Сорта чеснока в беларуси

Обновлено: 15.09.2024

чеснок

Чеснок является довольно распространенным сельскохозяйственным травянистым растением в Беларуси, которое в промышленном масштабе выращивают фермерские хозяйства, колхозы и частники. Он характеризуется высокими целебными свойствами, используется в многочисленных блюдах, по этой причине спрос на него среди предприятий и населения крайне высок. В то же время, на прилавках магазинов все в большей степени можно встретить чеснок китайского производства. По какой причине сложилась ситуация, в соответствии с которой ряд организаций вместо выращивания чеснока предпочитают оптом импортировать головки из Поднебесной, и выгодно ли заниматься промышленным выращиванием чеснока в Беларуси, читайте в нашей тематической статье.

Какие факторы напрямую влияют на эффективность промышленного производства чеснока?

Любой эффективный бизнес характеризуется прибыльностью и рентабельностью. В этом отношении сельское хозяйство не является исключением. Чтобы на выходе получился плодородный урожай, следует учесть множество факторов.

Качественный посевной материал. В этом отношении предпочтительнее всего выглядит отечественная селекция, поскольку именно эти образцы лучше всего приспособлены к белорусским климатическим условиям. Чаще всего используется отделенный от головки зубчик либо луковица-однозубка.

чеснок

Сорт чеснока. Выделается озимый (стрелкующий либо нестрелкующий) и яровой. Первый высаживает на зиму примерно за месяц до наступления заморозков. Второй – ранней весной. Каждый из сортов имеет определенные преимущества: первый более плодородный, второй лучше годится для долгосрочного хранения.

Плодородность почвы. С учетом относительно слабой корневой системы требуется обязательное удобрение. Повторный посев на том же месте чеснока (в том числе лука) допускается не чаще, чем раз в 5-6 лет. Лучше всего чеснок произрастает на угодьях, которые ранее отводились под выращивание капусты, бобовых, однолетних и многолетних трав. По причине схожих с картофелем и томатом болезней насаждение чеснока после данных овощных культур не допускается. Если земля не находится в собственном владении, ее придется арендовать. Стоит помнить и учитывать вегетационный период чеснока. В зависимости от сорта он составляет от 90 до 110 дней.

Сельскохозяйственная техника. Для эффективного насаждения, выращивания и сбора чеснока потребуется следующая техника: сажалка для чеснока, ботвовяжущий комбайн для уборки чеснока, стол для очистки чеснока, линия для шелушения зубков и прочие устройства. Без этих агрегатов промышленное производство чеснока не представляется возможным. С техникой такая же ситуация как и с землей. В зависимости от бюджета ее можно приобрести в собственность или арендовать.

Хранение и сбыт продукции. Во время выращивания чеснока потребуется вплотную заняться проработкой вопроса сбыта выращенного овоща. На самом деле спрос на произрастающий в Беларуси чеснок крайне велик. Местные хозяйства, которые занимаются выращиванием этого луковичного растения, вмиг сбывают полученный урожай.

чеснок

Является ли промышленное выращивание чеснока рентабельным занятием?

С целью определения конкретных цифр следует проанализировать среднюю урожайность в белорусских реалиях. В случае использования качественного посевного материала и достаточного удобрения почвы показатель урожайности определяется 1 т на 0,1 га. Оптовая стоимость составляет примерно 5 руб. Розничная стоимость – примерно 13 руб. Цены указаны по состоянию на октябрь 2016 г. Само собой, стоит учитывать затраты на пользование почвой, c/х-техникой, оплату труда наемных работников. В целом же конкуренция в этой сфере невелика. Ощущается устойчивая нехватка продукции. Во многом по этой причине ее восполняет китайский чеснок. При прочих равных в случае осознанного и системного подхода промышленное выращивание чеснока в Беларуси является выгодным бизнесом.

YouTube
Instagram

Осень или весна?

Озимый сажают осенью, и зимует он в почве. Луковица у него крупная с 4—8 большими зубчиками, расположенными вокруг остатка стебля. Такой овощ плохо хранится зимой, быстро высыхает и может даже вымерзнуть.

У ярового чеснока в центре луковицы нет стебля, у него только листья. Он не цветет и не дает бульбочек, размножается исключительно мелкими, узкими, расположенными в луковице в два ряда зубчиками. Сажают его весной. Он лучше хранится зимой и более урожайный.

Чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Чтобы отличить один от другого, обращайте внимание на шейку луковицы: есть ли там стрелка. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре, а нестрелкующиеся — к яровой.

Озимый чеснок надо высаживать с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков оставалось не менее 35—40 дней. За это время высаженные зубчики образуют хорошо развитые корешки до 10—12 см. Это позволит растению спокойно перезимовать. Плохо укоренившийся и тронувшийся в рост чеснок в морозные и бесснежные годы вымерзает.

По всем правилам


Фото Ольги Рукевич

Чеснок, как и лук, очень чувствителен к повышенной кислотности. Поэтому лучше его сажать на супесчаных и суглинистых участках с нейтральной реакцией. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, все же найдите для него место на солнышке.

Идеальные предшественники чеснока — бобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква. А вот после картофеля сажать его нельзя: может заразиться фузариозом, способны повредить его и нематоды. Не самый хороший вариант — и бывшие луковые или чесночные грядки.

Выращивать чеснок лучше всего на грядах высотой 15—20 см и шириной до 1 м. Они хорошо прогреваются солнцем и в почве создается благоприятный водно-воздушный режим. Для еще лучшего прогрева гряды и ряды располагают с севера на юг.

Участок под чеснок готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 20—25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят на 1 кв. м 5—6 кг перегноя или компоста (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия.

Для посадки берите самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Но разбирайте их непосредственно перед посадкой — иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце обязательно нужно снять, иначе оно сыграет роль пробки, перекрыв все ходы для влаги и питания и затруднив тем самым укоренение.

Чтобы предохранить овощ от заболеваний в будущем, перед посадкой его можно замочить на 2—3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды). Это станет неплохой страховкой от бактериоза (белой гнили) и фузариоза (гнили донца).

Можно замочить посадочный материал и в 0,01—0,05-процентном растворе микроэлементов (борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди или сернокислого марганца) либо просто в воде комнатной температуры на 18—24 часа. Но перед посадкой обязательно немного просушите его.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. В среднем 3—4 см. Если мельче, то велик риск, что чеснок вымерзнет. Посадки замульчируйте 2—5-сентиметровым слоем торфа, перегноя или опилок, разложите хворост для задержания снега. По весне мульчу обязательно снимите, чтобы растения не подопрели.

Ранней весной, когда еще полностью не сошел снег, чеснок начинает прорастать. В это время надо подкормить его азотными удобрениями: 10—15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Уход самый обычный — рыхление и прополка. Полив необходим лишь во время активного роста (чтобы луковица была побольше), но никак не в период созревания.

Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенные соответственно в 10 и 15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень.

Озимый чеснок обычно готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов, начиная со второй декады июля.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребите. Это ускорит созревание чеснока. К уборке же приступайте, когда пожелтеют нижние листья. И не запаздывайте: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Бульбочки-эквилибристки

Чеснок легко размножать не только зубчиками, но и воздушными бульбочками. Ведь, как известно, этот овощ не образует цветков (а значит, семян тоже) и размножается только делением луковиц.

Озимые же формы чеснока, как правило, стрелкуются. Эти стрелки несут не соцветия, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении их может быть до ста штук. Отсюда и заметная экономия посадочного материала. Кроме того, используя бульбочки, мы оздоравливаем посевной фонд и восстанавливаем сорта, угнетенные нематодой. Ведь этот вредитель, поражая донце луковицы, не затрагивает соцветие. Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними.

Когда стебель засохнет, отделите головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики. Сеют бульбочки и весной, и осенью. Перед посевом их замачивают на сутки в настое золы, периодически меняя воду. Всплывшие семена выбрасывают — они все равно пустые.

При весеннем севе их заделывают в почву на глубину 3—5 см, при осеннем — на 5—7 см.

В первый год из воздушных луковичек вырастает севок — однозубковые луковицы массой 1—8 г. Их убирают так же, как и лук-севок: сушат, освобождают от листьев и хранят в сухом и прохладном месте до посадки. В следующем году из севка вырастет обычная многозубковая луковица, образующая стрелку с воздушными луковичками.

Огородные хитрости


Опытные овощеводы сажают озимый чеснок не отдельными зубчиками, а целыми головками. Этот способ интересен и выгоден для тех, у кого и земли маловато, и сил да времени для ухода в обрез. В итоге на одном кусте и в одной связке вырастает сразу 5—7 головок. Правда, они несколько мельче тех, что высаживались отдельными зубчиками.

Чтобы добиться высоких урожаев, некоторые огородники высаживают чеснок в. газеты, смоченные и уложенные в 5—6 слоев на грядку. При такой посадке овощ быстрее растет: и листья мощнее, и головки крупнее.

Зимний экстрим

Если вы по каким-то причинам не успели высадить чеснок в октябре, не отчаивайтесь. Сделать это будет не поздно и. зимой. Для этого наполните посадочные ящики плодородной землей, в которую рядами плотно друг к другу посадите зубки чеснока. Через 4—5 суток они должны дать корни. Затем очистите небольшую площадку от снега, поставьте на нее ящики с посадками и засыпьте снегом.

По весне, когда снег сойдет, будут заметны хорошие ростки чеснока. На грядку рассаду высаживайте в те же сроки, что и морковь. Дальнейший уход такой же, как и за чесноком, посаженным осенью.

Ароматный защитник

♦ Если на клумбу высадить чеснок, розы не заболеют мучнистой росой, астры — черной ножкой и фузариозом, гладиолусы — фузариозом.

♦ Чеснок защитит смородину от почкового клеща, флоксы — от нематод, землянику — от серой гнили, гладиолусы — от трипсов, огурцы — от бактериоза, помидоры и картофель — от фитофторы.

♦ Обработка клубнелуковиц гладиолусов и лилий в настое чеснока (4—5 зубков на 1 л воды) предохранит их от плесени.

♦ Чеснок — верный друг томата. В чесночном настое обеззараживают семена помидоров перед посевом. Таким же настоем обмывают снятые осенью плоды, чтобы защитить от фитофторы.

♦ Настои чесночных луковиц, сухих чешуек и листьев помогают бороться с тлей, паутинным клещом, почковым клещом, листогрызущими гусеницами, трипсами, капустной молью, белокрылкой.

Знатный лекарь

Лук помогает от семи недуг, а чеснок — минимум от семидесяти! Не зря его более пяти тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных болезней. Он укрепляет иммунную систему, разжижает кровь, снижает уровень холестерина, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии, астме, артритах, подагре, простудах и насморке, атеросклерозе, дизентерии, нервных расстройствах, препятствует появлению и развитию рака. Плюс ко всему этот овощ — признанный растительный афродизиак: женщин делает страстными, а мужчин неутомимыми.

♦ Не сажайте зубки чеснока с поврежденными чешуйками — они могут загнить в земле.

♦ Если зубчики чеснока высадить в стаканчики и поставить их на светлый подоконник, то поздней осенью и зимой можно очень быстро получить витаминную зелень.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Кулинарные и медицинские особенности ярового чеснока обусловили его популярность во всем мире. Это многолетнее травянистое растение принадлежит к подсемейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средняя Азия. В луковицах содержится примерно 35% сухих веществ, около 27 % углеводов, до 8 % белка, а также витамины С, В, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, обуславливающие его бактерицидное действие. Морозоустойчивое растение способно выдержать температуру до -25 °C. При хорошей освещенности огорода овощная культура дает отличный урожай.


яровой чеснок

Выращивание ярового чеснока

Различают два вида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой, весенний). У озимых в луковице вырастают в один ряд по 4-10 зубчиков вокруг стрелки, а у яровых они расположены по спирали в 2-3 круга. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Яровой, например, обладает отличной лежкостью, и выращивается для длительного хранения. Но показатели урожайности намного лучше у озимых сортов, поэтому их чаще используют в консервации и промышленности.

Ученые-селекционеры вывели более 30 сортов, чтобы была возможность выращивать культуру во всех погодных условиях.

Виды ярового сорта:

  • Украинский белый — среднеспелый сорт с крупной луковицей с 20 и более зубчиками;
  • Гафурийский — среднеспелый острый сорт с крупной луковицей с 18 зубчиками. Период вегетации составляет 90 дней;
  • Дегтярский — среднеспелый сорт, нестрелкующийся, в луковице насчитывается около 16-18 зубчиков. Имеет полуострый вкус;
  • Гулливер имеет плоскоокруглую луковицу, чешуйки — темно-серые. На вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт, верхние чешуйки белые, внутри —розоватые. Долго хранится.


примеры сортов чеснока

Когда сажать яровой чеснок

Существует несколько вариантов хранения: теплый и холодный. При комнатном хранении у посадочных головок период вегетации увеличивается, но луковица вырастает крупная и невызревшая. При холодном хранении период вегетации уменьшается, что дает возможность лучшему вызреванию луковиц, но в размере они проигрывают. Для получения богатого и стабильного урожая необходим компромисс между двумя вариантами. Хранящиеся в комнате головки можно охладить в течение 1-2 месяцев. Для этого растение перед посадкой кладут в холодильник.

Посадка чеснока весной в открытый грунт имеет свои особенности. Для выращивания необходима плодородная, насыщенная органическими веществами земля. Плюсом будет, если до этого на огороде росли кабачки, бобовые культуры, капуста или огурцы.


посадка чеснока

Посадка ярового чеснока начинается ранней весной после оттаивания почвы, т.к. формирование и рост корней возможен при пониженной температуре и в условиях влажной почвы. Если в земле переизбыток влаги, лучше не спешить с посадкой и дать возможность ей слегка просохнуть. Избыток сырости может стать причиной гнили. Между зубками растения принято делать расстояние в 8 см, чтобы оставалось достаточно места для нормального питания и развития.

Период с 20 по 30 апреля — идеальное время для посадки. Задержка окажет негативное влияние на будущий урожай ярового чеснока. Чем больше вырастут листья и корни до наступления теплой погоды, тем крупнее будет луковица.


Если сельхозкультура выращивается для продажи, то на зиму ее можно сложить в белые мешки и закапать на полтора штыка лопаты, а сверху утеплить пленкой и листьями. Такой метод позволяет создать оптимальную температуру. Если дачник выращивает овощную культуру для себя, то перед посадкой ее можно поместить на несколько недель в холодильник.

Подкормка чеснока весной

За сезон овощную культуру рекомендуют подкармливать не меньше двух раз: в первый раз через 2-3 недели после высадки, во второй во время образования луковицы. Для обработки всходов растения применяют азотные удобрения и хлористый калий, а для второй подкормки подойдут комплексные варианты. Для формирования хорошего урожая растение нуждается в калии и фосфоре.

Для подготовки удобрения необходимы следующие вещества:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 15020 г аммиачной селитры;
  • ведро воды.


удобрение для чеснока

В начальный период роста и развития овощную культуру нужно поливать достаточно часто, нельзя допускать пересыхания земли на грядке, во вторую половину растение поливают в период долгой засушливой погоды (1,5-2 ведра на 1 м²).

Уход за яровым чесноком

На следующий день после проведения полива растение необходимо прополоть, разрыхляя при этом грядку. Поскольку период вегетации ярового чеснока мал, луковицы при ранней посадке не всегда успевают вызреть. Чтобы ускорить этот процесс луковицы слегка вытаскивают из почвы в середине либо в конце августа. Другой вариант — листья каждого отдельного растения закрепить в узел. Таким образом, все питательные вещества будут скапливаться в луковице.


прополка чеснока

Чтобы предотвратить образование корки и потерю влаги, почву вокруг растений покрывают торфом или светлой мульчей. Часто в качестве мульчи дачники и опытные агрономы используют сено или солому. Такой способ исключает перегрев поверхности земли.

Также следует помнить о температуре воздуха: самая оптимальная для формирования луковиц +21°C, а для созревания +25°C (но не выше).

Собирать урожай начинают, когда стебель растения становится мягким, а листья желтеют и сохнут. Если уборка затягивается, то кроющие луковицу чешуи разрываются, и чеснок начинает произрастать. Так он теряет способность к хранению.

Урожай с одного квадратного метра составляет 1 кг.

Яровой чеснок: болезни и вредители

Недостаток ухода за растением, сырая погода, переизбыток влаги могут стать причинами заболевания. Появление болезней может вызвать и неправильная техника выращивания: некачественный посадочный материал или несоблюдение севооборота.

Среди болезней выделяют:

  • фузариоз (плесневый грибок);
  • бактериальную гниль;
  • черную ржавчину;
  • ложную мучнистую росу.

Порой причиной заболевания становятся вредители. Например, из-за личинок луковой мухи листья засыхают, а луковицы начинают гнить. В таком случае агрономам можно посоветовать высаживать на грядке с чесноком бархатцы либо сделать небольшие бороздки между рядами и обильно увлажнить землю солевым раствором.


ржавчина чеснока

Вредители:

  • четырехногий чесночный клещ;
  • луковая журчалка;
  • луковые моли;
  • скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода;

Одной из самых опасных болезней является нематода, которая приводит к искривлению стебля, остановке роста растения и поражению луковицы. Для профилактики посадочный материал следует продезинфицировать в горячей воде в течение одного часа либо замочить в солевом растворе на пару минут.


вредители чеснока и борьба с ними

Наибольшая вероятность заражения растения приходится на период вегетации. Чтобы устранить такую возможность нужно сажать только здоровые луковицы, полностью выбраковав поврежденные растения.

В случае заражения помогут следующие препараты:

  • Лепидоцид;
  • Гамаир-ТМ;
  • Алирин-Б;
  • Битоксибациллин.


На грядках, которые были инфицированы стеблевой нематодой, около 4 лет нельзя выращивать чеснок, т.к. ее личинки остаются в почве. Для профилактики при следующей посадке в глинистую почву нужно добавить ведро песка с мелом на 1 м² посадочной площади и ведро торфа.

Травянистое растение семейства Луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, в современное время выращивается во всех уголках света. Чеснок – популярный овощ, который по свойствам является эффективным антибиотиком и средством от вирусных простуд. Выращиванием пряного овоща занимается каждый огородник, без него невозможно представить как русскую, так и любую кухню мира.

Классификация чеснока: виды, описание

Первое упоминание о чесноке на Руси появилось в древних летописях, датированных XVIII веком. Торговцы пряностями из азиатских стран, привезли на продажу пахнущие растения, которые употребляли в пищу. В рукописях XVIII века обнаружены множество записей о применении чеснока, его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство.


Современная селекция чеснока чрезвычайно широка во всем мире. Овощная культура классифицируется по нескольким признакам:

1. Сезонность посадки:

  • яровой чеснок сажают ранней весной;
  • озимые сорта сажают поздней осенью, перед выпадением снега.

2. Назначение сорта:

  • столовый чеснок острый, содержание эфирных масел (0,2-0,4 мг на 100 г);
  • технический чеснок полуострый, содержит эфирных масел (0,5-0,9 мг на 100 г).

3. Способность к стрелкованию:

  • стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку (цветоносный побег) с семенами (бульбочками) на конце;
  • не стрелкующиеся сорта стрелок не образуют.

5. Сроки созревания:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.


Яровой чеснок: описание и сорта

Яровой чеснок отличается от озимого по внешнему виду. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения. Лучшие сорта ярового чеснока, пользующийся спросом:

Абрек

Сорт среднеспелый, луковица приплюснутая. Содержит 15 зубков чеснока, вес луковицы 30 г. Сорт высокоурожайный, хранится 6-7 месяцев.


Алейский

Сорт среднеспелый, головки не крупные. Зубки мелкие, до 18 штук. Хранение длительное, устойчивость к вирусной гнили.


Гермидор F1

Сорт из Голландии, срок созревания ранний. Головка размером 15 см, вес до 120 г, количество зубков 15-18 штук. Высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.


Гафурийский

Сорт среднеранний, головка крупная (до 18 долек). Шелуха бледно-розовая, вкус острый. Имеет высокую устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.


Дегтярский

Сорт среднеспелый, вес головки 40 г. Окрас шелухи розоватый, в разрезе белый. Вкус острый, сорт славится хорошей урожайностью и длительным хранением (до 10 месяцев).


Демидовский

Вес головки до 50 г, зубков до 16 штук. Поверхность красноватая, в разрезе бежевого цвета. Урожайность средняя, хранение около года.


Дюшес

Масса луковицы 60 г, зубков в головке до 12 штук. Форма приплюснутая, верхняя шелуха фиолетовая. Дюшес считается одним из жгучих сортов.


Пермяк

Среднеспелый срок созревания, цвет розовый, мякоть белая. Головка массой 35-37 г, зубков 15-17 штук. Сорт славится высоким сроком хранения (до 10 месяцев).


Сорт среднеспелый, урожайность стабильная, высокая. Головки до 100 г, количество зубков 10-12 штук. Сорт устойчив к корневой гнили, фузариозу.


Уралец

Созревание среднеспелое, форма головки овальная, приплюснутая. Масса головки 100 г, зубков до 20 штук. Верхняя чешуя красноватая, в разрезе бежевого цвета. Срок хранения 10 месяцев.


Шунут

Головка овальной формы, приплюснутая. Зубков 15-10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Длительный срок хранения (10 месяцев), урожайность стабильная.


Озимый чеснок: описание, сорта

Озимый чеснок высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт. Форма головок озимого чеснока бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. Вес луковицы озимого чеснока немного меньше, чем у ярового. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки. Их количество варьируется от 6-12 штук.

Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Лучшие сорта озимого чеснока, пользующиеся спросом:

Алькор

Высокоурожайный сорт длительного хранения. Головка 40 г, шелуха фиолетовая, темная. В разрезе цвет зубков белый. Количество зубков в головке не больше 6 штук.


Богатырь


Гулливер

Крупные головки (120 г) с зубками белого цвета (5 штук). Славится высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус сильно острый, хранится долго.


Грибовский


Комсомолец


Любаша

Сорт ранний, головка 80-100 г, зубков до 8 штук. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками, в разрезе кремовая. Устойчив к заморозкам, перепадам погоды, сопротивляемость к болезням.


Отрадненский

Созревание среднепозднее, форма головки округлая, приплюснутая. Масса 35-40 г, зубчиков 8 штук. Шелуха светло-розовая, зубки в размере белые, сорт высокоурожайный.


Парадор

Ультраранний сорт, головки крупные, до 120 г, зубков 10-12 штук. Прославился высокой урожайностью, длительностью хранения без потери качества.


Парус


Софиевский

Сорт устойчив к нематоде, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Головки светло-фиолетовые, вес до 120 г, зубков 7-8 штук. Чесночные дольки сочные, запах резкий.


Цезарь

Сорт среднеспелый, устойчивый к фузариозу. Вегетация 110 дней, луковицы плоские, мелкие. Вес головки 40 г, зубков 4-5 штук. Луковицы хранятся до 6 месяцев, стабильная урожайность.


Сортовой чеснок для Подмосковья и средней полосы

Для выращивания чеснока необходимы определенные условия для посадки. Сорт культуры должен обладать высокой морозоустойчивостью (особенно это касается сортов озимого чеснока), устойчивостью к различным заболеваниям. Поскольку в Подмосковье часты утренние заморозки в начале весны, сорта ярового чеснока следует выбирать с учетом климатических особенностей региона.

Опытные огородники в качестве посадочного материала выбирают сорта отечественной селекции, ведь они проверены временем. Последние новинки европейских селекций так же показали неплохие результаты по адаптации в условиях российского климата.

Грибовский юбилейный

Яровой чеснок, стрелкующийся. Масса головки 60 г, зубков до 10 штук, форма округлая, приплюснутая. Урожайность высокая, хранение урожая 5-6 месяцев.


Грибовский 60

Чеснок яровой, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям. Вес головки 40 г, зубков 10-12 штук. Вкус полуострый, запах интенсивный. Устойчив к бактериальным заболеваниям.


Герман

Озимый чеснок, форма округлая, плоская. Вес луковицы 50-60 г, количество зубков 6-7 штук. Цвет чеснока светло-фиолетовый, в разрезе белый. Высокая урожайность сорта.


Гермидор

Яровой сорт французской селекции, позднее созревание, вегетация 120 дней. Головки весом до 120 г, количество зубков 16-18 штук. Сорт высокой урожайности, устойчивость к заболеваниям.


Дегтярский

Описание этого сорта смотрите выше.

Елизар

Озимый, высокоурожайный сорт. Плоская луковица, количество долек 5-7 штук. Цвет чешуй и мякоти белый, головки по 50-60 г. Отличная зимостойкость и отменный вкус.


Зубренок

Чеснок озимый, крупный, вес головки достигает 70-80 г. Количество зубков 4-6 штук, сорт раннего срока созревания. Выращивается в коммерческих целях в связи с высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу.


Лекарь

Озимый чеснок, масса луковиц от 60 до 80 г. Лежкость урожая до 6 месяцев, срок созревания 100 дней. Вкус мягкий, в меру острый, хорошие сроки хранения (6 месяцев).


Назус

Озимый сорт весом до 60-70 г, количество долек 7-8 штук. Окрас чешуй бело-фиолетовый, в разрезе белый. Сорт устойчив к заморозкам, вкус мягкий, не острый.


Подмосковный

Сорт яровой, срок хранения урожая до 6 месяцев. Форма луковица полукруглая, масса 60-70 г, зубчиков до 15 штук. Чешуйки с фиолетовым оттенком, в разрезе мякоть кремовая.


Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Масса головки 50 г, количество зубков 6-9 штук. Форма слегка приплюснутая, цвет слегка коричневый. Хранение урожая до 6 месяцев.


Сортовой чеснок для Сибири и Урала

Башкирский-85

Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.


Лосевский

Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.


Надежный

Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры. Вкус острый.


Новосибирский


Орловский

Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).


Осенний

Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.


Памяти Ершова

Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.


Рокамболь

Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.


Сибирский

Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.


Сибирский гигант

Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.


Титан

Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.


Видео-обзор 5 лучших сортов чеснока

Чеснок – острая приправа, неотъемлемая часть в кулинарии. Его пикантный вкус и насыщенный аромат придают многим блюдам дополнительный вкус. Опытные огородники выбирают для посадки 2-3 сорта, районированные для региона проживания. Именно такой подход гарантирует стабильный урожай, несмотря на капризы природы.

Читайте также: