Сколько раз в жизни плодоносит тыква

Обновлено: 18.09.2024

У неопытных огородников нередко случаются казусы: посадил две похожие культуры, не подписал стаканчики и теперь не можешь узнать, что и где растет. Сегодня я расскажу, как я решал такую загадку с емкостями, в которых росли кабачки и тыквы.

Отличия тыквы и кабачка

Кабачок и тыква относятся к семейству тыквенных, поэтому сами растения очень похожи. Но все же отличия у них тоже имеются:

  1. Вид куста. Тыквы отращивают длинные и мощные стебли, которые нуждаются в обязательном формировании. Кабачки растут высоким и мощным кустом, а если имеют плети, то они небольшие по размеру.
  2. Вид и окраска плодов. Тыквы вырастают достаточно большого размера, чаще округлой формы, хотя можно увидеть и экземпляры, очень схожие с кабачком. Цвет кожуры от серого до оранжевого. Классический кабачок продолговатый, но и здесь есть виды с круглой тыквенной формой. По окраске могут быть всех оттенков белого, желтого, зеленого.
  3. Время созревания. Тыквы готовы к уборке на хранение к середине третьего месяца лета, однако есть и позднеспелые сорта, которые убирают осенью. Кабачки могут плодоносить до самых морозов.
  4. Особенности плода. Тыква покрыта плотной несъедобной шкуркой, у кабачка кожица одревесневает при долгом хранении. Тыквы более ароматные и сладкие на вкус, у кабачка мякоть однородна и не имеет запаха.

Отличия семян кабачка от семян тыквы

От опытных огородников я слышал о случаях, когда в пакетике семян тыквы или кабачка оказывалась смесь этих культур. Многие скажут, можно разобрать и посадить отдельно. Но не тут-то было. Оказывается, различить семена не так уж и просто. Давайте разберемся в отличительных особенностях:

  1. Кабачок. Семена более вытянутой овальной формы, легко раскалываются при нажатии на две части. Шкурка задирается при нажатии на нее острым предметом, имеет молочно-белый оттенок.
  2. Тыква. Пухлые, большие и круглые семена с кожицей желтоватого цвета, практически не делятся на части при нажатии на них пальцами даже с большим усилием.

Я разобрал по этим признакам семена, но сразу скажу, 100 %-ного результата при этом не получил. Опытная соседка посоветовала мне сажать эти культуры рассадой, так проще будет не получить микст культур на одной грядке.

Отличия рассады кабачка и тыквы

Здесь тоже никто не сможет дать 100 %-ой гарантии, что перед вами не кабачок, а тыква, но вероятность попадания в цель намного выше, чем при сортировке семян.

  1. Кабачок. Семядольные листики длинные, первый настоящий лист резной, стебель рассады бледно-зеленый.
  2. У саженцев тыкв короткий и тонкий стебель, растение темно-зеленого цвета, листья грубые и крупные.

Кабачки и тыквы имеют общие черты и различия на этапе как семян, так и рассады. Самым верным способом не ошибиться с посадкой культуры будет покупка посевного материала у проверенных производителей и продавцов. А урожай покажет, кто и на каком этапе ошибся.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Тыква травянистое,однолетнее,1 раз плодоносит,на гароде

+

Питание - желудок, кишечник дыхание - легкие выделение - почки, мочевой пузырь опора - мышцы и скелет кров. система - сердце, печень, сосуды у растений нет кровеносной системы


Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.


ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

На рассаду семена тыквы высаживают в горшочки или пластиковые стаканчики (диаметром 10 см) 5 – 8 мая . Ростки появляются уже на четвертый день. Стаканчики выставляют на окно (желательно южное или юго-западное), чтобы они хорошо освещались солнцем.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.


Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.


Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.


КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

Для получения крупных плодов надо обеспечить овощам рыхлый грунт.

Чтобы плоды выросли большими, высаживать растения следует на солнечных участках. Тыквы не любят тень.

Как вырастить большую тыкву: простые, но эффективные рекомендации

Фото: Pixabay

Полив должен быть при этом регулярным. Не стоит ждать хороший урожай на сухой почве.

Опытные огородники семена тыквы высаживают в глубокие лунки. Перед посадкой рекомендуется вносить перегной, прикрываемый слоем грунта.

Далее удобрения вносятся дважды за сезон.

В первый раз использовать подкормку придется перед началом цветения, вторая процедура должна пройти во время роста плодов.

Важно также помнить про правила севооборота при посадке культуры. Нельзя сажать тыкву после кабачков, бахчевых, огурцов.

Читайте также: