Сорт тыквы королева осени

Обновлено: 15.09.2024

В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а также у западных славян участвовала в различных магических практиках.

Полезные свойства тыквы

В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.

Продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, выраженным желчегонным эффектом, причем достаточно мягким, поэтому ее употребление рекомендуется даже при желчекаменной болезни.

Также она снижает уровень холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.

В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.


Thank you!

We will contact you soon.

Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).

Что символизирует тыква

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы, которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Магия тыквы

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем, не содержащий никаких устрашающих личин, но также подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

Как использовали тыкву наши предки

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Использование тыквы в кулинарии

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

bez-imeni-1

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.

Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

tykva-3

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.

Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно.

И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

tykva-4

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином

tykva-5

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.

В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).

Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.

В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

tykva-6

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.

Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

tykva-7

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.

Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.

Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

Время праздника урожая, символом которого каждый год становится роскошная, круглая, золотая тыква!

Эта красавица радостного цвета, присутствует всюду, как элемент осеннего декора интерьера и двора, как главная героиня красочных инсталляций на тем Хэллоуина, и не только.

Тыква - королева осени и вашего стола!

Тыквы бывают почти всех цветов оттенков. Но больше всего меня заинтересовала тыква гигантская! Какая она интересная, что только с ней не делают, как только не украшают. Ее огромные плоды могут весить несколько сот килограмм!

По данным Википедии , тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в Соединенных Штатах была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров!

Тыква - королева осени и вашего стола!

Калифорнийская тыква весом более 820 кг

Родиной гигантской тыквы является Латинская Америка. Она “спустилась” из горных долин Анд Аргентины и Уругвая. Там она называется запалло.

Тыква - королева осени и вашего стола!

Тыква - королева осени и вашего стола!

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА ТЫКВОЙ ГИГАНТСКОЙ

Обычно, для выращивания тыквы гигантской в начале апреля ее высаживают в парнике, в горшочки диаметром 15 см.

Ее рассаду можно вырастить и на подоконнике в цветочных горшках с почвой: 3 части перегноя и 1 дерновой земли. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место, а с появлением всходов переносят в парник. Рассада требует регулярного полива, ни в коем случае нельзя допускать увядания ростка.

Место на участке, куда высаживают молодую рассаду должно быть защищено от холодных ветров. Тыква любит влагу, но сырые места для нее не пригодны, они, плохо прогреваются. Поэтому лучше выбирать для нее сухие возвышенные места, возмещая недостаток влаги поливами. Почву следует регулярно удобрять. Молодые побеги, для пявления плодов необходимо дважды прищипывать.

Плоды гигантской тыквы настолько велики, что она, лежа верхушкой или дном на земле, легко загнивает. Лучше сделать подставку из досок, чтобы обеспечить ей хорошее проветривание снизу.

В жаркие летние дни обязателен ее регулярный полив, уничтожение сорняков. А когда завязь тыквы прекратит расти, полив нужно прекратить. Слишком большое количество воды может вызвать излишний рост стеблей в ущерб плоду.

Тыква - королева осени и вашего стола!

Натюрморт с тыквой.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ТЫКВЫ

Плоды любой тыквы полезны и питательны. Тыква содержит воду, белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1 и В2, РР, С. А по по содержанию протопектинов тыква уступает только салату, антоновским яблокам, зеленому луку, свекле, пшену, фасоли, а также ржаной обойной муке. Мякоть ее плодов содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Вкусны и питательны семена тыквы, съедобная часть которых содержит от 22 до 50 % жиров – в основном насыщенными пальмитиновой и масляной жирными кислотами. Кроме того, семена содержат белок, сахар, фитостероль, лейцин, тирозин, салициловую кислоту, фитин, смолу с оксицеротиновой кислотой.

Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как прекрасный диетический продукт.

Плоды тыквы обладают мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре, используют также в витаминной промышленности для получения каротина.

Кроме того, мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством, ее прикладывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах и экземах. Тыквенное семя широко известно, как противоглистное (ленточных глистов) средство.

Тыква - королева осени и вашего стола!

Тыква и физалис.

ПРАЗДНИК ТЫКВЫ

В октябре везде проводят праздники тыквы. И у нас в России, и в Европе, и в США. Очень любят праздник тыквы в Австрии. Здесь тыква – царица праздника и основа множества блюд. Из нее делают не только кашу, но и супы и пироги, тыквенный шнапс и даже кофейный напиток. Австрийцы гордятся своим уникальным зеленым тыквенным маслом. Его считают более вкусным и полезным, нежели популярное оливковое и приписывают этому национальному продукту всевозможные целебные свойства – от предотвращения рака простаты до повышения иммунитета.

Оранжевый, желтый, белый, зеленый цвета и их самые немыслимые сочетания – вот палитра праздника тыквы.

Тыква - королева осени и вашего стола!

Тыква - королева осени и вашего стола!

Тыква - королева осени и вашего стола!

Тыква - королева осени и вашего стола!

Праздник тыквы.

Тыква - королева осени и вашего стола!

Что только не придумывают, как только не украшают тыкву-королеву праздника! Она – прекрасный материал для приложения художественных способностей не только для любителей, но и для профессионалов.

Тыква - королева осени и вашего стола!

Резьба по тыкве в Калифорнии.

Тыква - королева осени и вашего стола!

А сколько блюд гововят из тыквы! Ею же и стол украшают, используя ее в качестве самой изысканной посуды!

Тыква - королева осени и вашего стола!

Украшение стола из тыквы.

Тыква - королева осени и вашего стола!

А вот пара рецептов из тыквы.

Рецепт №1

У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.

Для начинки взять: мясо, картофель, лук, морковь, мякоть тыквы, петрушка, корень сельдерея, специи.

Начинку довести до полуготовности на сковороде. Нафаршировть тыкву, прикрыть крышечкой. Завернула в фольгу и готовить в духовке 2 часа при температуре 200 градусов.

Тыква - королева осени и вашего стола!

Или такой, сладкий рецепт из тыквы.

Рецепт №2

У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.

Начинка:

Длинный рис – в готовом виде должен составлять 40% от внутреннего объема тыквы. Можно внутренний объем тыквы измерить с помощью воды, которая в нее помещается. Так, например, на 4 стакана воды следует взять 0,8 стакана риса. Рис тщательно промыть до чистой воды, варить до полуготовности с 1/2 ч.л. соли. Воды необходимо взять в 2 раза меньше, чем обычно указывают на пачке. Как только вода впиталась – рис готов.

Яблоки (антоновка) и алычу (можно кислую сливу) – нарезать кусочками. Изюм (промыть).Орехи грецкие ( кусочками). Цедра 1 лимона – можно взять сок 1/2 лимона, если слива сладкая.Корень имбиря (натертый на мелкой терке)-1 ч.л. Сахар – 2 ст. л. Корица. Фрукты добавить в равных долях, изюма – чуть меньше.

Все перемешать, плотно начинить тыкву, сверху выкложить кусочками полную ст.л. сливочного масла, внутрь положить палочку корицы или добавить молотой.

Запекть тыкву при 180 градусах 1,5 часа , периодически проверять готовность с помощью зубочистки.

Подавать в теплом виде, разрезав на порции, как арбуз. По желанию можно полить медом и топленым маслом.

Тыква - королева осени и вашего стола!

Запеченая тыква со сладкой начинкой.

Надеюсь, что и тебя вдохновила ТЫКВА – КОРОЛЕВА ОСЕНИ. Она похожа на солнышко – яркая, теплая, круглая! Она хорошо хранится всю зиму. А что еще надо в эти мрачные промозглые дни. Попробуй и ты приготовить что-нибудь из этой красавицы, ведь впереди – выходные!

"Боги в тыкву прячут солнце". Как точно подмечено.

Еще ее называют оранжевым чудом. Среди всех овощей, в ней содержится самое большое количество железа, а также практически все известные витамины.

  • Аскорбиновая кислота - защищает от простуды
  • Витамины группы В - помогают справляться с бессонницей, усталостью и раздражительностью
  • Витамины А и Е - улучшают цвет лица, сглаживают морщины
  • Калий - улучшает работу сердца, укрепляет сосуды
  • Витамин Т - борется с ожирением
  • Витамин К - влияет на свертываемость крови ( этого витамина нет практически ни в одном овоще, кроме тыквы )

В тыкве содержится в большом количестве витамин Т, который ускоряет все обменные процессы в организме и полезен для тех, кто хочет похудеть. Также тыква полезна для людей, у которых проблемы с желудком ( решает проблемы с запорами, тыквенная каша очень полезна для желудка ), для беременных- при сильных токсикозах. Тыква обладает хорошим мочегонным эффектом, она на 90% состоит из воды, что помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы людям, с заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря своим свойствам, тыква хорошо укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице. Тыква - низкокалорийный и диетический овощ. И как все овощи яркого оранжевого цвета, является мощным антиоксидантом.

Сок тыквы помогает остановить кровотечение, улучшить цвет лица. Мужчинам, при регулярном потреблении сока, помогает поддерживать сексуальный тонус. Его еще называют "Эликсиром молодости".

Мякоть тыквы - сложный природный витаминно-минеральный комплекс. В оранжевых плодах тыквы витаминов А и С больше, чем в моркови. А каротин, просто необходим людям с плохим зрением, особенно любителям компьютеров. Также в мякоти много калия, кальция, железа, магния, фтора, меди, цинка, кобальта.

Витамин D - необходим детям для лучшего развития, укрепления костей, предупреждает такое детское заболевание, как рахит.

Кашица из мякоти тыквы в виде компресса, хорошо помогает при ожогах и плохо заживающих ранах.

Полезные сахара, белки, жиры, углеводы, нежная клетчатка - все это есть в сочной мякоти тыквы.

Также, не менее вкусны, полезны и питательны - тыквенные семечки. Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках, улучшают работу головного мозга, укрепляют память.

А самое главное, тыквенные семена - народное, природное средство для борьбы с паразитами в организме человека и животных. Они содержат глистогонное вещество - Перрезин .


Тыквы бывают разные, например, кормовые – это крупные, невкусные, с характерным тыквенным запахом, с маленьким количеством мякоти, такими кормят домашних животных.



А бывают столовые – это тыквы плотные, тяжелые, сочные, сладкие, с нежной структурой, с различными запахами и вкусами, с маленькой плотно забитой семенами камерой и толстой желто-оранжевой мякотью. Они бывают маленькие – порционные 05-1,0кг, и большие некоторые до 100кг и более, но это единичные экземпляры, а в основном от 2 до 15-20кг.


Тыква - очень красивый овощ. Они бывают желтые, оранжевые, серой, зеленой, бывают круглые как мячики, бывают ребристые и продолговатые. Когда смотришь на золотистую тыкву, на это огромное оранжевое чудо, то возникает ощущение, что она впитала в себя силу и энергию солнца, и теперь, когда созрела, готова отдать ее нам, людям.

Тыквы разных сортов радуют глаз на осенней сельской ярмарке.

Мы всегда сажали на даче кабачки, они неприхотливые и универсальные в приготовлении. А в этом году решили посадить тыкву, уж очень хотелось ее попробовать!

Тыква любит тепло и хороший полив, и легкую рыхлую почву. Росла она у нас на компостной куче, и выросла…

Многие недооценивают тыкву и считают ее невкусным или кормовым овощем. На самом деле это совсем не так, на нее стоит обратить свое внимание, и включить в свой рацион.




Очень вкусно получается тыква по-корейски. Это опять же сырая тыква, натертая на мелкой терке с приправой для корейского салата.


А можно просто похрустеть кусочком… Очень вкусно и полезно! Кстати, гликемический индекс у сырой тыквы очень низкий, но значительно повышается при тепловой обработке (это важно знать для диабетиков), этим тыква, чем-то похожа на морковь.

Не многие любят тыкву, но я считаю, что они просто не умеют ее готовить. Из нее можно приготовить очень много различных блюд: супы, отличные блюда с мясом, сок, выпечку, или сделать сладкие десерты. Сначала и мои гурманы сопротивлялись, но не долго.



Пока не попалась сладкая ароматная тыква с яркой оранжевой мякотью. Салат "1000 и 1 ночь" покорил всех !



Теперь я знаю, какую тыкву я посажу на грядку в следующем году…

А еще она является победителем среди овощей по содержанию железа. Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент овощей уже ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином. Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. А самое главное, что она гиппоалергенна, то есть от нее не будет аллергии! И ее можно давать даже самым маленьким деткам в виде пюре и соков! Тыква – просто супер овощ.

Хороша она тем, что можно из нее не только кашку вкусную сварить, но и семечки пощелкать, а они, кстати, довольно много пользы несут.

Неразделанные тыквы долго сохраняются, могут пролежать и до Нового года.

Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина.

Возможно вам также будет интересно:

Приглашаю вас на свою кухню кулинарных изысков (НАЖИМАЙ. ЧИТАЙ. ВДОХНОВЛЯЙСЯ. ГОТОВЬ И НАСЛАЖДАЙСЯ)

Читайте также: