Солянка из капусты полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "солянка из капусты".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130.6 кКал 1684 кКал 7.8% 6% 1289 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.7% 4471 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 14.4% 533 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 2.5% 3000 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 10% 769 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 2.4% 3233 г
Зола 0.872 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 325.9 мкг 900 мкг 36.2% 27.7% 276 г
бета Каротин 1.991 мг 5 мг 39.8% 30.5% 251 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 1.6% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 2.4% 3214 г
Витамин В4, холин 9.16 мг 500 мг 1.8% 1.4% 5459 г
Витамин В5, пантотеновая 0.062 мг 5 мг 1.2% 0.9% 8065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 4.9% 1563 г
Витамин В9, фолаты 21.918 мкг 400 мкг 5.5% 4.2% 1825 г
Витамин C, аскорбиновая 20.16 мг 90 мг 22.4% 17.2% 446 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.709 мг 15 мг 31.4% 24% 319 г
Витамин Н, биотин 0.257 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 19455 г
Витамин К, филлохинон 67.3 мкг 120 мкг 56.1% 43% 178 г
Витамин РР, НЭ 0.8256 мг 20 мг 4.1% 3.1% 2422 г
Ниацин 0.622 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 280.62 мг 2500 мг 11.2% 8.6% 891 г
Кальций, Ca 48.77 мг 1000 мг 4.9% 3.8% 2050 г
Магний, Mg 20.99 мг 400 мг 5.2% 4% 1906 г
Натрий, Na 14.49 мг 1300 мг 1.1% 0.8% 8972 г
Сера, S 42.81 мг 1000 мг 4.3% 3.3% 2336 г
Фосфор, P 43.1 мг 800 мг 5.4% 4.1% 1856 г
Хлор, Cl 35.96 мг 2300 мг 1.6% 1.2% 6396 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 611.8 мкг ~
Бор, B 205.5 мкг ~
Железо, Fe 0.719 мг 18 мг 4% 3.1% 2503 г
Йод, I 3.08 мкг 150 мкг 2.1% 1.6% 4870 г
Кобальт, Co 3.425 мкг 10 мкг 34.3% 26.3% 292 г
Литий, Li 1.027 мкг ~
Марганец, Mn 0.1849 мг 2 мг 9.2% 7% 1082 г
Медь, Cu 83.9 мкг 1000 мкг 8.4% 6.4% 1192 г
Молибден, Mo 8.562 мкг 70 мкг 12.2% 9.3% 818 г
Никель, Ni 13.356 мкг ~
Рубидий, Rb 81.5 мкг ~
Селен, Se 0.274 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 20073 г
Фтор, F 13.87 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 28839 г
Хром, Cr 4.62 мкг 50 мкг 9.2% 7% 1082 г
Цинк, Zn 0.488 мг 12 мг 4.1% 3.1% 2459 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.103 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.877 г ~
Сахароза 2.055 г ~
Фруктоза 1.747 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.416 г ~
Аргинин* 0.107 г ~
Валин 0.061 г ~
Гистидин* 0.029 г ~
Изолейцин 0.056 г ~
Лейцин 0.071 г ~
Лизин 0.069 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.041 г ~
Треонин 0.051 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.115 г ~
Заменимые аминокислоты 0.957 г ~
Аланин 0.079 г ~
Аспарагиновая кислота 0.182 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.313 г ~
Пролин 0.061 г ~
Серин 0.061 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.021 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 22.26 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.637 г ~
18:0 Стеариновая 0.421 г ~
20:0 Арахиновая 0.031 г ~
22:0 Бегеновая 0.072 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.445 г min 16.8 г 14.6% 11.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.435 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.144 г от 11.2 до 20.6 г 54.9% 42%
18:2 Линолевая 6.144 г ~

Энергетическая ценность солянка из капусты составляет 130,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Солянку назвали самым вредным супом

Вегетарианские первые блюда, отметили специалисты, являются оптимальным источником питательных веществ. Не зря они, напомнила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова, берутся как основа питания во всех клиниках.

Сваренные на мясном бульоне супы более калорийные, тем более с учетом использования жирных видов мяса. Их лучше не есть людям, у которых повышен холестерин. А бульон и вовсе может содержать вредные вещества — из-за антибиотиков или гормонов в мясе животного.

Солянку назвали самым вредным супом | Изображение 1

Благодаря овощам отвар получает полезные микроэлементы, в том числе калий и магний, добавил врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко. Они играют важную роль в правильной работе желудка и кишечника.

Солянку, которая варится с несколькими видами мяса, врачи сочли наименее полезным супом. Ливанцова отметила, что она не только калорийна, но и не слишком полезна в пищу для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и лишним весом. Причина этому — в составе солянки, который включает в себя соленые огурцы и копчености.

Грибной суп, по мнению Пилипенко, тоже может навредить. Например, больным гастроэнтерологического профиля есть его не стоит.

Супы, несмотря на все свои возможные недостатки, полны питательными веществами, находящимися в основе пирамиды питания. В них есть как белки, так и жиры и углеводы. Калорийность первого блюда все же не сильно высока, поскольку оно на 50-60% состоит из жидкости. За счет последней организм быстрее насыщается. Последнее будет полезно тем, кто следит за своим весом, подчеркнула Елена Ливанцова.

Есть суп лучше каждый день, и лучше, если он будет теплым. Горячие или слишком холодные блюда, объяснил Владимир Пилипенко, могут вызвать неприятные симптомы. Питаться супом, заключил он, обязательно, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым.

Это пряный, густой, слегка островатый суп с бочковыми огурцами, жирной рыбой или мясом. В XIX веке старинный рецепт модифицировали. Стали добавлять маслины, картофель, лимоны, каперсы и даже морепродукты. Квашеную капусту практически перестали использовать. В качестве заправки выступает томатная паста. Однако встречаются вариации, подразумевающие использование очищенных от кожицы перетертых маринованных помидоров. Традиционно подаётся со сметаной, зелёным луком и черным хлебом.


Историческая справка

Разновидности блюда

  1. Солянка мясная. Обычно готовят из двух, чаще трёх видов мяса. Например, свинины, говядины, баранины. Допускается использование солонины, копчёностей, колбасных изделий. Мякоть нарезают мелкими кубиками, слегка обжаривают на сливочном масле. Затем заливают водой, варят от 1 до 2 часов. Засыпают маслины, каперсы, нашинкованные крупными кусками овощи. Заправляют томатной пастой, разбавленной огуречным рассолом, приправляют специями. Перед подачей сдабривают лимонным соком.
  2. Рыбная. Основным ингредиентом является рыба жирных, как правило, дорогих сортов. Красная копченая или соленая, осетрина. Бульон принято варить на мелкой морской рыбешке. Овощная составляющая не меняется. Квашеная капуста не добавляется.
  3. Грибная. Бульон постный, насыщенный овощной. Используют маринованные огурцы, корень петрушки, небольшое количество квашеной капусты, картофель, морковь, репчатый лук и помидоры. Отдают предпочтение лесным грибам: боровикам, лисичкам, подберезовикам.

Состав и калорийность

В одной стандартной порции (400 мл) мясной солянки насчитывается 355 ккал, а грибной - 182. Калорийность рыбной выше, равна 389 ккал.

  • витамины группы В, A, C, D, E и H;
  • нициан;
  • пищевые волокна;
  • золы;
  • макроэлементы, микроэлементы;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • жирные кислоты (в рыбной Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислоты.

Польза и вред

  1. За счёт витаминно-минерального комплекса улучшается пищеварение.
  2. Сочетание кобальта, магния и железа, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Понижает риск развития инсульта.
  3. Регулирует уровень плохого холестерина, улучшает свертываемость крови.
  4. Активизирует регенерацию клеток кожного покрова.
  5. Обладает свойством купировать болевой синдром при похмелье.
  6. Увеличивает выносливость организма, уровень энергии.
  7. Повышенная концентрация железа препятствует возникновению анемии.

Полностью исключается из рациона людей, страдающих от индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Категорически запрещается при обострении панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Ухудшает самочувствие больных холециститом. Злоупотребление приводит к набору лишнего веса, появлению тошноты, метеоризма.

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Читайте также: