Сорта перца устойчивые к болезням

Обновлено: 19.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Родиной теплолюбивого болгарского перца считается Южная Америка. Конечно же, российские климатические условия намного тяжелее. Так что эту овощную культуру в нашей стране начали выращивать не сразу.

Но благодаря работе селекционеров появились сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам. Теперь овощ может расти не только в парнике или под пленкой, но и в открытом грунте северных регионов.

Самые стойкие сорта перца

Лицедей


Очень высокий перец. Кусты растения вытягиваются от 1 до 1,5 м. Желательно выращивать сорт в теплице, во избежание повреждений от сильного дождя. Несколько раз в сезон кусты должны подвязываться.

Плоды этого перца крупные, весят до 300 г. Они отличаются ярко-красной кожурой и удлиненной конусообразной формой с округлым концом. Мякоть стручка очень сочная, его стенки плотные. Поэтому сорт применяется для изготовления любых блюд и употребляется в свежем виде.

Инфекции и заморозки этому перцу не помеха . Урожайность при качественном уходе составляет 14 кг. с 1 кв. м.

Багратион


Высокорослое растение, д 1 м. Сорт не чувствителен к вертициллезу и табачной мозаике, может свободно расти в огороде.

Спелые перцы имеют кубовидную форму и желтый цвет с зелеными и красными крапинками. Кожица плодов ровная плотная, четко очерченная. Огородники предпочитают данный сорт прежде всего, благодаря отличному вкусу. Овощ используется для салатов, соусов и консерваций.

Вес одного плода 200 г. Один куст дает примерно 14 кг. за сезон.

Нафаня


Невысокий сорт. Кусты вытягиваются до 70 см максимум. Овощ может расти на Урале и в Сибири. Непродолжительные заморозки и распространенные инфекции для этого перца не опасны.

Спелые перцы темно-красные, иногда фиолетовые. Плоды конические с острым концом. Каждый из них весит до 180 г.

Сорт долго плодоносит и отличается приятным вкусом, за что его и выбирают российские дачники. На кустах образуется несколько завязей. Следуя всем правилам агротехники, можно собрать с одного квадрата до 15 кг. плодов.

Сорванец


Кустики растения небольшие, высотой до 70 см. Это удобно для произрастания на открытом пространстве. Спелые плоды имеют желтую окраску с разными оттенками: апельсиново-оранжевым или рыжим.

Перцы этого конусовидные, закругленные на конце. На одном растении образуется до 25 плодов массой примерно 130 граммов.

Урожайность сорта высокая. Плоды отличаются сладостью и сочностью.

Сорта, адаптированные к условиям Сибири

Северные районы страны отличаются резким континентальным климатом. Его основные особенности – кратковременное лето и систематические колебания температур. Там могут внезапно начаться заморозки, поэтому перцы лучше культивировать под пленочной защитой либо в теплице.


Когда-то считалось, что в Сибири могут расти только овощи с маленькими плодами, тоненькими стенками и не сочной мякотью. Такие сорта менее чувствительны к холодам, но их вкус заставляет желать лучшего. Они отдают горечью, имеют слабый аромат. Подходят для солений и маринадов, фаршировки, употребления свежими.

Но в наше время, живя на севере, можно кушать сочный болгарский перчик с большим количеством минералов и витаминов в составе.

Для выращивания желательно подготовить временное укрытие. Если наступают резкие заморозки, можно будет защитить взрослые растения или молодые побеги.

Колобок


Растение представляет собой невысокие кусты, до 60 мм. Сорт раннеспелый: период развития составляет 110 суток.

Стручки отличаются кубической формой и ярко-красным цветом. Плод состоит из 4 семенных камер, имеет стенки толщиной 8 мм.

Этот перец – один из самых вкусных, сочных и ароматных.

Стручки небольшие, они весят не более 90 г.

Культура может расти как в огороде, так и в теплице. Широко используется в кулинарии.

Первенец Сибири


Среднеранний перец с вегетационным периодом в 112 дней. Сорт был выведен на опытной станции в Сибири, поэтому прекрасно адаптирован к местным погодным условиям.

Растение представляет собой маленькие кустики высотой 40-45 см. Стручки весят 50-55 граммов. Они отличаются пирамидальной формой, желтым или красноватым оттенком. Толщина стенок составляет 9 мм., за счет чего небольшой плод становится мясистым.

Плоды вкусные, с ароматом перца. На каждом квадрате участка образуется до 4 кг. перцев.

Новосибирский


На растении образуются небольшие перчики, весом примерно 60 граммов, с толщиной стенок 6 мм. У плодов сладковатый вкус.

Сорт выращивают рассадным способом. Посев производится в середине февраля. Спустя 2 месяца побеги перемещают в открытое пространство. Снять первые плоды можно уже через 35-40 дней.

Сибиряк


Самый приспособленный сорт для местных климатических условий. Растение невысокое, до 60 см., с небольшими плодами.

Каждый стручок весит 100-150 г., имеет кубическую форму и глянцевую красную кожу.

Период вегетации – примерно 120 суток, поэтому сорт считается среднеспелым. Овощ устойчив к перевозке и долго хранится.

Урожайность составит 6-7 кг. с каждого квадратного метра даже при плохом уходе и климатических перепадах.

Сорта перца для Урала

Условия Урала не настолько жесткие, как в Сибири, однако и они не идеальны для культивации теплозависимых растений. Созданные именно для этого региона сорта перца там растут как в огороде, так и в теплицах, обогреваемых или обычных.

Помещать рассаду в открытую почву желательно в начале лета. Поэтому на Урале выращивают именно раннеспелые сорта, которые плодоносят через 3 месяца. Таким образом даже в условиях кратковременного и холодного лета можно снять качественный урожай южноамериканского овоща.

Монтеро


Ранний сорт, подходящий для теплиц. Высота куста примерно 1,2 м. Растению необходима подвязка.

Плоды этой культуры крупные, они могут весить от 200 до 900 г., это зависит от состава грунта. Стенки имеют толщину 9 мм.

Если хорошо ухаживать за сортом, с каждого квадрата можно будет снять 16 кг. урожая.

Пионер


Сорт, разработанный специально для уральских почв. Урожайность овощей небольшая, но стабильная, около 1 кг. с квадрата.

Преимущество сорта – возможность культивировать перец в огороде без дополнительной защиты.

Высота растения небольшая, 70 см. Масса стручка примерно 55 г. Кожура ярко-красная, толщина стенок 5 мм. Плоды отличаются формой заостренного конуса.

Урожай перца можно получить на 116-е сутки даже на Урале.

Богатырь


Популярнейший сорт в прохладных районах. Среднеспелый, со сроком вегетации 120 суток.

Даже при проблемах со светом и колебаниях температур стручки вырастают до 18 см. в длину и массой 200 г. Эти перцы сладкие и сочные. Они прекрасно сохраняют вкусовые качества, поэтому идеальны для консерваций.

Красный и желтый бык


Это сорта-близнецы со средними срокам созревания. Время развития составляет 120 суток.

Кусты необходимо подвязывать, чтобы ветви не обламывались под тяжестью плодов. Они могут весить до 300 г в красном варианте, а в желтом – и до 450.

Плоды достигают 20 см в длину. У них тонкая кожура, мясистая мякоть и необычные вкусовые качества.

Винни Пух


Сорт, который выглядит декоративным. Кусты маленькие и аккуратные, 30 см. высотой. Стручки также небольшие, зато сладкие. Они созревают гроздьями, чем и объясняется привлекательный вид.

Такая культура не просто употребляется в пищу, она еще украшает дачный участок. Маленькие конусовидные перчики созревают через 115 суток. Их можно использовать для изготовления соусов, консервов и кушать свежими.

Важно: Перец – самоопыляемая культура. Так что не стоит располагать близко друг к другу острые и сладкие сорта. Иначе вкус овоща может испортиться.

Правила выбора холодоустойчивых сортов

Для того, чтобы не ошибиться с тем, какой болгарский перец посадить, нужно знать обстановку, где он будет расти. Дачникам Сибири, Урала и средней полосы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сроки созревания перца должны быть ранними или средними. Только имея вегетационный период до 120 суток, они успеют сформироваться за кратковременное лето. Рассаде нужно находиться в теплом месте не более 2 месяцев, после чего ее помещают в открытую почву. Первый урожай снимают уже в разгар июля.
  • Перцы могут расти только в питательной и рыхлой почве. Участок должен быть хорошо освещен и недоступен для ветра.
  • Высокие сорта нуждаются в опоре. Большие стручки могут согнуть растение. Если высота куста более 90 см., он должен расти в теплице, чтобы не подвергаться порывам ветра.
  • Нужно использовать рассадный способ посадки.
  • Если на участке тяжелые условия, культуру помещают в небольшую теплицу или под пленку из ткани, во избежание повреждений от температурных перепадов.
  • Полив должен осуществляться регулярно, чтобы вода не попадала на листья. Это делается утром, чтобы земля успела высохнуть после холодной ночи.

Рекомендации по выращиванию рассады


Перец – многолетняя культура. Поэтому в южных странах его сажают на несколько сезонов к ряду. Но в российских умеренных широтах посадка повторяется каждый год.

Если не выращивать перец через рассаду, плоды не созревают к началу заморозков. Период развития культуры составляет 95-140 суток.

Время подготовки рассады – начало или середина февраля. Сама процедура проводится так:

  • готовится грунт и посадочный материал;
  • в просторные ящики небольшой глубины помещают семена, затем поливают их;
  • накрывают тары пленкой и ставят в теплое помещение;
  • при появлении первых всходов укрытие снимают;
  • поддерживают температуру от 25 до 27 градусов;
  • когда появятся 2 листика, проводят пикировку;
  • каждое маленькое растение помещают в одноразовую или органическую емкость;
  • за 14 дней до перемещения рассады в открытую почву температуру снижают на несколько градусов для закаливания овоща;
  • пересадку в теплицу или на огород осуществляют при наличии 7-8 полноценных листьев.

Отзывы

Если разобраться в агротехнике, достойный урожай перца можно собрать даже в жестком северном климате. Для этих, как и остальных регионов, созданы специальные сорта, с которыми дачникам стоит ознакомиться.

Болгарский перец – южная культура, родиной которой считается Центральная Америка. Понятно, что климат России кардинально другой. Долгое время считалось, что сладкий перец совершенно не подходит для выращивания на территории северной страны. Однако наука не стоит на месте, с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью не только к низким температурам, но и к болезням.


Если раньше огородники и дачники могли вырастить для себя болгарский перец только в теплице или под укрытием, сегодня есть масса сортов, предназначенных даже для северных регионов и Урала. Краткий обзор сортов перцев, устойчивых к пониженным температурам, будет представлен в данной статье. А еще – некоторые правила выращивания этой капризной культуры.

Как выбрать сорт, стойкий к холодам и болезням

Перец – очень нежное растение, требующее постоянного ухода. Его нужно регулярно и обильно поливать, пушить землю, удобрять минеральными удобрениями. Сегодня есть гибриды, которые менее привередливы. Они прекрасно подойдут дачникам, которые навещают свои участки только на выходных.


Сами плоды тоже очень крупные – средняя масса одного достигает 300 грамм. Кожура имеет ярко-красный оттенок, форма плода вытянутая, конусообразная. Узнать сорт можно по закругленному кончику.

Мякоть перца очень сочная, стенки толстые. Из таких перцев можно готовить любые блюда, а также есть в сыром виде и консервировать.

Сорт не боится болезней и снижения температуры. При правильном уходе с одного куста этого сорта снимают до 14 зрелых, крупных плодов.

Это растение тоже достаточно высокое – кусты достигают 100 см. Сорт смело можно высаживать в открытый грунт – он закален и стоек к таким болезням, как вертициллез и табачная мозаика.

Форма зрелых перцев кубовидная. Цвет – желтый с вкраплениями красного и зеленого оттенка. Кожура мясистая, гладкая, с четкими гранями. Этот сорт ценится в первую очередь за отменные вкусовые качества – перцы можно класть в салаты, различные блюда и соусы, консервировать на зиму.

Один плод весит около 200 грамм, за сезон с каждого куста можно снять около 14 таких овощей.

Куст этого растения низкий – высота не превышает 0,7 метров. Сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Перец устойчив к неожиданным, кратковременным похолоданиям и некоторым опасным болезням.

Зрелые овощи окрашены в темно-красный, иногда – в фиолетовый, цвет. Форма плодов конусовидная, с сильно заостренным кончиком. Масса каждого не превышает 180 грамм.

Перцы отличаются высокими вкусовыми характеристиками и длительным периодом плодоношения. За сезон на кустах появляется много завязей, при хорошем уходе с каждого растения можно снять до 15 плодов.

Кустики этого сорта очень компактные – до 70 см в высоту, это отлично для выращивания перцев в открытом грунте. Зрелые плоды могут быть окрашены в любой оттенок желтого: от рыжеватого до апельсинно-оранжевого.

Форма перцев конусовидная, кончик закругленный. Масса одного плода составляет всего 130 грамм, зато на каждом кусте вызревает до 25 плодов.

Сорт относится к высокоурожайным, плоды отличаются сладким вкусом и повышенной сочностью.

Как вырастить рассаду перца

В жарких странах перец выращивают несколько сезонов подряд, ведь он является многолетней культурой. А вот в умеренном климате России приходится сажать перец каждый год.


Если перец посеять семенами, он просто не успеет созреть до начала холодов. Период вегетации этого растения составляет от 95 до 140 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, перец сажают рассадным способом.

Готовят рассаду еще зимой – в начале-середине февраля. По правилам перец на рассаду необходимо сажать таким способом:

  1. Подготовить почву и семена.
  2. В широкие и неглубокие деревянные ящики посеять семена перца, полить.
  3. Накрыть короба пленкой и поставить в теплое место.
  4. Когда появятся первые всходы, пленку снять. Постоянно поддерживать высокую температуру – 25-27 градусов.
  5. Когда растение имеет уже два листочка, его нужно пикировать – посадить отдельно.
  6. В одноразовые или органические стаканчики перец сажают по одному растению.
  7. За две недели до высадки рассады в грунт необходимо понижать температуру воздуха на несколько градусов, тем самым закаляя перец.
  8. В теплицу или в грунт высаживают кустики с 7-8 хорошими листьями.


Совет! Для перца нужно подобрать самый солнечный и защищенный от ветра участок на огороде. Хорошо, если в прошлом сезоне там росли бобовые, зелень или лук с чесноком. Такая почва лучше всего подходит болгарскому перцу.

Сорта, предназначенные для Сибири


Резко континентальный климат Сибири и северных регионов страны отвечает за очень короткое лето с неустойчивой температурой. Здесь возможны резкие похолодания, поэтому теплолюбивый болгарский перец лучше выращивать в теплицах или хотя бы под временными укрытиями.


Насладиться вкусом болгарского перца, его сочностью, получить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, сегодня можно даже на севере. Селекционеры вывели массу стойких к холоду сортов и гибридов, которые можно высаживать в открытый грунт.

Совет! Лучше все-таки предусмотреть временный укрывной материал. В случае резких похолоданий им можно накрыть растения, а молодую рассаду лучше укрывать каждую ночь.

Кусты этого сорта совсем небольшие, их высота достигает всего лишь 60 см. Культура относится к раннеспелой – первые овощи можно есть уже на 110-ый день после высадки семян.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют кубическую форму. Внутри плод разделен на четыре камеры, стенки его очень толстые и мясистые – до 8 мм.

Овощ считается одним из самых вкусных, имеет необыкновенно сочную и ароматную мякоть. Перчики вырастают небольшими – их масса редко превышает 90 грамм.

Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Он прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде, приготовления салатов, самых разных блюд.

Среднеранний сорт, позволяющий получить первые плоды уже на 112-ый день после высадки семян в почву. Культура была выведена на Сибирской опытной станции, поэтому отлично подходит для местного климата.

Кустики перца очень компактные – их высота лежит в пределах 40-45 см. сами плоды тоже маленькие – масса каждого колеблется от 50 до 55 грамм.

Форма плодов пирамидальная, они могут иметь желтоватый или красноватый оттенок. Толщина стенок перца составляет примерно 9 мм, что при таких компактных размерах делает овощ очень мясистым и сочным.

Вкус у плодов отменный – сладковатый, с характерным ароматом. С каждого метра огородного участка можно собрать до 4 кг отменного урожая.

Перчики получаются небольшими – массой до 60 грамм, их стенки имеют толщину до 6 мм. На вкус плоды очень сладкие и сочные.

Высаживать сорт необходимо рассадой. Сеют ее в середине февраля, а через два месяца саженцы переносят в тепличный грунт. Через 35-40 дней после этого можно рассчитывать на первый урожай.

Масса одного овоща составляет 110-150 грамм. Кожура у перцев красная, глянцевая. Форма – напоминает куб.

Первые плоды появляются на 115-120-ый день после высевки семян, что позволяет отнести сорт к среднеспелым. Овощи хорошо переносят транспортировку и пригодны к длительному хранению.

Перец для Урала

Климат Урала не такой суровый, как на крайнем севере страны, но тоже не считается благоприятным для выращивания теплолюбивых культур. Специальные сорта болгарского перца здесь выращивают как в открытом грунте, так и в отапливаемых или в неотапливаемых теплицах.


Лучшим временем для высадки рассады в почву считается конец мая – начало июня. Сорта выбирают ранние, способные отдать урожай за короткий срок – три месяца. Так, даже в условиях короткого и прохладного лета с нестабильной температурой и влажностью, можно получить достаточно высокие урожаи вкусного и полезного овоща.

Раннеспелый сорт можно выращивать как в обогреваемых, так и в необогреваемых теплицах. Кусты достаточно высокие – до 120 см, их нужно подвязывать в нескольких местах.

Плоды вырастают крупными, их масса может колебаться в зависимости от условий и питательности почвы – от 260 до 900 грамм. Толщина стенок составляет около 9 мм, на вкус этот перец очень сочный и сладкий.

При хорошем уходе с каждого метра грунта можно получить до 16 кг овощей, что позволяет отнести сорт к высокоурожайным.

Кустики небольшие – до 70 см в высоту. Плоды тоже маленькие – до 55 грамм. Кожура окрашена в ярко-красный цвет, стенки толстые – до 5 мм. Форма плода – остроконечный конус.

На 116-ый день можно получить первые овощи даже в открытом грунте уральского климата.

Даже при недостаточном освещении и постоянных перепадах температуры зрелые плоды достигают 18 см в длину и 200 грамм веса. Перец очень сочный и сладкий. Лучше использовать его для консерваций, он отлично сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Длина плода – 20 см, кожура тонкая, а мякоть сочная. Вкусовые качества достаточно высокие.

Сорт, похожий на декоративный. Кустики небольшие и компактные, их высота достигает лишь 30 см. Сами плоды тоже очень мелкие, но сладкие. Растут гроздями, что выглядит очень привлекательно.

Таким растением можно не только полакомиться, но и украсить с его помощью садовый участок или клумбу. Мелкие конусы красного цвета спеют достаточно быстро – на 115-ый день после высадки семян.

Важно! Перец относится к самоопыляемым культурам. Даже в теплице не стоит сажать рядом сорта горького и сладкого овоща, иначе все они будут горчить, так как могут переопылиться.

Как выбрать стойкий к холоду сорт


Чтобы выбрать хороший сорт болгарского перца, необходимо проанализировать условия, в которых он будет выращиваться . Общие рекомендации для огородников из северных и центральных регионов страны выглядят так:

  1. Выбирать нужно раннеспелые (в крайнем случае среднеспелые) сорта болгарского перца. Только такие культуры успеют вызреть в условиях короткого лета, ведь их период вегетации составляет 95-120 дней. Учитывая, что рассада должна простоять в тепле 2 месяца, а лишь затем высаживаться в грунт, первые овощи можно будет получить уже к середине июля.
  2. Почва для перца нужна питательная, рыхлая. Выбирают участок с хорошим освещением и защитой от сильного ветра.
  3. Высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать, плоды на них, обычно, крупные, они могут сломать хрупкие ветки растения. Культуры высотой больше 90 см нужно сажать только в теплицу, чтобы обезопасить от порывов ветра.
  4. В России перец сажают только рассадой. Это касается как северных регионов, так и юга страны.
  5. В плохом климате нужно иметь на участке небольшую теплицу, тоннель, укрывной материал, чтобы защищать растения во время резких скачков температуры.
  6. Поливать перцы нужно регулярно, стараясь не намочить листву. Делать это лучше с утра, чтобы к прохладной ночи земля подсохла.


Соблюдая все правила можно вырастить хороший урожай болгарского перца даже в холодном климате Сибири и Урала .

Устойчивые сорта перца

Перец – это та овощная культура, которая по праву считается кладезем витаминов. Ведь витамина А в нем не меньше, чем в моркови, а витамина С – как и в черной смородине. При выращивании перца особую роль играет подбор сортов этой культуры. Ведь этот овощ в зависимости от сорта будет отличаться и по вкусу, и по цвету, и по размеру.

При посадке перца важно соблюдать севооборот. Высаживать перец в открытый грунт следует на гряды, где предшественниками были бобовые, лук и чеснок. Для выращивания в теплицах это правило соблюсти не удастся. Чтобы к осени не оставалось недозревших завязей на перце, следует особое внимание уделять рассаде.

Выращивать ее лучше в индивидуальных горшочках, а не в общих ящиках. Делается это для того, чтобы легче было затем освободить земляной ком с корнями, не повредив их при этом. Поврежденная корневая система у перца, как и у баклажанов, не любит пикировки и требует время на восстановление. Так как у огородников времени обычно в обрез и важна высокая продуктивность труда, то поступаем с перцем правильно: аккуратно извлекаем корни вместе с земляным комом и пересаживаем в открытый грунт. Также неплохо высаживать семена перца прямо в открытый грунт, только следует позаботиться о пленочном укрытии.

Важна также устойчивость культуры к вертициллезному увяданию. Это заболевание практически не поддается лечению и развивается в жаркий период. Наиболее приемлемым выходом из этой ситуации будет подбор устойчивых к болезни сортов. Например, довольно устойчивы к заболеванию и в то же время с хорошими вкусовыми качествами перцы сорта Анастасия, Антей, Богдан, Людмила, Здоровье, Оранжевый кубовидный, Самородок, Король США, Тритон, Шорокшары. Эти сорта высокоурожайны. Плодоносят они стабильно.

Остановимся на некоторых сортах подробнее.

Перец сорта Богдан по содержанию бета-каротина приравнен к моркови. Об этом свидетельствует и оранжевая окраска плодов. Для фермеров это настоящий подарок. С 1 сотки земли можно собрать урожай массой до 1 тонны. Величина одного плода составляет около 300 г. Сроки созревания Богдана 97-100 дней. Плоды сочные и сладкие на вкус. Посадочная схема 35?40 см.

Сорт Анастасия в своей биологической степени созревания привлекает внимание темно-вишневыми конусообразными, ароматными плодами, массой 250 г. Плоды универсальны. Подойдут и в свежем виде, и на фаршировку, и для заготовок на зиму. Растение штамбовое, устойчиво к низким температурам и к низкому освещению. Схема посадки 35?40 см.

Сорт Красный гигант имеет крупные плоды массой 400-600 г. Высота куста 100-120 см, а длина плода может достигать 20 см. Стенка плода имеет толщину 6-10 мм. Длительно плодоносит, плоды ароматные и вкусные. А урожайность сорта выше всяких похвал – с 1 сотки земли более 1 тонны. Схема посадки сорта Красный гигант 45?45 см. Хорошо вяжется даже при жаркой погоде.

Для любителей крупноплодных сортов перца есть свои излюбленные сорта. Они привлекательны по внешнему виду – крупные (массой 400-700 г) и имеют яркую окраску. К тому же такие плоды сочные, сладкие и имеют мясистую стенку плода толщиной 7-10 мм. Крупноплодные сорта: Барон, Боцман, Бэлл Гой, Итальянский сапог, Маримба, Мастодонт, Красный гигант, Оранжевый гигант.

При посадке перца в открытом грунте следует отдать предпочтение жаростойким сортам. Для этих сортов жара практически не сказывается на их способности к завязи, а цветки выстоят без опадения и в знойную погоду. Жаростойкие сорта: Ажур, Айвенго, Альба, Абрикосовая фаворитка, Золушка, Солнышко, Мавр, Тритон, Эврика, Степаша, Шорокшары.

Читайте также: