Сорт картофеля для чипсов

Обновлено: 18.09.2024

Картофель Лига - раннеспелый сорт, пригоден для производства чипсов. Растение низкое до средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего размера до крупного, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Венчик красно-фиолетовый.

Леди Розетта (Lady Rosetta)

Картофель Леди Розетта - позднеспелый сорт универсального назначения. Куст невысокий, полураскидистый. Стебли тонкие, сильно окрашены антоцианом. Лист средней величины, среднеоткрытый, среднезеленый. Интенсивность антоциановой окраски жилок средняя.

Леди Клэр (Lady Claire)

Картофель Леди Клэр. Очень ранний до раннего, пригоден для переработки на картофелепродукты (чипсы). Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее.

Лазарь

Картофель Лазарь. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Среднеспелый, пригоден для переработки на крахмал, чипсы. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного силуэта, темно-зеленый.

Кураж

Картофель Кураж - среднеранний, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Растение от среднего до высокого, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего.

Криспсфоролл (Crisps4all)

Картофель Криспсфоролл - среднепоздний, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение от среднего до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее до раскидистого.

Криспер (Crisper)

Картофель Криспер среднепоздний сорт французской селекции, пригоден для производства чипсов. Растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, промежуточный до открытого, зеленый до темно-зеленого.

Ласунак

Картофель Ласунак - позднеспелый сорт универсального использования белоруской селекции. Растение высокое, промежутчного типа, полупрямостоячее, листья средние, зеленые, промежуточные; доли листа средние с ровными краями.

Колетте (Colette)

Картофель Колетте. Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Включен в Госреестр по Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Растение полупрямостоячее. Лист зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая.

Кибиц (Kiebitz)

Картофель Кибиц. Раннеспелый, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты до высокого, стеблевого типа, прямостоячее до полупрямостоячего.


Наиболее перспективными по урожайности для производства чипсов являются раннеспелый сорт Европрима, среднеспелый — Верди и среднепоздний — Сатурна. Раннеспелые сорта накапливали сухого вещества меньше на 1,1–1,9 %. Содержание редуцирующих сахаров во всех сортах, за исключением сорта Сатурна, в клубнях которого отмечено небольшое превышение от оптимума, соответствовало требованиям переработки на чипсы. Раннеспелые сорта накапливали большее количество нитратов по сравнению с другими сортам. %. У сортов Европрима и Бонус по мере роста ГТК содержание сухого вещества снижается почти прямолинейно. У остальных сортов имеется определенный оптимум значений ГТК, при котором происходит максимальное накопление сухого вещества. По мере роста увлажнения содержание редуцирующих сахаров и нитратов повышается.

Ключевые слова: картофель, качество картофеля, сухое вещество, редуцирующие сахара, чипсы, ГТК.

В России за последние годы вырос спрос на продукты переработки картофеля, в том числе и на чипсы. Однако расширение выпуска картофелепродуктов происходит медленно, так как недостаточно отечественных сортов, отвечающих требованиям переработки. Перерабатывающая промышленность предъявляет особые требования, обусловливающие пригодность сорта для изготовления хрустящего картофеля, поэтому используют в основном сорта зарубежной селекции. Эти сорта не всегда приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям, имеют невысокую урожайность и низкое качество клубней

Поэтому цель настоящей работы — подобрать сорта картофеля зарубежной селекции, отвечающие по качеству для производства чипсов и адаптированные к условиям правобережной лесостепи Среднего Поволжья.

Почва в опыте — темно-серая лесная среднесуглинистая, пахотный слой которой перед посадкой картофеля имел следующие агрохимические показатели: содержание гумуса 2,90–3,10 %, подвижных форм: Nщг — 66–76 мг, Р2О5–63–99, К2О — 90, S — 12,1 мг/кг почвы; рН 4,8–5,0, Нг –3,40–4,23 мг-экв., сумма поглощенных оснований 14,4–15,0 — мг-экв./100г почвы.

Изучались сорта разных групп спелости: раннеспелые — Леди Клэр, Бонус, Европрима; среднеспелые — Пироль, Верди, Кибиц; среднепоздний сорт Сатурна. Все сорта чипсового назначения и внесены в Госреестр.

Оценку сортов на пригодность к переработке проводили по следующим показателям: потемнению мякоти сырых клубней, устойчивости их к механическим повреждениям, биохимическим показателям — содержанию в клубнях сухого вещества и редуцирующих сахаров. Оценку качества чипсов: по внешнему виду, форме и размеру, цвету (1), а также по сумме дефектов (2).

Исследования показали, что качество картофеля как сырья для переработки во многом обусловливается морфологическими признаками клубней, потребительскими показателями и химическим составом клубней. Они должны быть круглой, округлой или овальной формы, без глубоких глазков, иметь наибольший поперечный диаметр 40–80 мм. По морфологическим признакам (форме и размеру клубней, глубине глазков, цвету кожуры, цвету мякоти) все изучаемые сорта отвечали требованиям потребителя.

Потребительские качества клубней оценивали (в баллах) по следующим показателям: потемнению мякоти сырых клубней, устойчивости их к механическим повреждениям. Анализ клубней показал, что все сорта, за исключением сорта Бонус, имели средний балл 7,0. Сорт Бонус набрал только 5 баллов.

Определяющее значение для переработки имеет биохимический состав используемых клубней, в первую очередь, содержание сухого вещества и редуцирующих сахаров. Высокое содержания сухого вещества в клубнях (20–25 %) обеспечивает хорошее качество и повышенный выход готового продукта, сокращает расход масла, экономит энергию при переработке, положительно влияет на влагопоглощение после обжаривания. Однако очень высокое содержание способствует созданию более грубой консистенции картофелепродуктов.

Установлено, что содержание сухого вещества в свежеубранном картофеле имело среднюю отрицательную зависимость от ГТК за период вегетации у раннеспелых сортов и среднепозднего сорта, т. е. с ростом увлажненности проявляется тенденция снижения количества сухого вещества в клубнях. У среднеспелых сортов эта зависимость — очень слабая.

Установлена средняя положительная зависимость содержания редуцирующих сахаров в свежеубранных клубнях со степенью влагообеспеченности периода вегетации (r= 0,31–0,58). Что же касается содержания нитратов, то их количество прямо коррелировало с величиной ГТК (r = 0,47–0,93).

Следует отметить, что отсутствие (или наличие слабой) прямолинейной зависимости между абиотическими и биотическими факторами среды не всегда достаточно точно описывает существующие сложные взаимосвязи, присущие биологическим объектам. Поэтому нами проведен регрессионный анализ, в результате которого определена зависимость основных биохимических показателей качества клубней картофеля от условий увлажнения в период вегетации и доз удобрений, рассчитанных на планируемую урожайность.

Установлено, что содержание сухого вещества на 39–87 % обусловлено влагообеспеченностью вегетационного периода. При этом следует подчеркнуть, что характер влияния влагообеспеченности на накопление сухого вещества у различных сортов существенно различается. Так у сортов Европрима и Бонус по мере роста ГТК количество его снижается почти прямолинейно. У остальных сортов имеется определенный оптимум значений ГТК, при котором происходит максимальное накопление сухого вещества. Этот оптимум для сорта Сатурна — 0,7–0,9; Кибиц и Пироль — 0,9–1,1; Леди Клэр и Верди — 0,9–1,2.

По мере роста увлажнения содержание редуцирующих сахаров повышается у всех изучаемых сортов, но в разной степени (r 2 = 0,312–0,865). Наиболее сильное увеличение характерно для сортов Бонус, Пироль и Кибиц (рисунок 1).

Содержание нитратов в клубнях картофеля (в среднем по сортам) при росте ГТК на 0,1 единицы возрастает на 10–15 мг/кг сырой массы. При этом наибольший прирост выявлен у раннеспелых сортов.

У всех сортов наибольшее накопление сухого вещества происходило при использовании удобрений, рассчитанных на урожайность 20 т/га клубней. Дальнейшее их повышение приводило к снижению данного показателя на 0,4–0,6 %.



y= 0,2217 + 0,9835x + (-0,4470)x 2 ; r 2 =0,514

y= 12,6057 + 197,744x + (-60,304)x 2 ;. r 2 =0,903

Рис. 1. Влияние увлажнения на количество редуцирующих сахаров и нитратов в клубнях сорта Бонус: А — редуцирующие сахара, Б — нитраты; у –количество редуцирующих сахаров(нитратов), х — гтк.

При производстве и хранении чипсов важная роль принадлежит редуцирующим сахарам. Они определяют цвет и вкус чипсов. Результаты исследования показали, что повышение содержания редуцирующих сахаров в клубнях приводит к ухудшению качества чипсов (таблица 1).

Содержание редуцирующих сахаров и дефекты чипсов, изготовленных из свежеубранного картофеля

фотоКартофельныеЧипсыСорта 768x384 1

Недавние исследования в сочетании с тенденцией к возрождению сортов картофеля, которые были более или менее забыты, побудили промышленность испытать множество новых типов клубней. Каждый из них имеет свои особенности, которые делают его подходящим для различных продуктов переработки. PotatoBusiness спросил Арно Янсса, инженера по приложениям Флориго Промышленность (решения tna) какие сорта картофеля лучше всего подходят для создания чипсов.

В целом производители картофельных чипсов открыты для новых сортов, если они принесут пользу, например, более высокую урожайность и лучшее качество. Конечно, существуют различные типы, некоторые из них лучше подходят для хранения, другие с более высоким содержанием сухого вещества, типы с низким содержанием восстанавливающих сахаров и т. Д., - объясняет Янсс.

Читайте также: