Сорт картофеля радонежский характеристика
Обновлено: 18.09.2024
Выведен сорт российскими селекционерами. Характеризуется как среднеранний. Картофель Радонежский не требует особого ухода. 94% урожая обладает способностью к длительному хранению.
Вегетационный период длится от 70 до 90 дней. Общий сбор достигает 330 ц с 1 га (при содержании крахмала в клубнях до 14,3%). Отмечается устойчивость сорта к раку картофеля и нематоде. Относительно фитофторы — стойкость умеренная.
Общий вид клубней
Крупные овально-круглой формы клубни, покрытые красной кожурой, хранятся хорошо. Сорт урожайный — по 6-10 клубней (массой от 112 г до 132 г) под кустом вырастает.
Для справки! Успешно выращивается во многих регионах: в Северном и Северо-Западном, в Центральном и Дальневосточном, возделывается в Северокавказском округе.
Картофель отличается хорошими потребительскими вкусовыми особенностями, кулинарной пригодности типа AB. Мякоть кремового цвета, подходит для приготовления салатов, приветствуется в жареном и запеченном виде.
Описание и характеристика сорта
Картошка Радонежский — столовый сорт-скороспелка. Срок созревания — 70–90 суток после прорастания всходов. Кусты компактные, с мощными стеблями. Расположение полупрямостоячее. Побеги не полегают. В 1 гнезде 6–12 крупных клубней.
- средняя масса — 112–132 г;
- крахмалистость — 10–14,3 %;
- кулинарное назначение — АВ;
- окраска кожуры — красная;
- поверхность — прочная;
- глазки — 2–3 мм;
- плотная текстура мякоти;
- сердцевина на срезе кремовая.
У картофеля замечательные вкусовые качества и потребительские характеристики. Лежкость — 94 %. Применяется для отваривания (в салаты, закуски, гарниры), жарки, запекания. Используется и как самостоятельное блюдо, и в составе ассорти-смесей. В производстве идет на чипсы, полуфабрикаты.
В мякоти много витаминов (аскорбинка, каротин), ценных минералов (калий, магний, железо).
Картофель Радонежский принадлежит российской селекции. Сорт выведен на территории ВНИИКХ имени А. Г. Лорха.
Рекомендованные районы для культивации:
- Центральный;
- Дальневосточный;
- Северо-Западный;
- Северо-Кавказский;
- Северный.
Болезни и вредители
За последние несколько лет проблемой для фермерских хозяйств и небольших участков является распространение вируса Y. Инфекция может полностью уничтожить посадки, картофель Рагнеда не стал исключением. Патоген переносится тлей в жаркое засушливое лето. Проявляется болезнь некрозом всего куста вместе с корневой системой. В конце мая растение обрабатывают инсектицидами для уничтожения переносчика и личинок колорадского жука, паразитирующего на пасленовых.
Долгосрочное хранение урожая
Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:
- После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
- Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
- Основной период температура +5 влажность – 85%.
Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.
Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.
Читайте также: