Сорт или номер гороха

Обновлено: 18.09.2024

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

    ,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера, .

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт гороха Альфа

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.

Оксана-pepper

Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Сорт гороха Амброзия

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Сергей 972

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан, ,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

Семена гороха сорта Телефон

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.

Хохлушка

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Сорт гороха Жегалова 112

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шедевр по вкусу — сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.

mopsdad1

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Сорт гороха Адагумский

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Сорт гороха Преладо

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.

Тропар

Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

    ,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена гороха сорта Грегор

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Уборка гороха в Беларуси

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Polished pea. Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9440

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)

Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.

1. Горох целый шлифованный

Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%

2. Горох колотый шлифованный

Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Норма для шлифованного гороха

1. Влажность, %, не более:

для текущего потребления

для длительного хранения и досрочного завоза

2. Сорная примесь, %, не более

минеральной примеси, %, не более

испорченных семян, %, не более

3. Изъеденные семена, %, не более

4. Нешелушеные семена, %, не более

5. Дробленый горох, %, не более

6. Сечка и мучка

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.

1. Сорная примесь:

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

семена других растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

3. Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. (Исключен, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Горох

Горох прекрасен в любом виде. И летние салаты из него получаются отменные, и на пару его можно сварить, а в новогодние праздники без него не обходится ни одно застолье. Но какие же сорта гороха выбрать для посадки на своём участке? Ниже разберём описание наиболее известных разновидностей этой бобовой культуры.

Низкорослые сорта

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:

Альфа

сорта гороха, описание

Варис

сорта гороха, описание

сорта гороха, описание

  • Среднеранняя бобовая культура, которая образует спелые плоды за 2 месяца.
  • Каждый стручок длиной 7-9 см. Число семян внутри 7-10.
  • Их можно применять в сыром виде, для консервирования.
  • С одного га участка можно собрать около 40 ц/ га урожая.
  • Отмечена средняя устойчивость к аскохитозу.

Ватан

сорта гороха, описание

Амброзия

Амброзия

Глориоза

горох описание сортов

  • Ранний высокоурожайный сорт с периодом созревания стручков в 60-65 дней.
  • Стебли высотой 50-60 см.
  • Рекомендован для возделывания на территории Молдовы, Украины.
  • Плоды длиной 7-8 см. В них насчитывается 7-9 зерён, которые можно применять в сыром, обработанном виде.
  • Хорошо сохраняются при консервировании.
  • Растение холодоустойчивое.
  • Не восприимчивое к фузариозу, аскохитозу.

Кельведонское чудо

горох описание сортов

Среднерослые сорта

К среднерослым растениям относятся разновидности, высота которых выше 70 см.

Оскар

горох описание сортов

Клеопатра

горох описание сортов

  • Сорт рекомендуется выращивать в Курской области.
  • Был выведен в Германии.
  • Засухоустойчивое растение высотой 36-86 см.
  • Средние показатели урожайности 22 ц/ га.
  • Стручки созревают быстро – за 59-89 дней с момента проклёвывания семян из земли.

Стабил

горох описание сортов

  • Рекомендуется выращивать эту разновидность посевного гороха в Ставропольском, Краснадарском крае и Ростовской, Орловской области.
  • Для созревания бобов необходимо 76-92 дня.
  • Средняя урожайность – 35 ц/ га. Один боб внутри содержит 7-9 зёрен.
  • Стебли высотой 60-114 см.
  • Калорийность свежего гороха 76 ккал/ 100 г
  • аскохитозу
  • мучнистой росе
  • антракнозу
  • корневым гнилям

Премиум

горох описание сортов

Бельмондо

горох описание сортов

  • Среднерослое растение, выведенное французскими учёными.
  • Высота стеблей 55-95 см. Урожайность – 60 ц/ га.
  • Сорт устойчив к холодам.
  • Средне поражается серой гнилью, бактериозом, фузариозом.
  • Восприимчив к пепелице, аскохитозу. Зёрна используют в продовольственных целях.

Джекпот

горох описание сортов

Мадонна

горох описание сортов

Детский сахарный

горох описание сортов

  • Ранний сорт, урожай которого созревает за 60-70 дней.
  • За сезон с одного га можно собрать 15 т бобов, длиной 5-8 см с 6-9 зёрнами внутри.
  • Длина стеблей 60-80 см.
  • Холодоустойчивая разновидность, поэтому хорошо подходит для выращивания в районах с суровым климатом.
  • Стручки обладают отличными вкусовыми качествами ,которые можно употреблять в сыром виде, применять для заготовок, замораживать.

Фараон

горох описание сортов

  • Среднерослое растение высотой 44-85 см.
  • Разновидность рекомендована для культивирования на территории республики Татарстан.
  • Срок созревания бобов средний - 64-85 дней.
  • Максимальная урожайность – 50 ц/ га, средняя – 18 ц/ га.
  • Сорт засухоустойчивый, подходит для уборки с помощью комбайна.
  • Не восприимчив к корневым гнилям. Семена долго не осыпаются.
  • В составе гороха есть витамины A, E, PP, C, группы B

Высокорослые сорта

Высокорослым считается растение, стебли которого вырастают выше 1,15 м. Они не популярны среди овощеводов.

Сорта для консервирования

Горох можно вырастить и на подоконнике

Для консервирования рекомендуется сажать лущильные сорта. Их поверхность зёрна может быть гладкой, морщинистой. Гладкосеменные сорта отличаются холодоустойчивостью, раннеспелость. Морщинистые – сладким вкусом.

Сомервуд

горох описание сортов

Беркут

горох описание сортов

Преладо

горох описание сортов

горох описание сортов

Медовая лопатка

горох описание сортов

  • Сорт со средним периодом созревания 60-75 дней и с сахарными горошинами.
  • Холодоустойчивое растение высотой около 75-98 см.
  • Бобы длиной 8 см с 7-8 зёрнами. Урожайность 150 ц / га.

Увертюра

горох описание сортов

Муцио

горох описание сортов

Алтайский изумруд

горох описание сортов

Динга

горох описание сортов

Сенатор

горох описание сортов

Адагумский

горох описание сортов

  • Среднерослое растение с высотой стеблей 70-80 см. Выведен крымскими учёными.
  • Вегетационный период сорта длиться 50-55 дня.
  • В одном стручке длиной 7 см содержится 6-9 горошин. Урожайность – 70-90 ц/ га.
  • Сорт подходит для механизированной уборки.
  • Зрелые бобы можно использовать для заготовок на зиму, употребления в необработанном виде.
  • Отмечена средняя устойчивость растения к стеблевой гнили,пепелице.
  • Культивирование не требует установки опор.

горох описание сортов

Воронежский зеленый

горох описание сортов

Ползунок

горох описание сортов

Фаворит

горох описание сортов

Исток

горох описание сортов

горох описание сортов

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

Рокет горох

Сантана

Стабил

горох описание сортов

Вельвет

Вельвет горох

Готик

горох описание сортов

Астронавт

горох описание сортов

Ангела

горох описание сортов

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

Факор

Факор горох

" alt="Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы">

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Агератум: описание, посадка в открытый грунт и уход за ним в домашних условиях (30+ Фото & Видео) +Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Ответить

С детства помню, как помогали с сестрой бабушке выращивать горох, а потом и собирать. При чем последнее действо, мы ждали с нетерпением, потому что пока все взрослые собирали в корзины, мы с сестрой наполняли себе желудки, а еще кроме плодов гороха жевали шкурки, с которых выделялся сладкий сок.помню, как бабушка приговаривала, что благодаря сорту, мы собираем горох быстро и он не боится ни холодов, ни смены погоды и даже некоторых болезней. У нас сорт был детский сахарный. Большую часть бабушка сдавала на опт, а малую оставляла себе и наделяла наших родителей и нас консервациями из собственного огорода, и в заморозке горох был хорош.
Статью прочла на одном дыхании: и полезно, и информация родом из детства.

Оставить отзыв Отменить

АгроБиржа

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1

Номер и наименование типа Номер подтипа Цвет семян Примесь семян другого типа и подтипа Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы
I-Продовольственный 1 Желтый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями) Всего 10.0 в том числе II типа 5.0 Казанский 28,Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженник, Топаз, Богатырь Чешcкий, Самрат и др.
2 Зеленый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями) То же Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.
II-Кормовой - Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мрамором и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой). - Пелюшки, Тьерская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др.

1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в таблице 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.

Наименование показателя Норма
Влажность, % 15,0
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, %
для I типа 2,0
для II типа и смеси подтипов 4,0
Зараженность вредителями Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

Наименование показателя Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Тип I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;
I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%
I тип, 1-й и 2-й подтипы I и II типы, смесь типов и подтипов
Влажность, %, не более* 20,0 20,0 20,0
Сорная примесь, %, не более* 3,0 6,0 8,0
в том числе:
испорченные семена гороха 0,4 2,5 В пределах общего содержания сорной примеси
минеральная примесь 1,0 1,0 То же
в числе минеральной примеси:
галька 0,2 0,2 1,0
вредная примесь 0,5 0,5 1,0
в числе вредной примеси:
спорынья 0,1 0,1 0,1
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1
вязель разноцветный 0,1 0,1 >0,1
гелиотроп опушенноплодный 0,1 0,1 0,1
триходесма седая Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 7,0 15,0 15,0
в том числе:
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой 1,0 10,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Мелкий горох, %, не более 5,0 10,0 Не ограничивается
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержащие сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Наименование показателя Норма для класса
Тип 1-го 2-го 3-го
I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;
I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%
I тип, 1-й и 2-й подтипы и II типы, смесь типов и подтипов
Смесь типов и подтипов не допускается
Влажность, %, не более 15,0 15,0 15,0
Сорная примесь, %, не более 1,0 4,0 8,0
в том числе:
испорченные семена гороха 0,4 2,5 В пределах общего содержания сорной примеси
минеральная примесь 0,3 0,3 В пределах общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси галька 0,1 0,1 1,0
вредная примесь 0,2 0,2 1,0
в числе вредной примеси:
спорынья 0,1 0,1 0,5
гелиотроп опушенноплодный Не допускаются
триходесма седая То же
Зерновая примесь, %, не более 3,0 6,0 15,0
в том числе:
проросшие зерна 1,0 3,0 5,0
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой 1,0 1,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Мелкий горох, %, не более 2,5 5,0 Не ограничивается
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

2.4. Класс заготовляемого и доставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу,а горох 3-го класса на кормовые цели и для переработки в комбикорма.

2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл. 5.

Наименование показателя Норма
Тип I тип, 1-й и 2-й подтипы
Смесь типов и подтипов не допускается
Влажность, %, не более 14,0
Сорная примесь, %, не более 0,5
в том числе:
вредная примесь Не допускается
минеральная примесь 0,1
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда Не допускается
Зерновая примесь, %, не более 2,0
в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой 0,5
в числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок Не допускаются
Зараженность вредителями То же

2.8. Заготовляемый поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрав СССР.

2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.11. Осиновые семена, сорная и зерновая примеси:

2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

2.11.2. К сорной примяси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм: минеральную примесь - гальку, комочки земли, частици шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиатроп опущенноплодный, триходесму седую;

семена дикорастущих растений;

испорченные семена гороха, фасоли, гута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

в горохе 1-го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм. семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;

проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) лестоверткой;

поврежденные - с частично измененным цветом семядоли.

К зерновой примеси горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение влажпости - по ГОСТ 13586.5.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.2.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - -ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта санитарными правилами и условиями хранения,утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл. 7.

Состояние гороха Норма, %
По влажности
Сухое Не более 14,0
Средней сухости 14,1 – 16,0
Влажное 16,1 – 20,0
Сырое 20,1 и более
По засоренности
Сорная примесь Зерновая примесь
Чистое Не более 0,5 Не более 2,0
Средней чистоты 0,6 – 1,0 2,1 – 3,0
Сорное 1,1 и более 3,1 и более

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производст-венным объединением "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ: Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов (руководитель темы), Н.М. Ясхина, З.Б. Петахова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28.09.90 № 2585

Читайте также: