Сорта перца сладкого для длительного хранения

Обновлено: 18.09.2024

1. Как отобрать болгарские перцы на хранение
1.1 Подходящие сорта болгарского перца
2. Условия и правила хранения
2.1 Подготовка плодов
2.2 Выбор температуры
2.3 Освещение и влажность
3. Способы хранения сладкого перца
3.1 В холодильнике
3.2 На балконе
3.3 В квартирных условиях
3.4 Хранение перца в погребе
3.5 Как сохранить перец в сушеном виде
3.6 Как замариновать болгарский перец
3.7 Как законсервировать перец на зиму

Как выбрать перцы для длительного хранения

Прежде всего, следует учитывать, что болгарский перец от посева до созревания плода проходит через несколько стадий развития:

  • Прорастание семян;
  • Формирование листьев;
  • Развитие вегетативной массы;
  • Бутонизация;
  • Цветение;
  • Техническое созревание;
  • Биологическое созревание.

На хранение собирают плоды, достигшие технической или биологической зрелости. Чем отличаются эти стадии? Техническая зрелость означает, что перчики еще не достигли полного созревания: они уже выросли до нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Овощи, собранные с кустов на этом этапе развития, могут храниться в холодильнике без заморозки до полугода.

Биологическая зрелость – это полное созревание плода, когда он обретает яркую, типичную для болгарского перца, окраску и насыщенный вкус. Полностью созревшие овощи чаще всего потребляют в сыром виде. Срок хранения таких перцев без заморозки – 2-3 месяца.

Важно.
На хранение годятся экземпляры с плотной шкуркой, глянцевым блеском, отсутствием повреждений и гнили. Овощи собирают вместе с плодоножками.

Подходящие сорта перца для хранения в свежем виде

Лучше всего для хранения на зиму подходят плоды среднеспелых и позднеспелых сортов:

  • Ред барон;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Беглицкий;
  • Аристотель;
  • Черный кардинал.

Условия и правила хранения перца

Далее мы подробно рассмотрим, как подготовить плоды, и при каких условиях получится правильно сберечь их без заморозки.

Подготовка болгарского перца к хранению на зиму

При правильной подготовке к закладке на хранение перчики сохранят свежесть, вкус и свои положительные свойства. Прежде всего, плоды должны быть аккуратно срезаны с куста секатором или садовыми ножницами. Овощи протирают влажной салфеткой или тряпкой. Мыть их не рекомендуется.

Чтобы определить, какие из перчиков хорошо сохраняться на зиму, следует на неделю расположить урожай в сухом и прохладном месте. По истечению срока те экземпляры, что успели подпортиться или деформироваться, отбраковывают, сохранившие упругость и первоначальный вид – используют для хранения.

Далее у выбранных овощей срезают плодоножки. После этого можно переходить непосредственно к обработке продукта, которая может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.

Температура для хранения перца

В идеале овощи следует хранить при низкой температуре: от 0 до 3 градусов тепла. Чем теплее в помещении, тем плоды быстрее испортятся. А при температуре ниже нуля они рискуют потерять большую часть витаминов и минералов, находящихся в их составе.

Освещение и оптимальная влажность

Перцы рекомендуется хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ультрафиолет негативно влияет на длительность хранения овощей, позволяя им быстрее созреть и испортиться.

Кстати.
Проникновение искусственного света в помещение также стоит исключить или снизить до минимума.

Также важно обратить внимание на уровень влажности в месте хранения перчиков. В закрытом помещении, куда не проникает воздух (подвал или погреб), он должен составлять 60-70%. Если овощи хранятся в комнате, на балконе или другом месте, которое можно проветрить, идеальный показатель влажности – 50-55%.

Способы хранения болгарского перца в домашних условиях

Давайте рассмотрим, как правильно хранить болгарский перец в различных условиях без заморозки.

Как хранить перец в холодильнике

В прохладе холодильника перчики возможно сохранить на 3 месяца. Для этого метода очень важно отобрать полностью созревшие экземпляры, то есть те, что достигли биологической зрелости.

Для этого способа нам понадобятся перцы и полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Как заложить овощи на хранение в холодильник:

  1. Помойте и высушите плоды, затем протрите их подсолнечным маслом. Так они дольше сохранят свою упругость и внешний вид.
  2. Далее каждый плод отдельно упаковывают в пищевую пленку или в пакеты, проделав в них небольшие отверстия, в которые будет проникать воздух.
  3. Поместите овощи на хранение в холодильник.
На заметку.
Укладывайте продукты в нижний отсек холодильника, приспособленный специально для овощей.

Как хранить сладкий перец на балконе

Продукты можно расположить на застекленном, в идеале утепленном, балконе. Для этого метода лучше подходят недозрелые плоды. В середине осени, когда на улице еще стоит плюсовая температура, они дозревают, а ближе к зиме переходят в период покоя. При соблюдении правил хранения перчики пролежат на балконе 2-3 месяца.

Нам понадобится деревянный ящик для хранения овощей, пищевая бумага или пакеты, а также теплое одеяло. Как сохранить плоды на балконе:

  1. Подготовленные плоды заверните поштучно в пищевую бумагу или пакеты с отверстиями для вентиляции.
  2. Уложите болгарские перцы в ящик, затем поместите его в темный угол балкона, куда не попадает солнечный свет. Ящик лучше не хранить на полу, а поставить на небольшую тумбочку, чтобы овощи не замерзли зимой.
  3. В минусовую температуру ящик следует укутать теплым одеялом, иначе перчики могут испортиться.
Важно.
Оптимальная температура воздуха в балконном помещении для перчиков – около нуля.

Как сохранить болгарский перец в квартире

В квартирных условиях овощ также можно сберечь на зиму. Лучше всего будет поместить перчики в кладовку или другое замкнутое помещение. Как хранить болгарский перец дома? Принцип аналогичен способу хранения продуктов на лоджии.

Для сохранения плодов в квартире нам также понадобится ящик или другая тара, куда можно будет уложить перчики, предварительно завернув их в полиэтилен или пищевую пленку. Если в помещении тепло, одеяло для укрытия вам не понадобится.

Как правильно хранить болгарский перец в подвале или погребе

Один из наиболее надежных способов сохранить овощи – поместить их в подвальное помещение или в погреб. Следует отметить, что данный метод подойдет только для недозрелых плодов, находящихся на стадии технической зрелости.

Перед закладкой продуктов необходимо измерить влажность в помещении: она должна быть высокой (около 90%). Температура воздуха в погребе должна быть приближена к +10 градусам.

Чтобы сохранить сладкие перцы в погребе или подвале нам понадобится тара, пищевая бумага или пакеты, а также опилки или песок. Как сберечь плоды на зиму:

  1. На дно подготовленной тары стелют бумагу или старые газетные листы.
  2. Перчики заворачивают в пищевую бумагу или используют полиэтиленовые мешки.
  3. Затем их равномерно укладывают в подготовленные ящички, а сверху для утепления и дозревания засыпают песком или толстым слоем опилок.
На заметку.
В погребе или подвале урожай хранится не более двух месяцев.

Как сохранить перцы в домашних условиях в сушеном виде

На зиму можно сохранить не только свежие перчики, но и сушеные продукты. После их также как сырые овощи можно будет использовать для приготовления блюд. Они не утратят своих вкусовых качеств.

Для сушки нам понадобится зрелый перец, пергаментная бумага, противень и рабочая духовка. Как высушить перчики в духовом шкафу:

  1. Промойте перец, удалите хвостики и сердцевину с семечками.
  2. Затем нашинкуйте овощи полосками и поместите на противень, укрытый перманентной бумагой.
  3. Духовку поставьте на температурный режим 50 градусов.
  4. Поместите противень в духовку, при этом дверку оставьте приоткрытой. Влага из духового шкафа должна испаряться.
  5. Сушите овощи в течение 12 часов, не забывая проверять готовность продукта.
Важно.
Сушеный перчик очень ломкий. Мягкий и гнущийся продукт нуждается в дополнительной сушке.

Как замариновать перец на зиму в масле

Заготовка перцев в банках – беспроигрышный вариант, чтобы сохранить их на зиму. Для этого лучше всего подойдут плоды, находящиеся на биологической стадии созревания.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар;
  • Уксус 9%;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Продукты промывают, очищают от хвостиков и сердцевины, затем шинкуют полосками;
  2. Чеснок очищают и мелко нарезают;
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю засыпают стакан сахара и нарезанный чеснок. Туда же добавляют подсолнечное масло (1 стакан).
  4. Смесь заливают водой (1,5 л). Затем маринад доводят до кипения и добавляют в него 180 мл уксуса.
  5. В кипящий раствор помещают нарезанный перчик, варят 5 минут до размягченного состояния.
  6. Маринад сливают в отдельную тару. Перец закладывают в стерильные банки.
  7. Затем банки заливают раствором до плечиков, закатывают и переворачивают. Перевернутые банки хранят под полотенцем до остывания. Затем убирают на хранение.

Как законсервировать сладкий перчик в домашних условиях

Для заготовок можно использовать зрелые овощи, которые не подойдут для хранения в свежем виде. Зимой его можно будет использовать как закуску. А срок хранения продукта при этом разительно увеличивается.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 2,5 кг;
  • Перец горошком;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Схар – 2 стакана;
  • Свежий тимьян – 6-8 штук;
  • Лавровый лист – 4-5 штук;
  • Подсолнечное масло – половина стакана;
  • Винный уксус 6% – половина стакана;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Перцы хорошо промывают, очищают от семян и режут на небольшие части.
  2. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, масло и винный уксус. Затем в смесь добавляют специи и доводят до кипения.
  3. После закипания в него добавляют нарезанный перец. Варят его несколькими партиями по 5 минут.
  4. Далее перчик укладывают в банки вместе с лаврушкой и перцем-горошком.
  5. Банки заливают рассолом и закрывают крышками. Остывать консервация будет в течение суток под теплым одеялом.
  6. В идеале хранить консервированный перец следует в погребе или подвале.

Читайте другие подборки рецептов заготовок на зиму и блюд из перца:

А как вы храните болгарский перец? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

как хранить перец

Как хранить перец зимой в домашних условиях, наверняка задумываются многие хозяйки. И это, потому, что перец в первую очередь, полезный для здоровья человека. Он содержит в своем составе витамины А и С, и в довольно больших количествах. Поэтому, в зимнее время появление перца на вашем столе будет очень кстати. Так давайте, вместе научимся хранить перец зимой. Далее, все возможные способы и интересные моменты, рассмотрим подробнее и по пунктам. Поехали?

Интересные моменты при хранении перцев

как хранить перец

  • Состояние технической спелости . Плоды по размеру здесь,такие же, как спелые плоды, только зеленого цвета. И именно, в этой стадии можно закладывать на длительное хранение.
  • Биологическая спелость . Здесь, перцы становятся нужного цвета. Кстати, для разных сортов и гибридов разные цвета существуют.
  • Гибридные сорта . Такие сорта, меньше болеют, и поэтому урожай в целом здоровее. И, и хранятся лучше.
  • Выбор семян перцев . Еще, при посадке на рассаду, вы должны точно решить для себя, чего вы хотите получить на выходе. Иными словами, мы должны понимать, что мы будем делать с урожаем. Например, употреблять в свежем виде, консервировать, сушить или долго хранить.
  • Недозрелый перец в холодильнике . Пониженные температуры не дают плоду дозреть, и тогда начинается процесс гниения.
  • Перец в холодильнике открытым не хранят. Его необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку. Иначе, он быстро сморщится и в нем станет намного меньше сока. И тогда, его нужно запустить в переработку или заморозить.
  • Перцы с разной зрелостью, хранят отдельно.
  • Свет и солнечные лучи негативно влияют на процесс хранения.

Правила выбора перцев для длительного хранения

выбор сортов перца

  • Первое, и самое главное условие, это когда перцы снимают в состоянии технической спелости плодов. Это когда, плод уже вырос до нужных размеров, но еще зеленый.
  • Выбор сортов перца . Обычно, для длительного хранения используются среднеспелые и поздние сорта и гибриды. Например: Беглицкий, Ласточка, Новогогошары, Ред Барон F1, Черный кардинал, Аристотель экс, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Богатырь.
  • Правила отбора плодов .
  • Больные, перезревшие, травмированные плоды отбраковываем. Но, не выкидываем, а запускаем в переработку и консервирование. И еще, можно сушить перцы. Сюда, смело можно отнести и подмороженные плоды, которые попали под заморозки осенью.
  • Срезаем правильно . Специальные ножницы должны быть продезинфицированы. Плодоножку оставляем длинной в 1 сантиметр.
  • Запрещается мочить плоды . После дождика просушить. Не мыть. Просто можно отряхнуть или обтереть сухой мягкой тряпкой.

Симптомы при неблагоприятных условиях при хранении перца

При низкой влажности . Здесь, происходит увядание плодов, и тогда необходимо увеличить влажность в помещении до нужного уровня (90 % — 93 %).

При высокой влажности . Плесень, гниль, это первый сигнал о высокой влажности. В этом случае, необходимо улучшить вентиляцию.

Пониженная температура . На кожице плодов появляются темно зеленые пятна. И это, первый сигнал о низкой температуре.

Как хранить перец до зимы в подвале

Здесь, хочется отметить важный момент, где при влажности воздуха 90 % — 93 % и температуре + 1 °С — 2 °С, можно хранить только спелые плоды. Перцы должны находится в состоянии биологической спелости.

Процесс хранения происходит в ящиках, где их можно просыпать сухими опилками или песком. Это нужно, для того, чтобы плоды не соприкасались между собой. Такой же результат, достигается, если обернуть перчики бумагой.

На заметку!

Неспелые перцы нужно хранить при температуре + 10 °С — 12 °С выше нуля и при влажности воздуха в пределах 90 % — 93 %. Здесь, важно помнить, что при температуре ниже + 8 °С дозревание не происходит. Плоды начинают болеть и затем портятся. Тут, тоже можно в ящиках, только температура другая.

Как хранить перец в холодильнике

как хранить в холодильнике перец

Как не странно, а в каждой квартире имеется холодильник, где можно сохранить овощи подольше свежими. И, как здесь правильно поступить, мы и узнаем ниже в этой статье.

Начнем по порядку, с хранения в целлофановых пакетах. Здесь, в процессе используются пакеты с отверстиями для вентиляции. И это, обязательное условие. Если, все хорошо, и в пакетах с перцами нет конденсата, тогда плоды могут хранится аж до 3 — х недель.

Как вариант, можно использовать пищевую пленку. В этом случае, перцы плотно обернутые, просто не могут иметь конденсат. И это, потому, что все плотно и нет пустот.

Еще, можно намазать перец тонким слоем масла. И тогда, процесс хранения будет дольше. Такой подход, не дает плодам завянуть, и поэтому они долго остаются свежими.

Заморозка перца на зиму

Для такого дела, подойдет перец любой степени спелости. Главное, чтобы не было гнили и больных плодов. Здесь, просто вырезаем плодоножку, чистим семена и нарезаем на порционные куски.

Далее, нужно все, как то убрать в морозильник. И здесь, можно поступить по разному. Например, расфасовываем по порционным пакетикам или все в одной куче. На любителя, можно заморозить перчики целиком.

Еще вариант, это когда к перцам добавляют другие овощи и так же замораживают. Получается полуфабрикат.

Поступая так, перец можно хранить в течении года. И при этом, все полезные качества сохраняются.

Просыпать перцы солью

Бывает ситуация, когда хорошие перчики бывают просто травмированные. И, сохранить их на длительный срок невозможно.

Процесс выглядит примерно так: моем тщательно, чистим от семян (вырезаем семенные камеры), нарезаем на кубики, укладываем в банку и наконец пересыпаем солью. Вот и все, и теперь убираем в холодильник.

Существует еще способ, где перцы измельчаем в блендере, затем солим, добавляем масла и отправляем в холодильник.

Сушка перцев на зиму

сушка перца

В первую очередь, выбираем плоды с биологической зрелостью. Затем, моем, сушим на полотенце, удаляем сердцевину, режем на кубики.

Бланширование в подсоленной воде в течении 1 — 2 минут. Затем, сито и ждем пока стечёт вода.

Сладкий перец — весьма привередливое растение. Для его выращивания важно обеспечить надлежащие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец попросту не успеет вырасти и вызреть за сезон. Поэтому для культивирования нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых сегодня и пойдёт речь в статье. Мы также расскажем о лучших сортах, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом грунте с разным сроком созревания — ранним, средним и поздним. Благодаря советам из нашей статьи, вам непременно удастся вырастить богатый и вкусный урожай.

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

Регион выращивания

Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.

  • Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
  • Для Центральной России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
  • Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

Флавий

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Читайте также: