Сорванные зеленые помидоры чернеют

Обновлено: 19.09.2024

Если сорвали,то обрабатывать поздно и не надо.Ждите когда покраснеют или начните переработку зеленых.
На фото у вас хорошие.

если на кусту был хоть один почерневший (фитофтора)помидор,то срочно перерабатывайте зелёными.Они уже не покраснеют.А может у вас просто вершинная гниль?Короче,определитесь с заболеванием.

Похож на фитофтору. Стволы чёрные. Мне помогает бордосская если дожди. Можно даже без химии обойтись если погода солнечная.( кефир, простокваша)

Фитофтора.Если уже начали чернеть,брызгать поздно.Из опыта своего.Даже если сорвете зеленые.Некоторые возможно и покраснеют.Остальные даже сорваные будут по мере краснения-чернеть.Я так тот год упустила с брызганием.Вообщем закрыли в банки зеленые с чесноком и морковью.

Мы в прошлом году всего ведро выкинули. Остальное спасли- брызгали бордосской. 150 кустов было. Все соседи сожгли свою помидору. Но кушать после химии было не очень.

Вы их не сохраните никак.Они полежат и почернеют зелёными.Делайте салат из зелёных.Или мочите/маринуйте.И как можно быстрее.Только так сохраните урожай.Иначе,увы,всё пойдёт в мусорное ведро.Проверено на собственном опыте

Нужно опустить помидоры в горяую воду с раствором марганцовки температура 45-50 градусов на 10 минут. Затем насухо вытереть и завернуть каждый помидор в бумагу. Или на кусту опрыскать концентрированным раствором поваренной соли стакан на ведро. Два года назад спасла свои помидорки.

если фитофтора уже есть,ничем ее не возьмешь,как-то и в выше указанном растворе купала,а они в коробке потом чернеть начали

Литр старого кефира выливаете в 10 литровое ведро,добавляет воды до отметки10л,добавляете 15 капель йода и опрыскивайте тщательно,один раз в неделю,это предупреждающая процедура,если заболели,только химия

Как же съедите нормальный помидорчик если внутри он тоже уже заражен просто болезнь замедлилась и пока не проявилась черными пятнами. Плохо что нет советов специалистов-можно вообще перерабатывать такие плоды? Многие считают что нет-только выбрасывать. Но самое главное с этого участка нельзя брать семена- даже казалось бы со здоровых кустов и землю для рассады. а то на будущий год будет то же самое.

Интернет-пространство размером в "Ваши 6 соток". Накануне Нового года наш канал в Яндекс Дзен достиг нового рубежа - 80 000 подписчиков. Всего аудитория всех интернет-площадок "Ваши 6 соток" составляет почти 1 200 000!

Подскажите, как называется сорт этих помидорчиков? Куст очень разветвлен и не очень высокий. Помидоров на кустах очень много.

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

  1. Почему помидоры гниют на кусте?
    1. Серая гниль
    2. Фитофтороз
    3. Сухость почвы
    4. Вершинная гниль
    5. Коричневая или сухая пятнистость
    6. Некроз стебля
    7. Недостаток ухода
    1. Признаки почернения томатов
    1. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?
    2. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?
    1. Профилактика
    1. Раннеспелые сорта
    2. Специальные сорта

    Почему помидоры гниют на кусте?

    томаты

    Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

    Серая гниль

    Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

    Признаки развития серой гнили:

    1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
    2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
    3. отмирание тканей растения;
    4. появление пушкового налета;
    5. образование пятен на внешней поверхности листа.

    Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант – внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

    Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

    Фитофтороз

    фитофтороз

    Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

    Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

    • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
    • некроз тканей;
    • темные пятна на поверхности плодов;
    • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
    • размягчение помидоров;
    • появление гнилостного запаха.

    Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры – то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены – вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

    Сухость почвы

    Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

    Вершинная гниль

    вершинная гниль

    Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

    • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
    • серо-черные пятна на плодах;
    • приостановка в развитии и деформация томатов.

    Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

    Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

    Коричневая или сухая пятнистость

    сухая пятнистость

    Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

    Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

    Некроз стебля

    Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

    • стебель растрескивается в нижней части;
    • трещины темно-зеленого, черного цвета;
    • листья вянут;
    • томаты не созревают и опадают.

    Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

    Недостаток ухода

    полив

    Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

    Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

    Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время – раннее утро, вечер либо пасмурный день.

    Почему чернеют зеленые помидоры?

    зеленые помидоры

    Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

    Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

    Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

    Почему чернеют помидоры в теплице?

    В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

    Признаки почернения томатов

    помидоры чернеют

    Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха – не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

    Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах – то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

    Чернеют помидоры, что делать?

    Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

    В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

    Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

    Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

    Как спасти урожай?

    помидоры

    Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

    В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

    С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

    Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

    До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

    Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

    После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

    Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

    Как не допустить распространения заболевания?

    опрыскивание

    Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

    Профилактика

    Борьба народными средствами

    Рецепт №1

    Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

    Рецепт №2

    Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

    Рецепт №3

    Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

    Полив

    Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

    Пасынкование

    пасынкование

    Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты – в два стебля, а высокие сорта – в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

    Севооборот

    Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

    Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

    Место для посадки

    Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

    Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

    сорта

    Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

    Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

    Раннеспелые сорта

    Специальные сорта

    Советы, секреты

    Отзывы

    Михаил

    Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

    Алексей

    Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге – практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график – 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

    Каждый год зеленые помидоры отправляются дозревать в искусственных условиях, несмотря на то, что предпочтительным является естественный процесс – на кусте.

    Но если погода стремительно ухудшается, то урожай томатов приходится спасать от окружающей среды.

    Для дозревания томаты размещают в теплом помещении, при этом даже неважно присутствие солнечного света.

    Если помидоры расположить на подоконнике, то под влиянием солнечных лучей кожица томата может стать плотнее.

    Как приготовиться к дозреванию?

    Предварительно зеленые помидоры нужно вымыть в горячей воде, чтобы избавиться от вредных бактерии и насекомых.

    Каждый плод нужно вытереть насухо, или разложить урожай в один ряд в подготовленной таре и накрыть полотенцем, либо оставить ящик в темном и сухом помещении.

    Как правило, во время дозревания начинают гнить те помидоры, которые были сорваны не просто зелеными, а неспелыми.

    Такой плод не готов к тому чтобы зреть в искусственных условиях, а потому он просто испортится.


    Неприятности у огородника начинаются именно с того момента, когда плоды овощей не достигнув полной зрелости начинают покрываться пятнами, чернеть. От чего это происходит? Причин может быть много! Но, несомненно одна из самых главных причин - не соблюдение агротехнических норм. Сказано конечно заумно! Но, как не крути, именно нарушение этих самых норм, и ведёт к заболеванию не только растения, но и самих плодов. Горько наблюдать, как один за одним чернеют плоды!

    Сколько сил было отдано, чтобы вырастить огород. А результат плачевный! И самое главное, что панацеи в этой ситуации нет! Если плоды на помидорах начинают чернеть, то вряд ли помогут химические препараты! Хотя, если принять меры при первых признаках болезни, то может быть часть урожая получится спасти. Прочитайте полезную статью, и узнайте подробнее о болезнях помидор.


    Черные пятна на еще зеленых томатах – одна из распространенных проблем огородников. Пораженные плоды совершенно не пригодны для употребления в пищу. Для появления болезни на плодах, имеется немало причин. Почернение томатов может спровоцировать обычная гниль, нехватка или переизбыток удобрения, избыточная влажность, а также вредители растения. При должном уходе и своевременном лечении, можно попытаться спасти томаты .



    Для начала следует определить причину появления черных пятен. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней всегда твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

    Причиной появления черноты на томатах может быть и нехватка таких микроэлементов, как магний и бор. В данной ситуации можно произвести подкормку растений раствором сульфата магния и борной кислоты.


    Наиболее часто помидоры покрываются черными пятнами из-за болезни под названием фитофтороз. Он поражает не только плоды, но и стебли, листья томата. Развитию фитофторы способствует большая влажность воздуха, резкие температурные колебания, холодные росы, частые утренние туманы и маленькое расстояние между кустами. Подобные погодные условия обычно бывают в августе, как раз в период созревания помидоров. Если в вашей местности влажность всегда высока, следует в профилактических целях опрыскивать томаты бордоской жидкостью.

    Помимо этого, помидоры могут чернеть из-за промышленных выбросов. От этого не застрахован ни один огородник, участок которого находится неподалеку от какого-нибудь завода. В независимости от причин появления черных пятен, всегда удаляйте пораженные плоды. Пораженные зеленые части растения лучше всего сжигать.

    Читайте также: