Сколько можно хранить замороженные овощи и грибы

Обновлено: 18.09.2024

Я уверена, что у вас замороженные овощи тоже пользуются популярностью. При заморозке в них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому зимой и весной они помогают нам поддержать иммунитет и спасают от авитаминоза.

Все они низкокалорийные и содержат много клетчатки. Поэтому нормализуют обмен веществ и улучшают работу пищеварительной системы.

Мы замораживаем свой урожай моркови, свеклы, томатов, баклажан, кабачков, фасоли стручковой, зелени и других овощей. А в магазинах можно увидеть не только однородные смеси, но и ассорти. В их состав могут входить самые разные овощи. Я люблю китайскую смесь с соевыми и бамбуковыми ростками, черным китайским грибом, луком, перцем, сельдереем, стручковой фасолью, кукурузой и капустой.

В основном я покупаю упакованные замороженные овощи. На упаковке всегда можно прочитать состав смеси, условия хранения и, что самое главное, сроки хранения.

И вот на упаковке фасоли стручковой я с удивлением обнаружила, что упакована она 16.05.2019 года, а срок реализации 05. 2021года, то есть два года.

Как же так! Я в статье о сроках хранения замороженных продуктов пишу о том, что важно соблюдать сроки реализации и нельзя хранить дольше положенного времени. Даю такие рекомендации

  • Хранить в морозильной камере при температуре – 18 градусов.
  • Помидоры 2 - 4 месяца

Перцы, цветная капуста, шпинат от 4 до 6 месяцев

  • Фасоль стручковая, зеленый горошек, морковь, свекла до 6 месяцев
  • Кабачки и тыквы 10 месяцев
  • Зелень 6 месяцев
  • Яблоки 4 месяца
  • Ягоды 6 месяцев.

Почему я рекомендую одни сроки хранения замороженных овощей, а фирмы- производители другие.

А все дело в способе заморозки. Существуют два способ а.

Традиционный . Сначала охлаждение идет при температуре – 5 градусов. И когда жидкость в овощах кристаллизуется, то температура понижается до – 18.

В домашних условиях в морозильной камере температура – 18 градусов.

Быстрая или шоковая заморозка . Процесс заморозки проходит очень быстро при температуре- 35 градусов. Она позволяет сохранить клеточные ткани, полностью подавить деятельность бактерий из окружающей среды на долгое время.

Чтобы не перепутать важно подписать на домашних заготовках дату. Тогда легко соблюдать сроки хранения.

Надеюсь, статья была полезна и рассчитываю на ваш лайк. Если остались вопросы- отвечу на них в комментариях.

Замораживание продуктов является одним из самых простых способов сохранения продуктов. Продукты будут храниться в морозильной камере достаточно долго. Но это не значит, что они сохранят свои качества навсегда — вкус и текстура будут значительно лучше, если вы будете следовать оптимальным правилам заморозки продуктов. Кроме того, некоторые продукты будут храниться в морозильнике дольше, чем другие. Но для этого может потребоваться определенная подготовка перед замораживанием — измельчение, бланширование и т. д.

Срок хранения замороженных продуктов

Сроки годности замороженных продуктов

Перед замораживанием необходимо правильно упаковать пищу, хорошо завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу или поместить в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Это имеет решающее значение для сохранения оптимальной свежести при размораживании и для предотвращения ожога морозильной камерой, который возникает, когда избытки воздуха попадают в пищу и вызывает обезвоживание и окисление.

Замороженные овощи

Овощи могут храниться в морозильной камере от трех месяцев до года. Некоторые овощи, особенно листовая зелень, нужно бланшировать до замораживания. Кроме того, не все грибы хорошо замораживаются в сыром виде. Кроме того, перед замораживанием вы можете приготовить пюре из овощей с высоким содержанием воды (например, помидоров), особенно если вы планируете использовать их в таком виде, например в соусе.

Замороженные овощи

Срок годности замороженных овощей

Замороженные овощиСрок хранения в морозилке
Спаржа1 год
Авокадо5 месяцев
Свекла1 год
Сладкий перец и чилиОт 3 до 4 месяцев
Брокколи1 год
Морковь1 год
Цветная капуста1 год
Сельдерей1 год
Кукуруза8 месяцев
Овощные смеси1 год
Капуста8 месяцев
Грибы приготовленные1 год
Грибы сырые8 месяцев
Зеленый горошек8 месяцев
ПомидорыОт 3 до 4 месяцев
Тыква приготовленная1 год
Кабачки и цуккини8 месяцев
Картофель1 год

Замороженные фрукты

Фрукты содержат воду / сок, поэтому при разморозки происходит естественная потеря влаги и соответственно изменяется их текстура — они становятся более мягкими. Поэтому лучше всего планировать в каком виде вы будите использовать фрукты в приготовление блюд, соусов, джемов и в начинках для пирогов. Замороженные фрукты также идеально подходят для смузи, сорбетов и мороженого.

Замороженные фрукты

Срок годности замороженных фруктов

Фрукты могут храниться в морозилке от четырех месяцев до года. Если вы планируете использовать фрукты в смешанной форме, лучше всего протереть их перед замораживанием — это не только облегчит их включение в рецепт, но и займет меньше места в морозильной камере.

Замороженные фруктыСрок хранения в морозилке
Яблоки 4 месяца
Абрикосы 6 месяцев
Бананы 8 месяцев
Черешня 6 месяцев
Клюква 1 год
Персики 4 месяца
Фруктовые соки 1 год

Замороженные орехи

Независимо от того, как быстро вы планируете употребить орехи, лучше хранить их в морозильной камере, независимо от их типа. Орехи имеют высокое содержание масла и поэтому могут быстро прогоркать. Если обернуть их в пищевую пленку или хранить в пакете с замком в морозилке, орехи хранятся в морозильной камере до двух лет.

Замороженные орехи

Срок годности замороженных орехов

Замороженное мясо

Большинство из нас приходят домой из супермаркета и сразу же кладут мясо в морозильник. Если мясо упаковано, оно может храниться в морозилке от двух месяцев до года, в зависимости от типа. Для очень жирного мяса вы можете срезать часть избыточного жира перед замораживанием, так как это может увеличить риск прогорклости мяса при замораживании. Замораживайте птицу или говядину сразу же, так как бактерии могут вырасти до того, как их мясо полностью замерзнет.

Замороженное мясо

Срок годности замороженного мяса

Замороженное мясоСрок хранения в морозилке
Бекон 3 месяца
Отбивные 6 месяцев
Фарш, включая гамбургеры4 месяца
Ветчина 2 месяца
Мясные субпродукты — печень, почки и т. д.4 месяца
Жаркое 1 год
Колбаса 3 месяца
Стейки 8 месяцев

Замороженная домашняя птица

Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.

Замороженная домашняя птица

Срок годности замороженной домашней птицы

При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.

Замороженная птицаСрок хранения в морозилке
Целая птица1 год
Сырые кусочки, с костями и без9 месяцев
Приготовленная птица, целая или кусочками4 месяца
Гусиные потроха4 месяца

Замороженные морепродукты

Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.

Замороженные морепродукты

Срок годности замороженных морепродуктов

Замороженные морепродуктыСрок хранения в морозилке
Жирная рыба — скумбрия или лосось3 месяца
Белая рыба — треска, камбала6 месяцев
Краб приготовленный2 месяца
Краб сырой или живой3 месяца
Раки сырые4 месяца
Лобстер приготовленный2 месяца
Лобстер сырой / живой3 месяца
Моллюски приготовленные 3 месяца
Креветки сырые 4 месяца
Осьминог или кальмары сырые 4 месяца

Замороженный суп

Всегда удобно иметь запас домашнего супа в морозильной камере. Поэтому в следующий раз, когда у вас останется излишек супа, поместите его в герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет и храните в морозильной камере. Суп с овощами, мясом и птицей сохранится до шести месяцев, в то время как с рыбой останется хорошим в течение четырех месяцев.

Замороженный суп

Срок годности замороженного супа

Замороженные бобы и зерно

Вы можете привыкнуть покупать консервированные бобы, но сушеные бобы намного экономичнее. Однако если у вас нет времени, чтобы приготовить их к обедам, подумайте о том, чтобы приготовить их заранее и заморозить на срок до шести месяцев. Это также хорошо работает с рисом и другими зерновыми, которые будут храниться в морозильной камере четыре месяца. Вы также можете пойти дальше, замочив бобы и заморозив, так же до четырех месяцев.

Замороженные молочные продукты

Многие виды молочных продуктов могут быть заморожены, молоко в том числе. А мороженое и масло еще и не изменят свою структуру. Масло, оставленное в оригинальной упаковке, а затем упакованное в пластик, может выдержать девять месяцев в морозильной камере, в то время как мороженое и сорбеты будут храниться до двух месяцев.

Замороженное молоко

Срок годности замороженногомолока

Замороженный хлеб и выпечка

Будь то домашние или купленные в магазине хлеб или хлебобулочные изделия — их можно легко заморозить, чтобы потом насладиться ими. Просто обязательно полностью остудите перед тем как начать замораживать.

Как заморозить хлеб

Срок годности замороженный хлеба

Замороженный хлеб и выпечкаСрок хранения в морозилке
Хлеб3 месяца
Маффины 2 месяца
Блины и вафли 1 месяц
Лепешки 3 месяца
Тесто для печенья 6 месяцев
Коржи для пирога или торта3 месяца

Замороженное песто и масла

Домашнее песто — это идеальный рецепт использования базилика. Рекомендуется не добавлять сыр, чтобы продлить срок его годности (восемь месяцев), но вы можете заморозить песто с сыром, который останется свежим в течение трех месяцев в морозильной камере.

Масла со вкусом трав можно также заморозить для последующего использования до восьми месяцев.

Замороженные остатки продуктов

Некоторые люди могут есть то что не доели всю неделю, пока они не закончатся. Если вы не один из них, хорошо заверните остатки и поместите в морозильник, чтобы насладиться ими позже. Запеканки и лазанья сохраняться четыре месяца, а чили, рагу и супы можно хранить в течение шести месяцев в замороженном виде.

Всем привет! Сегодня у нас в блоге новая тема, сколько хранятся замороженные грибы. У меня отец любитель ходить по грибы. У него как у любого настоящего грибника есть свои места. О которых он не рассказывает ни кому. Поэтому грибов у нас много! Я очень люблю грибы и каждую осень мы заготавливаем их на зиму. Это очень долгий и сложный процесс, но окупается! Сегодня я хочу поделится с Вами нашим методом (способом). Но сначала нужно ответить на вопрос, сколько хранятся замороженные грибы?

Сколько хранятся замороженные грибы в морозилке

при температуре ниже -18°С замороженные грибы хранятся до 6-12 месяцев.

Сколько времени можно хранить грибы в морозилке при разных температурах?

Температура °CВремя хранения
-4… 02-3 дня
-5… -122 месяца
-12… -173-4 месяца
-18… -246-12 месяцев

Как заморозить свежие грибы

  • Выбрать очень свежие (молодые грибы): от качества грибов зависит итог заморозки. Если выбрать дряхлый гриб, то после разморозки он развалится.
  • Нужно выбрать плотные грибы с тугой структурой. Если уведите рыхлый гриб, отбросьте их в сторону.

Сколько хранятся замороженные грибы в морозилке

  • Надо грибы тщательно очистить от леса, жучков и листьев, потом промойте их чистой водой.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

  • Очистить грибы, убрать лес, жучков и листочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут. Если уведите лесной мусор, уберите его используя ложку.

Как заморозить отварные грибы

Как хранить отварные или жаренные грибы

Жаренные грибы замораживаются:

  • Очистить и вымыть грибы.
  • Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле.
  • Жарить нужно пока грибы не перестанут выделять жидкость.
  • После жарки дать им остыть и разложить по пакетам, потом положить в морозилку.

При другой любой термообработке грибы замораживают по аналогично! Очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.

Какие грибы хранятся в морозилке

Трубчатые — подосиновик, подберезовик, белый гриб и другие.

Пластинчатые — груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.

Сумчатые — сморчок, трюфель, строчок.

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые! Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

Как правильно разморозить замороженные грибы

Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника. После чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.

Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте, информация поможет Вам в приготовлении по кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.


Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.


СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Заморозка грибов — это простой и быстрый способ сохранения вкуса и пользы блюда, который можно провести в домашних условиях. Запастись шампиньонными или лисичками на год вперед вполне реально. Для этого потребуется свободное место в морозилке и немного времени.

Какие грибы можно заморозить, особенности

В домашних условиях можно сохранить качество и вкус любого ингредиента. Наиболее распространенными являются:

  • шампиньоны;
  • лисички;
  • опята;
  • маслята;
  • белые.

Преимущества и недостатки

При замораживании необходимо учитывать частичную потерю качества и иные нюансы процесса. Выделяют следующие плюсы:

  • простота процесса;
  • сохранение вкуса и аромата;
  • удобство в использовании, дозировании.

К минусам можно отнести необходимость в создании определенных условий, потеря массы и впитывание большого количества жидкости.

Обратите внимание! При нарушении правил хранения изменяется запах и вкус.

Как подготовить грибы к хранению

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Сохранить качество и вкус продуктов можно с помощью заморозки и предварительно проведенных подготовительных мероприятий. В их число входит:

  1. Очищение. Хорошо промыть с использованием чистой губки, удалить кожицу со шляпки и ножки. Некоторым видам не требуется очищение верхней части продукта.
  2. Сушка. С поверхности удаляются капли жидкости. Если требуется последующая термическая обработка, сушить необязательно.
  3. Жарка, варка. Отдельные виды требуют предварительной обработки для удаления горечи, неприятного запаха.

Промежуточные этапы позволяют сохранять первоначальные свойства и качество продуктов.

Особенности сбора

В процессе сбора грибов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • выбирать только цельных представителей, без трещин и следов от насекомых;
  • укладывать собранные продукты вниз шляпками, чтобы минимизировать риски повреждения шляпок;
  • обрезать ножку, а не выкручивать и срывать.

Также важно тщательно очищать поверхность шляпки в процессе сборки, чтобы рассмотреть целостность, наличие насекомых.

Как выбрать грибы для замораживания

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Перед началом термической обработки необходимо отсортировать свежие продукты. Для замораживания подходят экземпляры, отвечающие следующим показателям:

  • отсутствие червивостей, грязи, механических повреждений;
  • мякоть мясистая, не водянистая;
  • небольшой размер.

Важно! Срок хранения грибов в морозилке зависит от способа термической обработки, а также правильности подготовительных мероприятий.

Способы сохранения продукта в морозилке

Замораживать грибы можно несколькими способами. Предварительная термическая обработка продукта (или ее отсутствие) влияет на сроки годности, конечный вес, а также вкус.

В свежем виде

Заморозка свежих грибов подходит для следующих видов:

  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • боровик;
  • маслята.

Перед началом заморозки необходимо отсортировать продукты.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

  1. Ингредиенты промыть, очистить.
  2. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Разрезать на кусочки. Можно оставить в цельном виде, но такие грибы занимают больше места.
  4. Пищевой пленкой обернуть разделочную доску. Выложить подготовленные ингредиенты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Убрать доску в морозильную камеру на 4–5 ч.
  6. Через некоторое время переместить заморозку в общий пакет и убрать в морозилку.

Свежая заморозка хорошо сохраняет первоначальный вид, вкус и аромат продукта.

Вареные

В отварном виде можно хранить грибы любого вида. Как подготовить продукт:

  1. Очистить и промыть подготовленные продукты.
  2. Довести воду до кипения, добавить немного соли.
  3. Крупные грибы нарезать удобными кусочками. Поместить в кастрюлю и варить в течение 20 минут.
  4. Слить лишнюю воду, остудить.
  5. Расфасовать и убрать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Замороженные отварные грибы — это удобный вариант для приготовления супов и вторых блюд.

Жаренные

Длительный и трудоемкий способ термической обработки, подходящий для всех видов продукта. Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и промыть грибы. Нарезать кубиками.
  2. Обжарить в большом количестве растительного масла до полной готовности.
  3. За 3–5 минут до конца приготовления добавить соль, перец. Хорошо перемешать.
  4. Переместить ингредиенты в дуршлаг, чтобы слить лишнее масло.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Обратите внимание! Грибы также хорошо хранятся с маслом.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Свежие ингредиенты можно хранить в холодильнике не более 7 сут. Более длительный и безопасный способ сохранения годности продукта — заморозка.

Сроки хранения замороженных грибов в морозилке зависят от температуры:

  • -12–14 °C — не более 4 месяцев;
  • -14–18 °C — не более 8 месяцев;
  • до -24 °C — не более 1 года.

На длительность лежкости влияют температурные перепады, повторная заморозка.

Обратите внимание! Заморозку рекомендуют употреблять в течение 3 месяцев, так как длительная лежкость способствует разрушению полезных веществ.

Как правильно разморозить грибы

  • на ночь переместить продукт из морозилки в холодильник;
  • разморозить в микроволновой печи;
  • отварить в кипящей воде (актуально для отварных и свежих грибов).

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Использовать размороженный продукт рекомендуют сразу. При длительном хранении отмечается изменение вкуса, запаха, появление признаков гниения.

Важно! Если в процессе разморозки замечается неприятный запах, рекомендуется отказаться от употребления продукта.

Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке — зависит от способа обработки, температурного режима и условий. При выборе наиболее оптимального метода заморозки необходимо отталкиваться от вида, формата, занимаемого места и желаемого вкуса.

Читайте также: