Сорта кукурузы с черными зернами

Обновлено: 18.09.2024

Кукуруза — культура с вкусными и полезными зернами. Представлена множественными сортами, разными по скорости роста, созревания, вкусовым качествам и внешнему виду. Перед тем как приступить к выращиванию конкретного сорта, полезно подробнее узнать о его характеристиках.

Воздушная кукуруза для приготовления попкорна

Представлена сортами с бобами небольших размеров, хотя встречаются разные их подвиды:

  • жемчужина — мелкие зернышки;
  • перловая — округлые зерна, как у перловой крупы;
  • рисовая — с верхушкой, по форме напоминающей клюв.

У воздушных сортов крепкая и одновременно тонкая оболочка. Она не трескается, внутри неё накапливается влага. В моменты давления и действия температур мякоть взрывается изнутри, бобы лопаются. Поэтому лопающиеся сорта популярны у любителей приготовления домашнего попкорна.

Внешне воздушная кукуруза — красивая культура, с густой листвой и многочисленными початками. Разрывающиеся бобы окрашены в разнообразные цвета: синий, полосатый, красный, белый.

Чудо-шишка жёлтая

Вырастает не выше 1 м в высоту, а початки — до 12 см в длину. Бобы вытянутые, мелкие, похожи на длинный рис с белыми крапинками.


Ранняя культура с красными бобами. Длина початков — 20 см, высота стебля — 1.8 м.


Красная стрела

Вырастает до 1.4 м, початки достигают длины 14 см. Зерна мелкие, округлые, отличаются бордовым, почти чёрным цветом.


Лопай-лопай

Культура с высотой стебля 1.2 м и среднеразмерными початками-цилиндрами. Зерна удлинённые, широкие.


Гостинец

Может достигать 2 м в высоту, початки вырастают до 20 см в длину. Зерна зелёного цвета отличаются перловой формой.


Пинг-понг

Кукуруза со средней скоростью созревания. Початки до 15 см длиной, зёрна ярко-жёлтые, мелкие.


Мини-полосатый

Вырастает до 1.8 м, а початки цилиндрической формы — до 11 см в длину. Бобы почковидные, мелкие, бело-красные в полосочку.


Внучкина радость

Устойчивая к болезням высокоурожайная культура. Длина початков 12 см, высота стебля — 1.60 м.


Саженцы

Вулкан

Среднеранний сорт, вырастает до 2 м в высоту. Длина початков — 15-22 см. Зерна удлиненной рисовой формы, насыщенного жёлтого оттенка.


Сахарная сладкая кукуруза

Настоящий деликатес-гибрид, эти сорта появились как результат скрещенной между собой зубовидной и кремнистой кукурузы. Содержит небольшое количество крахмала и большой процент сахара — до 35 %.

Медовый нектар

Раннеспелое растение, достигающее в высоту до 1.2-1.5 м. Зерна золотистые, очень сладкие и вкусные после отваривания.


Кровавый мясник

Достигает высоты 1.6 м. Початки-цилиндры вырастают до 30 см в длину. Бобы тёмно-красные, мясистые, очень сладкие.


Божественная бумага 1822

Редкий сорт родом из Китая. При высыхании бобы сплющиваются, истончаются, после чего напоминают бумагу или картон — отсюда и пошло название. Растение достигает в высоту 2 м, а початки цилиндрической формы могут быть как мелкими, так и среднеразмерными.


Леженд F1

Один из самых востребованных среди овощеводов сортов. Достигает в высоту 1.7 м, длина початков — 18 см. Бобы сладкие, сочные, золотисто-жёлтые.


Карамелло

Суперранний сорт, растение достигает в высоту 1.4 м. Початки вырастают в длину до 21 см, зёрна крупные, сочные, ярко-жёлтого оттенка.


Высокорослая культура, с высотой стебля до 2.1 м. Массивные початки достигают длины 20 см. Сорт устойчив к болезням, поражению вредителями и погодным условиям.


Золотой початок

Высокоурожайное, неприхотливое в уходе растение. Достигает в высоту 1.7 м при длине початков 19 см. Бобы крупные, жёлтые.


Ранние сорта

Срок созревания этих культур — 65-75 суток. Они популярны среди огородников, проживающих в регионах с непродолжительным летом.

Лакомка 121

Сладкая раннеспелая кукуруза, достигает в высоту 1.8 м. Бобы крупные, жёлтые.


Хони Бентам

Низкоросла культура — до 1.5 м в высоту с длиной початков 18 см. Сорт легко адаптируется к окружающим условиям.

Спирит

Раннеспелое растение, достигает высоты 2 м. Зерна крупные, ярко-жёлтые.


Добрыня

Достигает в высоту до 1.6 м. Початки крупные, зерна мягкие, насыщенно-желтого оттенка.


Ранняя золотая

Высокоурожайный сорт. Початки небольшие, зёрнышки жёлтые, мягкие.


Ледяной нектар

Высокоурожайный сорт. Початки крупные, бобы жёлтые, мягкие, сочные.


Ладожский 250 МВ

Культура высотой 2,5 м. Бобы зубовидные, желтые. Сорт устойчив к болезням и засухе.


Сорта кукурузы для разных регионов России

Скорость роста и вкусовые качества кукурузы во многом зависят от климатических условий произрастания.

Сорта для Подмосковья и средней полосы

Самыми популярными сортами для выращивания в Подмосковье и средней полосе России считаются раннеспелые и среднеспелые сорта кукурузы.

Суперранний сорт, вырастающий до 1.8 м. Устойчивый к температурным перепадам и болезням. Желтовато-оранжевые вытянутые зёрна можно употреблять в свежем виде, замораживать или консервировать.


Диапазон F1

Достигает в высоту 2 м. Початки длинные, до 28 см. Хорошо приспосабливается к климатическим условиям подходит и для консервирования, и для заморозки.


Лакомка Белогорья

Устойчив к паразитам и болезням. Отличается замечательным вкусом и сочностью зерен.


Андреа

Растение, достигающее в высоту 1.5 м. Початки конусообразные, длиной до 18 см. Зерна крупные, жёлтые, подходят для отваривания и консервирования.


Мегатон F1

Достигает в высоту 2.5 м. Длина початка впечатляет — до 30 см. Зерна вытянутой формы, крупные, насыщенного жёлтого цвета.


Для Урала и Сибири

Погода в этих регионах может быть нестабильной, непредсказуемой. Этот фактор может сказаться и на приживаемости рассады, и на росте початков. Для Урала и Сибири подойдут среднеспелые сорта кукурузы. Для посадки важно выбирать солнечные, хорошо прогреваемые солнцем места.

Спирит F1

Кукуруза-гибрид, даёт урожай спустя 2 месяца после посадки. Вырастает на 2 м в высоту, зерна сладкие, сочные, ярко-жёлтые.


Бонус F1

Сорт с длинными початками — до 20 см. Зёрна темно-жёлтые, с тонкой оболочкой.


Юбилейный F1

Высокорослый сорт, растения достигают в длину 2,5 м. Зёрна ярко-жёлтого оттенка, с тонкой оболочкой. Сорт отличается длительностью хранения.


Лендмарк F1

Среднеспелая кукуруза, растение достигает средней высоты. Длина початков — 18 см, зёрна ярко-жёлтые, с сочной мякотью, сладкие.


Хуторянка

Раннеспелый сорт, достигающий в высоту 1.2 м. Длина початка — 17 см, семена оранжевые, небольшие по размеру.


Кормовая кукуруза

В кормовой культуре фермеры ценят не столько плодовую часть, сколько листовую. Такая кукуруза — источник качественного зерна и силоса для скота.

Пионер

Даёт хороший урожай независимо от погоды. Фермеры выбирают Пионер в качестве корма для скота, так как он уступает по вкусу другим сортам.


Саратовская сахарная

Устойчивая к засухе и холоду культура. Достигает в высоту 1.4-2.1 м. Длина початка — 18 см, с крупными, мясистыми желто-оранжевыми зернами.


Аурика

Один из наилучших кормовых сортов. Вырастает высоту до 1.7 м. Длина початков достигает 20 см.


Адевей

Культура, устойчивая к засухе и болезням. Достигает в высоту 2,7 м, початки и зерна удлинённые.


Виола

Достигает в высоту 2 м. Отличается высокой силосной урожайностью.


Золотое руно

Высокоурожайный сорт, устойчивый к погодным условиям.


Восковая кукуруза

В этой разновидности кукурузы совсем нет моносахаридов. Благодаря такой особенности восковые зерна медленнее усваиваются организмом. В результате понижается уровень сахара в крови, улучшается самочувствие и работоспособность. Такая разновидность культуры полезна диабетикам.

Чёрная восковая

Растение вырастает в высоту до 1.7 м. Кочаны средние или небольшие, достигают длины 10-20 см. Окрас спелых зерен оригинальный — зеленовато-чёрный.


Белая Дакота

Раннеспелый сорт, растение достигает высоты 1.8 м. Початки небольшие, до 14 см, их форма пирамидальная, зёрна небольшие, белые. Подходит для запекания, варки и заморозки.


Раннее розовое сияние

Ранний сорт, достигающий в высоту 1.4 м. Маленькие початки имеют пирамидальную форму, вырастают до 14 см. Оттенок зерен сиреневый или розовый.


Видео-обзор лучших сортов кукурузы

Этот ролик помогут разобраться в том, какую кукурузу лучше посадить на своем участке. Самые вкусные и урожайные сорта и гибриды. Советуем к просмотру!

Кукуруза — практически универсальная полевая культура. Разные ее сорта подходят для употребления в пищу как людьми, так и животными. Кукурузу можно варить, запекать, замораживать, консервировать и даже делать из нее хрустящий попкорн. Для определенных регионов России подходят разные сорта этой культуры.

Черная кукуруза (черный маис) обладает не только непривычным цветом и сладковатым вкусом, но и лекарственными свойствами. Благодаря этому она применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. При должном уходе культуру можно вырастить и на территории России.



Черная кукуруза считается полезней чем желтая


Черная кукуруза помогает в борьбе с различными заболеваниями




Описание культуры, полезные свойства, применение

Родина черной кукурузы – Южная Америка. Изначально ее выращивали в высокогорных районах Перу. Из черного маиса на протяжении столетий готовили традиционные блюда, целебные напитки и настойки.

Пищевая ценность черной кукурузы:

  • белки – 10 г на 100 г зерна;
  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г.

Благодаря жирам и белкам культура отличается питательностью, ее калорийность составляет 325 кКал.

Кроме основных питательных веществ, зерно черного маиса содержит:

  • витамины группы В (В1, В4, В5, В6), Н, РР, токоферол, каротин, ретинол;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В состав черной кукурузы, в отличие от желтой, входят пигменты-антоцианы, придающие ей темный цвет. Это известные антиоксиданты, продлевающие молодость клеток, тканей и всего организма.

Черная кукуруза более полезна, чем желтая. Зерна слаще на вкус, так как содержат больше белка, а не крахмала. Из черного маиса можно готовить не только кулинарные блюда, но и варить на основе зерен, початков и рылец напитки, отвары и настойки, обладающие лекарственным действием и использующиеся в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Существенных противопоказаний у продукта нет, его можно употреблять всем людям, кроме больных тромбофлебитом и язвенной болезнью.

Как сажать черную кукурузу?

Растет черная кукуруза лучше всего в условиях, приближенных к условиям на его родине. Черный маис любит тепло и не переносит резкого понижения температуры. Культура сможет хорошо расти только в южных областях, а вот в средней полосе и уж тем более в Сибири вырастить ее будет довольно проблематично.

Черный маис предпочитает рыхлый и легкий, плодородный, умеренно влажный грунт. Высеивать его можно на участках, где раньше росли бобовые, пасленовые, капустные и корнеплоды.

Пыльца черного маиса переносится ветром, поэтому при посадке рядом нескольких разновидностей культуры они могут переопыляться. Чтобы избежать этого, высаживать черную кукурузу надо вдали от обычной желтой.

Высеивать семена на грядки можно в начале мая. Перед посевом отобранные зернышки замачивают на 0,5 суток в теплой воде, а затем перекладывают в мокрую ткань и держат в ней еще 1-2 дня. В грунт семена погружают на глубину в среднем 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см в ряду и 0,7 см в междурядье.

Уход за культурой во время выращивания

В период вегетации растение требует традиционных мероприятий по уходу.

Полив

Несмотря на то, что черный маис хорошо переносит засуху, его необходимо поливать, особенно пока всходы хорошо не укоренятся. После того как молодые растения укрепятся, они станут не так сильно нуждаться в воде. Взрослая кукуруза долгое время может обходиться и без поливов.

Борьба с сорняками

Кукуруза – высокое и мощное растение, но на начальном этапе роста нуждается в прополке и рыхлении. После того как растения поднимутся на высоту около 0,7 м, сорняки не смогут им помешать.

Подкормка

Кукурузе необходимы азот и фосфор на протяжении всего периода ее вегетации. Также культуре нужны микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь.

Подкормка кукурузы

Удобрения на участок под маис вносят при его подготовке осенью. На 1 кв. м ему требуется 10-15 кг навоза, 30-90 г фосфорных, по 30-60 г азотных и калийных удобрений (без содержания хлора). Если на песчаных грунтах отмечается дефицит бора, на нейтральных либо щелочных – марганца, а на дерново-подзолистых, сероземах и черноземах – цинка, то почву обогащают удобрениями, содержащими эти микроэлементы.

Следующие подкормки производят в фазе 5-7 листьев и во время выбрасывания метелок. Используют смесь селитры или карбамида, фосфорно-калийных удобрений, различных микроэлементов.

Сбор урожая

Срок созревания черной кукурузы составляет 85-120 дней. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и погоды.

Если початки выращиваются для еды или консервирования, то их срывают в фазе молочной спелости, когда в них еще много воды и сахаров. Кукурузу отваривают в початках или готовят из них еду. Молодые початки хранят в холодильнике, чтобы в них сохранилась влага.

Зерна полностью спелой кукурузы твердые и пригодны только для изготовления муки. Они хранятся в сухом прохладном месте долго – как минимум до следующего урожая. Зеленые листья можно использовать на корм животным.

Вырастить экзотическую черную кукурузу можно и в теплых регионах России. Черный маис неприхотлив, быстро растет и может стать не только продуктом питания, но и безвредным натуральным лекарственным средством.

Известно, что черная кукуруза была открыта в Перу 7 тыс. лет назад. Мир по сей день узнает все новые полезные свойства этого растения, в то время как древние индейские племена кечуа, мочика и инки знали о ее полезности уже издревле, применяли и продолжают применять ее в своей медицине.

Польза черной кукурузы

Учеными доказано, что в зернах данной кукурузы содержится много минералов и микроэлементов, таких как железо, медь, никель, магний, кальций и фосфор. Кроме того, там содержится много калия и ряд витаминов: витамин Е, В1, В2, РР, К и аскорбиновая кислота.

Черные плоды

Маис (таково второе название черной кукурузы) богат белками. В них содержатся такие аминокислоты, как лизин, недостаток которой ведет к раздражительности и усталости, и триптофан – важнейший элемент, используемый при лечении депрессии. Таким образом, эта кукуруза поможет в борьбе с бессонницей.

Безусловно, эта кукуруза, как и ее светлые сорта, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник. Не многие знают, что она обладает мочегонным эффектом, потому выводит лишнюю воду из организма.

Варенная кукуруза

Кроме того, известно о пользе кукурузы против старения, поскольку в ней содержится много антиоксидантов, именно они помогают замедлить этот процесс и улучшают обмен веществ. Ученые утверждают, что с помощью черной кукурузы можно победить рак.

Так, например, в Перу для борьбы с онкологией используются препараты на основе зерен кукурузы, пораженных особым видом грибка, ее воздушные корни и рыльца для этих целей.

На второй месяц после появления всходов на стеблях образуются воздушные корни яркого фиолетового цвета, которые тоже обладают лечебным свойством. Еще в древности индейцы использовали средства на основе этих корней в борьбе с различными опухолями, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, экземой, липоматозом и псориазом.

Лекарственные формы


Описание сорта Земляничной кукурузы и правила выращивания

Этот напиток можно приготовить самостоятельно.

Приготовление

Все фрукты и кукурузу сначала тщательно промывают. Яблоки нарезают на крупные кусочки, с ананаса счищают шкурку (она для напитка и пригодится). Затем яблоки, кукурузу, шкурку ананаса, гвоздику и корицу помещают в кастрюлю, заливают 4 л холодной воды и доводят до кипения. После убавляют огонь и варят напиток, пока не лопаются зерна кукурузы. Затем отвар охлаждают, процеживают и выжимают в него лимонный сок. Сахар добавляется по вкусу. Прекрасный энергетический напиток готов!

Настойки из растения

Настойка из воздушных корней

  • 100 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 100 мл водки.

Способ приготовления

Корни измельчают, насыпают в бутылку и заливают водкой. Закупоривают и оставляют в темном месте на 10 дней.

Эту настойку применяют при опухолях (4 капли 1 раз в 3 дня, можно развести молочной сывороткой). Также ее используют при псориазе, экземе и язвах – в этих случаях настойкой смазывают пораженные участки кожи.

Урожай кукурузы

Настойка из кукурузных рыльцев

Приготовление

Рыльца заливают стаканом кипятка. Охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. л. каждые 3-4 часа.

Этот настой действует как легкое успокоительное. Также при длительном применении растворяет камни в мочеточниках и почках. Еще он помогает при туберкулезе, атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, геморрое, различных артритах и полиомиелите.

Помимо перечисленных лекарственных форм, можно приготовить мазь из свежих зернышек – их перетирают и смешивают с вазелином. Мазь хранят в холодильнике. Наносят на кожу при дерматозах, оставляя ее на 3 часа. Затем удаляют сухой салфеткой остатки.

Настойка из кукурузы

Условия выращивания и уход

Зная, какую колоссальную пользу несут в себе семена черной кукурузы, многие хотят вырастить ее у себя в огороде. Однако не всегда это выходит, поскольку не в каждой части России имеются климатические и температурные условия для благополучного ее произрастания. Несмотря на все трудности, многим фермерам удавалось вырастить это чудо у себя в огороде.

Перед посевом семена замачиваются в растворе с древесной золой (2ст. л. золы на 1 л воды) на 5 дней, накрыв марлей. С грядки удаляют сорняки, почву рыхлят и поливают ее водным раствором марганцовки. Хорошо кукуруза растет на местах, где ранее произрастали томаты, капуста, бобовые и корнеплоды. А сама почва должна быть легкой и в меру увлажненной.

Выращивание кукурузы

Далее высаживают на грядку. Сеют кукурузу, как правило, в конце апреля, в прогретую солнцем почву, на глубину 8 см. Самой благоприятной температурой для ее роста является +20…+24°С. Заморозков кукуруза не переносит, поэтому в местах, где лето наступает постепенно, с ночными заморозками, ее будет трудно вырастить.

Опыляется маис с помощью ветра, поэтому может принять пыльцу других сортов и потерять свои исключительные свойства. Если хотите получить сорт в чистом виде, ее следует высаживать отдельно от других видов кукурузы.

В процессе роста нужно кукурузу рыхлить и пропалывать. В начале можно ее доопылить кисточкой, перенося пыльцу с мужских на женские цветки. На 85-120 день после появления сеянцев кукуруза созревает. Эти сроки зависят от условий, в которых выращивается сорт. Удобряют ее суперфосфатом и удобрениями с содержанием молибдена и цинка – они повышают устойчивость растения к засухе.

Кукуруза на столе

Особенности растения

Любой продукт может нести в себе ряд свойств. Польза и вред могут быть различными для разных организмов. Главное, помнить о свойствах растения и знать, в каких случаях они могут отрицательно повлиять на организм, а в каких положительно.


Этот сорт не рекомендуется:

  • людям с тромбофлебитом и повышенным тромбообразованием;
  • с язвенной болезнью желудка;
  • от чрезмерного употребления черной кукурузы может возникнуть головная боль, несварение желудка, газообразование.

Побочных эффектов у этого продукта гораздо меньше, чем полезных, и если знать меру, будете получать только пользу от употребления этого необычного сорта.

Все мы привыкли видеть кукурузу с блестящими золотистыми зернами, расположенными аккуратными рядами на початке. Но при этом их цвет в зависимости от сорта может быть различным. И помимо желтой существует также черная кукуруза. Эта разновидность полезна, так же, как и прочие растения-родственники, но все же между ними есть определенная разница.

Черная кукуруза

Польза и применение

Черную кукурузу называют хопи – в честь индийского племени, обитающего в Аризоне, члены которого и вывели этот уникальный сорт. А свой цвет она получила благодаря высокому проценту содержания антоцианов – натуральных антиоксидантов, которые обеспечивают способность злака проявлять мощные противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Кроме того:

Также в составе черной кукурузы присутствуют минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий и кальций, витамины А, Е, РР и незаменимые аминокислоты. Белка в ней содержится гораздо больше, чем в обычных сортах, а крахмальных веществ несколько меньше, и потому гликемический уровень таких зерен будет несколько ниже. Словом, данный сорт кукурузы имеет очевидные преимущества перед обычными желтыми сортами.

На заметку! Зерна черной кукурузы высаживают согласно тем же правилам, что и кукурузу обычную!

Применение в народной медицине

Черная кукуруза в нашей стране пока малопопулярна, но на территории Южной Америки довольно востребована. Местные жители отмечают ее прекрасные целебные качества и заваривают на основе этого продукта традиционный напиток, который носит название Чича-моранда. Он является и одной из главных составляющих ежедневного рациона, и лекарством от многих болезней.

Напиток из черной кукурузы помогает провести комплексное очищение организма от вредных продуктов и соединений, насыщает полезными биологически активными компонентами и наполняет энергией. С его помощью можно устранить возникшие воспалительные процессы, уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снизить загруженность желудка.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  • кило черной кукурузы освобождаем от листьев и волокон, промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю с водой (4 литра);
  • добавляем пару нашинкованных яблок, лимон, нарезанный дольками, 4 бутона гвоздики, палочку корицы;
  • доводим до кипения и варим на малом огне до тех пор, пока не лопнут все кукурузные зерна;
  • выключаем подачу газа и оставляем при комнатной температуре, чтобы напиток остыл.

На заметку! При необходимости в готовый напиток можно добавить немного сахара или меда!

Пьют такой напиток вместо обычного компота или чая на протяжении дня.

Применение в кулинарии

У черной кукурузы прекрасные вкусовые качества, ничем не уступающие обычной – желтой. По этой причине ее можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира, делать из такой муки выпечку. Что касается приготовления на пару и варки в воде, то солить початки желательно уже готовыми, так как если сделать это сразу, то зерна получатся слишком жесткими.

Черная кукуруза сегодня очень популярна в американской кухне. Ее зерна смалывают в муку и готовят ароматные лепешки, которые подают с различными начинками. Лепешки имеют приятный сладковато-ореховый вкус и прекрасно сочетаются со многими продуктами.

Кроме того, из черной кукурузной муки делают хлопья, чипсы, а также добавляют ее в некоторые косметические средства и используют как краситель.

Противопоказания

Черная кукуруза имеет и некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Исключить этот продукт из рациона следует также при обострении язвенной болезни желудка.


Ольга Королева

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также: