Желтые помидоры заготовки на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Благодаря современной селекции томаты желтого цвета не такая уж и редкость. Их вкусовые качества ничуть не хуже классических красных, к тому же такие помидоры более мясистые и сладкие на вкус. Желтые плоды употребляют как в свежем виде, готовя различные салаты, так и в переработанном. Из них создают оригинальную желтую томатную пасту и такого же цвета сок. А консервированные на зиму желтые помидоры могут стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Маринованные помидоры с зеленью

Все рецепты приготовления красных томатов в полной мере подходят и к желтым. Вот один из множества способов консервации желтых помидоров. Для этого понадобятся:

  • томаты желтые;
  • петрушка (зелень);
  • укроп (зонтики);
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%;
  • вода.

Для консервирования нужно отобрать плотные, средние по размеру желтые томаты, не имеющие повреждений. Овощи и зелень хорошо промыть, банки и крышки простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.


На донышко банок кладут зелень, укроп, листья смородины и хрена, добавляют немного душистого перца. Затем их плотно и аккуратно заполняют томатами доверху. Банки заливают кипятком и выдерживают 10 минут. Затем воду переливают в отдельную емкость, добавляют в нее из расчета на литр маринада 3 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара.

Жидкость нагревают до кипения, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем в нее вливают 3 ст. ложки уксуса и заливают помидоры горячим маринадом. Заполненные банки закатывают, переворачивают для контроля герметичности и укутывают одеялом. Стоять в таком виде они должны, пока не остынут до комнатной температуры.

Хранить маринованные желтые помидоры нужно в прохладном темном месте, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.

Желтые дольки в желатине

Приготовить желтые помидоры на зиму по этому рецепту довольно просто, а результат — пальчики оближешь. На трехлитровую банку понадобится 25-30 штук спелых желтых томатов, желательно не очень крупных и одного размера, а также:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — полстакана.
  • Желатин пищевой — 8 ст. л.
  • Три зубчика чеснока.
  • Полстакана уксуса 9%.
  • Кориандр — 1 ч. л.

Чеснок порезать пластинками, положить на дно банок. Добавить кориандр, по вкусу несколько горошков черного перца. Желтые помидоры хорошо вымыть, высушить, разрезать пополам и уложить в банку срезом вниз.


Замочить для набухания желатин в воде. Для приготовления маринада потребуется соль и сахар. Их нужно добавить в воду, поставить все на огонь и довести до кипения помешивая. Снять с огня, подождать 15 минут, затем влить в маринад желатин и уксус. Все перемешать, залить маринадом помидоры, а банки поставить на водяную баню или в духовой шкаф для стерилизации на 15-20 минут.

Закатать банки крышками и убрать под одеяло. Хранить заготовки из помидоров нужно в сухом прохладном месте.

Желтая томатная паста

Для этого необычного рецепта понадобятся только помидоры и 1 ч. л. 9-процентного уксуса.

Прежде всего помойте и простерилизуйте банку объемом 500 мл. Далее переберите томаты, вымойте, высушите и вырежьте плодоножки. Нарежьте их произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После чего уменьшите огонь и варите 40 минут.


Помидоры уварятся, паста станет густой. Залейте горячую смесь в банку и добавьте уксус. Закройте крышкой, переверните, укутайте и дайте постоять 12 часов.

Желтая томатная паста готова.

Занимаясь консервированием томатов, не стоит бояться экспериментировать. Очень красиво смотрятся в банке комбинированные консервы из желтых и красных помидоров. А пробуя разные специи, можно добиться уникального вкуса.

заготовка желтых помидоров на зиму

Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.

Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.

Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт

Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Желтые томаты – 1,7 кг.
  • Базилик (зеленый, фиолетовый) – 3 веточки.
  • Листовой сельдерей – 3 веточки (желательно, но не обязательно).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки (с горкой).
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

как заготовить желтые помидоры на зиму

Ополосните овощи, промокните полотенцем.

10

Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.

11

Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.

12

Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.

13

Вскипятите воду, влейте в банки.

14

Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.

17

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.

15

Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.

16

В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.

Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.

20

Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.

19

Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.

21

Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.

22

Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму

Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.

Берем на литровую ёмкость:

  • Помидоры — 450-500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лаврушка – 2 листа.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Желатин – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 6% — 50 мл. (можно яблочный или винный).
  • Растворите гранулы желатина в стакане теплой воды. Оставьте набухать.
  • Опустите в банки лаврушку, рубленый колечками горький стручок (удалить семена или оставить – решать вам). Поделите зубки чеснока на части, отправьте следом.
  • Нарежьте овощи дольками, уложите срезом вниз. Не нарезайте слишком мелко. Влейте воду, затем слейте в кастрюлю – так вы узнаете, сколько маринада вам необходимо сварить и посчитаете количество специй, необходимых для этого.
  • Вскипятите воду. Засыпьте рассчитанное количество специй. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус.
  • Соедините маринад с желатином, прокипятите пару минут, чтобы он распустился.
  • Влейте маринад в овощи. Пастеризуйте банки в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  • Переверните вверх донышком, прикройте, держите сутки, чтобы консервация остывала медленно.

Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)

Очень вкусный соус для любителей остреньких приправ.

Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации

Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Желтые черри – сколько войдет.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Зерна горчицы – чайная ложка (можно больше).
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  1. Разложите по банкам чеснок, горошины перца, петрушку, стручки перца (их можно порезать).
  2. Набейте ёмкость доверху черри.
  3. Залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Когда плоды достаточно прогреются, перелейте настой в кастрюлю Сварите на его основе маринад, запав соль с сахаром. Последним, когда специи полностью распустятся, добавьте уксус.
  5. Заново залейте черри маринадом, укупорьте любым способом. Медленно охладите заготовки, затем отправьте на зимнее хранение.

маринованные желтые помидоры на зиму

Салат из желтых помидоров

  • Желтые помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.

По желанию с салат можно добавить любые приправы.

  1. Ополосните овощи. Нарежьте кубиками. Исключение можно сделать для морковки, натерев крупной стружкой.
  2. Заправьте специями, поставьте вариться. Когда масса закипит, ставьте мощность огня.
  3. Томите при тихом кипении в течение 1,5 часов (если введете в рецепт уксус, тушить придется меньше). Распределите горячий салат по банкам, закатайте под крышку. Храните только в помещении с низкой температурой.

желтые помидоры салаты на зиму

Острый салат – рецепт пальчики оближешь

Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.

  • Желтые овощи – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  1. Помойте овощи, помидоры нарежьте дольками.
  2. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
  3. Срежьте кожицу с баклажаном, покрошите брусочками.
  4. Сложите овощи в варочную кастрюлю. Заправьте солью с сахаром.
  5. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Тушите салат при тихом бурлении не менее получаса.
  6. Влейте уксус, тщательно перемешайте. Проварите еще минут 5-7, после снимите с конфорки.
  7. Распределите по стеклянной таре, закатайте. Охладите под теплым укрытием, перенесите в холод на постоянное хранение.

желтые помидоры на зиму

Очень вкусное лечо

Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.

  • Желтые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1,3 кг.
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Перец – 3 горошины.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – 50 мл.
  • Молотый красный перец – щепотка.
  1. Нарежьте овощи произвольно, кубиками, соломкой. Брусочками, как обычно это делается на лечо.
  2. Сложите в варочную посуду. Добавьте воду, специи.
  3. Поставьте вариться. Когда лечо закипит, сделайте мощность огня меньше. Тушите, часто помешивая, примерно 10-15 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

желтые помидоры

Вкусные желтые помидоры в собственном соку

Классическая консервация в непривычном для нас цвете.

  • Томаты, мелкие, крепкие (можно использовать желтые черри или сливки) – 1 кг.
  • Томаты мягкие, мясистые – 700 гр.
  • Сахар – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Корица – щепотка.

сок из желтых помидоров

Аджика из помидоров

Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.

  • Помидоры, желтые – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  1. Крупно нарежьте томаты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Аналогично поступите с очищенным от семенной части сладким перцем и чесноком, сложите все овощи в общую кастрюлю.
  3. Засыпьте специи. Поставьте на плиту вариться.
  4. Когда содержимое закипит, бросьте горький перчик, порезанный колечками. Не удаляйте семена, если любите острые приправы.
  5. Когда масса закипит, сделайте огонь поменьше. Проварите около 20 минут, время от времени помешивая овощи. Уваривайте до нужной консистенции.
  6. Горячую аджику разлейте по таре, герметично укупорьте. После полного остывания спрячьте в погреб.

Видео-рецепт: сок из желтых помидоров

Напоследок порадую отличным способом закатки в банки солнечных плодов. Томатный сок получится более сладким, чем обычно, нежным и приятным на вкус. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из желтых помидоров.

Солнечные, кисло-сладкий маринад, без стерилизации. Жёлтые и оранжевые помидоры используют для консервации значительно реже, а зря. Если в красных плодах много ликопина, то жёлтые — богаты каротином, они значительно слаще. Если вы любите сладкие помидоры, то такую заготовку непременно нужно попробовать. Их нарядный вид добавит позитива в зимнее время, а вкус может понравиться многим.

Желтые помидоры на зиму

Желтые помидоры на зиму
Желтые помидоры на зиму
Желтые помидоры на зиму
Желтые помидоры на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты. Помидоры и зелень помыть. Чеснок и морковь почистить и помыть. Морковь я кладу для украшения, на вкус она мало влияет.

Шаг 2:

Шаг 2.

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л - 20. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

Шаг 3.

Простерилизованные банки могут быть сухими или мокрыми, но не горячими, а тёплыми. На дно банок кладём лист смородины и петрушки, лавровый лист, зонтик укропа, специи, режем зубчик чеснока. Я положила 2 гвоздики, 6 горошин чёрного перца и 4 горошины душистого перца на одну банку 0,720 л.

Шаг 4:

Шаг 4.

Доверху заполнить банки помидорками, вставляя по краям украшения из морковки, ещё веточку петрушки и сверху кладём небольшой зонтик укропа. В центр банки потихоньку влить крутой кипяток, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

В это время готовим рассол. Вскипятить 1 литр воды, добавить 40гр сахара и 20гр соли, дать покипеть пару минут. Рассол по этой пропорции удобно готовить когда используются одновременно банки разного объёма, не надо каждый раз подсчитывать количество соли и сахара.

Шаг 6:

Шаг 6.

Воду с банок слить, она больше не нужна.

Шаг 7:

Шаг 7.

В каждую банку влить 1 ч.л. 9% столового уксуса.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем влить кипящий рассол с переливом, в банке с уксусом он станет вкусным маринадом. Дать постоять полминуты, чтобы все пузырьки поднялись на поверхность и закрутить крышку. Если рассола не хватило, просто долить кипяток.

Шаг 9:

Шаг 9.

Прокатать банку по доске, проверив на герметичность, обтереть насухо и перевернуть на крышку. Накрыть "шубой" и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное, тёмное место для хранения или в холодильник. Банки хорошо стоят в квартире, но в прохладном месте.

Рецепт дан на 2 банки 0,7л.

Чеснок по желанию можно заменить на лук, а специи добавить по предпочтению.

Кетчупы домашнего приготовления это всегда вкусно и доступно. Для приготовления такого лакомства необходимо лишь немного времени, желание и доступные каждому ингредиенты. Получается кетчуп из желтых помидоров сладкий с пряным вкусом, его уместно подавать с мясными блюдами, а также можно добавлять в зажарки для вторых блюд.

  • Томаты желтые – 1,7 кг
  • Перец желтый – 270 г
  • Лук красный – 120 г
  • Горький перец
  • Сахар, соль
  • Уксус – 15 мл
  • Пряности

Кетчуп


Кетчуп

  • Главный ингредиент вымойте, обсушите и порежьте на 4 части каждый овощ.
  • Очищенный перец разрежьте на небольшие кусочки. Желательно использовать сладкий перец желтого цвета, чтобы готовый кетчуп не имел красного оттенка.
  • Лук почистите и каждую луковицу разрежьте на 6 частей.
  • Горький перец вы можете использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить более острый кетчуп, добавляйте ингредиент, если острота вам не нужна, не добавляйте вовсе.
  • Теперь овощи переложите в емкость, сделайте под ней тихий огонь, варите содержимое полчаса.
  • Спустя это время подсахарите, посолите овощи, добавьте специи по желанию, варите кетчуп еще 15 мин.
  • Теперь массу, которая у нас получилась необходимо протереть через сито, дабы убрать семена, шкурки и пряности, если они были добавлены. Протирать овощную массу не сложно, использовать для этого желательно мелкое сито и венчик или ложку.
  • Все что остается в сите, нужно выбросить.
  • Чистую от шкурок и семян массу нужно снова влить в кастрюлю.
  • Доведите смесь до кипения, а после, уменьшив огонь, варите еще полчаса. Можно не уваривать массу так долго, однако, в таком случае у вас получится жидкий соус, а не густой кетчуп.
  • Спустя это время попробуйте кетчуп на вкус, по необходимости добавьте недостающие ингредиенты, а также уксус, варите еще 10 мин. на самом тихом огне постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  • В чистые и простерилизованные банки отправьте кетчуп и закройте их крышками.
  • Остывшую консервацию можно относить в погреб и т. д.

Лечо из желтых помидоров на зиму

Лечо можно назвать овощным ассорти. Мы приготовим данное блюдо на зиму из ярких желтых помидоров, сладкого красного перца и кабачков. Вы же по желанию можете заменять дополнительные овощи другими, например, баклажанами, патиссонами и т. д.

  • Помидоры желтые – 2,4 кг
  • Кабачки – пол кг
  • Сладкий перец красный – 1,4 кг
  • Лук красный – 230 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, сахар, пряности

Лечо


Лечо

  • Помидоры нужно вымыть, очищать их от шкурки по данному рецепту мы не будем. Каждый овощ в зависимости от его размера порежьте на 4-6 частей.
  • Из вымытого перца вырежьте сердцевину и так же в зависимости от его размера измельчите на 4-6 частей.
  • Вымытые, очищенные кабачки и лук измельчите кубиками.
  • Чеснок почистите, потрите на терку.
  • Измельченные томаты переложите в емкость, сделайте под ней тихий огонь, готовьте до того момента, пока овощи пустят сок.
  • Далее отправьте к ним остальные овощи, перемешайте. На этом же этапе сдобрите лечо солью, сахаром и специями.
  • Варите содержимое кастрюли на среднем огне постоянно помешивая примерно 10 мин.
  • В очищенную и простерилизованную тару разложите готовую закуску, закройте емкости крышками.
  • Остывшую консервацию можно переносить в погреб, на балкон и т. д.
  • По желанию можно добавить в лечо горький перец, мяту, эстрагон. Все эти добавки сделают вкус блюда еще более насыщенным и пикантным.

Свойства и особенности желтых помидоров

Самыми богатыми на витамины и микроэлементы считаются плоды, выращенные на собственных грядках. По своему витаминному составу они, как утверждают специалисты, превосходят даже цитрусовые. В составе таких помидоров содержатся каротин, ликопин, фитоен, органические кислоты и прочие полезные элементы.

Ликопин желтого плода намного быстрее и лучше усваивается организмом, нежели аналогичный элемент из красного плода. Ниацин укрепляет стенки сосудов. Но главный плюс в употреблении таких томатов — это их возможность подавлять раковые клетки. Поэтому регулярное включение в рацион желтых помидоров просто необходимо для человеческого организма.



Зимняя заготовка желтых помидоров

Стоит знать! Желтые помидоры могут быть различной формы: перцевидной, сливовой, круглой, сплющенной и так далее в зависимости от сорта.

Консервированные желтые помидоры с виноградом на зиму

Мы привыкли консервировать помидоры с огурцами, перцем, однако, это не значит, что нельзя закрыть томаты на зиму с другими менее привычными для нас ингредиентами. Этот рецепт желтых помидоров предполагает консервирование их с виноградом.

  • Помидоры желтые – 900 г
  • Перец сладкий красный – 60 г
  • Виноград – 270 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – веточка
  • Соль, сахар
  • Эстрагон, мята

Помидорчики


Помидорчики

  • Томаты нужно выбирать не крупные спелые, но не мягкие. Вымойте овощи, обсушите их.
  • Вымытый и очищенный перец порежьте небольшими кусочками.
  • Виноград вымойте. Можно использовать практически любой виноград, но лучше всего для этого рецепта подходит белый виноград без косточек.
  • Чеснок почистите, и порежьте пластинками.
  • Зелень вымойте, обсушите. По желанию можно использовать любую другую зелень.
  • В чистую и сухую тару положите зелень, чеснок и пряности.
  • После этого аккуратно утрамбуйте в тару помидоры и виноград, чередуя эти ингредиенты.
  • Закипятите нужное количество воды, залейте в банку, оставьте на 15 мин.
  • Спустя это время слейте жидкость снова в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте в нее соль, сахар.
  • Готовым маринадом залейте емкости, закройте их крышками.
  • Остывшую тару можно переставлять в холодное место.

Как замариновать на зиму помидоры черри



1. Банку предварительно отмыть тщательно и высушить. Можно простерилизовать, но не обязательно. Черри хорошо отмыть и аккуратно удалить плодоножки.



2. Перец очистить и нарезать крупной соломкой. Морковь и репчатый лук очистить и нарезать кружочками.



3. В банку положить чеснок, перец, укроп, лук и далее все по списку.



4. В это время приготовить маринад из уксуса, воды, сахара и соли (в кипящую воду добавить уксус, сахар и соль). Желтые помидоры черри положить в банку,поверх овощей и специй.



5. Залить все кипящим маринадом (аккуратно, наливайте по краю банки или на горлышко банки положите столовую ложку и заливайте кипящий маринад на нее) тогда помидоры не лопнут. Можно оставить минут на пять, чтобы помидоры немного пропарились. Затем слить маринад в кастрюлю и прокипятить еще раз, залить повторно и закрутить. Укрыть одеялом и оставить на ночь, чтобы постепенно охладить банки. Затем можно убирать в погреб, холодильник, кладовую на зиму.

Консервированные желтые помидоры с горчицей на зиму

Консервированные желтые помидоры с горчицей получаются очень необычные с ярко выраженным пряным и чуть островатым вкусом. Консервировать такую зимнюю закрутку одно удовольствие, ведь процесс этот весьма прост.

  • Помидоры желтые – 750 г
  • Сельдерей (зелень) – 1 веточка
  • Горчица в зернах – 25 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Гвоздика, имбирь
  • Сахар – 65 г
  • Соль – 25 г
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Остренькие


Остренькие

  • Вымытые и обсушенные томаты проколите в нескольких местах зубочисткой.
  • Сельдерей вымойте, обсушите. По желанию вы можете добавлять любую другую зелень по вкусу.
  • Чеснок очистите, оставьте целыми зубчиками или разрежьте пополам.
  • Тару простерилизуйте, на дно отправьте чеснок и пряности с зеленью.
  • Далее утрамбуйте в нее помидоры. Делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить овощи.
  • Закипятите нужное количество воды, залейте ее в банку, оставьте на 15 мин.
  • В это время закипятите еще 1 порцию воды, в нее добавьте соль, сахар и пряности, а также зерна горчицы, прокипятите в течение нескольких мин. После влейте в жидкость уксус.
  • Слейте с тары воду и сразу же наполните ее маринадом.
  • Закройте банки крышками и оставьте их на сутки в теплом месте.
  • Далее переставьте емкости на постоянное место хранения.

Как ещё можно замариновать жёлтые помидоры черри

Большинство рецептов маринования жёлтых помидоров черри предполагают использование одинаковой технологии. Овощи сначала заливаются кипятком, а затем на основе получившегося настоя делается маринад, которым и производится окончательная заливка.
А вот способов приготовления маринадов существует великое множество. Точнее даже не способов, а содержащихся в маринаде ингредиентов. Разумеется, во всех из них присутствуют соль, сахар и уксус. Обычно их берут в равных пропорциях из расчёта 1-2 столовых ложки на литровую банку.

Что касается остального набора специй и приправ, то они могут быть самыми разнообразными. Часто вместо свежей зелени в маринад кладут набор сушёных прованских трав. В магазинах можно купить и специальные смеси для овощного маринада. Не так уж редко к жёлтым черри добавляют чеснок, лаврушку, листья смородины, кориандр и даже веточки и/или листья вишни. Прекрасные маринованные помидорчики получаются, если в банку добавить немного морковки и болгарский перец в самых разных пропорциях. Об этом уже говорилось выше. Кстати, перец можно брать любого цвета. На вкусе это никак не отражается. В баночку можно положить не только грушевидные помидоры черри, но и классические – красные, помидоры -черри. Закуска получится очень нарядной, радуя глаз, как на праздничном, так и на обычном столе.

Салат из желтых помидоров и лука на зиму

Такой простой в приготовлении салат – отличная закуска на зиму. Использовать вкуснятину можно в качестве самостоятельной закуски или же, как основу для других салатов и блюд.

  • Помидоры желтые – 550 г
  • Лук красный – 80 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 40 мл
  • Сушеная зелень, перец горошком, кориандр
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 55 г
  • Уксус столовый – 25 мл

Можно готовить с лучком


Можно готовить с лучком

  • Вымытые томаты порежьте тонкими кружочками или дольками, если овощи большие.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок почистите.
  • Укроп вымойте и обсушите.
  • Тару простерилизуйте, на дно положите чеснок, пряности, укроп.
  • Далее слоями закладывайте в банку помидоры и лук.
  • В кастрюле закипятите подходящее количество воды, засыпьте в нее соль, сахарный песок, доведите до кипения.
  • После этого влейте в маринад уксус, перемешайте жидкость и влейте в тару.
  • Теперь в тару влейте масло.
  • Емкости аккуратно поставьте в таз с водой, простерилизуйте 15 мин. после закипания жидкости.
  • После закройте тару крышками и дайте ей сутки постоять в теплом месте.
  • После этого переставьте консервацию в подходящее для хранения место.
  • По желанию в такую консервацию можно добавлять другие овощи, например, баклажаны, кабачки, огурцы и т. д.

Желтые помидоры – подходящие овощи для приготовления яркой, вкусной и оригинальной закрутки на зиму. Из таких томатов можно готовить различные соусы, закуски и салаты.

Консервирование помидоров (видео)

С этим желтым красавчиком я познакомилась несколько лет назад и с тех пор он завоевал моё сердце навсегда. Речь идёт о томате (помидоре) желтого цвета

Впервые я попробовала желтенький помидор с осторожностью, так как сомневалась в его вкусовых качествах. Мне как-то больше по душе томаты с выраженным сладковатым вкусом, посему предпочтение отдавалось розовым сортам

Но солнечный помидорчик не заставил меня разочароваться.

  • Во-первых, конечно помидорчики, думаю их вполне можно купить на рынке. Выбирайте небольшие и плотные.
  • Во-вторых, к ним в добавку пойдет болгарский перец, зелень петрушки, листики базилика, лавровый лист, душистый перец горошек, лук репчатый, соцветие укропа.
  • И, в-третьих, для маринадной заливки возьмем сахар песок, соль, уксус и воду.

Сразу уточню пропорции ингредиентов составляющих маринад. Расчет для консервирования литровой баночки помидор.










  • Сахар песок – 1-1,5 столовой ложки
  • Соль – 1 столовая ложка (без верха)
  • Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка
  • Количество воды будет определено в результате процесса.

Чтобы приготовить консервированные желтые помидоры подготовим все составляющие.

Для этого помоем помидорчики, зелень, лавровые листики, болгарский перец. Репчатый лук очистим от шелухи. Баночку тщательно вымоем, крышечку помоем и прокипятим. Воду (примерно пол литра) вскипятим.

Консервирование желтых помидоров

Теперь начинаем всё это закладывать в баночку. Первым туда отправляется лавровый листик и душистый перец.

Далее измельчаем соцветия укропа, петрушку, листики базилика и также отправляем в баночку.

Лук режем на четыре части, разделяем на лепесточки и закладываем в баночку.

Болгарский перец разрезаем и очищаем от семян. Отправляем туда же.

Теперь пришел черед наших желтых красавчиков. Аккуратно укладываем их, чтобы не повредить, наполняем баночку (помидор не должен выступать над краями).

Кипящей водой заливаем помидорчики, стараясь лить в центр (покрываем полностью). Тут же накрываем подготовленной крышечкой.

Оставляем на 15-20 минут. После чего сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и соль (согласно рецепту). Даем закипеть. Непосредственно в баночку вливаем уксус и сразу же заливаем прокипевшим маринадом. Закатываем крышечку, переворачиваем баночку и, укутав чем-то теплым, оставляем на несколько часов.

Этот вариант заготовки на зиму получается очень красочным и ярким. Желтые томаты слегка отличаются вкусом и ароматом от красных, поэтому маринованные помидоры получаются оригинальными, с пикантным, острым вкусом. Такая заготовка очень понравится любителям острых закусок, ведь перец чили, который входит в состав маринада, придает желтым помидорам ядреный вкус.

Уложив томаты в банку, добавив необходимые специи, уже через 30 минут вы сможете накрыть емкости теплым пледом, а через 30-40 дней – наслаждаться острыми солнечными томатами в кругу своих друзей. Яркие плоды украсят собой любой стол, делая его более красочным и оригинальным.

Для данного рецепта можно использовать и другую зелень. Попробуйте вместо базилика добавить в банки веточки укропа и сельдерея. Так вы получите новое, не менее аппетитное блюдо, которым сможете удивить и порадовать своих гостей.

Ингредиенты

для приготовления желтых помидор маринованных на зиму (на 1 л):

  • помидоры желтые – 400-450 г
  • чеснок – 1-2 дольки
  • перец чили – ½ стручка
  • базилик свежий – 2 веточки
  • соль – 2/3 ст.л.
  • уксус – 1 ст.л.

Рецепт приготовления

маринованных желтых помидор на зиму:

Выкладываем в предварительно прогретую стеклянную емкость веточки базилика. Добавляем дольки очищенного чеснока.

Кладем в банку тщательно промытые желтые помидоры. Стараемся заполнить всю тару.

Следующий этап – измельченный перец чили. Выбираем только качественный, острый перчик.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком.

Добавляем уксус. Стерилизуем банки привычным для вас способом 14-17 минут.

Затем тщательно закупориваем, переворачиваем банки и накрываем теплой тканью. Оставляем до охлаждения.

Острые желтые помидоры на зиму готовы! Храним заготовку в надлежащем для этого месте.

Благодаря современной селекции томаты желтого цвета не такая уж и редкость. Их вкусовые качества ничуть не хуже классических красных, к тому же такие помидоры более мясистые и сладкие на вкус. Желтые плоды употребляют как в свежем виде, готовя различные салаты, так и в переработанном. Из них создают оригинальную желтую томатную пасту и такого же цвета сок. А консервированные на зиму желтые помидоры могут стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Читайте также: