Сколько можно хранить сало в рассоле в банке с чесноком в холодильнике

Обновлено: 19.09.2024

Способов засолки сала сегодня множество. И если ранее в основном при засаливании использовалась только соль, то в нынешних рецептах чего только не добавляют. Различные специи, в основном черного перца горошком, который для усиления аромата рекомендуется размалывать механическим способом либо раздавливать на доске вручную, и чеснок. Самыми вкусными рецептами для засола можно назвать сало в рассоле с чесноком и в луковой шелухе, которая придает золотистый цвет, особый аромат, как у продукта после непродолжительного копчения.

Впрочем, выбирать есть действительно из чего. Ниже пошагово описаны 6 разных рецептов посола, среди которых есть как в луковой шелухе, так и классический сухой посол. Ну и, конечно же, посол в стеклянной банке.

Самый вкусный рецепт засолить сало в рассоле

  • 1 килограмм сала с мясной прослойкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 250 г. соли;
  • 30 г. чеснока;
  • 3-5 средних лавровых листков;
  • 5 горошин черного перца.

Это довольно простой старинный немецкий рецепт. Количество специй можно изменить, что-то добавить по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт засолить сало в рассоле

Рассол готовится из воды и соли. Если в воду положить горсть луковой шелухи, то отваренные золотистые куски по цвету, будут напоминать копченое сало.

Крупные кусочки, величиной с ладонь, отвариваются 7 минут. Отваренное сало перекладывается под гнетом остывать. Затем куски обваливаются в измельченном чесноке и специях. Хранится все, как обычно, в морозильной камере.

Правила хорошего посола

Сразу после завершения процесса засаливания, рекомендуется проба на соль. Если ее окажется недостаточно, следует продукт досолить. Если готовится соляной раствор, он должен быть приготовлен непосредственно перед процессом засолки. Нельзя сначала прокипятить воду, дать ей постоять и только после этого добавлять соль. Такой способ приведет впоследствии к размягчению сала.

Засаливая сало в рассоле с использованием чеснока, необходимо учитывать, что оно хранится меньше, чем засоленное простым способом с использованием соли, без всяких добавок. Также не рекомендуется использовать чеснок с китайских плантаций. Он имеет свойство синеть и не обладает тем неповторимым ароматом, который присущ отечественному.

Классический вкусный рецепт

Классический вариант предполагает использование соляного раствора. Таким способом солят украинцы, засол без всяких заморочек, но сало получается ароматным и вкусным.

Классический вкусный рецепт сала

Сало в рассоле. Классический вкусный рецепт

Как вкусно сварить сало в луковой шелухе

Нельзя брать шелуху от красного лука, иначе золотистого цвета не получится. Этот рецепт для тех, кто хочет посолить сало в рассоле очень быстро и вкусно и получить готовый продукт как можно скорее. Рецепт простой, результат быстрый – уже на следующий день можно наслаждаться.

Как вкусно сварить сало в луковой шелухе

Лучше брать сало с прожилками целым куском, на котором со стороны мякоти делаются глубокие продольные разрезы до самой шкурки.

  1. В двух литрах воды кипятится 2 стакана соли, туда добавляется две больших горсти луковой шелухи, через 5 минут кипячения туда отправляется сало.
  2. Теперь огонь нужно убавить и держать сало при медленном кипячении на огне около 20 минут.
  3. После чего оно извлекается из раствора, кладется под гнет.
  4. Когда кусок остынет и распрямится, он обильно натирается раздавленным чесноком и молотым черным перцем.

После чего шмат сала заворачивается как можно плотнее в пищевую пленку, без пузырьков воздуха. Ему дают полежать для пропитки специями около пяти часов при обычной комнатной температуре, после чего оно отправляется в морозилку. Сало готово уже на следующий день.

Что при первом, что при втором способе засола, можно использовать и другие специи, добавлять аджику, кориандр, перец красный, фенугрек и иное. Сало, приготовленное с использованием луковой шелухи можно шпиговать кусочками моркови, сельдерея. Эксперименты со специями позволяют каждый раз получить сало с новым, деликатесным вкусом.

Еще один очень вкусный рецепт быстрого посола

Сало по этому рецепту готово через двое суток. Очень вкусное и нежное, с необыкновенным ароматом смеси пряностей.

  1. Сало свежее ( вес по желанию).
  2. Кориандр 0,5 столовой ложки на литр воды.
  3. Хмели-сунели 0,5 столовой ложки на литр воды.
  4. Несколько зубчиков чеснока.
  5. Вода.
  6. Лавровый лист.
  7. На литр воды 4 столовые ложки соли.

Посолить сало по этому рецепту очень просто:

  1. В воду засыпаем соль, добавляем лаврушку и перец.
  2. Доводим до кипячения и выключаем.
  3. Чеснок мельчим удобным способом ( мелка терка, пресс, рубим ножом).
  4. Кориандр, хмели-сунели и чеснок смешиваем.
  5. Разрезаем сало на квадратики 5 на 5 см.
  6. Натираем смесью приправ с чесноком обильно сало.
  7. Выкладываем в банку и заливаем теплым рассолом.
  8. Сутки храним в комнатной температуре и еще сутки в холодильнике.

Сало готово, можно наслаждаться сочным и нежным вкусом.

Сало в рассоле в банке

Прекрасной заготовкой на зиму является сало со специями в банке, а подавать эту консервацию можно с жареным или отваренным картофелем. Эта ароматная закуска в банке, может стать отличным дополнением к маринованным огурчикам и горячему борщу. Можно также подавать ароматное сало со свекольным хреном, черным хлебом или крепкими алкогольными напитками.

Сало в рассоле в банке

Посол сала в рассоле в банке по этому рецепту не только очень легкий, но в результате получается продукт с мягкой и не очень плотной текстурой, а также нежным вкусом и приятным ароматом, а готовить такое сало необходимо примерно три или пять дней.

Кроме того, приготовленное сало, нарезанное маленькими кусками, можно добавлять в свиные, куриные и даже рыбные котлеты, а также использовать для жарки картофеля.

Для того, чтобы зимняя домашняя заготовка получилась очень вкусной и аппетитной, желательно выбирать сало с небольшими прослойками мяса.

В рассол для сала нельзя добавлять свежую зелень или уксус.

  • лист лавровый (пять штук);
  • сало с мясными прослойками (570 мл);
  • небольшие зубцы чеснока очищенные (шесть штук);
  • отфильтрованная вода (580 мл);
  • горошины душистого и черного перца (по десять штук);
  • каменная соль среднего помола (пять ст. ложек).
  1. Промыть в прохладной воде свиное сало с прослойками, затем разрезать его на широкие пластины, после этого поставить на плиты кастрюлю, насыпать в нее достаточное количество перца.
  2. Влить в эту же посуду отфильтрованную воду, добавить чеснок, нарезанный пластинками, а также лавровый лист и необходимое количество каменной соли. Довести воду с ароматными компонентами до сильного кипения, затем убрать приготовленный рассол с плиты и немного его остудить.
  3. Подготовить банку необходимого размера, выложить в нее нарезанные куски сала, залить их ароматным рассолом, затем закрыть чистой пластмассой крышкой и убрать в холодильник или какое-то прохладное место примерно на пять дней.
  4. Переложить приготовленное ароматное сало на блюдечко и подавать к столу с отваренным картофелем и маринованными огурчиками.

Хозяйкам на заметку

Сало готовится довольно легко, но использовать нужно только свежее, которое на любом рынке стоит гораздо дешевле, чем копченое или соленое. По желанию готовить сало можно и каким-то другим способом, и в любом случае закуска получится необычайно вкусной и удивительно мягкой, если правильно готовить рассол.

Сало сухого посола

И еще один самый вкусный рецепт сухого посола. Нам понадобится:

  • 300 гр. морской соли;
  • 60 гр. плотно упакованного коричневого сахара;
  • 8 ягод можжевельника, измельченных;
  • 2 чайные ложки измельченного черного перца;
  • 2 лавровых листика, порванные;
  • 1,2 кг. свиной грудинки без кости, с кожей.

В небольшой миске смешайте соль, ягоды можжевельника, сахар, перец и мелко разорванные лавровые листы и натрите все сало этой смесью. Посыпьте тонким слоем солевой смеси стеклянную посуду и положите эти куски сверху кожей вверх. отдельно взять горсть смеси и натереть. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 дня.

Сало сухого посола

Выньте свинину из холодильника, вылейте всю жидкость. Переверните свинину и натрите оставшейся солью. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике еще 2 дня.

Смойте всю соленую смесь со свинины и хорошо высушите бумажными полотенцами.Заверните свинину в марлю и храните в холодильнике до двух недель. Приятного аппетита!

Продукт, доступный для всех слоев населения, давно и прочно занимает достойное место на столах среди наиболее популярных закусок. Небольшой кусочек посолить проще простого – натер солью с чесночком, и спустя несколько дней можно лакомиться. Чтобы сохранить сало на зиму, нужно знать несколько секретов, которыми с удовольствием поделюсь.

Как вкусно засолить сало в банке

Посол и последующее консервирование сала в банке обычно используют, когда предстоит масштабная переработка деликатеса. А потому, чтобы усилия оправдали ваши надежды, выберите самый вкусный рецепт засолки и последовательно следуйте рекомендациям.

Залогом успеха в любом предприятии, а при засолке сала в домашних условиях особенно, является выбор исходного продукта. Хотите в результате получить нежное, ароматное вкусное сало, придерживайтесь нескольких правил.

  • Посмотрите на срез куска, берите слегка розоватый или белый продукт. Желтоватый цвет должен насторожить.
  • Обратите внимание на структуру – никакой рыхлости не должно наблюдаться. Сало выбирайте плотное.
  • Не стесняйтесь и понюхайте кусок. Почувствуете аромат свежего мяса – кусок ваш.
  • Многие любят покупать деликатес с прослойками мяса, это допустимо, но качественно засолить горячим способом не получится. Мясо готовится намного дольше сала. И останется жестким. Грудинку и продукт с прослойками пустите на сухую засолку, или сделайте в рассоле.
  • Поинтересуйтесь, откуда срезано сало. Продукт с брюшины обычно более жесткий и хуже просаливается. Отбирайте со спинной и боковой части.
  • Шкурка также говорит о качестве продукта. На засолку выбирайте тонкую, желтого, розоватого оттенка, тогда она получится мягкой. Куски с коричневой шкурой откладывайте в сторонку – сало выйдет жестким.
  • На рыночном продукте непременно отыщите клеймо, оно свидетельствует, что мясо проверено санитарным врачом и неприятных сюрпризов не будет.
  • Мыть или не мыть. Данный вопрос решите самостоятельно, поскольку единого мнения нет. Домашнее сало можно не мыть, с покупным советую проделать данную манипуляцию.

Специи на засолку:

Традиционно, кладут черный перец, чеснок и лаврушку. Эксперты от засолки рекомендуют пойти дальше. Добавляйте майоран, тмин, прованские травы, красный перец, укроп.

Сколько солится сало:

Срок засолки зависит от толщины и молодости кусков. Тонкие, без прослойки кусочки сала просолятся спустя пару дней. Большие куски потребуют времени до недели.

Приобретя лучший кусок, давайте приступим к выбору рецепта самой вкусной засолки домашнего сала.

сало

Сало в рассоле в банке – рецепт на зиму

Самое вкусное сало получается, если засолить его в рассоле. Преимущество данного способа неоспоримо, поскольку шкурка получается нежной и легко грызется. При сухом посоле такого не добиться никогда, даже если поросенок был младенцем. Оно легко режется, тает во рту – сказка, а не сало! Домашний деликатес годится на длительное зимнее хранение. К слову, не обязательно делать заготовку в больших банках, прекрасно подойдут литровые.

Понадобится на 1 кг. сала:

  • Вода – литр.
  • Соль – 300 гр.
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Как посолить сало в рассоле:

  1. Нарежьте свиное сало пластинами, подходящими по размеру для засолки в банке.
  2. На донышко насыпьте часть специй, уложите куски, щедро пересыпая оставшимися специями.
  3. Вскипятите воду, забросьте соль. Предупреждаю, не стоит добиваться полного растворения, часть соли осядет на дно.
  4. Остудите рассол, влейте в банку, чтобы буквально переливался через края, и закатайте. Пробовать деликатес можно спустя пару дней, собираетесь хранить долго – отправьте в холод.










Сало в рассоле: под железной крышкой

Сало в рассоле: под железной крышкой

Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.

Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.
  • Чистая вода — 5 ст.
  • Лавровый лист — 7-10 шт.
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:

  1. Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
  2. Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
  3. Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
  4. Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
  5. Храните закуску в прохладном месте.
  6. Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.

Сало горячего посола в банке – рецепт

Вареное сало получается невероятно нежным и ароматным, о рецептах его засолки я рассказывала, поинтересуйтесь. Но самый вкусный способ – на водяной бане в банке. Совет: не берите кусочки свинины с прослойкой, грудинку, поскольку мясо не проварится как следует и получится жестким. И не рекомендую брать толстые куски, лучше и быстрее просолятся тонкие.

  • Сало – 1 кг.
  • Лавровый лист, соль, измельченные горошины перца, чеснок, по желанию присоедините к специям тмин.
  1. Подготовка продуктов: сало нарежьте кусками, подходящими по размеру для банки. Перец раздавите, чеснок порежьте пластинами.
  2. Сделайте по всей площади кусков надрезы и нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте в мисочке приправы, обваляйте в них сало, и сложите в банку. Укладывайте не слишком плотно.
  4. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банка не прыгала, налейте воду и, дав закипеть, варите сало приблизительно час.
  5. Далее закатайте под железную крышку, и перенесите в холод. Второй вариант: дайте продукту остынуть, выньте куски, заверните и сложите в морозилку.

сало

Сало в рассоле: горячий способ

Сало в рассоле: горячий способ


Сало в рассоле горячим способом — вкусный рецепт. Особенно для этого метода подходит грудинка с большим количеством мясных прослоек. Готовится закуска 4 дня, после хранится в морозилке.
Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Готовая приправа для засолки сала — 1 пачка
  • Соль — 5 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубков

Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:

  1. Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
  2. Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
  3. Засыпьте солью и закипятите.
  4. Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
  5. Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
  6. После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
  7. Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.

Сало в банке сухого посола без рассола

Многие предпочитают выбрать классический рецепт соления сала без рассола, сухим способом. Он пригоден для длительного хранения на зиму в погребе, если консервация проходит в большом объеме. Постарайтесь приобрести самый свежий продукт.

  • Возьмите сало, крупную обычную соль, лаврушку, перец горошком (его раздавите), любые специи по желанию.

Как вкусно посолить:

  1. Промойте нарезанные куски, промокните, убрав лишнюю жидкость.
  2. Обваляйте часть сала в соли. Для удобства соль насыпьте в широкую миску. Уложите на дно банки.
  3. Пересыпьте специями и уложите следующую партию.
  4. Укладывайте продукт не слишком плотно, на 2/3 от объема банки — сверху оставьте место на воздушную подушку. Прослойка воздуха нужна обязательно, иначе деликатес закиснет, и появится неприятный запах.
  5. Если солите на долгое хранение, то закатайте банку железной крышкой и отправьте в холод. Хранить в холодильном агрегате можно под обычной капроновой крышкой.

Сало в рассоле: сухой способ

Сало в рассоле: сухой способ


Домашний рецепт сала в рассоле сухим способом — это старинный способ, который отличается крайней простотой. Он не требует много времени и внимания. Перед употреблением следует только с куска счистить ножом слой соли, промыть и подсушить.

  • Калорийность на 100 г — 800 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 5 суток

Ингредиенты:

  • Сало свиное — 1 кг
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправы — специальные смеси для засолки сала
  • Соль поваренная крупная — 1 кг

Пошаговое приготовление сала в рассоле сухим способом:

  1. Свежее сало помойте, зачистите шкуру, дайте стечь жидкости и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте его одинаковыми прямоугольными кусочками, хотя допустимо готовить целым пластом.
  3. Смешайте сухие приправы с солью и в этой смеси обваляйте сало со всех сторон.
  4. В емкость насыпьте 0,5 см соли и уложите куски сала с небольшими зазорами.
  5. Посыпьте его крошкой лаврового листа и солью.
  6. Оставьте емкость под крышкой в холодном месте на 5 дней.
  7. Дальше храните каждый кусок отдельно в герметичной упаковке в морозильной камере. Это продлит срок его годности.

Рецепт быстрого засола сала

  1. Натрите некрупно порезанные куски смесью чеснока, соли, и иных специй.
  2. Сложите куски в литровую банку, и простерилизуйте её на бане, поставив банку в ёмкость с водой. После закипания жидкости в кастрюле, должно пройти полчаса, после достаньте сало и дайте остынуть. Любимая закуска готова. Не пятиминутка, конечно, но способ самый быстрый.

сало в банке

Рецепт засолки сала в тузлуке

Для несведущих поясню, тузлук – насыщенный раствор соли, превосходно подходит на засолку сала в рассоле в банке. Советую сначала посолить в кастрюле, затем готовый продукт переложить в банки и хранить зиму в холоде. Если собираетесь хранить деликатес долго, не кладите чеснок, он уменьшает срок.

  1. Сделайте тузлук из стакана соли и литра воды. Закипятите и остудите. Плотность тузлука определяется следующим образом: положите в рассол яйцо, не утонет – тузлук сделан правильно.
  2. Пока рассол остывает, нарежьте продукт, уложите в кастрюлю, пересыпая смесью приправ.
  3. Залейте, придавите гнетом и оставьте в прохладном месте. Сколько солится? До пяти-семи дней в зависимости от толщины кусков.
  4. Готовый продукт разложите в банки, и закройте капроновой крышкой.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

Главное в употреблении этого продукта — соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  1. В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  2. Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  3. Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на 2 дня;
  4. Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

Самый вкусный рецепт сала в банке в духовке

Невероятно вкусным выходит сало в духовке. Нежнейшее, ароматное, быстро солится и съедается с не меньшей скоростью. Если ошиблись с выбором, и вам достался жесткий кусочек от брюшины, щека, приготовьте сало по данному рецепту. Выбирайте куски толстые, они вкуснее, но чтобы хорошо поместились в банке.

  1. Главное требование к продукту: он должен быть сухим. Банку также добросовестно высушите.
  2. Сделайте смесь любимых приправ, обязательно включив соль и перец. Обваляйте куски, лишнее стряхните и уложите в банку.
  3. Верх оставьте пустым, примерно на 3-5 см.
  4. Поставьте баночку в абсолютно холодную духовку и включите на минимум.
  5. Спустя час огонь выключите, но не спешите доставать банку, дайте остынуть внутри. Остывшее сало готово к дегустации.

Видео с рецептом соления сала по-домашнему в банке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Сало в рассоле с горчицей

Сало в рассоле с горчицей


Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.
Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Крупная соль — 80 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 50 мл
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 800 мл
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:

  1. Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
  2. Варите рассол до полного растворения соли.
  3. Оставьте его охлаждаться.
  4. Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
  5. Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
  6. Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
  7. Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
  8. Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Одной из самых любимых закусок русского человека, всегда было сало. Люди очень часто считают его не полезным продуктом, из-за его жирности. Но это далеко не так. В состав шпика входят полезные кислоты, которые обеспечивают хорошую работу сердца, мозга и других органов человека.


Конечно сало практически полностью состоит из жира. Но если не злоупотреблять им, то оно пойдет только на пользу организму человека. Для получения необходимых питательных веществ, достаточно нескольких ломтиков в день.


Содержание статьи

Как выбрать хорошее сало

Самое главное изначально правильно выбирать шпик. Свежее сало, всегда белоснежного цвета. Без странного запаха мочевины. Имеет приятный запах. Если же шпик жёлтого цвета, а запах его оставляет желать лучшего.


То такой шпик покупать не нужно, это указывает на то что он очень старый, либо продукт просто испортился. Высота правильного куска не должна превышать шести сантиметров. Свежий шпик мягкий и без особых усилий протыкается зубочисткой.


Всегда нужно уделять внимание толщине шкурки. Чем она толще, тем сало жестче. Поэтому при выборе сала необходимо искать то, шкурка которого будет тоньше.


Правильное хранение свежего сала

Необходимо помнить, что свежее и копченое сало, а так же соленый шпик имеет разные способы хранения и разный срок годности.










Свежее сало хранят только при большой минусовой температуре, поэтому идеальным будет его нахождение в морозилке. Жизнь свежего сала, которое не подвергалось заморозке, составляет 24 часа. Срок хранения очень мал. Если же свежий шпик заморозить, то к употреблению он годится до полугода.

  • Для его последующего приготовления, лучше порезать шпик небольшими порциями.
  • Это нужно для того, чтобы приготовить его небольшую часть, так как сало нельзя замораживать и размораживать по нескольку раз.


Если в дальнейшем будет нужно засолить шпик, то замораживают таким куском, каким будут подвергать засолке.


Правильное хранение шпика горячего копчения

При температуре до +5 такое сало можно хранить совсем не долго, до пяти дней.

  • Но хозяйки умудрились продлить жизнь этого вида шпика.
  • Если смочить хлопчатобумажную ткань в крепком растворе из соли и воды и обернуть его.
  • В дальнейшем необходимо обернуть сало бумагой и положить в холодильник.
  • Благодаря этим нехитрым действием срок годности сала вырастает до 21 дня.
  • При больших минусовых температурах в морозилке срок годности возрасте до одного года.
  • Для хранения в морозилке достаточно его обернуть в несколько слоев пищевой пленки.


Для приготовления такого сала его коптят горячим дымом до одного часа при температуре до 100 градусов. ·


Правильное хранение сала холодного копчения

Это достаточно долгий и трудоемкий процесс копчения. Копчение происходит холодным дымом при температуре до 30 градусов в течение 72 часов. Неоспоримым преимуществом этого вида сала является то, что срок его годности составляет 3 года при минусовых температурах.










При хранении такого сала, его нужно завернуть в плотную бумагу, так он будет оставаться свежим при температуре до +5 в течение года.


Следует избегать соседства копченого шпика с продуктами, имеющими специфический сильный запах, для того что бы шпик не впитал в себя этот запах.


Правильное хранение топленого сала

Топленое сало часто используют для жарки и выпечки. Хранить этот продукт можно и при плюсовых температурах, и в морозильном отделении холодильника.


Срок годности до 3‐х лет.

  • Для того что бы перетопить сало нужно его нужно порезать и уложить в кастрюлю.
  • Включить самый маленький огонь.
  • После отделение жира его необходимо процедить через сито.
  • Затем переливаем образовавшуюся белую жидкость в чистую банку и накрываем крышкой.


Правильное хранение соленого сала

Кусковое соленое сало

  • Его можно хранить двумя способами в холодильнике, и в морозильной камере.
  • При температуре до +5 градусов его срок хранения составляет от четырех до шести недель. Если же сало заморозить, то его можно хранить целый год.
  • При засолке сала важно знать, что его трудно пересолить, так как этот продукт возьмет в себя именно столько соли сколько ему необходимо.
  • Для просолки килограмма сала будет достаточно ста граммов соли.
  • В посуду или контейнер ложем сало, полностью натертое солью. И отправляем в прохладное место на 3 дня.










Если после снятия первой пробы сало недостаточно соленое, то нужно его оставить солиться еще на такой же срок. Это самый элементарный способ засолки сала.


Что бы шпик был более интересным и имел свой необычный аромат, можно добавить специи. Сто грамм соли смешать с 3мя чайными ложками черного перца. Нарезать пластинками половинку головки чеснока.



Хранение соленого сала в банках

Многие очень любят солить сало в банках.

  • Для этого тщательно вымытую и сухую банку натирают чесноком внутри.
  • В нее засыпают соль.
  • Следом выкладывают нарезанный шпик, далее чередуют слоями пока банка не заполниться.
  • При таком приготовлении, шпик храниться ровно год при температуре до + 5 градусов.


Правильное хранение шпика в рассоле

Срок его годности равен при до + 5 градусах, около месяца. Если же его заморозить, то срок годности увеличится до 12 месяцев.

  1. Для его приготовления потребуется смешать пол лита воды и сто грамм соли. Довести полученную воду до кипения.
  2. В трехлитровую банку отправляем несколько горошин черного перца. В нее же ложем 2 лавровых листа.
  3. Шпик натираем нарезанным чесноком и укладываем в банку, не утрамбовывая. Заливаем остывшей водой.
  4. Банку ничем не накрываем. И просто оставляем ее в комнате на несколько дней.
  5. После накрываем банку простой капроновой крышкой. Ставим в холодильник на семь дней.
  6. Спустя неделю достаем просоленное сало из банки. Промокаем сухой тканью и оборачиваем в пергамент.










Сало и хорошо тем, что это продукт длительного хранения. Но стоит не забывать, что со временем оно теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше употреблять его как можно скорее.

Как хранить сало?

Такой сытный и полезный продукт, как сало, знаком каждому человеку. Однако не каждый умеет правильно позаботиться о подобной пище, из-за чего сало может пожелтеть, приобрести неприятный запах и вкус уже через несколько недель хранения. Чтобы этого не случилось, важно еще до покупки изучить методы, с помощью которых реально сохранить продукцию свежей.

Способы и время хранения соленого сала

Засоленное сало может храниться очень долго, поскольку соль является природным и отличным консервантом. Пересолить продукт невозможно: больше, чем ему нужно, он просто не вберет. Перед тем как отправлять сало на хранение, важно убедиться в том, что оно для этого подходит.

Хороший продукт будет иметь белый или слегка розоватый окрас, а толщина его составит не менее 6 сантиметров. Если надавить на сало пальцем, можно будет увидеть вмятину. Шкурка должна легко отделяться от мякоти, а слой соли сверху – быть достаточным. Если присутствует желтизна, а также серость, то от хранения продукта стоит отказаться. То же самое предстоит сделать, если мякоть чересчур плотная или подсохла, а соли сверху мало. Теперь рассмотрим способы, которые позволят сохранить засоленный продукт в хорошем состоянии.



В рассоле

Подобный вариант понравится тем, кто не хочет забивать холодильник лишними продуктами. Сало нарезают кусочками среднего размера, а потом укладывают в чистые банки из стекла. Далее предстоит залить продукцию рассолом. Делается такой состав весьма просто. На литр воды понадобится четверть килограмма соли. При этом жидкость должна быть кипящей. Если хочется дополнительных ароматов, положите в рассол разнообразные травы, а также листья лавра.

Подготовленной горячей (но не кипятком) смесью залейте банки, а затем зафиксируйте на них металлические крышки. После того как емкости остынут, можно перемещать их на хранение в кладовку или подпол. Срок годности такого сала – три года.



В вакууме

Продукт, запечатанный в вакуумную упаковку, предназначен для длительного хранения. Как правило, такое сало хранится в морозилке, срок годности при этом может составлять несколько лет. Однако многим подобные сроки и не нужны, тем более что дома качественно запаковать продукт может и не получиться. Чтобы запаковать сало, необходимо хорошо просушить его, а затем сложить в вакуумный пакет. При этом рекомендуется надеть на руки одноразовые перчатки.

Далее используется специальная машина либо ручной насос, который вставляют в отверстие на пакете, выкачивая оттуда воздух.


В пергаментной бумаге

Маринованное или после засолки сало можно хранить в пергаментной бумаге. Более того, это один из самых популярных способов. Для начала сало режут на небольшие кусочки примерно в 5 сантиметров толщиной. Далее в этих кусочках нужно сделать мелкие дырочки и заполнить их чесночными зубчиками. Взять соль и черный перец (молотый), соединить и засыпать продукцию. На килограмм сала хватит трех столовых ложек такой смеси.

Закончив с посыпкой, определите сало в эмалированные емкости, закройте крышкой и поставьте на 5 суток в темное прохладное место. Затем достаньте кусочки, оберните их пергаментом и разместите в холодильнике.

Кстати, если пергамента нет, то его можно заменить холщовой тканью. Так сало удастся сохранить примерно месяц.


В холодильнике

Холодильник – удачное место для того, чтобы сохранить продукцию жарким летом. При этом каждый кусочек сала рекомендуется обернуть в пищевую бумагу. Если это большой кусок, то определите его в тканевый мешочек или хлопчатобумажную ткань. Такое сало сохранится до двух месяцев при условии того, что вы не будете счищать соль с его поверхности. В противном случае сроки хранения уменьшатся до 10 дней.

Еще можно закатать сало в банки. Сначала в литре воды растворяют столовую ложку соли, доводят до кипения. После этого кусочки продукции погружают в жидкость на 10 минут. В простерилизованные банки сало укладывают послойно, с небольшими промежутками. Дополняют состав лавровым листом, перцем-горошком и несколькими зубчиками чеснока. Далее герметизируют банки и оставляют до остывания. После этого их можно ставить в холодильник. Подобный вариант будет храниться около 6 месяцев.


В фольге

Этот вариант ничем не отличается от хранения в пергаментной бумаге. Нужно мелко порезать продукт, дополнить чесноком и специями, солью, а потом обернуть фольгой. Спустя несколько суток, когда сало пропитается ароматами, его кладут в холодильник. Дополнительно можно обернуть сверху пищевой пленкой, чтобы сберечь аромат. Хранится продукт 30-60 дней.


В соли

Хранить сало можно и сухим способом. Продукция нарезается небольшими кусочками, далее берутся чистые банки. На дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, сало укладывается на него сверху, при этом шкурка должна быть внизу. Далее продукт снова просаливается. Все пробелы между кусочками должны быть заполнены солью. Следующий ряд сала идет уже шкуркой вверх, и он также просаливается. Укладывайте продукт до тех пор, пока не дойдете до верха. Верхнюю часть банки также засыпают солью. После этого герметизируют банку крышкой из металла и ставят в темное и прохладное место. Полученное таким образом сало можно хранить чуть больше года. Зимой его рекомендуется выносить на балкон.

Помимо этого, сало можно долго сохранять свежим, используя деревянные кадушки. Такая методика весьма популярна в деревнях и селах. Для нее понадобится деревянная тара, имеющая отверстия для вентиляции. Дно такой кадки застилают холщовой тканью или несколькими слоями бумаги, затем сыплют соль крупной фракции. Выкладывают сало, засыпают сверху солью. И так слой за слоем. Также можно добавлять разные приправы по вкусу. Сверху продукция закрывается листом бумаги и на нее ставится груз.

Хранить подобную емкость нужно в темном и холодном месте.



В морозилке

Морозильная камера позволит сохранить сало после засолки на 18 месяцев. Нарезать продукт надо небольшими кусочками, заворачивая каждый из них в пищевую пленку. В противном случае куски примерзнут друг к другу.

Также можно заранее порционно нарезать продукт тонкими ломтиками, чтобы его можно было употребить сразу после доставания. Замораживать и повторно размораживать сало нельзя, учитывайте это. Также стоит отметить, что после морозильного хранения на сале может образоваться налет из соли. Перед употреблением его следует осторожно убрать ножом.


Как и сколько хранить копченое сало?

Копченое сало многие любят больше обычного, и дело тут в его неповторимом аромате. Однако правила хранения такого продукта несколько отличаются от вышеописанных. В первую очередь важно понимать, какой продукт перед вами: холодного или горячего копчения. Продукция горячего копчения наиболее вкусна, но при отсутствии холода она сохранится в домашних условиях не более 14 дней. Хранят такое сало в холодильнике, обернув в бумагу. Так оно сможет пролежать около 60 дней.

Вариант холодного копчения определяют в темное и прохладное место. Температура в нем не должна быть выше 5 градусов, а влажность должна быть минимальной. При высокой влажности сало быстро портится и плесневеет. Хранить его лучше в подвешенном состоянии и обернутым в холщовую ткань. Если выбран холодильник, то там продукт пролежит примерно 2 месяца.

Важно: продукты холодного и горячего копчения можно замораживать. Но, в отличие от соленого обычного сала, их вкус поменяется в худшую сторону.



Как можно хранить свежее сало?

Свежее сало очень быстро испортится, если сразу не найти ему применение. Температуры выше 10 градусов тепла губительны для этого продукта, он начнет портиться уже через несколько часов. Поэтому купленное на рынке сало надо быстро либо солить, либо отправлять в холод. Свежее сало, положенное в холодильник, будет годно к употреблению примерно 5 суток. За это время его необходимо съесть либо заготовить для дальнейшего хранения. Оптимальный вариант – поместить продукт в морозильную камеру, там он будет лежать 18 месяцев. Большие куски при этом делят на отдельные средние или малые фрагменты. Температура хранения должна составлять -18 градусов. Более глубокая заморозка не рекомендуется, так можно испортить вкус пищи.

Если вы в дальнейшем планируете засолить продукцию, то на кусках сала необходимо сделать надрезы. Речь идет о том, чтобы нарезать продукт, но не до конца. Шкурку трогать не нужно. В таком виде сало замораживают. Благодаря надрезам удастся обеспечить циркуляцию воздуха, а значит, продукт будет храниться дольше.

Свежую продукцию можно около 2 месяцев хранить в банках, при этом пересыпать сало солью слишком обильно, как при комнатном хранении, нет нужды. Достаточно просто натереть кусок солью и выбранными специями и положить в сухую и чистую банку.



Варианты хранения вареного сала

Отварное сало, сдобренное различными приправами, обладает нежным и тонким вкусом. Специалисты рекомендуют отваривать продукт и употреблять его сразу же, но иногда бывает и так, что какая-то часть продукции не съедается. Тогда можно определить ее в холодильник сразу после остывания.

Кусочки сала необходимо завернуть в холщовую ткань или пищевую пленку, а потом положить в холодильник, желательно на верхнюю полку. Температура при этом не должна превышать +6 градусов. Вареное сало можно хранить около 3 месяцев, но учтите, что оно слегка изменит свой вкус. А вот замораживать подобный продукт не рекомендуется.



Полезные рекомендации

Тем, кто планирует правильно хранить такой продукт, как сало, будет нелишним ознакомиться с дополнительными советами специалистов.

  • Сало будет вкусным и пролежит дольше, если на рынке вы выберете шпик. На нем не может быть мясных прожилок.
  • В пакетах из целлофана продукцию хранить не рекомендуется. В таком материале она просто задохнется, а вам потом придется долго выводить неприятный запах из холодильника.
  • Нередко сало берут с собой в дорогу в качестве гостинца при поездке к друзьям, родственникам. Лучше всего будет остановить свой выбор на соленом или копченом продукте, завернув его в пергаментную бумагу. Также сало можно перевозить в термосумке или заранее заморозить и завернуть в газету. Так оно выдержит около 3 суток. При более длительных перевозках допустим только вариант с банками.
  • Копченое сало очень боится высокой влажности, о чем указывалось выше. Если влажность в помещении понизить никак нельзя, то хранить такой продукт нужно в комбинации с опилками, золой. Они впитают лишнюю влагу.
  • Закладывать на хранение нужно исключительно сухие куски. Если сало засаливалось влажными методиками, то его важно предварительно обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Продукция, обильно сдобренная чесноком и травами, издает сильнейший аромат. Учитывайте это и не кладите рядом другие продукты. К тому же само сало неплохо впитывает различные посторонние ароматы.
  • Размораживать продукцию для последующего применения допустимо только в холодильнике. Нельзя класть ее в теплую воду, греть в микроволновке. Исключение составляет только растопленный жир.
  • Планируя сохранить сало надолго, не стоит прислонять его к задним стенкам холодильника. Там, как правило, влажнее всего, поэтому продукт может пропитаться водой и заплесневеть.
  • Сало, которое пожелтело, приобрело вкус старого жира, нужно выбросить. Это явные признаки порчи.
  • Продукция, которая заготавливается сухим способом (в банках и кадке с обилием соли), никогда не дополняется чесноком. Это приведет к сокращению сроков ее хранения.
  • Сохраняя продукцию, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадал свет. Если пренебречь этим правилом, сало будет иметь срок хранения в 3-4 раза меньше нормы.
  • Если вы желаете заготовить свежее сало, то это лучше делать сразу после покупки. Замораживать надо в крайнем случае. Однако если сало получено не позднее суток после забоя животного, то его следует поместить в холодильник на 24 часа для дозревания, а только потом готовить.
  • Если продукт хранился в банках, и вы их открыли, то каждый кусочек из емкости необходимо обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильную камеру.

Также стоит отметить, что соленое и свежее сало легко можно перетопить. Такой природный жир подойдет для разных блюд. В чистые банки его заливают в горячем состоянии, затем дожидаются остывания и закрывают капроновыми крышками. В холодильнике подобное сало будет храниться весьма долго. Еще жир можно хранить в морозильной камере, но тогда стоит выбрать пластиковые емкости. Качественный продукт будет белоснежным.

Время от времени проверяйте его на запах. Если он стал странным, лучше быстро использовать продукт.

Читайте также: