Сколько хранятся нарезанные овощи в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

Овощи не любят долго ждать, пока из них что-то приготовят, и портятся. Если вы хотите сделать заготовку, нужно изучить их характер и привязанности. Кто-то любит холодильник, а другой все время мерзнет, один предпочитает свет, а его сосед — темноту и прохладу. Нужен индивидуальный подход к каждому.

Сок лимона

Баклажаны и кабачки предпочитают темные прохладные места, например, верхнюю полку холодильника. Любят закутываться в бумажные полотенца. Если вам нужно сохранить баклажан, сбрызните срез лимонным соком и посыпьте солью. Мякоть не потемнеет и сохранится свежей.

Сок лимона, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, обеспечивает аппетитный вид не только баклажанам, но и авокадо, яблокам, всем богатым железом фруктам и овощам. Если очищенные кабачки еще завернуть в пищевую пленку, то сможете хранить их до 3-х дней.

Пластиковый контейнер

Мало кто знает, что авокадо и лук – отличная пара. Целыми они хранятся хорошо и отдельно. А вот половинка авокадо и часть луковицы требуют внимания. Поместите их вместе в пластиковый контейнер, накройте крышкой и держите в холодильнике. Они не потемнеют и не испортятся.

Косточку из разрезанного плода не удаляйте перед хранением, она тоже поможет сохранить свежесть. Лук выделяет фитонциды. Это естественные дезинфекторы, которые поддерживают авокадо. При этом луковый запах плод не впитывает и сохраняет свой сладковатый приятный вкус.

Банка с водой

Очищенные корнеплоды можно хранить в холодной воде. Картошку лучше не резать на ломтики, а оставить целой. Положите в банку, налейте холодной воды, чтобы покрывала все клубни, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Держите так не больше 24 часов, чтобы картофель не растерял свои вкусовые качества.

А вот морковка, репа, редис, сельдерей и свекла очень хорошо хранятся в воде. Некоторые хозяйки говорят, что срок достигает 2-х недель, если вовремя менять жидкость. Не забудьте, что для свеклы понадобится отдельная банка, иначе все корнеплоды приобретут бурый цвет.

Полиэтиленовый пакет

Это нехитрое приспособление помогает хранить овощи и зелень. Капусту, перец или укроп хорошо промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу, из-за которой образовывается плесень и портится продукт. Затем поместите в полиэтилен и герметично закройте.

По поводу сроков годности есть разные мнения, но все же не стоит рисковать и хранить очень долго. Благодаря всем перечисленным способам овощи, фрукты и зелень смогут оставаться свежими не более 3-х суток.

Чищенные овощи

Не все типы овощей после нарезки можно хранить в холодильнике в одинаковых условиях.

Например, помидоры, огурцы и авокадо не очень хорошо хранятся после нарезки, поэтому лучше хранить эти овощи в целости и сохранности, пока они не понадобятся.

Название овоща Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
Чеснок 12 часов до 2 дней 8 месяцев
Морковь, картофель, свекла 8 часов 24 часа 9-12 месяцев
Баклажан 8 часов 48 часов 5-9 месяцев
Лук репчатый 8 часов 48 часов до 6 месяцев
Кукуруза, фасоль и другие бобовые 24 часа 5-7 дней до 12 месяцев
Тыква, кабачок, репа 8 часов 3 дня до 12 месяцев
Перец 8 часов до 48 часов 6-8 месяцев
Цветная капуста, брокколи 12 часов 3-7 дней 5-9 месяцев
Помидоры, огурцы до 12 часов до 24 часов Не замораживают
Редис, дайкон до 8 часов до 24 часов Не замораживают

Листовая зелень (укроп, петрушка), свекольная ботва, отлично хранятся в морозильной камере. Подробнее смотрите здесь. Для этого, тщательно ее просушите и мелко нарежьте. Сложите в контейнеры для заморозки, закройте крышками и сразу же уберите в морозильный ящик.

Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Томатам не по душе климат холодильника, поэтому храните их в светлом месте, плодоножками кверху. Порезанные дольки лучше присыпать солью и прикрыть фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением.

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток.
    Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

Не допускайте слишком низкой температуры хранения, овощи могут подмерзнуть, это разрушит их текстуру и вкусовые качества изменятся. Рекомендуемый уровень влажности при этом, должен быть 85-90%.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

❌ Замораживание белокочанной капусты — не лучшая идея, для более длительного хранения ее лучше мариновать или солить. Если по каким-то причинам капуста все же была заморожена, узнайте здесь, можно ли ее реанимировать и что из нее приготовить.

При частой разморозке, овощи потеряют свою текстуру и раскиснут, поэтому замораживайте всегда порционными частями.

Видео — как заморозить овощи на зиму

Все больше хозяек используют эту практику: заранее очистить много овощей, а затем использовать их по необходимости. Вот как правильно это сделать.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

У современных людей остается очень мало времени на готовку. Чтобы делать это быстрее, многие практикуют предварительную подготовку овощей. То есть их сразу чистят и нарезают, а затем держат в холодильнике. Рассмотрим способы, как правильно хранить очищенную картошку и остальные овощи, чтобы не пропала свежесть.

Овощи и холодильник

Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень

Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, подвергают их бланшированию:

  1. Продукты после снятия кожуры и нарезки погрузить в кипящую воду на 0,5-5 мин. Точное время зависит от плотности овощей.
  2. Они должны только размякнуть, не доводить до готовности.
  3. Сразу же переложить овощи в холодную, а лучше ледяную воду.
  4. Слить жидкость, отжать излишки влаги, просушить продукты.

Совет от Мистера Дачника

Обратите внимание! После бланширования овощи утрачивают форму, поэтому их можно использовать только для приготовления соусов, первых блюд, тушения. То есть для тех блюд, в которых структура не играет важной роли. Если овощи предназначаются для других целей, то данной обработки лучше избегать.

Зелень

Зелень

Можно обрабатывать двумя методами:

  • Отделить листву от побегов. Удалить больные, увядшие части. Обернуть в салфетку (обязательно должны быть чистыми), положить в холодильную камеру.
  • Оставить листву на побегах. Обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильную камеру.

Какой бы метод упаковки не был выбран, предварительно зелень не мыть. Она хранится в течение двух суток.

Морковь

После очистки и нарезки корнеплод нужно поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную в воде. Чищенная морковь имеет срок годности 2 дня.

Нарезанная морковь

Бланшированные овощи сохраняют свежее качество дольше. Их держат в морозилке в течение года.

Капуста разных сортов

Белокочанную капусту держать сырой в холодильной камере. Подвергать ее бланшированию и заморозке нет смысла, т.к. она теряет влагу после разморозки. Поместить в пакет и держать в холодильной камере. Срок хранения 3 дня.

Капуста и овощи

Обратите внимание! Заморозке можно подвергать голубцы из капусты. Они не утратят свой вкус.

Цветная капуста и брокколи хранятся на овощной полке день, если поместить их в пакет. В морозилке их держат в свежем или бланшированном виде. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.

Самое главное, чтобы при хранении рядом не находились продукты с сильным ароматом. Цветная капуста и брокколи впитывают посторонние запахи.

Перец

Болгарский перец хранится:

  • при комнатной температуре: недозревший — 1-3 месяца, перезревший — 3 дня;
  • в холодильнике: 1,5 месяца;
  • в морозильной камере: 1-1,5 года.

Если нарезать его на дольки, то для хранения его надо завернуть в салфетку и в контейнере поместить в холодильник. Он хранится до 2 суток, в морозилке до года в пакете без воздуха.

Перец и баклажан

Баклажаны

Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике один-два дня. Однако важно учитывать, что они могут быстро почернеть, поэтому перед тем, как убирать, их нужно посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. В морозильной камере бланшированными они могут лежать до 3 мес.

Совет от Мистера Дачника

Томаты

Томаты не рекомендуется замораживать. Они быстро утрачивают влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не дольше суток. Чтобы оставить часть томата на завтра, ее нужно положить срезанной частью вниз, чтобы она не заветрилась.

Но, некоторые хозяйки все таки предпочитают не придерживаться этих советов. Они замораживают все таки томаты двумя способами: нарезанные и пюре. Как это сделать смотрите видео.

Советы: Для замораживания нарезкой лучше брать томаты вытянутой формы с толстой кожурой. Для приготовления пюре с томатов стоит снять шкурки методом бланширования.

На то, сколько будет храниться лук, влияет способ предварительной обработки. Если держать его в свежем нарезанном виде, то он пролежит не более дня, потом утратит свои вкусовые характеристики.

Хорошо хранится овощ в морозилке в карамелизованном, обжаренном до золотистого тона виде. Его хранят в течение нескольких месяцев.

Огурцы

Огурцы быстро теряют влагу и чтобы сохранить их свежими на достаточный срок нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • не должны храниться при комнатной температуре более 3-5 дней;
  • не иметь дефектов и повреждений;
  • лучше брать грунтовые пупырчатые сорта: специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.

Без особой подготовки огурцы возможно сохранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить их свежесть подольше.

Огурцы в бумажных полотенцах

Способы хранения в холодильнике:

  • опустить огурцы на 1-2 см, в вертикальном положении, в миску с чистой покупной, колодезной или родниковой холодной водой, положить в холодильник в отделение для овощей. Необходимо раз в сутки менять воду. Постепенно теряя влагу они будут компенсировать ее из миски, так они сохраняться до месяца;
  • обернуть каждый плод в целлофан или пленку. Время хранения до 10 дней;
  • 14 дней: расположить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, упаковать в целлофан;
  • вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.

Хранение огурцов

Замораживать целые плоды нет никакого смысла. После разморозки они потеряют всю влагу, от них останется только кожура.

Замороженный огурец

Единственный путь нарезать мелкими кубиками, расположить в вакуумной упаковке и быстро заморозить. Такую заготовку можно сохранить до следу.щей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.

Как хранить очищенную картошку

Если оставить такую картошку на воздухе, то она почернеет через час или даже раньше. Причина кроется в ее составе. Она содержит тирозин. Сначала он не имеет оттенка. При контакте с кислородом происходит окисление, после чего вещество чернеет, поэтому такой тон приобретает и корнеплод.

Чтобы овощ не почернел, его нужно как можно быстрее придать термической обработке.В процессе готовки тирозин разрушается, поэтому картошка уже не потемнеет.

Однако если внешний вид овоща не имеет особого значения, его можно использовать и после почернения. На вкус это никак не повлияет и не окажет негативного воздействия на организм.

Обратите внимание! Условия хранения купленного в магазине сульфитированного очищенного картофеля, несколько проще, чем у овоща, выращенного в огороде. Он может пролежать на воздухе и не почернеть. Перед продажей он очищается механическим способом и обрабатывается химическими веществами, которые не очень полезны для человеческого здоровья.

Чтобы картофель не почернел, нужно соблюдать некоторые требования по хранению в зависимости от того, как долго это необходимо делать.

Как сохранить очищенную картошку до утра

Чтобы сохранить овощ до следующего утра, после очищения его нужно помыть и положить в холодную воду, поставить в холодильник.

Картофель в воде

Если оставить емкость в комнате, то через некоторое время появится слизь. Это будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Важно! Если даже корнеплод хранится в холодильной камере, прежде чем готовить ее, все равно нужно проверить на наличие слизи.

Как сохранить очищенную картошку на сутки

Чтобы оставить картофель на сутки, его придется поместить в морозилку, упаковав в вакуумный пакет. Предварительно овощ промыть. Лучше всего упаковывать его в целом виде, но если в дальнейшем его предстоит положить в суп или использовать для жарки, можно и нарезать.

Картофель в целлофане

Размораживать картофель перед готовкой нельзя. От этого он начнет растрескиваться и крошиться. Необходимо готовить его в том виде, в котором он был заморожен.

Как сохранить очищенную картошку на несколько дней (два и более)

Если требуется сохранить картофель на 48 ч, то его нужно положить в герметичный пакет. Затем поместить в камеру глубокой заморозки. Однако важно учитывать, чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных и вкусовых свойств сохранит.

Заморозка картофеля

Вакуум для хранения картофеля

Чтобы замороженный картофель дольше хранился, нужно соблюдать определенные правила.

Целиком

  1. Промыть и очистить.
  2. Поместить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту на 5 мин.
  3. Переложить в емкость с холодной водой на несколько минут.
  4. Выложить на полотенце, чтобы излишки влаги стекли.
  5. Расфасовать по пакетам.

Обратите внимание! Воздух из пакетов нужно вытеснить.

Кусочками

Хранение картофеля в морозилке

  1. Нарезать картофель, промыть.
  2. Поместить в холодную воду на несколько минут.
  3. Переложить в дуршлаг над кипящей водой и держать на огне 3-4 мин.
  4. Выложить на полотенце для устранения излишков влаги.
  5. Чтобы кусочки не слипались, расфасовывать по вакуумным пакетам небольшими порциями.

Для справки! Хранить нарезанный картофель можно и в обычных полиэтиленовых пакетах, если вытеснить из них воздух.

Фри

Картошка в пакете

  1. Нарезанный ломтиками картофель поместить в холодную воду на 10-15 мин.
  2. Слить жидкость, налить новую, переложить овощи туда.
  3. Повторить 3-4 раза.
  4. Переложить картошку в дуршлаг и разместить над кипящей водой.
  5. Через 3-4 минуты переложить на полотенце для удаления влаги.
  6. Положить в миску с растительным маслом, перемешать.
  7. Расфасовать по вакуумным пакетам и убрать в морозилку.

Размораживать картофель фри не нужно. Его необходимо сразу готовить, чтобы он не утратил вкуса.

Сроки хранения очищенного картофеля

Срок хранения будет отличаться в зависимости от того, какая методика обработки выбрана.

В воде

При комнатной температуре в воде картошка хранится около 5 часов. Если периодически менять жидкость, то срок получится увеличить до 6 ч. Для увеличения времени пригодности в воду добавляют лимон.

Лимон и картофель

Если же на воде появляются пузыри, это говорит о том, что продукт не пригоден к употреблению.

В холоде

В холодильнике в воде картошка в среднем хранится 6-8 ч. В морозильнике, если ее упаковать по пакетам, время будет увеличено до 48 ч.

Сколько хранятся картофельные блюда

Готовые блюда тоже подлежат хранению. Сроки будут отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вареный картофель

Хранить его можно в холодильнике в температурном диапазоне +2…+6 градусов. В таком виде он может пролежать до 3 дней, если его периодически проветривать. Чернеть он в любом случае не станет. Понять, что он испортился, можно по появлению слизи.

Вареная картошка в морозилке

Можно заморозить вареный картофель. Для этого после приготовления его надо остудить и вытереть сухой бумажной салфеткой. Затем расфасовать по емкостям и пакетам и заморозить. Срок хранения такого картофеля 5 месяцев.

Картофельное пюре

Если же держать пюре не в холодильнике, то оно будет пригодно для употребления в течение 3-4 ч. При добавлении молока это время уменьшится вдвое.

В холодильнике пюре будет пригодно для употребления в течение 2 суток. Внешний вид оно не утратит, но со временем вкус станет хуже. Если пюре готовилось с добавлением молока, то лучше съесть его в течение 3-4 ч.

Чтобы увеличить срок сохранности пюре, надо положить в него ложку подсолнечного масла или лимона, также можно положить горчицу.

В морозилке картофельное пюре правильно замороженное хранится полгода.

Хранить до 2-х суток, т.к. кожура выступает в роли защитной оболочки. Если даже начинает выделяться слизь, овощ еще можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Замораживается так же, как очищенный вареный картофель.

Жареный

Можно держать до 3 суток. Если при готовке был добавлен лук, то время уменьшится, т.к. происходит окисление. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше вкуса у него остается.

Запеченный, после тушения

После такой термической обработки картошку можно употреблять неделю, если она находится в холодильнике. При добавлении мяса и других овощей время уменьшается до 2-х суток.

Замораживать такой полуфабрикат так же, как жареный картофель.

Нежелательно держать в холодильнике. Даже находясь в нем 2-3 ч, он превратится в обычную сухую картошку с излишком масла, утратит свой вкус.

Замораживать такую картошку в домашних условиях тоже не рекомендуют.

Правильная температура заморозки

Перепады температуры в морозильной камере также приводят к снижению сроков хранения.

Советы от Мистера Дачника: особенности размораживания и приготовления замороженных овощей

Правильное замораживание

  • Если продукты были подвергнуты термической обработке, то перед заморозкой их необходимо вначале остудить при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
  • Размораживать следует в обратной последовательности: достать блюдо из морозилки, положить на поддон и разместить в холодильнике на пол дня. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Как приготовить замороженную картошку зависит от вида в котором ее хранили:

  • целые или кусочки сырых плодов, не нужно размораживать при приготовлении, лишь на 5-7 минут увеличивается их готовка в духовке или на сковороде. При этом время приготовления супа увеличивать не нужно, так как в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро;
  • картошку фри необходимо достав из морозильной камеры сражу же опустить в раскалённое масло;
  • жареную картошку и пюре можно поставить в микроволновку на несколько минут для разогрева непосредственно при приеме пищи.

Как стало понятно, практически все овощи, которые чаще всего используются для приготовления блюд, можно заранее очистить и нарезать. Это поможет сэкономить время во время готовки. Держать их можно в холодильнике, но недолго, потому что уже через несколько дней они утратят свои вкусовые свойства, но можно правильно заморозить, даже уже приготовленные блюда.

Читайте также: