Сорт картофеля с розовыми глазками

Обновлено: 18.09.2024

Селекционеры создали более 4 тыс. сортов картофеля. Они отличаются вегетационным периодом, формой клубня. Некоторые растениеводы выбирают картошку по оттенку кожуры и мякоти. Считается, что розовые корнеплоды более полезны, чем жёлтые.

Розовые сорта картофеля

Розовый или красный цвет картофелю придаёт антоциан в совокупности с аскорбиновой кислотой. Чем больше антоциана, тем темнее кожура. Данное вещество является антиоксидантом, отличается противовоспалительным свойством.

В жёлтых сортах пигмент отсутствует, но это не делает их менее полезными. Какие сорта розового картофеля наиболее востребованы? Каковы их характеристики?

Аврора

  • сорт среднеспелый. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 80 дней;
  • куст высокий с крупными листьями и мясистыми стеблями. Соцветие среднего размера розово-фиолетового оттенка;
  • клубни правильной овальной формы, хорошо переносят машинную уборку и дальнюю транспортировку. Глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть кремового оттенка;
  • средняя масса клубня 128 г. С одной сотки огородники получают 396 кг. Максимальный показатель урожайности был достигнут в Ленинградской области 416 ц/га;
  • картофель отличается хорошим вкусом и универсальным использованием. Уровень крахмала в мякоти 17,3%. Если копку корнеплодов совершить через 65 дней, то крахмала в клубнях меньше, 13%. Такой картофель используют для жарки. Розовые сорта корнеплодов неприхотливы в уходе.

Корнеплоды сорта Аврора не болеют раком. При соблюдении севооборота корнеплоды редко поражаются нематодой. К фитофторе и фомозу картофель имеет умеренную устойчивость.

Розовые сорта картофеля

Чтобы избежать инфекционного заболевания, сеянцы и грунт обрабатывают Бордоской смесью. В почву необходимо внести калийные и фосфатные удобрения. Нехватка минеральных солей является провоцирующим фактором для развития фитофторы и фомоза.

Якутянка

Культура раннеспелая. Вегетационный период продолжается 50 дней, но первую копку можно проводить уже на 36 день:

  • куст среднего размера, компактный, клубни находятся в одном гнезде. Венчик крупный, белый;
  • корнеплоды овально-округлой формы. Глазки средней глубины. Поверхность гладкая, мякоть белая;
  • средняя масса клубня 176 г. Урожайность на 50 день 276 кг/сот. Если уборку корнеплодов проводить на 36 день, то показатель снижается до 150 кг. Лучшего результата достигли фермеры Бурятии, 356 ц/га;
  • содержание крахмала в мякоти 13%. Картофель рекомендуют использовать для приготовления супов, для жарки, для салатов.

Селекционеры защитили культуру от рака, нематоды при соблюдении севооборота, но к фитофторе она имеет среднюю восприимчивость. Перед посадкой клубни и грунт обрабатывают антисептиком.

Высадку картофеля розового сорта Шери проводят в середине мая. Участок рекомендуют накрыть плёнкой, чтобы он быстрее прогрелся. Предварительно сеянцы проращивают. Перед закладкой в грунт их орошают золистым раствором.

Церата КВС

  • кусты высокие с крупными листьями и стеблями. Соцветия небольшие, фиолетового цвета;
  • клубни выровнены по форме и по размеру. Кожура гладкая, с небольшими глазками. Мякоть белая;
  • средняя масса корнеплода 143 г;
  • сорт позднеспелый. Урожай собирают на 80 день. С одной сотки можно получить 320 кг. По Курской области показатель повышен до 343 кг;
  • при должном уходе мякоть хорошо набирает крахмал и другие питательные вещества. Уровень крахмала в зрелых клубнях 15-16%;
  • Церата КВС не восприимчив к раку, парше, нематоде, мозаике, к скручиванию листьев. Фомоз и фитофтора развиваются очень редко, если соблюдать правила севооборота и облагораживания почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Высадку проводят в начале апреля. Урожай собирают уже в середине или в конце июля. Корнеплоды не закладывают на зиму. Картошку рекомендуют использовать в течение сезона. Долго она не хранится. По отзывам огородников, мякоть вкусная, в меру разваристая.

Если в мякоти картофеля уровень крахмала невысокий, 10-15%, корнеплоды используют для приготовления чипсов, для жарки, для супов и салатов. Они плохо развариваются. Для блюд, которые предполагают пюрирование, выбирают сорта с повышенным содержанием крахмала, 16-20%, но продукт будет более калорийным.

Хибинский ранний

Её высаживают для получения быстрого урожая. Сорт рекомендован для выращивания в Северном регионе: в Карелии, в республике КОМИ, в Архангельске, Мурманске, в Вологодской области, в Ненецком АО:

  • кусты низкие, с мелкими листьями, но мясистыми стеблями. Соцветия красно-фиолетовые, венчик маленький;
  • кожура розовая, гладкая, с мелкими глазками, мякоть без пигмента;
  • масса клубня достигает 150 г. Хибинский ранний картофель способен формировать столоны при заниженной температуре 15-18 С. Урожайность для северного региона высокая, 360 кг/сот.

За растением требуется уход, выполнение всех агротехнических правил. В течение всей вегетации проводят обработку кустов и грунта от вирусных заболеваний, от фитофтороза.

Читайте также: