Создание нового сорта картофеля

Обновлено: 19.09.2024

Казалось бы, огородный сезон далеко позади и можно переключиться на другие домашние дела. Но, как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой - стоит подумать и о будущем урожае огорода, например, подумать, как обновить сорт картофеля. На этот вызов специалисты могут ответить пятью различными способами.

Превратить крупный картофель в мини-клубни

В новое растение возможно превратить клетки выращенного картофеля. Для этого весной отберите самые крупные картофельные клубни и держите на всем протяжении лета в прохладном погребе или подвале, регулярно опрыскивая. Крепкая корневая система должна будет образоваться к октябрю-ноябрю, эти мелкие картофелины и будут новым посадочным материалом. Их следует собрать, хорошо просушить и хранить до следующего сезона.

Прорастить картофель из ростков

Возможно, самый короткий способ обновить сорт корнеплода - это выращивание из ростков семенного картофеля. Проросшие клубни отличаются друг от друга ростками, поскольку одни из них росли на свету, а другие в тени. Первые - сочные и зеленые - высаживайте рядом с зачаточными корнями обособленно друг от друга. Вторые - полувялые и бледные - разрежьте на небольшие части, на каждом из них должна быть почка небольшого размера. И оба вида ростков покройте грунтом на, приблизительно, две трети. Подкормки в грунт при этом внести не раньше одного раза в неделю.

Семенной способ обновления

Если присмотреться, после цветения на многих кустах картофеля образуются небольшие зеленые шарики, которые похожи на неспелый помидор. Там находятся семена картофеля, который представляют собой будущий посадочный материал. Эти зеленые шарики соберите в тканевый материал и подвесьте в хорошо освещенном теплом месте. Держите их там до полного созревания. В момент, когда шарики станут мягкими и светлыми, выберите из них семена, промойте и оставьте для сушки. Отличный посадочный материал готов, он еще и устойчив к заболеваниям.

Клубни из черенков

Также можно обновить и способ черенкования - выбрав картофельный куст, который покажется вам самым здоровым и крепким. Во время роста, в разгар лета, пометьте его на грядке и дождитесь окончания цветения. Потом возьмите с куста несколько веточек и разрежьте на черенки длиной не более четырех сантиметров, и оставьте на каждом хотя бы один лист. Используйте только средние части веточек ботвы. Далее необходимо вымочит четыре часа в слабом растворе марганцовки. Высаживайте черенки на расстоянии примерно в два сантиметра в темном месте. Картофельный лист тоже присыпьте землей. Дней через двадцать ботва начнет желтеть и засыхать, в этот момент в почве начнет образоваться мини-клубень. Через две недели можно уже выкапывать черенки с подросшими клубными. После их нужно продезинфицировать в таком же марганцевом растворе, подсушить и сложить в тканевые мешочки готовыми к высаживанию.

Вырастить из верхушек клубней

В ход пойдет самые крупные картофелины лучших сортов, отобранные в ходе сбора урожая и сохраненные до следующей весны. Срезайте с них верхние части с ростками на треть. Эти обрезки разложите на опилках, обильно политых водой, оставьте до проращивания. Через три недели вершки укореняться и прорастут, теперь их можно сажать в грядки.

Скрытые резервы: потенциал новых российских сортов картофеля

Нередко картофель называют вторым хлебом, и данное утверждение нельзя назвать преувеличением. По данным экспертов, сегодня наша страна занимает третье место в мире по масштабам производства этой неизменно востребованной культуры. Однако при этом Россия находится в значительной зависимости от зарубежных сортов и импортной селекции.

Среднегодовой объем российского рынка картофеля оценивается примерно в 31 млн т. В отличие от пшеницы и других зерновых, данная культура возделывается не только на крупных сельхозпредприятиях, но и в мелких организациях и личных подсобных хозяйствах граждан, причем на долю последних приходятся порядка 80–90% от всего производимого объема. Такая популярность среди населения во многом объясняется тем, что картофель доступен по цене, неприхотлив в уходе и быстро утоляет голод.

Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится более 400 сортов картофеля, из которых свыше 230 образцов принадлежат селекционерам нашей страны. Однако из пяти наиболее распространенных в производстве сортов четыре разработки являются зарубежными — Ред Скарлетт, Розара, Романо и Гала, причем только последняя защищена патентом, и лишь одна — российской, представленной сортом Удача. Таким образом, применение результатов иностранной селекции предопределило зависимость отечественных картофелеводческих хозяйств от импорта в форме исходного генетического материала — пробирочной культуры, микро- и мини-клубней.

1. Сравнительная характеристика перспективных сортов картофеля, в среднем за 2012–2016 годы

В Российской Федерации для выведения новых сортов картофеля современные методы маркер-ориентированной и геномной селекции не используются, и при сохранении этой тенденции наша страна обречена на стремительное отставание от уровня технологически развитых государств. Однако прямой перенос в Россию приемов зарубежной селекции невозможен в связи с высокой стоимостью материала и ограничениями, накладываемыми иностранными компаниями, то есть владельцами прав, на их передачу. Еще одно значимое обстоятельство заключается в том, что методы, применяемые за рубежом для ускоренного создания устойчивых к заболеваниям сортов растений, практически нельзя внедрить на нашей территории из-за различий в расовом составе фитопатогенов. Поэтому разработка новых перспективных сортов с заданными хозяйственно ценными признаками исключительно важна для России, особенно в связи с тем, что существующие сорта картофеля в течение нескольких лет могут терять устойчивость к заболеваниям, поскольку постоянно возникают новые штаммы вирусов, грибов, и видоизменяется вредоносность существующих. Помимо этого, важно соответствие разработок требованиям потребителей и переработчиков, их устойчивость к специфическим спектрам патогенов, природно-климатическим условиям мест произрастания внутри того или иного региона, а также используемым технологиям хранения и переработки. Данную целевую направленность может обеспечить именно селекция, основанная на современных генетических технологиях.

В исследованиях специалистами были изучены продуктивность и качество 60 сортов и гибридов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а также некоторые новые разработки. К раннеспелым относились 19 образцов — Антонина, Гулливер, Жуковский ранний (контроль), Кортни, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Матушка, Метеор, Регги, Старт, Саровский, Удача (контроль), Юна, Чароит, Гала, Импала и Ред Скарлетт. Группу среднеранних составляли четыре гибрида и 18 сортов — Арлекин, Бабушка, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Горняк, Ильинский, Кемеровчанин, Кузнечанка, Лина, Невский (контроль), Памяти Рогачева, Русский сувенир, Сафо, Сударыня и Танай. Среднеспелые были представлены одним гибридом и 14 сортами — Великан, Вымпел, Голубизна (контроль), Гусар, Жигулевский, Златка, Ирбитский, Колобок, Накра, Солнечный, Тулеевский, Фаворит, Фрителле и Югана. Среди среднепоздних изучались пять сортов — Самбо, Танго, Никулинский, Сатурна и Фиолетовый.

2. Производители сортов картофеля, участвовавших в исследованиях

В 2017 году при уборочной копке на 105 день после посадки продуктивность 85% сортов превышала 40 т/га. Данный показатель в 50–60 т/га наблюдался у ранних сортов Антонина, Гулливер, Жуковский ранний, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Регги, Юна, Чароит и Гала, а также у среднеранних гибридов 25/861, 21/8516, 3-43-2 и сорта Невский. Аналогичной продуктивностью обладали среднеспелые Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка и среднепоздний сорт Самбо. Значение в 60–70 т/га имели гибрид 3-43-6 и сорт Метеор, среднеранние Арлекин, Кортни и Лина, а также среднеспелые Колобок, Солнечный и Фаворит. Максимально высокая урожайность также была определена по сортам. Среди ранних первым оказался Метеор — 71,4 т/га, у среднеранних лидерами были Арлекин — 62,5 т/га, Лина — 62,5 т/га, гибрид 3-43-6 — 63,8 т/га. Из среднеспелой группы наибольшее значение этого показателя было установлено у сорта Колобок — 68,2 т/га, а из среднепоздней — у Самбо, урожай которого равнялся 62,2 т/га. Таким образом, диапазон продуктивности ранних сортов изменялся от 805 до 1623 г/куст, урожайность — от 35,4 до 71,4 т/га. Количество клубней варьировало от 8 до 21 шт/куст, а масса одного клубня колебалась от 41 до 125 г. У среднеранних сортов данные показатели составляли 675–1818 г/куст, 38–79,8 т/га. 13–18 шт/куст и 51–130 г, а у среднеспелых и среднепоздних — 790–1550 г/куст, 34,8–68,2 т/га, 9–18 шт/куст и 52–112 г соответственно.

За время исследований специалистами была установлена интересная закономерность. Содержание основных фитонутриентов, к которым относятся сухое вещество, крахмал, белок и аскорбиновая кислота, в клубнях картофеля возрастало от сортов ранней группы к среднеспелым и среднепоздним. Однако в каждом блоке удавалось выявить образцы с высокой концентрацией данных компонентов.

Крахмал является основным компонентом картофеля и представляет собой полимерные цепи, которые состоят из многих молекул глюкозы, соединенных между собой α-гликозидными связями. Средний уровень его содержания обычно составляет 17,5% в свежем клубне, или 75–80% в пересчете на сухое вещество. При этом диапазон колебаний концентрации данного компонента может достигать 8–29%. В 2017 году этот промежуток в исследованных образцах равнялся 11,2–21,6%, а в отношении сухого вещества — 15,8–25,5%. Более того, по результатам анализа были выделены сорта с увеличенным содержанием крахмала (свыше 15%) и сухого вещества (более 20%). В ранней группе таковыми стали сорта Антонина, Кортни, Матушка, Старт, Саровский и Чароит, в среднеранней — Арлекин, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Ильинский, Кемеровчанин, Лина, Памяти Рогачева и Русский сувенир. Из среднеспелых и среднепоздних сортов повышенные показатели данных веществ имели Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка, Ирбитский, Накра, Солнечный, Фрителла, Югана, Самбо, Танго, Никулинский и Фиолетовый.

Содержание белков в изучаемом картофеле было относительно невысоким — от 0,7 до 4,6%, а в среднем составляло два процента от сырой массы. Однако во многих районах потребление этого продукта достигает 150 кг и более на человека в год, поэтому как источник белков данная культура имеет большое значение в питании. Более того, по усвояемости это вещество в картофеле уступает лишь протеину яиц, молока и мяса, а из растительных белков проигрывает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости данное вещество всех остальных овощных и кормовых культур.

1. Выход белка с урожаями ржи, пшеницы и картофеля

Биологическая ценность белка картофеля определяется содержанием четырех незаменимых серосодержащих аминокислот — лизина, лейцина, изолейцина и триптофана. При ежедневном потреблении 150 г клубней суточная потребность человека в этих веществах удовлетворяется на 25–40%, что подтверждает высокую ценность этой культуры как источника диетического белка. По содержанию этого компонента в ходе опытов выделялись ранние сорта Антонина, Матушка, Ред Скарлетт, среднеранние Кузнечанка, Невский, Памяти Рогачева, Сударыня, Танай и гибрид 3-43-6, среднеспелые и среднепоздние Голубизна, Гусар, Никулинский и Фиолетовый. По выходу белка с гектара картофель практически не уступал пшенице и почти в два раза превосходил рожь. При его средней урожайности в 200 ц/га и уровню этого вещества в два процента количество белка составляло порядка четырех центнеров с гектара, в то время как у пшеницы при продуктивности 30 ц/га и содержании белка 15% — 4,5 ц/га. У среднеспелых сортов Бронницкий и Накра выход этого компонента достигал 8,5 и 8,8 ц/га соответственно при концентрации 2,6 и 2,8%. По сорту Сатурна при урожайности 340 ц/га и содержании белка в три процента был получен самый большой объем этого вещества — 10 ц/га.

Концентрация аскорбиновой кислоты в картофеле во время исследований составляла 4–40 мг/100 г сырых клубней. В только что убранном урожае было высоким содержание витамина С — от 20 до 40 мг%, но при длительном хранении продукции он снижался до 7–10 мг%. По его накоплению из ранних выделялись сорта Антонина, Матушка, Юна и Импала, из среднеранних — Арлекин, Былина Сибири, Вираж, Кемеровчанин, Лина, Невский, Танай и гибрид 25/861, из среднеспелых и среднепоздних — Гусар, Златка, Солнечный, Фаворит, Югана, Танго и Фиолетовый. Помимо этого, данные сорта картофеля характеризовались высоким содержанием аскорбиновой кислоты — от 16,1 мг% и более.

В процессе опытных испытаний специалистами также были выявлены перспективные сорта отечественной селекции, хорошо адаптированные к изменениям климата нечерноземной зоны Центрального ФО, — Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Кладезь, Третьяковка и Эликсир. Из них наиболее крахмалистыми оказались последние четыре образца — в них содержание этого вещества составляло 15–15,7% против 13,6% в стандарте Невский. Уровень витамина С в представляемых вариантах колебался от 21,5 до 35,6 мг% против 14,7 и 19,3 мг% в соответствующих стандартах, то есть новые разработки практически вдвое превышали контрольные значения. Самыми ценными по данному показателю являлись образцы Кладезь — 34,7 мг%, а также Корчма — 35,6 мг%. Концентрация растворимого белка в новых сортах была невысокой — от 1,3 до 1,5%, однако она все равно превышала стандартные значения. Максимальное количество редуцирующих сахаров содержалось в картофеле Призер — 2,4%, а остальные образцы характеризовались средними величинами — 1,2–1,7%, что дает возможность рекомендовать их как для столового использования, так и с целью производства хрустящего картофеля. Вкусовые качества представляемых сортов оказались выше соответствующих стандартов, причем наиболее вкусными по пятибалльной шкале стали шесть из них — Третьяковка, Кладезь, Кралек, Призер, Корчма и Эликсир. Только сорта Купец и Патриот получили оценку 4,3 балла, что выше принятых значений, но все же немного ниже, чем у остальных испытуемых вариантов.

Таким образом, на основании исследований, проведенных в 2012–2016 годах, было установлено, что продуктивность новых сортов, в том числе образцов Кладезь, Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Третьяковка и Эликсир, выше существующих стандартов на 1,5–14,7 т/га. Все они обладают значительными крахмалистостью и содержанием витамина С, хорошим вкусом, низкой концентрацией нитратов и средней — редуцирующих сахаров. Особого внимания заслуживают сорта Кралек с розовой мякотью и Эликсир с красной, поскольку они отличаются повышенным количеством антоцианов, являющихся антиоксидантами, и подходят для диетического питания. В условиях дерново-подзолистых супесчаных почв нечерноземной зоны Центрального региона параметры перспективной урожайности образцов картофеля нового поколения значительно превосходят показатели стандартных сортов при создании оптимального агрофона и соблюдении технологических регламентов выращивания, что свидетельствует об их высоком потенциале. Кроме того, в рамках исследования удалось выявить и другие сорта российского производства, уже внесенные в Госреестр и позволяющие получать хороший и качественный урожай.

Эликсир_pp_opt

Фото 1. Предназначенный для диетического питания сорт картофеля Эликсир с красной мякотью

Сокращение зависимости от сортов картофеля зарубежной селекции за счет формирования стандартизированной системы выращивания семенного материала на каждом этапе его воспроизводства, то есть от лаборатории до элиты, является приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В этом аспекте значимым решением выступает продвижение отечественных сортов с комплексным технологическим оснащением этапов возделывания картофеля.

Главная проблема современного картофелеводства – так называемое вырождение культуры: с каждым новым поколением растений претерпевает изменение их надземная часть и снижается урожайность. Мы уже рассказывали о том, как правильно выращивать картошку, чтобы получить большой урожай, сегодня же поговорим о некоторых способах самостоятельного выращивания посадочного материала картофеля на собственном дачном участке.

цветы картофеля

Согласно теории, вырождение – следствие заражения картофеля различными болезнетворными вирусами (их известно уже более 20). Чтобы получить безвирусный картофель, растения выращивают из клеток на питательных средах. Этот весьма сложный и дорогостоящий способ, который уже не популярен. Такой картофель далеко не всегда дает хороший урожай. Зачастую он сильнее обычного поражается болезнями и вырождается быстрее.

Многие ученые утверждают: основной причиной вырождения являются не вирусы, не экологические факторы и не старение, а ослабление или полная потеря растениями иммунитета.

Спору нет, исследования этого процесса, вредящего картофелеводству, нужны. И есть перспективный путь борьбы с вырождением – поиск на селе местных сортов и популяций картофеля, которые имели бы нужные свойства. Возможно ли, чтобы такие сорта создавались не в селекционных центрах, а на приусадебных участках, фермах и огородах? Да.

Посадка семенного картофеля

Специалисты сельскохозяйственной микробиологии провели серологический анализ на одном из фермерских участков Самарской области. Примерно 36% растений картофеля оказались безвирусными.

• Хозяин участка собирал ягоды картофеля и получал из них семена

ягоды картофеля

• Этими семенами он засевал небольшую часть своего огорода

• В первый год он получал от них мелкие клубеньки, отбирал из них самые крупные и сажал их на следующий год

• На второй год растения давали уже более крупные клубни, из них оставлялись на посадку те, что были получены от наиболее урожайных кустов

• На участке никогда не высаживался чужой картофель.

Таким образом, фермер нашел эффективный способ борьбы с вырождением картофеля: использовал его двухлетнюю культуру семенами в сочетании с селекционной работой по отбору продуктивных форм.

В деталях способы применения семян могут различаться. Например, семена сажают не в грунт, а предварительно проращивают и высевают уже рассаду.

Самосеяное выращивание картофеля

На приусадебных участках можно наблюдать и другое интересное явление – случаи самосея картофеля:

• Фертильные (плодородные) сорта образуют ягоды

• Семена попадают в почву и при благоприятных условиях, иногда в следующем году, прорастают в посадках картофеля

• Образуются сеянцы с мелкими или средними клубнями

• Во время уборки урожая эти клубни из-за небольшого веса оставляют как посадочный материал

Так, хотя хозяин об этом не подозревает, в посадочном материале часть клубней, образовавшихся при вегетативном размножении, заменяется на клубни, образовавшиеся при половом размножении. Растения, вырастающие из них, вполне конкурентоспособны в борьбе за существование.

Конечно, потомство, полученное половым путем, генетически отличается от исходных форм и друг от друга. Среди них будут и хорошие, и плохие растения. Сеянцы, не приспособленные к местным условиям и сильно восприимчивые к различным болезням, будут погибать.

Из выживших и образовавших потомство растений оставляют клубни тех, у которых они больше по размеру. Более продуктивные растения, понятно, оставят больше жизнеспособных клубней. Так идет естественный отбор относительно устойчивых и продуктивных форм.

Хороший урожай картофеля

На приусадебных участках, делянках и фермах идет искусственный отбор. Никто не сажает уродливые или чересчур мелкие клубни. Несмотря на то, что местные популяции выводятся почти вслепую, этот метод вполне научен.

• Для выведения новых сортов выращивайте картофель из семян, но только в 1-ом поколении

• Затем ведите размножение клубнями

• Такие сеянцы не требуют специального ухода

• Вы получите качественное потомство и хороший урожай картофеля, снизив затраты труда на 70 %.

100 2

Периодически сорта картофеля нужно обновлять так как они теряют свои сортовые качества, ухудшается лёжкость клубней, значительно уменьшается урожайность и устойчивость к вредителям и болезням. В зависимости от региона выращивания сортообновления желательно проводить раз в 5-7 лет.
Чтобы приобрести посевной материал высокой репродукции (суперэлита, элита) нужно потратить значительную сумму. Поэтому огородники начали искать методы с помощью которых можно самостоятельно возобновить посевной материал к качественным показателям элиты. В данной статье будут представлены пять способов восстановления посевных качеств картофеля, которые может использовать каждый огородник.
Сначала нужно немного ознакомиться с основными терминами которые используются в семеноводстве картофеля. Из семян или меристемы картофеля в первый год можно получить мини-клубни. На второй год высаживая с мини-клубней можно получить супер-суперэлиту, на третьей - суперэлиту, на четвертый - элиту и уже на пятый год можно получить достаточно посевного материала, который называют первая репродукция.
Преимущественно на рынках реализуют вторую - третью репродукцию картофеля. Очень часто встречаются случаи когда продается картофель гораздо более высоких репродукций (6-8 репродукция). Поэтому приобретенные сорта быстро теряют свои положительные характеристики. Поэтому каждый огородник должен самостоятельно попробовать создать качественный посевной материал разница будет существенная.

Первый способ

Обновления посадочного материала картофеля с помощью семян
Большинство людей при выращивания картофеля с помощью клубней забывают, что растения формируют семена. Однако не все сорта цветут и образуют семена. Преимущественно сорта современной селекции не имеют фазы цветения, поэтому обновить материал не выйдет с помощью семян. Если сорт картофеля образует семена, тогда нужно подождать когда они созреют (преимущественно данный период приходится на время сбора картофеля) и собрать их.
Чтобы плоды с семенами полностью созрели их нужно поместить в тканевые мешочки и подвесить в теплом и освещенном помещении. Когда ягоды приобретут светлого цвета и станут мягкими тогда можно собирать семена. Семена нужно хорошо промыть, а затем просушить. Если нет возможности самостоятельно собрать семена их можно приобрести в магазине. Стоит покупать семена сортов картофеля, а не гибридов, ведь сорта дольше сохраняют свои свойства.

Преимущества выращивания картофеля из семян:

  1. Способ получения картофеля с помощью семян намного дешевле.
  2. Семена долго сохраняет посевные качества до 10 лет.
  3. Для хранения семян не нужно создавать особых условий.
  4. При выращивания клубней из семян получаем безвирусный материал.
  5. Однократно приложив усилия и поигравшись с рассадой огородник получает качественный посадочный материал на пять лет.

Второй способ

Получение мини-клубней с большого картофеля
Данный способ заключается в использовании меристемних тканей. Меристема представляет собой ткань, которая очень быстро делится. Часто создание посадочного материала с помощью меристемних тканей называют клонированием (создание новых растений из клеток предыдущего).
Данный способ создания посадочного материала наиболее простой. Начинать нужно с отбора лучших клубней сортов которые нужно обновить. Отбор нужно проводить весной, клубни нужно хранить в погребе в течение всего лета. За клубнями нужно периодически наблюдать и опрыскивать. К осени клубни хорошо прорастут, сформируют корневую систему, на которой начнут образовываться мини-клубни. Полученные клубни будут чистыми от болезней и вирусов. Их нужно просушить и заложить на хранение до весны. В первый год из мини-клубней огородник получит супер суперэлиту.

Третий способ

Выращивание посадочного материала с верхушки клубней
Выращивание посадочного материала с помощью верхушки один из простых способов получения качественных клубней. Для получения здорового и качественного материала для посадки нужно с осени отобрать крупные и неповрежденные клубни сортов которые нуждаются в обновлении.
Ранней весной из отобранных клубней нужно отрезать верхушки с почкою (около трети клубня). Части клубней нужно поместить в увлажненные опилки чтобы они проросли. Каждые три дня опилки нужно опрыскивать водой.
Через три недели с верхушек начнут появляться первые ростки и корни. Тогда их можно высаживать в открытый грунт на глубину 4 см. Весь собранный посадочный материал осенью нужно сохранить для посадки.

Четвертый способ

Выращивание посадочного материала картофеля с ростков
Способ эффективен для быстрого сортообновления, ведь с одного клубня можно получить 40-45 кустов картофеля.

Существует два типа ростков:

Световые ростки образуются при проращивании клубней на солнце они прочные и имеют зеленую окраску. Теневые ростки образуются в темноте они слабые имеют бледную окраску. Для восстановления сорта можно использовать оба вида ростков. Образованные ростки можно выращивать в рынках, как рассаду или сразу высаживать на участок.
Светлые ростки нужны будто выкрутить из картофеля вместе с зачатками корней, тогда их можно высадить в грунт на две третьих. Теневые ростки должны быть с почкою их нужно высадить в почву таким образом, чтобы росток выглядывал из почвы на один сантиметр.
Подпитывать расти нужно каждое неделю, ведь они не имеют возможности получить питательные вещества из клубня. В качестве подкормки можно использовать настои биогумуса, травы, золы.
На протяжении роста растений нужно отметить лучшие кусты чтобы осенью из них собрать клубни для посадки на следующий год.
Опытные огородники рекомендуют при использовании любого способа обновления сорта отмечать лучшие растения и только с них собирать клубни для дальнейшего размножения. Таким образом можно получить качественный посадочный материал, который можно использовать до семи лет. К сожалению, большинство людей ссыпают всю картошку в кучи, а потом сортируют, таким образом посевной материал нужно обновлять почти каждые два года.

Пятый способ

Мини-клубни из черенков
Для получения красивых черенков летом нужно выбрать лучший куст с грядки и подождать когда он отцветет. После цветения нужно нарезать стебли с куста нижнюю и верхнюю часть можно отрезать она не нужна. Со средней части нужно нарезать черенки длиной до трех сантиметров с одним листом. Подготовленный материал нужно замочить в растворе марганцовки в течение четырех часов.
Для черенков нужно сформировать грядку, которая будет находиться в тени. Высаживать черенки нужно под вечер. Сажать их нужно чтобы листок находился в вертикальном положении на две трети в земле. Главное, чтобы черешковая почка находилась на один сантиметр под почвой. Размещать черенки нужно на расстоянии друг от друга 3 сантиметра, а между рядами - 20 сантиметров.
Посаженную грядку нужно полить и укрыть мульчей. Через две недели листок начнет увядать, вместе с тем, в пазухе листа начнет формироваться мини-клубень. Через месяц клубни можно собирать. Их нужно промыть в марганцовке, просушить. Клубни нужно некоторое время оставить на солнце чтобы они позеленели. Хранить их нужно до весны в тканевых мешочках.

Читайте также: