Сколько хранятся вареные овощи в холодильнике

Обновлено: 15.09.2024

Так получается что завтра у меня не будет времени на подготовку к праздничному столу и 31 тоже хотелось бы выспаться. Думаю, может сегодня отварить овощи и яица, а перед праздником просто настрогать в салаты? задалась вопросом - а сколлько можно хранить в холодильнике варёные овощи? картошку, морковь, свёклу?
может, есть здесь специалисты в данном вопросе? или, может, отварить и заморозить можно?

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Так получается что завтра у меня не будет времени на подготовку к праздничному столу и 31 тоже хотелось бы выспаться. Думаю, может сегодня отварить овощи и яица, а перед праздником просто настрогать в салаты? задалась вопросом - а сколлько можно хранить в холодильнике варёные овощи? картошку, морковь, свёклу?
может, есть здесь специалисты в данном вопросе? Читать полностью
+11 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Елена Целибер 29.12.2015 375 1 79 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с гаражом V237 "Флорида"

Каркасный дом с 3 спальнями V007 "Филлмор"

Каркасный дом для узкого участка V238 "Коннектикут"

Каркасный дом V289 "Окснард"

Комментарии

Я где -то 3 дня хранила в хол-ке, и ничего не стало с овощами. Хотела сварить винегрет, а огурчики соленые закончились, пока добралась до огурцов, как раз три дня и прошло.
Вас с наступающим Новым годом.

может и можно в холодильнике дня три нечего не случится.. но вот моя бабушка про свеклу говорила что ее не льзя в вареном виде хранить долго, так как она выделяет какие то вредные вещества. она даже животным не варила ее а всегда давала сырой или если варило то сразу. так что вам решать как быть. может эти вредные вещества вызывают только растройство желудка. хто знает.

не знаю. вы же больше времени на разморозку потратите чем на варку.
я конечно не знаю но слышала что запекают овощи в микроволновке. у вас есть микроволновка.? так что можете намыть и подготовить а там бросили в микроволновку и быстренько сделали овощи на салат

а если заморозить?
побегу гуглить)))

Свеклу лучше запечь в духовке. Каждую вымыть, завернуть в опять же каждую в фольгу и на час в духовку разогретую. Я обычно штук 6 сразу запекаю и держу в этой же фольге в холодильнике до недели, ничего ей не делается.

Свеклу лучше запечь в духовке. Каждую вымыть, завернуть в опять же каждую в фольгу и на час в духовку разогретую. Я обычно штук 6 сразу запекаю и держу в этой же фольге в холодильнике до недели, ничего ей не делается.

Вот и я в раздумьях-31-го уйду на сутки,и вот думаю.что бы такого заготовить 30-го,чтоб первого по быстрому сделать тот-же салат.
Морковь по корейски сделаю и холодец сварю

Модно и сварить и смешать наструганные овощи только без соли заправок и яиц. Яйца можно и 31 сварить.

По санитарным нормам отварные овощи хранятся не более 24 часов. Картошка-вообще только 18 часов! Ничего такого страшного про свеклу не слышала. но и не хранила никогда отваренные овощи. Готовый незаправленный винегрет уже на второй день становится невкусным, с кислым запахом. Ваше дело, конечно. но есть вариант получить склизкие испорченные продукты. Замораживать вообще нельзя! Все изойдут водой. Лучше потратить час времени, чем все выбросить и испортить настроение накануне праздника.

Сварите в микроволновке. 31го.
свеклу в пакет. Пакет завязать и в микру минут на 10. Прощупать ножом на мягкость. Свекла готова.
И картошку так же.
морковку не пробовала.

А по сути. Я хранила в холодильнике. Больше 3 дней.

два я думаю, сегодня из них что-нибудь приготовлю, а то пугают меня расстройством пищеварения в Новом году)

а может вам приготовить салат какой то другой не шубу. а картофель морковка и яйца варятся очень быстро, пока вы сделаете какие то другие домашние дела они сварятся. зарание все просто наготовить что бы было под рукой.

попробовать в мультиварке сварить. можно поставить в отложеный режим и сварить к нужному времени. или мужу загадать если он дома будет когда не будет вас.

я что то так вашей проблемой прониклась. а мультиварка у вас есть?

Свекла и неделю лежит вареная в холодильнике- ничего ей не делается, только в кожуре, морковь быстрее портится, дня через 4.
Например, винегрет намешанный, но не мазанный дня 3 едим точно - совершенно нормальный и вкусный!
Яйца в холодильнике вареные долго лежат - вспомните про пасхальные крашеные яйца! Они лежат доооолго!
Тот же оливье на НГ сразу разве съедается? Нет! Дня 2-3 едим, никто ни разу не отравился! Только должен быть не мазанным!
Картошка в мундире тоже долго лежит без проблем!
В морозилку вареные овощи не кладите, будет уже плохой вкус!

Поскольку мне некогда особо заморачиваться, а хорошие продукты никогда не выбрасываю, то я много чего на себе и своей семье опробовала, все живы и здоровы! В холодильнике ничего продуктам не сделается за пару дней! плесенью точно покрывается только через пару недель, или через несколько дней, лежа в тепле!
Так что не переживайте сильно!
Вареные яйца у меня могут пару недель лежать в холодильнике, прежде чем я о них вдруг вспомню и пущу в дело!

Сейчас вот вспомнила, что в магазинах стали продавать вареную свеклу в вакуумной упаковке, но лежит в отделе с фруктами-овощами, то есть не в холодильнике - продают ее несколько дней точно, дней 5-7. То есть им можно?! Значит и нам тоже можно так делать!



ничего им не будет Только вытащить и тав в соляной оболочке остудить. А замораживать - они потом невкусные


спасибо







Зима началась -гадко. не люблю


холодно и скользко


Не. см. выше. Я в такую погоду вообще на улицу не выхожу до весны

Решила, что сегодня вечером отварю картошку, морковку, свеклу, яйца, засолю форель. Разделаю селедку и залью ее маслом- постоит немножко, ничего страшного, поставлю студень. У нас будет не шикарный стол- муж выспаться мечтает, дочь к друзьям уходит, ну а я на 38 неделях. Поэтому сделаю только оливье, подшубу, студень, цыплят табака и картошки вареной, форель и закуски: грибочки( опят обожаю), икорка, и мясное ассорти.

я тоже не заморачиваюсь = хочу шубу и оливье, фрукты-овощи. всё равно стол только для нас троих, максимум соседи зайдут в гости. с мелким сильно не погуляешь


Варю холодец,сделала морковь,варю свёклу,морковь,яйца,з асолилась селёдка,горбуша и скумбрия.ещё буду лук мариновать

Доця сделала оливье, только по моему совету - весь не заправляла. Сейчас с мамой перемазали тарелочку - поужинали
Завтра шубу обещала


Курица. печеночные оладьи, цветные блины с разными начинками, салат из пекинки . маринованых грибов, лука остался со вчера.

А все. Доця работает до 2, мама на кухне с кошкой под телевизор дремлет. а я скоро лягу торт и пирожки со вчера остался.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете - уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами - простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Сроки хранения пищевых продуктов - это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

Срок годности пищевых продуктов - это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты - это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

Что влияет на продолжительность срока годности

Определить, насколько долгим будет срок годности, можно с учётом некоторых важных факторов, указанных в правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03:

  1. Температурный режим влияет на причисление продукции к скоропортящейся и особо скоропортящейся категории. При низких температурных значениях развитие патогенной микрофлоры замедляется. Стабильность низкой температуры без резких перепадов предотвратит развитие грибка.
  2. Уровень влажности влияет на качество. Влажность воздуха не даёт овощам терять упругость, не позволяет испаряться собственной влаге корнеплодов.
  3. Воздухообмен не даёт скапливаться излишней влаге, обеспечивает приток свежего воздуха.
  4. Вид и материал упаковки будет влиять на сохранность готовых блюд.
  5. Сортность культуры — необходимое условие пригодности к длительному хранению. Сорта, предназначенные для немедленного употребления после приготовления, нельзя долго хранить.

Как хранить отваренные овощи

Чтобы сберечь на некоторое время любой корнеплод, нужно знать условия и правила его хранения. Для каждого вида продукта существуют свои требования, но в целом для овощных продуктов они схожи.

Морковь

Излишки варёной моркови можно сберечь в холодильнике до 7 суток, но лучше использовать в течение первых 2-3 суток, так как после идёт ухудшение вкусовых качеств. Эти требования актуальны для неочищенного плода. Очищенный овощ годен лишь одни сутки без риска ухудшения качества, нарезанный – не более 18 часов.

В условиях заморозки можно держать овощ в течение 6 месяцев.

При комнатной температуре срок годности сокращается до 8 часов для неочищенного корнеплода, очищенный или нарезанный хранению совсем не подлежит и употребляется сразу.

Вареная морковь

Температура

При температуре от +2°C до +6°C в условиях холодильника, от -18°C до -23°C в морозильной камере

Способ хранения

В холодильном отсеке в пищевом контейнере с крышкой можно держать нечищеную морковь. На дно кладётся салфетка, ежедневно заменяемая. Следует исключить присутствие или выделение воды на дне контейнера.

В морозильник можно положить в специальной упаковке для заморозки в целом, резанном или в виде пюре. Тёртую морковь замораживать не рекомендуется.

Свёкла

Неочищенную свёклу держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер.

В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.

В условиях комнатной температуры держать продукт нельзя из-за высокого содержания сахаров. Развивающиеся процессы брожения без охлаждения быстро испортят овощ.

Вареная свёкла

Температура

При температуре от 0°C до +4°C все потребительские свойства останутся неизменными. Морозильное отделение с температурой от -18°C до -23°C позволит запасать свёклу в цельном, резанном или тёртом виде без потерь качества для дальнейшего приготовления.

Способ хранения

Разложенные в контейнеры с крышками или вакуумные ёмкости, овощи останутся свежими с упругой поверхностью. Потеря влаги делает продукт сухим, поэтому герметичное укупоривание даст возможность сберегать естественную влажность мякоти.

В замороженном виде неочищенную или измельчённую свёклу упаковывают в порционных количествах. Повторное замораживание не рекомендовано во избежание потерь витаминов и полезных свойств.

Картофель

Из-за небольшого содержания влаги в варёном картофеле, в холодильнике он не утратит вкусовые свойства 3-4 суток, если кожура не была снята. Очищенный или порезанный продукт годен в течение 24 часов.

Допустимо замораживать неиспользованный овощ в морозилке на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры. При содержании без охлаждения в неочищенном виде безопасно употребить можно в течение 6-8 часов.

Очищенный вареный картофель

Температура

При температурном режиме от +2°C до +6°C картошка не потеряет потребительских качеств. Данный микроклимат для плодов в кожуре благоприятствует длительному хранению.

При температуре от -18°C до -23°C морозильного отделения целые или измельчённые картофелины останутся в первоначальном виде до полугода, в зависимости от глубины заморозки.

Способ хранения

Оставшуюся без употребления варёную картошку в кожуре запасают в герметичных контейнерах со сменной бумажной салфеткой на дне или в вакуумных пакетах в охлаждающем отсеке холодильника.

Замороженные корнеплоды целые и резаные возможно класть в порционные ёмкости для удобства дальнейшего использования.

Влияние внешних факторов на способы хранения

  • В тёплую погоду содержание овощей без охлаждения невозможно.
  • При частом открывании дверцы холодильника происходит проникновение тепла внутрь. Понижение минусовой температуры на регуляторе сохранит пригодность варёных овощей.
  • Стоит учитывать назначение отсеков в холодильнике.
  • Соседство с влажными продуктами может сократить срок годности.

Определение пригодности

Признаки процесса порчи:

  1. Изменение цвета.
  2. Морщинистость кожицы или мякоти.
  3. Появление на поверхности пятен гнили, плесени.
  4. Неприятный запах.
  5. Выделение слизи или мутной жидкости.

При наличии одного или нескольких таких признаков, употребление в пищу овощной продукции категорически запрещено в любом виде. Начавшееся гниение или брожение способно вызвать серьёзное пищевое отравление.


Любая хозяйка рано или поздно столкнется с проблемой хранения готовых продуктов. Сколько хранится вареная морковь в холодильнике? Не потемнеет ли она, не потеряет ли сочность? Можно ли ее замораживать? А чистить или оставить в кожуре? Можно ли готовую морковь на хранение нарезать брусочками, натереть на терке, сделать пюре или лучше оставить корнеплод целым? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->


p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

В холодильнике

Всем знакома ситуация, когда при приготовлении пищи остаются излишки: здесь ребенок не доел котлету, тут случайно наварили много овощей, осталось небольшое количество творога и пр.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Чтобы правильно сохранить еду, надо следовать определенным правилам для каждого вида продукта. Поговорим о том, как сохранить для будущих блюд излишки вареной моркови.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Работающие полный день мамы часто продумывают меню на несколько дней вперед и рационально тратят свое время и ресурсы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Если вы планируете в ближайшие дни (2–3 суток, но не более одной недели) использовать в каком-нибудь блюде этот отварной овощ, не пригодившийся сегодня, то лучший вариант — холодильник.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Правильно варим морковь:

  • тщательно вымойте корнеплоды;
  • поместите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
  • доведите до кипения;
  • варите 20–35 минут;
  • остудите.

Правильно готовим к хранению в холодильнике:

  • возьмите контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой;
  • дно устелите бумажными салфетками;
  • положите в него нечищеную вареную морковь;
  • закройте, уберите в холодильник;
  • салфетки следует менять ежедневно.

Напоминаем, срок хранения — не более одной недели.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

В морозилке

На длительный срок (до полугода) лучше убрать вареную морковь в морозилку. Есть три варианта хранения в морозильной камере:

  • целыми плодами;
  • в виде пюре;
  • ломтиками (кубиками).


p, blockquote 16,1,0,0,0 -->

Идеальный вариант — бланширование, оно позволит плоду сохранить его сочность, цвет, аромат и полезные вещества.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Как бланшировать морковь:

  1. Почистите корнеплоды.
  2. Измельчите любым способом: кубиками или ломтиками.
  3. Подготовьте кастрюлю с кипятком, шумовку, миску с ледяной водой, дуршлаг, бумажные салфетки.
  4. В кипящую несоленую воду поместите порезанные на кусочки корнеплоды на две минуты.
  5. Шумовкой переложите кусочки овощей в ледяную воду (используйте лед из морозилки).
  6. С помощью дуршлага максимально избавьте корнеплоды от воды, выложите ломтики или кубики на бумажные салфетки.
  7. После того, как морковь высохнет, поместите ее на подносы или разделочные доски, отправьте ненадолго в морозильную камеру для предварительной заморозки (примерно на 30 минут).
  8. Достаньте подносы и доски с заготовкой, разложите по контейнерам или zip-пакетам порционно.
  9. Уберите в морозильную камеру (вариант подойдет для зимних заготовок).


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Также можно заморозить этот корнеплод в виде пюре. Для экономии времени и сил молодые родители часто прибегают к этому варианту.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Для приготовления пюре отварите морковь (см. выше), блендером превратите ее в пюре, в zip-пакетах заморозьте порционно.

Наименее популярный вариант заморозки — целыми плодами. Но, если есть необходимость, мы подскажем, как сохранить вид у отварной замороженной моркови.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Всё дело в бережной разморозке — вначале переместите zip-пакет или контейнер с такими овощами не на столешницу кухонного гарнитура, а на нижнюю полку холодильной камеры. Как только вы сможете проткнуть плод вилкой, он готов к употреблению.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Натертый на терке овощ лучше не использовать для заморозки.

Условия хранения в морозилке: от -18°С до -23°С.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Без холодильника

Срок хранения нечищеной отварной моркови при комнатной температуре не более 8 часов. Если она чищеная — следует сразу употребить ее в пищу.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Если спустя несколько часов на корнеплодах образовалась слизь, они непригодны для употребления.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

На зиму

Вопрос сохранения урожая всегда волнует рачительных хозяев, ведь приятно в течение долгого зимнего времени использовать в пищу собственноручно выращенные овощи, в качестве которых нет сомнения.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Наиболее удобный способ сохранения всех ценных витаминов в моркови – бланширование.

О нем подробно рассказано в нашей статье (см.выше). Также этот процесс запечатлен на видео:

foto48057-1

Приготовленный отваренный картофель может некоторое время храниться. Сколько он сможет лежать, зависит от созданных условий.

Чтобы сохранились его вкус и полезные качества, необходимо знать все особенности содержания этого продукта.

О том, сколько хранится вареная картошка в холодильнике, расскажем в статье.

Важность соблюдения сроков хранения

Вареная картошка – скоропортящийся продукт, который, даже при следовании всем правилам, не может лежать неделями. При нарушении условий содержания или при слишком длительном хранении, овощ начинает терять свою консистенцию, приобретает отталкивающий запах, и становится не пригоден в пищу.

Употребление в пищу подпорченного овоща, который долго или неправильно хранился, даже после повторной термической обработке, способно вызвать отравление.

Период годности

Уже приготовленные корнеплоды имеют очень ограниченный период содержания, не позволяющий заготавливать такую еду впрок.

foto48057-2

На продолжительность лежания влияют различные факторы:

  1. Температура окружающего воздуха.
  2. Закрытая или открытая тара.
  3. Попадание света – вредит блюду.
  4. Соседство с другими продуктами и т.д.

Если сваренный картофель введен в состав блюд, и дополнен другими ингредиентами, срок его хранения значительно снижается.

В холодильнике

Холодильник – подходящее место для хранения отварной картошки. В качестве тары можно использовать:

  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную банку с крышкой;
  • пластиковый контейнер с крышкой или другую подходящую для этого посуду.

В условиях прохлады, без доступа воздуха и попадания света, готовый продукт может находиться до двух дней при температуре до +5ºС. При температуре до +4ºС срок лежания приготовленного овоща может быть больше – до трех дней.

В морозилке

Кроме содержания в холодильнике, допускается замораживание уже отваренного картофеля. Перед помещением в морозилку ему дают остыть, потом овощ можно нарезать.

После этого картошку фасуют в контейнеры или в пакеты с зип-застежкой и скрадывают в морозилку. Держать в морозильной камере овощи можно до трех месяцев.

Если картофель требуется заморозить, то порционная расфасовка позволит избежать повторного замораживания уже размороженного продукта.

При комнатной температуре

foto48057-3

Сколько дней может храниться вареная картошка без холодильника? Хранение отварной картошки при комнатной температуре не может быть долгим. Температура воздуха в этом случае очень высокая для овощей.

При +18ºС готовый отварной продукт безопасно держать меньше суток — не более 18 часов. И даже в этом случае важно обеспечить защиту от попадания света на продукт.

Если необходимо удлинить срок лежания сваренной картошки, следует варить ее в мундире и после приготовления не очищать.

Как хранить отварной картофель в мундире?

Приготовленная в мундире картошка может служить заготовкой для приготовления в будущем салатов и других блюд на базе этого продукта. Отварной неочищенный корнеплод не только дольше хранится, но и сохраняет больше полезных веществ, чем очищенный.

После того как овощ приготовился, воду, в которой он варился, следует слить, а сами корнеплоды – остудить до комнатной температуры.

Хранить в условиях холодильника такой продукт лучше под крышкой в таре, которая не вступает в реакцию с картошкой – эмалированной, стеклянной или из пищевого пластика. Сверху любую выбранную тару следует накрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой.

В защищенной от света емкости при комнатной температуре овощ не может долго храниться, даже в мундире. Максимум – до 20 часов при +18ºС.

Чем выше будет температура окружающего воздуха, тем короче срок хранения. При летней жаре готовый овощ лучше хранить только в холодильнике.

Можно ли и как продлить срок?

Продлить срок лежания сваренной картошки помогут следующие рекомендации специалистов:

foto48057-4

  • если есть возможность, то лучше варить овощ в мундире;
  • сваренный целыми клубнями картофель не следует заранее измельчать;
  • отварную картошку лучше хранить отдельно от других продуктов;
  • если картофель планируется вводить в состав других блюд, то делать это заранее не следует;
  • содержание в закрытой таре без доступа света продлевает срок сохранности.

Если картошку планируется морозить, то сделать это нужно сразу после того как она остыла, не выдерживая ее несколько дней до этого в холодильнике.

Заключение

Сколько можно содержать вареный картофель, зависит от места хранения и состояния корнеплодов. Для помещения овоща на хранение предпочтение желательно отдавать прохладным местам и герметичной таре.

Читайте также: