Сорт капусты для голубцов семена

Обновлено: 15.09.2024

1. Капуста сорта Анкома F1

Это сорт среднепозднего срока созревания, хорош своими пластичными листьями и приятным гармоничным вкусом. Этот гибрид очень надежен и популярен в нашей стране. Его сочные и тонкие листья хороши для свежих салатов и квашения. Срок созревания составляет от 116 до 121 дня. Вес одного кочана достигает пяти килограмм.

2. Капуста сорта Фаворит F1

Этот сорт отличается большими плотными кочанами до шести килограмм, устойчивостью к растрескиванию, желтизне листьев и отсутствием черной пятнистости. У этой капусты слегка сладковатый вкус, из-за полного отсутствия горечи. Срок хранения небольшой, всего пять месяцев. Срок созревания от 100 до 106 дней. Для хорошей урожайности, обязательно подкармливайте капусту органическими удобрениями.

3. Капуста сорта Боярыня F1

Этот гибридный сорт капусты среднераннего срока созревания - 95 дней. Вес кочанов колеблется от пяти до семи килограмм. Хранится до нового года. Для засолки это просто отличный сорт.

4. Капуста сорта Гурман F1

Как и предыдущий гибрид этот сорт среднераннего срока созревания от 75 до 90 дней. Храниться может недолго, только до декабря месяца. Вкус у этой капусты нежный, что хорошо для зимних салатов и заготовок. Я готовлю из этой капусты борщевую заправку.

5. Капуста сорта Глория F1

Из этой капусты отлично получаются свежие салаты и квашенья, за счет сочных и хрустящих листьев. Кочаны плотные, весом до трех килограмм. Хранится капуста только четыре месяца. Созревание длится от 75 до 80 дней.

6. Капуста сорта Текила F1

Не смотря на такое название, этот сорт хорошо растет на всех почвах, даже на закисленной. Эта капуста не подходит для длительного хранения, максимум на четыре месяца. Зато у нее отличные как "на подбор" выровненные кочаны с превосходными вкусовыми качествами.

7. Капуста сорта Победа F1

Представляю вам еще один гибрид капусты с огромными кочанами - до 10 килограмм. Квашенная капуста из этого сорта отличается нежной консистенцией и великолепным вкусом. Созревание длится от 113 до 122 дней.

8. Капуста сорта Агрессор F1

Это сильнорослый гибридный сорт сроком созревания от 114 до 120 дней. Отличается от остальных сортов выносливостью к неблагоприятной погоде, никогда не подводит и оправдывает все ожидания. Незаменим в засолках и свежих салатах. Срок хранения пять месяцев. Кочаны весят до 5 кг.

Легкость выращивания делает капусту любимой культурой огородников и фермеров. Потребителей овощ привлекает не только вкусом, а и составом полезных для здоровья микроэлементов. При этом он малокалориен и подходит тем, кто следит за фигурой.

Особенно часто листья белокочанной капусты используют для приготовления голубцов. Это блюдо относится к одному из самых любимых в нашей стране, поэтому хозяйки с особой тщательностью выбирают сорт полезного овоща.

Листок должен быть достаточно мягким, чтобы можно было с легкостью замотать в него начинку, закрепить края без риска порвать. Хотя многие повара приспосабливаются к разным хитростям по смягчению капусты, однако лучше изначально выбрать подходящий сорт. Кроме мягкости, листки должны быть сочными, чтобы их вкус радовал едоков, а не просто являться сухим фантиком для содержимого.

В Украине выращивают такие сорта белокочанной капусты, которые наилучшим образом подойдут для данного блюда. Это – Юбилейная и Одиссей F1. Каждая из них имеет свои характеристики, о которых стоит узнать подробнее.

Капуста сорта Юбилейная

Данный сорт относится к среднепоздним. Урожай с него обычно собирают в конце лета или в первой половине осени. Вегетативный период составляет от 140 до 150 дней. Плотные кочаны обладают круглой формой, а в весе достигают от 2 до 3,5 килограмм.

Его можно употреблять свежим. Также он хорош для кулинарной обработки и квашения. Хранить этот сорт можно до февраля.

Капуста сорта Одиссей F1

Особенно часто для голубцов покупают данный сорт. Этот среднеспелый гибрид созревает в течение 75-80 дней. Вес круглого кочана колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Его большим плюсом считается простота в уходе и устойчивость к разным болезням.

Тонкие по структуре листья сочные и приятные на вкус. Ее можно есть в свежем виде или обрабатывать.

02 Апреля 2019 15:24 16 тыс 0

Фото блюда

Капуста для голубцов: как правильно выбрать

Блок автора

Не все кулинары знают, как нужно готовить голубцы. У одного повара это блюдо может получиться более вкусным, чем у другого, даже, несмотря на то, что оба они создавали свой кулинарный шедевр по одному и тому же рецепту. А всё потому, что один из них знал какие-то секреты приготовления, недоступные другому.

На вкус готовых голубцов во многом влияет та капуста, которая была выбрана для их приготовления. Именно выбору основного ингредиента – капусты и будет посвящена данная статья.

Что такое голубцы

Но, прежде чем начинать говорить о правилах выбора капусты, следует несколько слов сказать о том, что собою вообще представляют голубцы.

Это блюдо широко распространено по всей Евразии. Его готовят и едят как в Европе, так и в ближневосточных государствах.

При этом в каждой стране (более того – даже зачастую в каждом доме) голубцы готовятся по-своему. У каждого кулинара имеются свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Причём многие держат в строжайшей тайне собственные рецепты.

Но независимо от количества существующих рецептов и секретов приготовления, неизменными остаются голубцы в традиционном исполнении. Их начинка – это смешанный с рисом мясной фарш. А оболочка голубцов – листья капусты.
Именно капусту следует считать основным ингредиентом данного блюда. Ведь начинку нередко заменяют на другую.

Особенно это касается тех, кто по религиозным или иным причинам отказался от употребления мяса. Вместо фарша они в свои голубцы будут добавлять ингредиенты растительного происхождения, например, картофель, фасоль, бобы, грибы. А вот лист капусты останется обязательной составной частью голубцов.


Выбор капусты

Именно поэтому большое внимание при приготовлении данного блюда следует уделять выбору капусты. От неё во многом зависят вкусовые качества готовых голубцов.

Опытные кулинары советуют в первую очередь выбирать белокочанную, пекинскую и савойскую капусту.
Для голубцов подойдёт белокочанная капуста любого сорта. Кулинар может отдавать предпочтение тем сортам, которые ему больше нравятся.

А в основном это блюдо готовят из молодых капустных листов, из зимних и средних сортов. В общем, в большинстве случаев используется июльская и августовская белокочанная капуста.

Юбилейная

Основная отличительная особенность капусты такого сорта – большая плотность кочанов. Форма их при этом максимально приближена к шарообразной, а масса – около 3 кг.

Листья этой капусты подходят для употребления как в свежем виде, так и в термически обработанном. Поэтому использование капусты сорта "юбилейная" – это отличное решение.

Одиссей F1

Довольно часто для приготовления голубцов используют капусту сорта Одиссей F1. Он относится к среднеспелым. Период его созревания составляет всего 2,5 месяца. Масса одного кочана – около 2 кг.

Самым главным преимуществом данного сорта является простота в уходе. Растение хорошо противостоит различным болезням.

Листья данного сорта хоть и очень тонкие, но содержат в себе много сока. Именно поэтому вкус блюда становится более приятным.


Какими должны быть листья

Впрочем, сорт капусты определить не так уж просто. При выборе кочанов в магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта, а также на его мягкость и сочность.

Мягкость

Листья капусты, которые применяются для приготовления голубцов, прежде всего, должны быть достаточно мягкими. Чем мягче листок, тем проще в него заворачивать начинку. Кроме того, мягкие листья проще поддаются закреплению по краям.

Конечно, лучше всего проверить мягкость листков заранее и выбрать наиболее подходящие из них. Однако не всегда выбор может быть настолько большим, чтобы нашлись очень мягкие листки. И если ни в саду, ни в магазине нет подходящих по мягкости капустных листов, то можно взять и жёсткие. Но только перед завёртыванием начинки их придётся смягчить.

Методов смягчения капустного листа существует множество. Здесь также каждый кулинар использует свои ухищрения. А один из самых простых способов – варка. О нём, а также о других способах смягчения листьев будет рассказано чуть ниже.

Сочность

Важной характеристикой капустного листа является также сочность. Чем он сочнее, тем вкуснее из него получатся голубцы. Важно, чтобы вкусной была не только начинка, но и её обёртка. Иначе получится, что капустный лист в этом блюде вовсе будет лишним.

Ломкость

Капустный лист, который планируется использовать для голубцов, должен быть достаточно тонким. Но при этом важно, чтобы он не ломался при сгибании.

Ломкость листьев легко определить по их цвету. Белый цвет указывает на высокую ломкость. При использовании белых листов кулинару придётся потратить немало времени на то, чтобы завернуть начинку. К тому же, в приготовленных голубцах оболочка из такой капусты будет волокнистой и жёсткой.

Поэтому предпочтение следует отдавать не белым листьям, а тем, которые имеют зеленоватый оттенок. Они легко сгибаются и не ломаются. А значит, кулинар может придать своим голубцам любую форму.


Выбор кочанов

По внешнему виду кочанов можно определить, подходят ли они для приготовления голубцов. Рекомендуется отдавать предпочтение ровным кочанам. Желательно, чтобы они были чуть приплюснутыми, а не конусообразными. У них есть, по меньшей мере, три преимущества. Во-первых, с ними проще работать. Во-вторых, они более вкусные. А, в-третьих, их листья обычно являются достаточно тонкими.

Как смягчить листья

Если листья капусты, которые были выбраны для приготовления голубцов, не являются достаточно мягкими, то следует предварительно их обработать с целью – уменьшить жёсткость. Существует множество способов смягчения листьев. Вот некоторые из них.

1. Варка

Кочан капусты нужно сварить, предварительно удалив кочерыжку. Рекомендуется в воду перед варкой добавить немного уксуса. Кислота поспособствует сохранению естественной структуры листьев и предотвратит возможные разрывы.

Варка должна продолжаться несколько минут. Но ориентироваться нужно не по времени, а по верхним листьям кочана. Как только они станут прозрачными и начнут легко отделяться, варку можно заканчивать.

Сваренный кочан нужно достать из воды и отделить от него листочки. Если выяснится, что внутри он ещё недостаточно проварился, его с оставшимися листьями следует снова положить в кипяток.

А те листья, которые уже сварились и стали мягкими, нужно остудить. В случае, если на них имеются толстые части черешков, следует использовать кулинарный молоточек для отбивания.

2. Запекание

Ещё один способ смягчения капустных листов – запекание. Всё, что нужно сделать – поместить кочан в нагретую духовку и немного подождать. Также лист можно приготовить в микроволновой печи.

3. Замораживание

Можно также сделать листья более мягкими, подвергнув их воздействию не высокой, а, наоборот, низкой температуры.
Сначала также удаляется кочерыжка. Затем кочан упаковывается в пластиковый пакет и помещается в морозилку.

Через два дня, когда он полностью заморозится, нужно будет просто переложить его из морозилки в нижнее отделение холодильника. И уже потом, когда он разморозится, можно разбирать его на листья.


Начинка у голубцов может быть разной. Всё зависит от рецепта и предпочтений кулинара. А незаменимым ингредиентом этого блюда является капустный лист. Голубцы получатся вкусными, если листья будут достаточно мягкими, тонкими и сочными.


Осень - золотое время для умелой хозяюшки, не устающей радовать себя и своих близких блюдами из свежих фруктов прямо с грядки. К примеру, сочной хрустящей капусты, которая идет и в суп или бигос, и на засолку, и для приготовления вторых блюд, аппетитных и сытных, таких, как всевозможные запеканки или голубцы.

Но как выбрать молодой вилок, чтобы из него получились кушанья на пять с плюсом? Разберемся для примера с покупкой капустки для голубцов, которые обожает моя семья!

Полезная рыхлость


Многие хозяюшки ошибаются с самого начала, предпочитая вилки потуже. На самом деле такой овощ хорош для квашения или засолки, в то время как для интересующего нас блюда предпочтительнее рыхлые кочаны средней величины. Лучше, чтобы они были средней величины и не шарообразные, а немного приплюснутые, чтобы проще было отделять листья.

Также именно такие вилки дают листы оптимального размера, позволяющие готовить и мясные и вегетарианские разновидности голубцов с начинкой из фарша, грибов, гречи и даже экзотической крупы булгур.

Правильные сорта: не только белокочанная


Имеет значение и сорт. Для голубцов идеальны не ранние разновидности капусты, которые появляются на наших прилавках уже в начале лета, а сорта, которые вызревают осенью. Именно они обладают наилучшей консистенцией, достаточно гибкие и вместе с тем прочные, а не ломкие, как капустка-скороспелка. И разумеется, нужно внимательно следить, чтобы на листьях не было и следа гнили и подозрительных пятен.

Кстати, самые лучшие листы - не белые, а зеленоватые, те, что кроются ближе к поверхности вилка. Сердцевина же хороша для солений или засолки.

Чаще всего для голубцов или долмы берут белокочанную капустку. Судя по моему опыту, хороша для них и нежная пекинская, вкусная не только в салатах, но и в тушеном виде.

Тем более осенью есть возможность купить ее по приемлемой цене. А вот краснокочанная капуста для этой цели не годится - хотя ее листья достаточно прочные и гибкие, слишком специфический, грубоватый у нее вкус.

Шоковая подготовка

А если вы обошли весь рынок/обследовали овощной отдел, но кочанов с листами нужной эластичности не обнаружили? Можно повысить эту характеристику самостоятельно! И это достигается не только бланшировкой, но и заморозкой. И для этого необязательно иметь погреб или просторную и пустую морозильную камеру.

Достаточно дождаться основательных заморозков и выставить капустку на балкон на 12-14 часов. После такого "шокового" сеанса из нее получатся отменные голубцы, которые с радостью станет уплетать ваша семья.


Lebedeva-3-3 все записи автора СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.
А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе

- Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами - L)

- Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена - небо и земля, надо достать голландские.

- Для хранение "Колобок" хорош. Мы едим его до нового урожая "Июньской". Кочаны твёрдые-твёрдые

- А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются

- Капуста "Белорусская". Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.

- Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.

- Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда .

- А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно

- .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта "Подарок",выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток - она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).

- А капуста понравилась "Кухарка"

- Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.

-Капуста - Мегатонн, и Ринда, и Крюмон

- Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.
Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.

- Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар

-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.

нравится сорт Ника

- В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать
Я где-то читала, как женщина делилась "Помню мамины слова - заворачивай у капусты кончик корешка" - При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.

- А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.

- Капуста поздняя СеДеК - Валентина, а СЕМКО - Леннокс порадовали уже на грядке

- Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!

- Капусту Харьковская зимняя, Колобок , Белоснежка , Бирюза , Ярославна , но в прошлом году попробовала Агрессор - понравился намного больше .Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку , летом пропалываю и осенью убираю .

- Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя ,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая

- Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.

- Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.

- Еще хочу порекомендовать

СКАЙУОКЕР.Крупные белоснежные головки,очень хорошего качества.95 дней от высадки рассады.

Читайте также: