Способы обработки картофеля на картофелеочистительной машине

Обновлено: 18.09.2024

Технологическая задача:очистка клубней картофеля от кожуры.

Задачи работы:

2. Рассмотреть особенности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.

Продукт: картофель – 12 кг.

Изучение устройства и принципа работы

Машина МОК-125 периодического действия предназначена для механической очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивным диском и загрузочной и разгрузочной дверцами, приводной механизм и пульт управления (рис. 1.5.1)

Машина (рис. 1.5.1) подключается к водопроводу, на подводя­щей трубе которого устанавливается вентиль, регулирующий подачу воды в картофелеочистительную машину. Слив воды и отхо­дов в процессе очистки осуществляют через сливное отверстие в специальный мерный бачок, снабженный водомерным стеклом и тарированной шкалой (цена деления 0,1 кг). В дно мерного бачка вмонтирован патрубок с краном, который служит для периодичес­кого слива воды и отходов в канализацию. Очищенный продукт собирают в емкость, установленную рядом с разгрузочным отвер­стием.

Картофелеочистительную машину включают в электрическую сеть с помощью магнитного пускателя. Мощность, потребляемую электродвигателем, определяют по показаниям амперметра и вольтметра или ваттметра, включенных в электрическую цепь машины.

Частоту вращения очистительного диска измеряют тахометром при включенной машине и снятых очистительном вращающемся рабочем органе и крышке рабочей камеры.

Чтобы найти массу продукта, используют весы. Время загрузки, обработки и выгрузки продукта измеряют по секундомеру. При проведении эксперимента время определяют с точностью до 1 с.

Рис. 1.5.1 Схема картофелеочистительной машины

периодического действия МОК-125:

1 - основание; 2 - электродвигатель; 3 - клиноременная передача; 4 - патрубок для удаления отходов; 5 - лопасти; 6 - рабочий орган (диск); 7 - абразивное покрытие; 8 - разгрузочное устройство; 9 - сетчатый цилиндр; 10 - загрузочное устройство; 11 - патрубок для подачи воды; 12 - рабочая камера; 13 - волна; 14 - вал; 15 – подшипники.

Рис. 1.5.2 Схема экспериментальной установки для испытаний

картофелеочистительной машины типа МОК-125

1 - приемная емкость; 2 - магнитный пускатель; 3 - амперметр; 4 - вольтметр; 5 - ваттметр; 6 - разгрузочное устройство; 7 - рабочая камера; 8, 11 - вентили; 9 - сливной патрубок для отходов; 10 - мерный бачок.

Производительность 125 кг/ч

Мощность электродвигателя 0,55 кВт

Частота вращения электродвигателя 1360 об/мин

Габаритные размеры 530 х 380 х 835 мм

Перед началом работы проведите осмотр рабочей камеры машины и ее привода. Убедитесь в наличии заземления и в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Установите рабочий инструмент на конической части приводного вала и закрепите с помощью гайки. Убедитесь в правильности установки диска путём проворачивания его от руки.

Методика проведения работы

1. Составьте кинематическую схему привода картофелеочистительной машины с указанием параметров кинематических элементов.

2. Чтобы определить основные конструктивные параметры, влияющие на эксплуатационные показатели, измерьте диаметр D рабочей камеры, высоту ее цилиндрической части Н, угол подъёма волны φ на рабочем диске.

3. Взвесьте на весах освобождённую от загрязнений порцию продукта (6 кг.).

4. Машину включите при снятом загрузочном устройстве и на холостом ходу измерьте потребляемую мощность и частоту вращения рабочего вала с помощью тахометра.

5. Откройте вентиль для подачи воды и отрегулируйте поступление воды в камеру обработки, не допуская ее разбрызгивания.

6. Поместите отмеренную порцию продукта в рабочую камеру, определите по секундомеру время загрузки и обработки продукта.

7. В процессе очистки продукта измерьте потребляемую мощность электродвигателя машины.

8. Определите окончание очистки (на клубнях остаются только глазки и остатки кожуры в углублениях).

9. После окончания очистки откройте разгрузочный люк и, не останавливая машину, выгружайте очищенный продукт в подставленную тару.

10. Одновременно отметьте по секундомеру время выгрузки и общее время обработки продукта.

11. После этого закройте водопроводный вентиль и выключите машину.

12. Результаты измерений и опытов занесите в протокол наблюдений.

Таблица.1.5.1 Протокол наблюдений

Внутренний диаметр рабочий камеры D, м Высота цилиндрической части Н, м Число волн рабочий камеры, Z, шт Частота вращения электродвигателя n, мин -1 Частота вращения рабочего вала n, мин -1

Время загрузки tp , с Время очистки tp , с Время выгрузки tp , с Мощность электродвигателя на холостом ходу Nхх, кВт Мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой Nхх, кВт Расход воды кг/мин

13. Взвесьте очищенный продукт и оцените его качество для определения относительного количества отходов в процентах.

14. С помощью мерного бачка и весов определите массу отработанной воды и полученных отходов.

15. Определите мощность электродвигателя при обработке продукта и общее время обработки t при различной массе загруженного продукта.

Расчётная часть

К основным показателям, характеризующим работу той или иной картофелеочистительной машины, независи­мо от принципа ее действия, относят: частоту вращения очисти­тельного диска и полезную мощность, которую необ­ходимо сообщить от двигателя приводному валу машины.

Кроме того, работу картофелеочистительных машин характе­ризуют эксплуатационные (технологические) характеристики: производительность, загрузка рабочей камеры, расход воды на 1 кг очищенного продукта, продолжительность обработки, процент отходов, средний показатель качества очистки продукта.

Действительная производительность (кг/с) картофелеочисти­тельной машины периодического действия

где m - масса единовременно загружаемой порции продукта, кг; t3 - продолжи­тельность загрузки продукта в рабочую камеру, с; t0 - продолжительность обработки продукта, с; tУ - продолжительность удаления продукта из рабочей камеры, с.

Теоретическая производительность (кг/с) картофелеочистмтельной машины периодического действия

где V - свободный объем камеры для обработки продукта, м 3 ; ρ - насыпная плот­ность обрабатываемого продукта, кг/м 3 (для картофеля ρ = 700 кг/м 3 , для свеклы ρ = 75Окг/м 3 , для моркови ρ = 780кг/м 3 ); φ - коэффициент заполнения камеры для обработки продукта (φ = 0,6-0,65).

Действительный коэффициент заполнения камеры

где mпр - предельная масса порции продукта, кг; mпр = Vρ.

Относительное количество отходов (процент отходов) продукта (%)

где m1 - масса порции продукта после очистки, кг.

Количество воды, расходуемой на 1 кг очищенного продукта (кг/кг), можно определить по формуле

где m2 – суммарная масса воды и отходов, кг.

Средний показатель качества очистки продукта (%) прямо про­порционален числу полностью очищенных клубней и обратно пропорционален общему числу клубней в единовременно загру­жаемой порции продукта:

где К - общее число клубней в порции продукта, шт.; К1, - число полностью очи­щенных клубней в порции продукта, шт.

Полезная мощность (Вт) электродвигателя привода машины

где Nобщ - мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой, Вт; Nхх - мощность электродвигателя при работе машины на холостом ходу, Вт.

Теоретическая мощность (Вт), которую необходимо сообщить от электродвигателя приводному валу картофелеочистительной машины,

где N1 - мощность, необходимая на преодоление силы трения клубней о рабочий орган и стенку камеры; N2-мощность, необходимая для подъема клубней; ηм- механический к.п.д. машины.

Мощность N1 (Вт), затрачиваемая на преодоление сил трения клубней о рабочий орган и стенку камеры,

где n - частота вращения рабочего органа, мин -1 ; f - коэффициент трения клубней об абразивную поверхность рабочего органа и стенку камеры (f=0,8…1,2); rтр - радиус приложения суммарной силы трения, м (для дисковых картофелеочиститсльных машин rтр = 0,33D); φm - коэффициент, учитывающий, что во время вращения часть клубней находится в подброшенном состоянии (для дисковых картофеле-очистительных машин φm = 0,8…0,9).

Для дисковых картофелеочистительных машин мощность N2 (Вт), необходимая для подъема клубней,

где Н* - высота подброса клубней, м (принимается равной полезной высоте рабочей камеры Н* = Н); z - число волн на очистительном диске, шт; Кс -коэффициент проскальзывания клубня относительно диска (Кс = 0,4. 0,7);

Удельный расход энергии (Вт • с/кг) на процесс очистки

где Т - суммарное время, затраченное на обработку продукта, с;

Механический к.п.д. машины ηм определяется отношением полезной мощности, затрачиваемой на преодоление сопротивлений обрабатываемого продукта, к мощности электродвигателя, находящегося под нагрузкой,

Графическая часть

Представьте в виде графиков зависимости расчетных мощности NТ и производительности QТ. и, а так же фактической мощности Nобщ и производительности Qд от массы загруженного продукта.

Выполните рабочий чертеж одного из наиболее изнашиваемых .узлов картофелеочистительной машины (подшипниковый узел, сальниковое уплотнение) и сделаете к нему спецификацию в соответствии с требованиями ЕСКД.

Проверь себя

1.Каким способом очищается картофель в картофелеочистительных машинах типа МОК?

2. Машина МОК-125 является:

а) периодического действия;

б) непрерывного действия;

в) с рабочим органом в виде конуса;

г) с рабочим органом в виде диска.

3. Какие параметры в большей степени влияют на качество очистки картофеля в картофелеочистительных машинах:

а) масса загружаемого сырья;

б) конфигурация клубней;

в) расход подводимой воды;

г) частота вращения рабочего органа.

4. Коэффициент трения клубней об абразивную поверхность находится в пределах:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


На рентабельность заведения зачастую влияет производительность труда. прежде всего это касается кафетериев и, конечно же, фаст-фудов, ведь они стремятся к качественному и максимально быстрому обслуживанию клиентов. В этом им напрямую помогает кухонное оборудование. Служит оно не только для облегчения работы, но и частично автоматизирует процесс готовки.

На сегодняшний день такой полезной техники огромное количество. К такой умной технике относиться и картофелеочистительная машина.

Принцип действия и виды

Картофелеочистительные машины бывают трёх основных видов (по способу очистки): термические (пароводотермические, паровые), химические (щелочные), механические (с ножевой системой, абразивной поверхностью).

Термический способ — клубень подвергается обработке паром, либо же высокой температурой в печах, специально предназначенных для этого. Химический — в спецустановке картофель обрабатывают раствором каустической соды.

Преимуществом этих способов является сокращение отходов. К тому же термический способ — самый качественный, так как клубни долго не темнеют. Но у них имеется существенный недостаток — их возможно применять только в крупном производстве, что бы строго соблюдать технико-технический контроль. Эти способы широко применяют на картофелесушильных заводах.


Механический способ широко распространён на предприятиях питания.
Прежде чем загрузить картофель в установку его необходимо промыть и рассортировать. Мыть картофель необходимо независимо от того, каким способом его будут обрабатывать. А сортировать нужно именно для механического способа обработки, так как абразивный материал оказывает одинаковое воздействие на все клубни.

Механические картофелечистки могут быть как постоянного, так и периодического действия.

В чём же заключается принцип механической очистки? Поверхность абразива сдирает своей шероховатостью верхний слой картофеля. Благодаря микро срезам, которые происходят при трении, картофель очищается. В рабочую камеру поступает вода, которая вымывает частички кожуры. Такую установку не желательно перегружать, потому что между рабочим инструментом и клубнем должно остаться достаточно пространства для движения. При перезагрузки вероятно повреждение клубней, произойдёт вымывание крахмального зерна и картофель быстро потемнеет. Так же при закладке клубней следите, что бы не было камней, а так же комков почвы, из-за них абразив может выйти из строя.

Молодой картофель обрабатывается по времени 2 минуты, прошлогодний урожай — 5 минут. Крышка у аппарата прозрачная и через неё определяется степень очистки. Процесс завершён, когда картофель очищен на 90%. Доочищать его нужно вручную.

Очистка картофеля вручную – не самое приятное занятие для повара. За один час работы человек может вручную очистить около 6 кг клубней. Но для заведений общественного питания этого, как правило, недостаточно. Автоматизировать процесс позволит электрическая картофелечистка. Такое устройство за один час беспрерывной работы может очистить от 60 до 300 кг картофеля.

Устройство и принцип действия

Основные конструктивные элементы промышленной картофелечистки:

  • загрузочная емкость;
  • рабочая камера;
  • абразивные полотна;
  • терочный диск;
  • приводной механизм;
  • система управления.


Принцип действия электрического оборудования следующий:

  1. Корнеплоды загружаются в рабочую емкость через лоток. Объем овощей должен быть не выше отметки в камере.
  2. Емкость закрывается крышкой, которая может быть металлической или прозрачной.
  3. Агрегат включается, для этого нужно нажать соответствующую кнопку.
  4. Начинается процесс очистки овощей.
  5. После удаления кожуры активируется водопровод, подключенный к камере. Вода удаляет остатки грязи и кожуры с овощей.
  6. После промывки вода стекает в канализацию. Если приспособление оборудовано фильтром, кожура остается внутри.

Преимущества профессионального оборудования

Для этой техники характерны следующие достоинства:

  1. Эффективность. Устройство качественно выполняет очистку, сохраняя массу корнеплодов.
  2. Скорость. Для удаления кожуры требуется минимум времени. За один час работы аппарат может обработать больше картофеля, чем один человек за весь день.
  3. Экономичность. При эксплуатации устройство потребляет минимум воды и электроэнергии.
  4. Долгий срок службы. В качественных моделях все компоненты изготовлены из нержавеющей стали, благодаря чему характеризуются долговечностью.
  5. Простота эксплуатации. Агрегат полностью безопасен, но перед использованием обязательно ознакомьтесь с сервисным руководством.
  6. Удобное обслуживание. Устройство не требует особых средств для работы, его нужно только периодически мыть.


Основные характеристики

Параметры, которые следует учитывать при выборе оборудования:

  • производитель системы – как правило, известные бренды предлагают продукцию качественной сборки;
  • мощность и производительность аппарата – это основные показатели, определяющие, какой объем овощей обработает агрегат за один час работы;
  • габариты – размеры подбираются в соответствии со свободной площадью на кухне;
  • вес устройства;
  • объем рабочей камеры.

Полезной дополнительной функцией является таймер. Если он предусмотрен производителем, повару не придется переживать о времени чистки. Если таймер отсутствует, необходимо контролировать процедуру очистки, чтобы своевременно отключить аппарат. Также рекомендуется обратить внимание на модели, в которых предусмотрен фильтр. Он позволит исключить попадание кожуры в канализацию, чтобы предотвратить ее засорение. Выбор характеристик осуществляется с учетом загруженности заведения.

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются пищевые продукты, столовая и кухонная посуда, стаканы, столовые приборы и инвентарь. Для создания условий, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции и сохранности ее при хранении, важное значение имеет чистота продуктов. В настоящее время механизирован в основном процесс мытья корнеплодов и клубней.
Процесс мытья может осуществляться тремя способами – гидравлическим, гидромеханическим и гидродинамическим. Основной жидкостью, употребляемой для мытья продуктов, является вода.
Гидравлический способ характеризуется воздействием струй воды от водопроводной сети на загрязненную поверхность либо отмачиванием овощей, фруктов и ягод при их транспортировке под слоем воды.

Содержание

Веде-ние……………………………………………………………………………..3
1. Значение машин и механизмов для очистки картофеля на предприя
тия общественного питания. 5
2. Способы очистки картофе-ля………………………………………………….6
3. Основные виды машин и механизмов для очистки картофе-ля…………. 10
3.1. Катрофелеочистительные машины периодического дейст-вия………..14
3.2. Картофелеочистительные машины непрерывного действия…………..17
4. Анализ современного оборудова-ния………………………………………..22
5. Модернизация картофелеочистительной машины МОК-300М. …………28
5.1. Описание конструкции и принципы действия картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………28
5.2. Технические характеристики конструкции…………………………….32
5.3. Обоснование и разработка модернизации картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………33
Заключе-ние………………………………………………………………..34
Список использованной литерату-ры……………………………………35
Приложение……………………………………………………………….37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по оборудованию.doc

Картофель относиться к числу главных сельскохозяйственных культур и является важным продуктом питания.

Переработка картофеля способствует более полному использованию урожая, и становиться важным источником обеспечения населения продовольствием.

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются пищевые продукты, столовая и кухонная посуда, стаканы, столовые приборы и инвентарь. Для создания условий, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции и сохранности ее при хранении, важное значение имеет чистота продуктов. В настоящее время механизирован в основном процесс мытья корнеплодов и клубней.

Процесс мытья может осуществляться тремя способами – гидравлическим, гидромеханическим и гидродинамическим. Основной жидкостью, употребляемой для мытья продуктов, является вода.

Гидравлический способ характеризуется воздействием струй воды от водопроводной сети на загрязненную поверхность либо отмачиванием овощей, фруктов и ягод при их транспортировке под слоем воды.

При гидромеханическом способе происходит одновременное воздействие на продукты струй воды от сети водопровода и рабочих органов моечной машины. При гидромеханическом способе мойки осуществляется интенсивное перемешивание продуктов, что ускоряет процесс освобождения их от загрязнений за счет трения поверхностей друг от друга и о рабочую камеру моечной машины.

Гидродинамический способ характеризуется также динамическим воздействием на загрязненную поверхность струй жидкости, поступающих от центробежного насоса.

Спрос на оборудование постоянно растёт за счёт открытия новых пред-

приятий общественного питания. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы и др.). Широко используются машины для очистки корнеплодов. Поскольку из овощей, подвергающихся очистке, наибольший удельный вес приходится на картофель, машины для очистки картофеля носят название картофелеочистительных машин (картофелечисток), хотя на них могут очищаться и корнеплоды.

Как правило, степень механизации процессов первичной обработки овощей зависит от мощности предприятия. На предприятиях питания в овощных цехах устанавливаются картофелечистки и периодического и непрерывного действия. Машин для очистки овощей и картофеля выпускают много, ведь очистка картофеля может производиться термическим, химическим и механическим способами, которые будут описаны ниже.

В данном курсовом проекте мною будет модернизирована картофелечистка МОК-300М, производительностью 300 кг/ч.

Целью и задачей данного курсового проекта является ознакомление с принципом действия, устройством и классификацией картофелеочистительных машин непрерывного и периодического действия, правильный выбор машин для очистки картофеля и их использование на предприятиях общественного питания, правильный выбор способа режима мытья картофеля и техника–экономическое обоснование данного оборудования.

  1. ЗНАЧЕНИЕ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Эффективная работа производства предприятия питания зависит не только от того, какое оборудование там установлено, но и от многих других его показателей: соответствия потребностям заведения, профессионального монтажа, удобства в обслуживании, чёткого соблюдения правил эксплуатации, бережного обращения и др. Для того, чтобы максимально облегчить повседневный труд поваров, значительно повысить производительность труда, уменьшить травматизм на рабочем месте на предприятиях питания применяются машины и механизмы, т.е. механическое оборудование. Механическое оборудование, применяемое на предприятиях питания, относится к классу технологических машин, предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов.

Применение картофелечисток на предприятиях общественного питания уменьшает количество отходов.

Вроде бы не такой уж сложный вопрос: нужно просто срезать кожуру с корнеплода и всё. Но в сегодняшней жизни не хочется тратить на это много времени. И действительно человечество не стоит на месте и его пытливый ум коснулся и этой стороны нашей жизни. Существует три способа сделать это с максимальным для себя комфортом:

  • Механический.
  • Термический.
  • Химический.

Первый - это вручную (механический), ножом. Помимо ножей классической формы существует масса специальных ножей для чистки картофеля. По строению, их можно разделить на две группы: ножики с режущей поверхностью, параллельной продольной оси рукоятки и ножи с режущей поверхностью, перпендикулярной продольной оси рукояти. Второй вид имеет плавающее лезвие, призванное облегчать процесс чистки, но применение тех или других - дело привычки и личных предпочтений и ни как не отразится на готовом блюде. От себя заметим, что специальные ножи гораздо экономичнее, удобнее и безопаснее.

Второй способ представляет собой сплав достижений человечества. Речь о картофелечистках.

На предприятиях общественного питания малой и средней мощности в овощных цехах устанавливают картофелечистки. Все предшествующие операции – сортировка, мытье и последующее – удаление глазков, доочистка осуществляется вручную.

Механический способ применяется для очистки корнеклубнеплодов и рыбы. Это наиболее распространенный способ очистки. Сущность очистительного процесса овощей при механическом способе заключается в истирании поверхностного слоя (кожуры) клубней об абразивную поверхность рабочих органов машины и удалении частиц кожуры водой.

Термический способ имеет две разновидности:

Сущность парового способа очистки состоит в том, что при кратковременной обработке корнеклубнеплодов острым паром давлением 0,4…0,7МПа, поверхностный слой продукта проваривается на глубину 1…1,5мм, а при резком снижении давления пара до атмосферного кожура растрескивается и легко отслаивается в результате мгновенного превращения в пар влаги поверхностного слоя клубня. Затем термически обработанный продукт. Паровая картофелечистка (рис. ) состоит из наклонной цилиндрической камеры 3, внутри которого вращается шнек 2. Вал его выполнен в виде полой перфорированной трубы, через которую подается пар давлением 0,3…0,5 МПа, с температурой 140…160 0 С.

Поступающий на обработку продукт загружается и разгружается через шлюзовые камеры 1и 4, что обеспечивает герметичность рабочей цилиндрической камеры 3 в процессе загрузки и выгрузки продукта. В приводе шнека предусмотрен вариатор, позволяющий изменить частоту вращения, а, следовательно, и продолжительность обработки продукта. Установлено, что чем выше давление, тем меньше требуется времени на обработку сырья. В паровой картофелечистке непрерывного действия на сырье оказывается комбинированное воздействие пара, перепада давления и механического трения при перемещении продукта шнеком. Шнек равномерно распределяет клубни, обеспечивая равномерность их обработки паром.

Из паровой картофелечистки клубни поступают в моюще- очистительную машину (пиллер), где с них очищается и смывается кожура.

Рис. З. Схема паровой картофелечистки непрерывного действия:

1 – разгрузочная шлюзовая камера; 2 – шнек; 3 – рабочая камера; 4 - загрузочная шлюзовая камера

При огневом способе очистки клубни в специальных термоагрегатах подвергаются в течение нескольких секунд обжигу при температуре 1200…1300 0 С, в результате чего кожура обугливается и происходит проваривание верхнего слоя клубней (0,6…1,5 мм). Затем обработанный картофель поступает в пиллер, где удаляется кожура и частично проваренный слой.

Термический способ очистки применяется па поточных линиях обработки картофеля на крупных предприятиях общественного питания.

Химический способ основан на обработке клубней раствором щелочи с последующим снятием обработанного слоя в роликовых овощемоечных машинах. Затем клубни подвергают нейтрализации раствором лимонной и уксусной кислоты.

На большинстве предприятий общественного питания применяется в ос-

новном механический способ очистки картофеля, который наряду с существен-

ными недостатками этого способа (достаточно высокий процент отходов, необходимость ручной доочистки – удаление глазков) обладает определенными

преимуществами, основными из которых являются: очевидная простота самого процесса очистки корнеклубнеплодов с использованием абразивных инструментов, компактное машинное оформление процесса, а также более низкие энергетические и материальные затраты по сравнению с термическими способами очистки корнеклубнеплодов (отсутствие необходимости расходование пара, топлива и применение моющеочистительной машины).

Механический способ очистки картофеля реализуется на специальных технологических машинах, имеющих ряд модификаций по производительности, конструктивному исполнению и применению.

Каждый из перечисленных способов имеет свой недостатки. Известно, что картофель – сырье для производства крахмала. При химическом и термическом способах очистки отходы не могут быть использованы для последующей переработки на крахмал. При механическом способе очистки некоторые участки поверхности клубней многократно соприкасаются с рабочими шероховатыми поверхностями. При этом снимается не только поверхностный слой, но и часть самого клубня, что приводит к повышенным потерям продукта, но их можно переработать в крахмал.

3.ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ


Очистка корнеплодов на предприятиях питания производится на машинах, которые в зависимости от структуры рабочего цикла подразделяются на картофелеочистительные машины периодического (камерные) и непрерывного действия, значительно различающиеся по своей конструкции и принципу действия. В зависимости от формы рабочего органа картофелеочистительные машины периодического действия подразделяют на конусные и дисковые: у картофелеочистительных машин непрерывного действия рабочие органы выполнены в виде роликов

Рис.4.: Рабочие органы картофелеочистительных машин:

периодического действия: а – конусный и б - дисковый; непрерывного действия: в – роликовый

Конусные картофелечистки (а это МОК-125, МОК-250, МОК-350, Мок-400 и др.) имеют рабочий орган в виде вращающегося усечённого конуса, у которого днище и поверхность конической части с внутренней стороны выполнены из абразивного материала. Днище имеет три волнообразных выступа с увеличением высоты волны к конической части рабочего органа.

Дисковые картофелечистки (МОК - 150, МОК – 300, МОЛ – 100, МООЛ – 500М; УММ - 5) имеют рабочий орган в виде вращающегося диска, верхняя поверхность которого имеет волнообразную форму и выполнена из абразивного

материала. На поверхности диска имеются 2…4 волны, высота которых посте-

пенно увеличивается от середины диска к его краям. В центре диска высота волн

стремится к нулю. По своей высоте эти волны значительно выше, чем волны на-

днище конического рабочего органа. На нижней стороне рабочих органов картофелечисток периодического действия расположены вертикальные лопасти для удаления отходов. Для сдирания, кожицы клубней поверхности рабочих органов картофелечисток, вместо абразивного материала могут быть выполнены из специального обработанного металла или пластмассы.

В картофелеочистительных машинах непрерывного (КНА–600М; ММК–2) действия применяются роликовые рабочие органы в виде усеченных конусов, выполненных из абразивного материала и установленных в соответствии с диаметрами.

Также могут использоваться цилиндрические ролики, поверхность которых покрыта гибкой нитью (щетками). Эти рабочие органы применяются для очистки поверхности клубней при обработке термическим способом.

Камерные картофелечистки подойдут для небольших заведений, в свою очередь агрегаты непрерывного действия – для общепитов более обширной площади. В среднем стандартная модель картофелечистки за час способна обработать от 50 до 700 кг овощей.

Опасными и вредными производственными факторами при эксплуатации моечно-очистительных машин являются: вероятность поражения электрическим током при отсутствии соответствующих мер безопасности; травматизм от рабочих органов, если ограждение машины не сблокировано с пусковым устройством; повышенная относительная влажность воздуха рабочей зоны; динамическая перегрузка при загрузке и выгрузке продукции.

Машина МСК-62 предназначена для сульфитации, т. е. обработки очищенного картофеля 1 %-ным раствором бисульфита натрия, которую осуществляют с целью предохранения его от потемнения. Бисульфит натрия обладает хорошими отбеливающими свойствами.

Конструктивными элементами машины (рис.5) являются: корпус, ванна, два бака для раствора, вращающийся рабочий барабан, гидроузел и привод.

Читайте также: