинарной деятельности. Соблюдение этого правила позволит сохранить большую часть полезных свойств.

Существует несколько способов хранения сырой очищенной картошки, помогающие сохранить как внешний вид, так и вкусовые качества продукта от 2 часов до нескольких суток.

Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней

Для начала следует определить, как долго планируется хранить начищенную картошку — на пару-другую часов, до утра или на больший срок и, исходя из этого, выбрать подходящий способ.

  • Несколько часов. Очищенные клубни помещаются в холодную воду. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукт. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус картофеля не более 3-4 часов. Далее полезные органические кислоты, микроэлементы, витамины будут утрачены. Также можно подвергнуть продукт термической обработке, ошпарив его кипятком. Метод позволяет сохранить необходимые свойства на 5-6 часов.

Не знаете, где можно хранить картофель зимой? Тогда ознакомьтесь с нашими материалами о том, как сохранить этот овощ в квартире, на балконе, в погребе, в овощехранилище, в ящиках.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить очищенный картофель:

Заключение

Умение правильно хранить сырой очищенный картофель пригодится каждому. Воспользовавшись описанными выше советами, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приходу гостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

картофель в вакууме

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Совет дня

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

замороженный картофель

При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится

Как определить пригодность очищенного картофеля

При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

  • Если вода просто помутнела, значит, выделился крахмал из картофеля. Это нормальное явление.
  • Если емкость с водой наполнена пузырьками воздуха, это признак того, что начался процесс брожения и распада полезных веществ.
  • Если на ощупь клубень стал скользким, мягким, появился неприятный запах, это явные признаки порчи.

В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.

Общие правила для очищенного картофеля

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

  • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
  • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
  • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?

Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.

foto47977-1

Хранение собранного урожая картофеля проводится с соблюдением целого ряда правил.

Это позволяет содержать запасы картошки достаточно долго, без потери вкусовых качеств, полезных свойств и внешнего вида.

О том, сколько хранится картошка, каковы условия хранения картофеля, поговорим в статье.

От чего зависит срок хранения?

Срок хранения картошки зависит от большого количества факторов. Важны не только условия хранения, но и то, насколько правильно был собран урожай.

Лучший результат достигается при сборе картофеля в сухую погоду. В противном случае клубни будут требовать более продолжительной и более тщательной просушки.

После этого картофель очищают от налипшей на него земли и сортируют по состоянию клубней, сорту и размеру. Подпорченные картофелины необходимо сразу отделять, и использовать их следует в первую очередь.

Выбор сорта

foto47977-2

Следует учитывать, что не все сорта картофеля предназначены для приготовления блюд. Среди всего многообразия корнеплодов представлены:

  • столовые сорта – для использования в пищу;
  • технические – для выработки крахмала и производства спирта;
  • кормовые – для домашнего скота;
  • универсальные.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Температура

Длительное хранение овоща – это его содержание на срок от 4 месяцев и более. Допустимая температура содержания собранного урожая должна быть от 3ºС до 6ºС.

При низких показателях в овощах начинают происходить химические процессы, в результате которой картофель утрачивает свои вкусовые качества и меняет консистенцию. Более высокая температура – приводит к тому, что клубнями теряется влага, они начинают прорастать и приобретают мягкость.

Влажность и воздухообмен

Влажность воздуха в домашнем хранилище должна быть около 75%. Кроме того, в месте хранения должна быть хорошая вентиляция. Это позволит не скапливаться на клубнях конденсату.

К тому же, при лежании картошка выделяет углекислый газ, который без притока свежего воздуха способствует сокращению сроков лежания овоща.

Место, которое выбрано в качестве хранилища, должно иметь защиту от попадания солнечных лучей и искусственного света. Оптимальный вариант – погреб.

Выбор тары зависит от условий самого хранилища. Держать картофель возможно в сетках, ящиках и даже навалом на поддонах.

В остальных случаях выбор тары должен учитывать место, отведенное под хранилище, чтобы обеспечивать и доступ воздуха, и не давать скапливаться влаге на корнеплодах. Обзор ящиков для хранения картофеля представлен в этой статье.

Как долго можно хранить?

Продолжительность хранения картошки зависит не только от условий, но и от выбора сорта. Общепринятое разделение – на поздние и ранние сорта.

Раннеспелые

foto47977-3

Молодой картофель ранних сортов не предназначен для длительного хранения. Сверхранние сорта предназначены для употребления в пищу сразу после выкапывания.

И даже полностью созревшая ранняя картошка не может лежать долго. Максимум – до 5 месяцев.

После этого клубни начинают прорастать и сморщиваться.

Поздние

Поздние сорта, собранные при полной зрелости, предназначены для длительного содержания. Именно их рекомендуется заготавливать в зиму.

Время с учетом вида хранилища

Помещение, в котором будет содержаться урожай, следует проветрить и провести обработку.

В квартире

Непосредственно в квартире, при комнатной температуре, большой урожай овоща хранить не следует из-за неподходящих условий. Максимум – иметь несколько килограмм для приготовления блюд в ближайшие дни.

В этом случае подойдет для хранения деревянный ящик или картонная коробка, но обязательно с крышкой, чтобы свет не попадал на картошку. Продолжительность лежания овоща – до двух недель.

В холодильнике

В холодильнике есть необходимая прохлада и защита от света. Но также есть и проблема с циркуляцией воздуха и ограничением по объему. Вместить большой урожай в бытовой кухонный прибор не получится.

Для лучшей сохранности в условиях холодильной камеры корнеплоды желательно помещать в бумажные пакеты и держать в отсеке для овощей. Длительность сохранности продукта – около 3 недель.

В погребе или подвале

foto47977-4

Погреб, подпол или подвал необходимо осмотреть. Предварительная побелка известью позволяет бороться с бактериями и грибком.

Такая дезинфекция позволит новому урожаю лежать дольше. Если в запасе осталось еще немного овощей с прошлого сезона, их следует убрать из хранилища.

При правильной организации картофель в подвале может лежать всю зиму до весны. Проводить дезинфекционные мероприятия рекомендуется не менее чем за две недели до помещения в погреб картофеля нового урожая. Подробнее читайте тут.

На балконе

В городской квартире, не оборудованной погребом, содержать урожай картофеля можно на застекленном балконе. Открытый вариант лоджии для этих целей не подходит из-за невозможности поддержания нужных условий.

На утепленном балконе может быть установлен деревянный ящик или термошкаф. В зависимости от организации процесса хранения картофель в таких условиях может лежать до весны. Ограничения — только по объему запасов.

В гараже

В зависимости от условий в гараже, в нем может содержаться собранный урожай в том случае, когда есть утепление. Металлический бокс не подходит в качестве овощехранилища. В кирпичном утепленном гараже при создании оптимальных условий картофель может вылежать до весны.

При организации места под содержания урожая, необходимо исключить вероятность попадания на продукт технических жидкостей, которые нужны для ухода за автомобилем.

В зависимости от состояния клубней

От состояния клубней также зависит время хранения:

Сырая очищенная

foto47977-5

Плотная, без повреждений кожура служит защитой для клубней. После чистки картошка начинает темнеть.

Если почищенный свежий картофель опустить в холодную воду и поместить в холодильник, он может простоять около 3 часов до начала готовки.

Так как при контакте с водой из картофеля вымываются полезные вещества, крахмал и калий, то заранее измельчать клубни не следует.

Если поместить очищенную картошку в вакуумную упаковку, то в таком виде она пролежит до 1,5 недель. Альтернативный вариант – быстрое замораживание картофеля. Клубни чистят, моют и нарезают.

Заморозка должна быть быстрой. Когда возникнет необходимость приготовить полуфабрикат, его прямо из морозилки всыпают в горячую воду, предварительно не размораживая. Подробности — в этой статье.

Приготовленная

Уже готовую картошку длительно хранить не желательно. Она не только утрачивает свои вкусовые качества, но и при длительном лежании способна привести к отравлению.

При помещении готовой еды в холодильник, ориентироваться нужно на такие показатели:

  • отварной очищенный продукт в закрытой таре может лежать не более 3-х дней;
  • тушенный картофель – до 3-х дней;
  • картофельный суп – не более 3-х суток;
  • пюре со сливочным маслом – до 2-х дней.

Драники, жареную картошку, а также приготовленную во фритюре, не замораживают для повторного разогревания. Также не подлежат хранению блюда с сырым яйцом и не прошедшим тепловую обработку молоком.

Как продлить период годности овоща?

Продлить срок хранения картофеля помогут следующие рекомендации:

Просроченный продукт: как определить и что делать?

foto47977-6

При длительном хранении урожая, возможна порча картошки. На сокращение сроков содержания может повлиять нарушение даже одного из условий организации хранилища.

Просроченный, испорченный овощ может:

  • иметь сильное прорастание,
  • позеленеть,
  • сморщиться,
  • приобрести неприятный запах.

Даже при появлении только одного из этих признаков, употреблять продукт в пище не следует. Испорченная картошка должна быть выброшена – никакая обработка ее уже не спасет.

О просроченности приготовленного картофеля также может говорить:

  • изменение запаха,
  • отделение жидкости,
  • изменение цвета и приобретение склизкости.

В запущенных случаях возможно даже появление плесени. Употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

Заключение

Соблюдение условий хранения картофеля позволяет продлить сроки его содержания. При этом важно соблюдать весь комплекс мероприятий, и не пренебрегать советами специалистов по организации картофелехранилища.

Картошка требуется для приготовления многих блюд. Не каждый раз получается рассчитать, сколько нужно продукта для приготовления. Можно ли хранить картофель до следующего раза. Если его содержать неправильно, то появится чернота, которая сделает продукт непригодным. Как хранить очищенный картофель в холодильнике. Сколько клубни могут лежать и допустимо ли их использование через длительный промежуток времени.

Способы хранения

Излишки пищи и продуктов, зачастую, отправляются в холодильник. Это удобный и привычный способ продлить им жизнь. Как сохранить очищенную картошку на сутки, чтобы она не потеряла свою свежесть. Существует несколько проверенных способов:

  • в холодной воде;
  • с помощью ошпаривания;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Главная проблема продукта в том, что клубни без кожуры очень быстро чернеют. Это зависит не только от сорта картофеля, содержащегося в нем крахмала, но и от используемых при выращивании удобрений. Если собирать клубни на своем участке, то чернота не появится в течение двух часов.

Хранение в воде

Сколько хранится очищенная картошка в воде, вопрос спорный. Все хозяйки знают, что клубни лучше себя чувствуют в жидкости. Если их очистить и сразу положить в контейнер, то почернений не будет. Очищенный картофель в воде может лежать не больше четырех часов. В овоще много растворимых вещей. Очищенный картофель в воде их теряет, поэтому изменяются его вкусовые качества. Чтобы не потерять растворимые вещества, клубни не надо резать. В целом виде они сохраняются дольше.

Ошпаривание

Как сохранить очищенную картошку на сутки на открытом воздухе. Существует простой метод, позволяющий продлить время лежки продукта. Если ошпарить клубни крутым кипятком, то они не почернеют при комнатной температуре в течение шести часов. Надо быть готовым к тому, что вкусовые качества претерпят изменение. До следующего приготовления продукт не испортится. В таком виде можно оставить картошку в холодильнике. При этом ее не надо опускать в воду. Достаточно положить в контейнер с герметичной крышкой.

Хранение в холодильнике

Сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике, интересует многих хозяек. До следующего дня клубни долежат при температуре от 0 до плюс 6 градусов. В контейнер с водой помещается картошка. Надо, чтобы жидкость покрывала клубни полностью. Перед употреблением требуется хорошо промыть продукт под проточной водой. Картошку в холодильнике можно хранить до одного дня.

Заморозка

В морозильной камере клубни пролежат безграничный срок, если все сделать правильно. Необходимо создать нужный температурный режим не менее минус восемнадцати. Как хранить очищенную картошку в морозилке: существует несколько способов.

  • Целые клубни надо положить в пакет или плотно упаковать в полиэтиленовую пленку. Воздух не должен попадать, чтобы не разводились вредоносные бактерии. Пакет помещается в морозильную камеру и используется по необходимости. Картофель нельзя размораживать. Его надо сразу опускать в теплую подсоленную воду и варить.
  • Нарезанную картошку в холодильнике, в морозильном отсеке, тоже можно сохранить надолго. Кусочки помещаются в пищевую пленку и плотно заворачиваются. В таком виде их можно держать в морозилке долгое время.

Оба способа не предполагают разморозку продукта. Клубни надо сразу употреблять в приготовление пищи. Если использовать способ шоковой заморозки, то продукт сохраняется неограниченное количество времени. Очищенные клубни помещаются на плоскую поверхность без пакета и замораживаются при температуре минус тридцать.

Что делать, чтобы картофель не скис

Можно ли хранить клубни долго в воде. Да, если ее постоянно менять. Нельзя допускать, чтобы на воде образовывались пузырьки, они указывают на процесс брожения. На клубнях появляется скользкий налет. Воду придется менять каждые пять часов, при этом ополаскивать от налета.

Все способы сохранения клубней позволяют продлить срок годности очищенного картофеля от одного дня до нескольких суток. Соблюдение несложных правил дает возможность заготовить продукт впрок и быстро приготовить любое домашнее блюдо.

Изначально картофель начали выращивать коренные народы Андских гор в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращиваются тысячи сортов (1, 2, 3).

Хотя вы, возможно, заметили, что картофель, как правило, хранится долго, вы можете задаться вопросом, как долго он продержится до порчи.

В этой статье рассказывается, сколько хранится картофель как в холодильнике, так и без него, и как определить, безопасно ли его есть.

Сколько могут храниться различные виды картофеля?

Срок годности картофеля

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.

В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).

Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.

  • Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
  • Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
  • Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
  • Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
  • Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.

Вывод:

Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.

Признаки того, что картофель испортился

Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).

Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

Вывод:

Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.

Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля

Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.

Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.

Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):

  • лихорадка
  • спазмы желудка
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.

Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

Вывод:

Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Вывод:

Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Приготовленный картофель должен храниться при температуре 4°C или ниже при хранении в холодильнике и -18°C или ниже в морозилке.

Подведем итог

Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.

Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.

При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также: