Сорта картофеля из израиля

Обновлено: 19.09.2024

Можете кинуть в меня тапком, но на мой вкус - вкус картофеля (простите за тавтологию) в огромной степени зависит не от сорта, а от земли, где он выращивался. Я вот у себя в Подмосковье какие только сорта не пробовала сажать, но такой вкусной как белоруская у родни в деревне не получалось. И семенной у них брала, все равно вкус не тот. Там песок и море перегноя, а у меня суглинок + капля перегноя. Да и на рынке обычно интересуются не сортом картофеля, а от куда он - тамбовский, липецкий или наш местный. А израильский мне не нравится. Чистая гладкая, но не рассыпчатая, да и духа картофельного нет.

)))) моня, ты чего! ? израильский картофель самый картофельный картофель в мире, ведь картофель изобрели евреи)) )

Родина картофеля - Южная Америка, тогда ещё наши до туда не добрались.. .

Бааль Планет Знаток (414) дак от ваших произошли все люди, и индейцы тож)) )

Специалисты объясняют, как правильно выбирать израильскую картошку. И в заключение: несколько рецептов







картофель дезире

В Песах израильтяне едят много картофеля: этот богатый крахмалом клубень заменяет запретный хлеб. Но какие сорта, распространенные в Израиле, больше подходят для чипсов, а какие - для варки и запекания? Перед вами полный перечень с названиями по-русски и на иврите, а в конце - несколько интересных рецептов.

תפוחי אדמה - דזירה

Это самый популярный в Израиле сорт, он родом из Нидерландов. Имеет красную кожуру. Подходит для варки и запекания. Идеален для приготовления чипсов в глубоком масле - этот картофель содержит мало влаги и получается хрустящим.

תפוחי אדמה - סגול ויטולט

Этот сорт родом из Южной Америки. Хорошо подходит для пюре, приготовления ньокки, длительной варки и запекания. Клубни сравнительно мелкие, имеют сине-фиолетовый цвет, сохраняющийся при готовке.

תפוחי אדמה - נשיקות

Это французский деликатесный сорт, который любят те, кто фотографирует еду: у него светлая кожура с сине-фиолетовыми пятнами, напоминающими губы, протянутые для поцелуя. Картофель этого сорта подходит для всех видов блюд, включая чипсы.

תפוחי אדמה - ויואלדי

Британский сорт, подходит для варки (например, для пюре), запекания и зажаривания в духовке. Имеет светлую кожуру. Это диетический сорт - он менее калориен, чем другие.

תפוחי אדמה - ראטה

Деликатесный сорт, который любят фотографы блюд, повара и гурманы. Стал очень популярным благодаря знаменитому пюре французского шеф-повара Жоэля Робюшона. Имеет светлую кожуру, по вкусу напоминает каштаны. Подходит для варки и жарки, вкусен и с кожурой.

תפוחי אדמה - באטר

Французский сорт с относительно крупными клубнями, желтоватой кожурой и сладковатым вкусом. Более всего годится для запекания, но можно использовать для приготовления пюре или ньокки.

תפוחי אדמה - בייבי

Мелкий картофель родом из Франции, с красновато-желтой кожурой. Может использоваться в запеканках, пастушьем пироге (см. рецепт ниже), а также для варки и жарки.

Котлеты макуда

• 3 картофелины, сваренные до мягкости, с кожурой • 1 мелко нарезанная луковица • 1 измельченный зубчик чеснока • 0,5 стакана мелко нарезанной кинзы • 1 стакан мелко нарезанной петрушки • 1 ст. л. черного перца грубого помола • 2 ст. л. крупной соли • 1 ч. л. куркумы • 1 ч. л. приправы карри • 3 яйца • растительное масло для глубокой жарки

1. Выкладываем отварной картофель на большой противень и посыпаем вокруг крупную соль. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем 20 минут, чтобы соль поглотила выделяемый сок.

2. Перекладываем в миску и давим в грубое пюре. Добавляем лук, зелень, специи и яйца. Хорошо перемешиваем до однородности и формуем котлетки размером с шарик для настольного тенниса.

3. Сильно разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Обжариваем котлеты с 2 сторон до золотистого цвета, подаем горячими.

Картофельный суп

• 3 нарезанных кубиками картофелины • 1 нарезанный средними кусками порей ( криша ) • 1 нарезанная средняя луковица • 1 давленый зубчик чеснока • 2 ст. л. оливкового масла • соль и перец • 5 стаканов воды

Пастуший пирог

• 6 очищенных средних картофелин • 4 очищенных зубчика чеснока • 0,25 стакана оливкового масла • 2 яйца • соль

• 3 очищенных и нарезанных яйца, сваренных вкрутую • 0,5 кг говяжьего фарша • пучок мелко нарезанной петрушки • 2 ст. л. измельченного чеснока • 2 мелко нарезанные красные луковицы • 4 ст. л. оливкового масла • соль и перец

1. Готовим пюре: отвариваем до мягкости картофель в подсоленной воде. Разминаем его в пюре. В отдельной посуде тушим чеснок на очень малом огне в оливковом масле в течение 10 минут. Чтобы чеснок потушился, а не зажарился, огонь должен быть совсем слабым. Разминаем чеснок в масле, добавляем в пюре, солим и перчим по вкусу. Даем пюре остыть, добавляем яйца и размешиваем до однородности.

2. Готовим начинку: разогреваем в большой сковороде оливковое масло и поджариваем на нем лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и чеснок и поджариваем до румяности. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не вышло сухим. Снимаем с огня и выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Готовим запеканку: смазываем форму для кекса (English cake) оливковым маслом и выкладываем пюре слоем в 2 см. Сверху выкладываем фарш, поверх него - ломти яиц, затем - слой пюре толщиной 1,5 см.

4. Обмазываем верхний слой оливковым маслом при помощи кисти. Закрываем форму фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем 20 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут до подрумянивания.

תפוחי אדמה פריכים ילנה ויינברג

• 800 г хорошо промытого мелкого картофеля • 50 г сливочного масла или 3 ст. л. оливкового масла • 3 измельченных зубчика чеснока • соль и черный перец грубого помола по вкусу • 0,5 мелко нарезанного пучка укропа

1. Нарезаем картофель в кожуре на ломтики не толще пальца (можно на четвертушки). Кладем в кастрюлю, наливаем воду и солим. Доводим до кипения и варим 10 минут или почти до готовности. Снимаем с огня, сливаем воду.

2. Разогреваем сливочное или оливковое масло на большой сковороде с толстым дном и выкладываем в нее картофель. Добавляем чеснок, солим, перчим и перемешиваем. Жарим на среднем огне 15 минут до образования румяной хрустящей корочки со всех сторон.

3. За минуту до того, как снять с огня, добавляем укроп и перемешиваем так, чтобы он облепил картофель. Выключаем огонь и подаем в горячем виде.

Весной я посадил картошку из Израиля, которую купил в супермаркете, как обычную едовую. Две недели проращивал и прозеленял клубни на подоконнике. Посадил ее позже, чем обычную, чтобы проверить устойчивость южанки к нашей жаре. Когда ботва стала расти и "колоситься", заметил одну особенность - колорадский жук ее не берет. Вернее, даже обходит метров за десять, в то время как голландскую Розару жук пытался съесть, несмотря на опрыскивания.
Ни жук, ни болезни на ней не появились в течение всего периода вегетации. Розару же пришлось опрыскивать четыре раза. Урожай голландской картошки был неплохим. С 3-метрового рядка собрали по 1-1,5 ведра. Почти все клубни были крупными, мелочь не попадалась.
С израильской же картошки ничего не получилось - даже на самых крепких кустах клубней совсем не было. Объяснить это явление можно только попаданием под жару во время клубнеобразования. Хотя поливал ее вдоволь.
Возникает вопрос: как же ее выращивают в Израиле? В пустыне, где температура бывает повыше нашей. Или в Египте? Скорее всего, там картофель сажают зимой, когда температура падает до 30°С, что при распространенном там капельном орошении вполне позволяет получать нормальные урожаи картофеля.
Я же в следующем году попробую посадить ее еще раз - рано весной. Все-таки возможность отказаться от обработок против фитофторы и колорадского жука очень заманчива, да и клубни при покупке были красивые - длинные, ровные, приплюснутые, с незаметными глазками. В общем, нужно пробовать, экспериментировать.

Отвечаем читателю №43 2010

Как бы ни были хороши старые традиционно винные сорта (Пухляковский, Ладанный), но для приусадебного.

Сорта современного винного винограда

Можно ли делать вино из столового винограда?

В России может быть остановлено до трети всех лифтов. Вступивший в силу с 13 октября новый техреглам.

Остановят десятки тысяч лифтов

Государственная Дума с подачи Единой России приняла в первом чтении проект федерального закона О соц.

Нельзя экономить на больничных

Когда я стал выращивать виноград, самой трудоемкой работой для меня оказалось укрытие кустов на зиму.

Виноград укрываю бережно и аккуратно

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей


Из-за отсутствия чешуи и мягкого мяса веслоноса причисляют к ряду деликатесных пород. Считается, что родина этой ст.


Новый сорт спаржи как благодарность замка

«В некотором царстве, некотором государстве, где существуют пять видов границ – морская, речная, сухопу.


В фермерском хозяйстве Волгоградской области появи.

Королевский фазан, австралийский страус эму, павлины, лисы, белки, боевые гуси и другие виды животных поселились в.

Популярное


Из-за отсутствия чешуи и мягкого мяса веслоноса причисляют к ряду деликатесных пород. Считается, что родина этой ст.


Новый сорт спаржи как благодарность замка

«В некотором царстве, некотором государстве, где существуют пять видов границ – морская, речная, сухопу.


Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое -

pomid

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье "Самая опасная дорога Израиля".

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт ". израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет -



Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -


Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека -


Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -


И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.






Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне -


До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))




Сетка закрывает посевы от солнца и пыли -



Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания -


Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось -



А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется -






А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки -


Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере -


Без воды тут не вырастет ничего -




Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.


Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы -


А хотите посмотреть, как живут сами израильские колхозники, которые собственно, всем этим хозяйством управляют? Тогда читайте вторую часть отчета Жизнь израильского колхозника: +50 в тени, безжизненная пустыня и палящее солнце.

Картофель из Израиля продается в Москве под названием

Согласно фотографии этикетки, опубликованной российским публицистом Максимом Шевченко на его странице в социальной сети Facebook, картофель выращен на полях сельскохозяйственного поселка (мошава) Йеша в Негеве и заново упакован, после доставки в РФ, одним из предприятий Новороссийска (Краснодарский край).

«Проблема не в том, что эту картошку привезли из-за тридевяти земель, напичкали непонятно чем, вырастили, скорее всего, на оккупированной территории. Проблема в том, что ее нагло втюхивают нам как картофель с "тульской нивы из деревни с любовью", - пишет Максим Леонардович и продолжает:

«Это и есть "импортозамещение" - превратить Россию в колониальный рынок сбыта для дешевой продукции иностранных государств, вступивших в разного рода сговоры (картельные, коррупционные, какие угодно) с нашими чиновниками, отвечающими за контроль рынка?

«Эрдоган должен срочно мириться с курдами, а то, что он способен к политическим пируэтам, он доказал последнее время, когда он теперь уже большой друг Израиля…

Читайте также: