Сорт картофеля ранняя роза

Обновлено: 18.09.2024

Легендарный сорт картофеля американской селекции. В советское время Ранняя Роза росла практически в каждом огороде. Сорт получил высокую оценку и популярность у народа за свой необыкновенный вкус. Белоснежная рассыпчатая мякоть, после варки просто тает во рту. Её вкус никого не оставит равнодушным! Сорт раннеспелый, урожайный. Клубни хорошо хранятся.

Цена указана за комплект из 5 клубней.

Легендарный сорт картофеля американской селекции. В советское время Ранняя Роза росла практически в каждом огороде. Сорт получил высокую оценку и популярность у народа за свой необыкновенный вкус. Белоснежная рассыпчатая мякоть, после варки просто тает во рту. Её вкус никого не оставит равнодушным! Сорт раннеспелый, урожайный. Клубни хорошо хранятся.

Картофель

Ольховка, Месячная, Скоробежка, Турка, Скороспелка, Местный столовый, Ружовка, Розовка, Ранний розовый, Латышка, Американка — всё это названия одного сорта картофеля. Самое популярное — Американка, так как вывели разновидность в 1860-х в США, а подлинное название — Ранняя роза.

Описание картофеля сорта Ранняя роза

Картофель Ранняя роза относится к раннеспелым сортам. Куст полураскидистый, листья среднего размера. Цветки белые или кремовые. Ягоды почти не образуются. Клубни розового цвета, удлинённые, овальные, немного приплюснутые, с гладкой нежной кожицей. Много мелких глазков. Мякоть светло-жёлтая или белая, иногда с красно-фиолетовым пигментом, рассыпчатая. Содержание крахмала в клубне — до 18%.

Картофель сорта Ранняя роза

Картофель сорта Ранняя роза — столовый раннеспелый плод с отличными вкусовыми качествами

Таблица: плюсы и минусы сорта

Сырые клубни очень сочные, что делает картофель этого сорта одним из самых подходящих для приготовления картофельного сока.

Подготовка картошки к посадке

Для посадки выбрать клубни среднего размера — от 50 до 80 г. 3 дня они должны полежать в тёплом помещении (при температуре примерно 24 °С). Затем обработать картофель медным купоросом (чайная ложка на 3 литра воды): опустить в раствор на одну минуту. Разложить семенные клубни в один слой на сухой поверхности.

Три раза с промежутком в 5 дней опрыскивать картофелины специальными растворами:

  1. В 3-литровой ёмкости воды растворить чайную ложку нитрофоски.
  2. Пол чайной ложки борной кислоты на 3 литра воды.
  3. Чайная ложка препарата Растворин на 3 литра воды.

Между обработками обрызгивать клубни водой. Эти процедуры снизят риск заболеваний, ускорят всхожесть.

Для проращивания ростков семенной материал должен пролежать около месяца при температуре 15–17 °С. Чтобы образовались крепкие короткие ростки, нужен свет (можно и искусственный). За 2 дня до посадки укрыть картофель тканью, температуру в помещении снизить до 10°С.

Участок для картофеля должен быть открыт, с хорошим доступом солнечных лучей. Осенью его следует перекопать, если почва кислая, внести известь (1 стакан на 1 квадратный метр). Весной, когда сойдёт снег и почва немного прогреется, удобрить.

Таблица: виды почвы и необходимые удобрения

Глинистые почвы

Песчаные почвы

Торфяные почвы

1 ведро торфа и 1 ведро перегноя на 1 кв. м.

1 ведро песка, 1 ведро глины, 1 ведро перегноя или компоста на 1 кв. м.

3 столовые ложки суперфосфата, 1 стакан золы, 1 столовую ложку сульфата калия в расчёте на 1 кв. м.

После внесения удобрений перекопать почву.

Правила и особенности посадки

Идеальный период для посева Ранней розы — конец апреля. Конечно, не во всех регионах России это выполнимо, поэтому сорт хорошо подходит для Крыма и южных областей. Выращивается в открытом грунте. Схема посева — 60 см между лунками и 35 см между рядами. Глубина гнезда для посадочной картофелины — 8–10 см. Сорт хорошо чувствует себя на песчаных, супесчаных, торфянистых почвах после однолетних трав, зернобобовых, льна, озимых.

Посадка картофеля в лунки

Сорт Ранняя роза отлично подходит для южных регионов

Если удобрений мало, то можно не вносить их на весь участок в целом, а положить только в лунки: полкилограмма перегноя и торфа, две столовые ложки золы и одну чайную ложку суперфосфата смешать с землёй.

Видео: советы по выращиванию раннего картофеля

Уход за Американкой

До всхода ростков нужно 2 или 3 раза проборонить почву — это разрушит земляную корку, удалит сорняки. В последующем также нужны регулярное рыхление, удаление сорняков. Окучивание производят при высоте растения примерно 12 см, второй раз — спустя 20 дней.

Первую подкорму следует проводить, когда кустики подрастут до 12 см. Одну столовую ложку мочевины на 10-литровое ведро воды, пол-литра раствора на каждый куст. Это нужно сделать после дождя или полива.

Следующая подкормка — во время образования цветочных бутонов. Две столовые ложки золы и одну столовую ложку сульфата калия на 10-литровое ведро воды. Также пол-литра для куста.

Третья подкормка производится во время цветения растений и ускоряет образование клубней. Один стакан коровяка и две столовые ложки суперфосфата на 10-литровое ведро воды. Пропорции те же.

Поливать картошку нужно из расчёта 3 литра воды на куст. Обычно это составляет 3–5 раз за период вегетации, в дождливое лето меньше.

Таблица: болезни и вредители, меры профилактики и борьбы

  1. Чтобы снизить риск заболевания, семенной картофель обрабатывают в течение получаса 1% суспензией фундазола.
  2. На поражённых землях сажать картофель не следует.
  3. Семенные клубни должны быть здоровыми.
  1. Перед посадкой нужно обработать семена медным купоросом в соотношении 1 грамм вещества на 1 литр воды.
  2. Предотвращает фитофтороз окучивание и уничтожение сорняков, так как они создают благоприятные условия для развития грибка.
  3. Следует чередовать посадки картофеля с другими культурами.
  1. Больные растения удалить.
  2. Для опрыскивания растений до цветения подойдут препараты Оксихом, Ридомил Голд МЦ (действовать по инструкции).
  3. После цветения можно применить Купроксат, хлорокись меди. Интервал — неделя. В период образования клубней — Алюфит.
  1. Развитие парши обыкновенной можно снизить, если поливать посевы в период завязывания новых плодов до достижения ими 3 см в диаметре.
  2. В почве должно быть достаточно марганца и бора, тогда риск заболевания снижается.
  3. На посадку выбирать только здоровые плоды.

Фотогалерея: самые распространённые вредители и болезни картофеля

Фитофтороз поражает все части картофеля Колорадский жук — один из главных вредителей картофеля среди насекомых Парша обыкновенная поражает клубни картофеля, делая их невкусными

Сбор урожая

Период от всходов до зрелости плодов — 70–80 дней. Обычно к уборке Ранней розы приступают в июле — начале августа. За 2 недели до этого ботву нужно срезать, оставив стебли 10 см, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Срезанную ботву сжечь.

Клубни весом примерно 80–120 граммов, 6–12 штук на кусте. Урожайность — до 400 кг с одной сотки. Сбор урожая лучше осуществлять в солнечную погоду, чтобы корнеплоды подсохли на воздухе.

Картофель перед тем как убрать в погреб, необходимо просушить в тёмном помещении при температуре 10–18 °С. Насыпать картофель рекомендуется слоем меньше одного метра. Крупные клубни положить сверху, так как они хранятся хуже. От излишней влаги урожай спасёт солома или мешки с опилками. При хранении картофеля оптимальная температура 2–4 °С и влажность воздуха меньше 90%.

Картофель Ранняя роза относится к ранним сортам. Несмотря на недостатки сорта (не очень хорошая лёжкость, неустойчивость к заболеваниям), он остаётся популярным, так как неоспоримы и преимущества: картофельные блюда из свежих плодов с прекрасным вкусом можно готовить уже в июле.

Картофель Американка

Картофель Американка давно известен на всем постсоветском пространстве. Огородники и простые люди полюбили эту картошку, так как она очень вкусная, а клубни хорошо развариваются и не темнеют.

История выведения

Еще с советского времени Американку активно выращивали в промышленных масштабах не только в РФ, но и на Украине, в Молдавии. Но постепенно картофель стал вырождаться. И хотя сейчас выращивается только дачниками, все равно многие считают его эталоном вкуса.

Описание сорта

Американка – это один из самых старых сортов в мире, созданный в Америке, насчитывает возраст около 150 лет. Подходит для возделывания на всех разновидностях грунта, а также практически всех регионов и климатических зон РФ. Основным недостатком считается низкий иммунитет, как и у многих сортов, выведенных ранее – поражается довольно многими картофельными болезнями.

Но созревает рано, по вкусу ему нет равных, отчего он до сих пор и держится в числе востребованных культур. Агротехника при этом вполне стандартная.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Кусты Американки отличаются наличием обильной зелёной массы. Листовые пластины со средней рассеченностью, поверхность их с блеском. Окраска стебля антоциановая. Такого же цвета и укороченные цветоносы, цветочки имеют белый венчик, собраны в соцветия.

Клубни Американки имеют традиционный розовый окрас, они овальные по форме, немного приплюснутые. Шкурка клубней гладкая, с большим числом глазков. Росточки появляются либо красные, либо фиолетовые. У Американки белая мякоть, однако на разрезе по контуру можно увидеть фиолетовое пигментное кольцо. Очищенный корнеплод, после того как будет порезан, еще длительное время остается белым, не темнея. В среднем клубень весит 76-120 г. Процентное содержание крахмала в продукте – до 18%.

Назначение и вкусовые качества клубней

Как уже отмечалось, вкусовые качества старинного американского сорта очень высокие. Плюс мякоть после очистки не темнеет, а продукт обладает характерной рассыпчатостью. Более того, вкус Американки считается классикой вот уже на протяжении многих десятков лет. Он показатель эталонного вкуса культуры как таковой. Универсального назначения – из этого картофеля получаются самые разные вкусные блюда.

Созревание

Американка является ранней культурой – спустя 70-80 дней после высадки на грядки можно лакомиться молодой картошкой.

Урожайность

Выращивание и уход

Одну из значимых ролей при культивировании сорта Американка играет севооборот. Культуру можно высаживать на том же месте только спустя 3 года. А также Американка не очень хорошо растёт, даже может болеть, если она высажена после помидоров, перца, баклажанов, фасоли, огурцов, капусты. В то же время прекрасно себя чувствует культура после кукурузы, клубники, бобовых.

В остальном агротехника культуры вполне традиционная и несложная.


Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.


Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.


Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.

Требования к почве

Американка может расти на любом грунте, но все же идеально она будет себя чувствовать на слабокислых почвах с рН 5,0-6,0.


Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Американка — сорт довольно старый. С тех пор селекционные достижения продвинулись очень далеко, сейчас разрабатывают сорта, способные противостоять многим недугам. Поэтому культуру нельзя считать устойчивым сортом, она может поражаться фитофторозом, картофельным раком, черной ножкой. А ее пышные кусты привлекательны для вредоносных насекомых – колорадского жука, проволочника, медведки. При этом Американка имеет неплохую устойчивость к такому недугу, как сухая гниль.


Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Картофель Роза

Его возделывают в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, в Ставрополье, в Крыму, в Дагестане, в Чеченской республике. Культура среднеранняя. Огородники отмечают стабильную урожайность. Каковы характеристики картофеля? Как за ним ухаживают?

Описание сорта

Технической спелости картофель Красная роза достигает через 65 дней. Пробную копку можно делать через 55 дней. Картошка вкусная, но молодые клубни не успевают набирать достаточно питательных веществ. Уровень крахмала 15%. Их используют для чипсов, фри, для супов и салатов.

Зрелые корнеплоды более калорийные, мякоть крахмалистая. Показатель увеличивается до 17%. При варке картошка хорошо разваривается:

Картофель сорта Красная роза требователен в уходе, но огородникам нравится вкус корнеплодов. Новичкам в растениеводстве использовать его не рекомендуют.

Культура хорошо растёт в тёплом и влажном климате, на плодородных чернозёмах и суглинках. Почва должна быть рыхлой, мягкой и влажной. При выборе участка обращают внимание на освещённость и на севооборот.

Для Красной розы хорошо подходит участок, на котором культивировали бахчевые и бобовые культуры. В соседних грядках высаживают ароматную огородную зелень или цветы.

Насекомым-вредителям не нравится насыщенный запах трав. Участок, на котором выращивали корнеплоды и растения семейства паслёновых не рассматривают.

Картофель Красная роза проявляет устойчивость к нематоде, но допускать развитие паразитов на участке не следует. Осенью его полностью освобождают от травы, старых растений и плодов. Они привлекают нематодов, которые пробираются в клубень, поедают мякоть, выделяют токсины. Растение перестаёт развиваться. В качестве профилактики участок обрабатывают Бордоской смесью.

Участок облагораживают перегнившим компостом, созревшим навозом или птичьим помётом. В качестве фунгицида используют золу или гашёную известь. Обязательно проверяют почву на рН.

Если осенью главная задача огородника повысить плодородность грунта, то в весеннее время почву насыщают минеральными веществами. Вводят калийную соль, суперфосфат, мочевину.

Нитраты используют в ограниченных количествах, при условии, если на участок не вносили навоз и птичий помёт. Большое количество азотных удобрений снижает урожайность, но стимулирует рост ботвы.

Картофель Роза

Посев проводят в начале апреля. Сеянцы предварительно проращивают, обрабатывают раствором золы. От инфекционных заболеваний участок опрыскивают Бордоской смесью.

Сеянцы закладывают на глубину 5-8 см, засыпают рыхлой и влажной землёй. Полив проводят, если на поверхности грунта появилась сухая корка. Разрушать её не следует, можно повредить молодую поросль.

Ростки появляются через 3 недели. Когда картошка вся взошла, можно проводить прополку, формировать грядки, проводить полив. Начинают уход за сеянцами.

При выращивании Красной розы учитывают её восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Профилактике необходимо уделить особое внимание, чтобы получить хороший урожай.

Как ухаживать?

Картофель Красная роза любит влагу. Полив делают через неделю или 3 раза в месяц. Грядки мульчируют, чтобы сохранить постоянную влажность почвы и снизить риск заболачивания почвы. В качестве мульчи используют опилки, торф или солому. Мульчу требуется рыхлить, чтобы она проветрилась.

Чтобы достичь хорошей урожайности, картофель Красная роза необходимо окучивать. Кусты начинают присыпать, когда стебли вырастают до 12 см. Холм поднимают до нижнего листка. Окучивают кусты до появления бутонов. Оптимальный режим 1 раз в неделю.

Клубни всегда должны находиться в грунте. Если при поливе они размываются, то их обязательно присыпают землёй. В противном случае они начнут давать ростки, зеленеют.

В них концентрируется солонин, который вызывает у человека интоксикацию организма. Употреблять такие корнеплоды в пищу не рекомендуют.

Читайте также: