Страна лидер по выращиванию лука

Обновлено: 18.09.2024

Лук и чеснок — ценные овощные культуры — во многих странах представляют предмет экспорта. Эти культуры занимают одно из ведущих мест среди других овощных культур как по посевным площадям, так и по валовым сборам.

Данные международной статистики не могут считаться исчерпывающими. Так, совершенно отсутствуют сведения о производстве лука и чеснока в Китае и Индии.

Общие посевные площади под луком во всем мире к 1970 г. выросли по сравнению с 1948—1952 гг. с 558 до 907 тыс. га. За первые 10 лет (1948—1957) прирост составил только 22% (с 443 до 540 тыс. га), а за вторые 10 лет (1958—1967) увеличение площади под культурой лука шло более интенсивно и составило 59%. Расширялись площади под культурой лука в первую очередь за счет европейских стран, где в 1948— 1949 гг. площади под луком составили 185 тыс. га, в 1962—1963 гг.— 210 тыс. га, в 1963—1964 гг. — 230 тыс. га, в 1964—1965 гг. — 235 тыс. га, в 1967—1968 гг.— 245 тыс. га, 1971—1972 гг. —260 тыс. га. Особенно быстро увеличились посевные площади за эти годы в таких странах, как Египет (на 93%), Аргентина (на 71%), Болгария (на 61%), Мексика (на 60%), Бразилия (на 56%), в Австралии, Чили и Израиле посевные площади увеличились вдвое, в Испании — на 42%, в Италии — на 35%, в Турции — на 30%, в Югославии — на 27%, в Румынии — на 22%. В странах Восточной Азии увеличивается экспорт лука, и поэтому наблюдается рост посевных площадей под этой культурой, которые составляли в 1948, 1958, 1968 гг. соответственно 151, 171 и 275 тыс. га, а в 1972 г. — около 300 тыс. га. Аналогичная картина наблюдалась и в странах Ближнего Востока, где площади возросли с 95 тыс. га в 1948 г. до 185 тыс. га в 1972 г.

В то же время за эти годы в ряде стран наблюдалось сокращение посевных площадей. Так, в ФРГ они сократились втрое, в Великобритании — вдвое, в ГДР — на одну треть, в Сирии — на четверть. В США отмечается тенденция к небольшому сокращению площадей под луком: в 1948 г. она составляла 49 тыс. га, в 1962/63 г.— 39 тыс. га, в 1964/65 г.— 40 тыс. га, в 1968 г.— 42 тыс. га. В целом же по странам мира идет увеличение площадей под этой ценной культурой.

Валовые сборы лука во всем мире увеличились в 1972 г. на 95% по сравнению с 1948 г. Особенно большое увеличение валовых сборов наблюдалось в 1970 г. в Италии — на 64%, Испании — на 61%, Аргентине—на 47%, Бразилии — на 50%, Мексике — на 56%, Румынии — на 50%, Испании и Италии — на 75%, Польше—на 179%, Нидерландах — На 200%, АРЕ — на 230%, Турции — на 275%, в Японии — на 300% и т. д. Обращает на себя внимание тот факт, что в США, несмотря на сокращение посевных площадей под луком (с 49 до 42 тыс. га), валовой сбор увеличился на 40% вследствие повышения урожайности этой культуры за счет посевов гибридными семенами. Так, если урожайность в 1948—1952 гг. составляла 191 ц, то в 1970 г. она достигла 334 ц с 1 га. В Японии урожайность увеличилась с 174 ц в 1948—1952 гг. до 324 ц с 1 га в 1970 г.

Сокращение валовых сборов лука наблюдалось в основном в северных странах Европы (в Дании, ФРГ, ГДР, Швейцарии и Великобритании), а также в Канаде. В Азии уменьшение валовых сборов лука наблюдалось на о-ве Кипр, в Сирии и Ливане.

Распределение посевных площадей и валовых сборов репчатого лука по отдельным странам в сопоставлении с общемировыми данными по этой культуре шло следующим образом. В 1968 г. главным производителем лука была Европа — 28,5% от мировых посевов и 34% от мирового сбора лука, на 2-м месте Азия — соответственно 27,9 и 25,1%, на 3-м — Северная Америка — 12% от мировых сборов лука. Южная Америка занимала 5-е место. На долю Африки (6-е место) приходится 13,3% мировых посевных площадей и свыше 9% мировых валовых сборов, на долю Австралии и Новой Зеландии — соответственно более 1 %.

Из приведенных данных видно, что наиболее высокие урожаи лука были получены в Европе: ее доля в мировых сборах лука больше, чем в мировых площадях под луком. Из стран Европы самые большие площади под луком в Испании (6,3% мировых площадей), затем идут Югославия (6%), Румыния (5,7%), Италия (5%), Польша (3,1%), Греция и Франция (по 2%), Болгария (1,8%). В остальных странах Европы посевы лука незначительны. При этом доля Испании, Югославии, Италии и Нидерландов в мировых посевах лука имеет тенденцию к увеличению, а доля Франции, Греции, Польши, Румынии — к некоторому сокращению.

По валовым сборам лука в Европе на 1-м месте стоит Испания — 11,4% мирового сбора. Крупными производителями лука являются также Италия—5,2%, Польша — 2,9%, Румыния — 2,4%, а также Югославия, Греция и Франция — 2,1—2,7%. Обращает на себя внимание высокая доля Нидерландов в валовых сборах лука — 3,4%, хотя посевные площади под луком в этой стране составляют 1,3% мировых площадей.

С 1948—1952 по 1968 г. увеличили свою долю в мировых сборах лука Италия, Польша и Испания. Роль Румынии, Франции и Югославии как производителей лука уменьшилась.

На американском континенте выращиванием лука в крупных масштабах занимается небольшое число стран. Но их доля в мировом производстве очень велика. Первое место в мире по валовым сборам (16,9%) и 4-е по посевным площадям (8%) занимает США. Однако доля США в мировых посевах и по валовым сборам имеет тенденцию к уменьшению. Пятое место в мире по посевным площадям под луком занимает Бразилия (7,2% от мировых посевных площадей). Однако в связи с низкой урожайностью лука ее доля в мировых валовых сборах лука составляет лишь 2,8%. В 1968 г. по сравнению с 1948—1952 гг. увеличились площади под луком в Мексике и Аргентине. Однако доля Мексики в мировом производстве лука составляет всего 1%, что объясняется низкой его урожайностью в данной стране. Доля Аргентины в мировом производстве лука такая же, как и доля Бразилии (2,8%), хотя посевные площади в Аргентине по сравнению с Бразилией в 2,5 раза меньше.

В Азии, по данным 1977 г., крупнейшим производителем лука можно считать КНР, Индию и Японию (валовый сбор соответственно по этим странам 2331, 1594 и 1100 тыс. т).

В Турции наблюдалось увеличение как площадей под луком, так и его сборов. В 1965 г. эта страна занимала по посевным площадям 2-е место в мире (уступая первенство АРЕ). Однако валовой сбор лука здесь составляет 6,4% от общемировых сборов, т. е. почти вдвое меньше, чем в Японии. Таким образом, по валовому сбору лука эта страна занимает 5-е место в мире (после США, Японии, Испании, АРЕ).

За последние годы крупными производителями лука стал Пакистан (4,2% мировых площадей, 2,3% мировых сборов). В остальных странах Азии, а также в Австралии, Новой Зеландии возделывание лука находится на низком уровне.

Самые крупные в мире посевы лука сосредоточены в АРЕ (10,7%), причем здесь они быстро увеличиваются. Однако по производству лука эта страна находится лишь на 4-м месте.

Относительно крупные сборы лука наблюдаются также в Алжире. По данным 1965 г., валовые сборы лука в этой стране составляли 1,1% от общемировых сборов при посевных площадях 0,9% от общемировых.

Данные о роли лука среди других овощных культур по разным странам не являются вполне сопоставимыми, потому что статистика каждой страны учитывает разный набор овощных культур.

По валовым сборам в Аргентине лук стоит на 2-м месте среди овощных культур (после томатов), в Бразилии — на 3-м (после фасоли, томатов), в Японии — на 5-м (после редиса, капусты, таро и арбузов), в Венгрии — на 3-м (после томатов и капусты), в Польше на 4-м (после капусты, свеклы и моркови), в Италии —на 5-м (после томатов, копанной и цветной капусты, дыни и арбузов), в Румынии — на 3-м месте (после капусты и томатов) и т. д.

По данным 1965 г. 1-е место по посевным площадям среди других овощных культур занимает лук в Румынии. Здесь на его долю приходится четвертая часть площади, занятой под посевами всех овощей, т. е. 25,8%. По занимаемым посевным площадям лук стоит впереди томатов, капусты и корнеплодов.

В Аргентине под луком занято 14,2% от посевных площадей под овощами, а сбор составляет 23,1%.

В Венгрии на долю лука приходится 11,6% от посевных площадей под овощами, в Японии — 9,3%, а в Австралии — 12,8% и т. д.

В ряде стран роль лука среди других овощных культур возрастает. Это относится к Австрии, Франции (по валовым сборам), Венгрии, Аргентине, Бразилии и Австралии (как по валовым сборам, так и по посевным площадям). В то же время в ФРГ, Румынии, Великобритании, Югославии, США, а также в Японии удельный вес луковых культур снижается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В целом лук считается самым распространенным овощем на земле. Его употребляют в пищу практически во всех странах. В диком виде он встречается везде, кроме Арктики и Антарктиды. Общая площадь посадок этой культуры в мире составляет более 2 миллионов га, то есть 10% от всех овощных плантаций. Ученые подсчитали, что в среднем каждый житель земли съедает по 10 кг этого овоща в год, в самых больших количествах его употребляют азиаты, европейцы — гораздо меньше. Такая популярность обусловлена незаурядным вкусом продукта, который способен придать пикантность любому блюду. Лук универсален в том плане, что его можно жарить, варить, тушить, запекать в любом виде, сушить и превращать в приправу, опускать в карамель или кипящее масло во фритюрнице, мариновать и т. п.

Неудивительно, что лук можно свободно купить в любом зарубежном магазине. Многие предпочитают покупать овощ у фермеров на рынках, где предлагается, так модный био-вариант — продукт, выращенный без пестицидов, химикатов и искусственных удобрений. При этом в каждой стране есть свои особенности употребления лука, например, в Западной Европе не очень любят репчатые сорта, предпочитая им менее горькие и резкие.

Великобритания

Стоимость лука в Великобритании

Американцы обожают маринованный лук, который кладут в горячо любимые ими бургеры, но также часто добавляют его и в другие блюда. Стоит сказать, что жители США пренебрежительно относятся к обычным репчатым сортам по причине их горечи, так что за счет маринада они стараются ее минимизировать. Кроме того, в США был изобретен другой уникальный способ улучшения вкусовых качеств лука — вакуумная сушка или лиофилизация. Лук превращают в приправу-порошок и смешивают с солью, которую кладут в чили, фахитас и бурито. В свежем виде в магазинах овощ стоит 1,99 долларов за фунт (примерно полкило).

Маринованный лук готовят в США

Италия

Итальянцы являются поклонниками лука еще со времен Древнего Рима. Об этом овоще, как о целебном, упоминал в своих трудах легендарный историк Плиний Старший. Гладиаторы перед выходом на арену пили луковый сок, считая, что он укрепляет мышцы. Сегодня в итальянской национальной кухне лук используется очень широко. В этой стране выращиваются особые сладкие репчатые сорта, не имеющие резкого привкуса, из них готовят разнообразные свежие салаты. Овощ вымачивают в фруктовом соке или уксусе для большей пикантности. Визитной карточкой Италии является красный лук тропея, самый сладкий и вкусный, который едят без всего, просто нарезая колечками и поливая оливковым маслом. А еще из него варят варенье. Лук в итальянских магазинах стоит около 1 евро за кг.

Варенье из лука готовят в Италии

Испания (Каталония)

Лук-порей — настоящий предмет гастрономического культа в Каталонии. В честь него ежегодно проводится большой праздник Кальсотада. Его отмечают в январе-феврале. Празднование выливается в большой гастрономический фестиваль, главная изюминка которого — особым образом запеченный лук. Его укладывают на решетчатую платформу, установленную над костром, который разжигают из сухих виноградных лоз. Пламя соприкасается непосредственно с овощем, который обугливается снаружи, но остается нежным и вкусным внутри. В испанских магазинах средняя цена на лук — 1 евро.

Запеченный лук на решетке

Индия

В Индии лук употребляют в пищу все слои населения, и в кухне этой страны есть множество рецептов с данным ингредиентом. Например, его мелко режут, обжаривают, затем добавляют специи, тушат и постепенно превращают в пюре, которое является основной для национального блюда карри. Стоит сказать, что Индия — это второй поставщик лука в мире, после Китая. Ежегодно он экспортирует более 15 млн тонн этого овоща на мировой рынок, поэтому и внутренние цены на него невысокие — примерно 50 центов за кг.

Пюре из лука готовят в Индии

Страны Восточной Азии

Китай — лидер по объемам поставляемого на мировой рынок лука. Да и в самой стране этот овощ — один из самых любимых у населения. Его неизменно используют в качестве приправы к мясу и лапше, ингредиента для салатов, из него готовят особые пасты-специи. В Японии самый популярный сорт лука — наканэги, национальная разновидность лука-порея. Его обычно отваривают, чтобы добиться сладкого вкуса, а потом добавляют в наэмоно — популярное блюдо в горшочке. В азиатских странах лук стоит в пересчете на наши деньги примерно 50 рублей за кг.

Лук порей употребляют в Японии

Франция

Сложно представить себе кухню Франции без легендарного лукового супа и пирога, так что исходя только из этого факта можно сделать закономерный вывод о большой популярности лука в этой стране. Самыми востребованными у местных жителей являются репчатые сорта и лук-шалот. А деликатесный розовый сорт даже удостоился собственного праздника, который отмечается в городе Роскоф в конце августа. Нужно сказать, что по уровню ценности этот овощ ставят в один ряд с французскими винами. В обычных магазинах Франции лук можно купить по цене 2 евро за кг.

Лук

Лук выращивают и потребляют в большем количестве стран, чем любой другой овощ; впрочем, ему редко поют дифирамбы. Пришло время по достоинству оценить эту пикантную культуру, которая так часто доводит нас до слез, пишет корреспондент ВВС Марек Прушевич.

Глубоко в архивах вавилонской коллекции Йельского университета лежат три небольшие глиняные таблички, имеющие уникальное значение - это первые из известных нам кулинарных книг.

Покрытые мелкой клинописью, они не раскрывали своих тайн до до 1985 г., около четырех тысяч лет после их написания.

Разгадал эти тайны Жан Боттер, французский ассириолог и повар высокой кухни - сочетание, возможное только во Франции, как могут заметить некоторые. Ему открылась "кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством", со многими вкусами и ароматами, знакомыми нам и сегодня. Особенно это касается одного ингредиента.

"Похоже, они просто обожали всю семью луковых", - говорит Боттер.

Автор фото, BBC World Service

Месопотамцы дружили не только с обычным луком, но и с пореем, чесноком и луком шалот.

Их преданность скромной луковице разделяли большинство поваров всех последующих поколений - редко найдешь кулинарную книгу, в которой бы не фигурировал этот продукт.

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Лук - самый распространенный пищевой продукт в мире. По данным ООН, его выращивают не менее чем в 175 странах мира. Это более чем вдвое превышает количество стран, выращивающих пшеницу, которая является мировым рекордсменом по объему урожаев.

В отличие от пшеницы, лук является неотъемлемой составляющей всех известных кухонь мира - вероятно, это единственный действительно глобальный пищевой продукт.

"Генетический анализ указывает на то, что лук происходит из Центральной Азии. Итак, он был уже очень распространен в то время, когда его начали употреблять месопотамцы. Есть также очень древние - из бронзового века - свидетельства об употреблении лука в Европе", - говорит Лора Келли, специалист по истории питания и автор книги "Гурманы с Шелкового пути".

"Лук очень красиво цветет, поэтому, возможно, люди сначала заметили: "Ой, какая красота!", а потом уже узнали о его питательности. Его очень-очень легко выращивать. Растет он прекрасно, а вредителей почти не привлекает".

Несомненно, на Шелковом пути луком торговали уже за две тысячи лет до нашей эры - примерно тогда же, когда месопотамцы составляли свою книгу рецептов, такую богатую этим ингредиентом, рассказывает Келли.


Лук – универсальный овощ. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в еду и даже готовить из него вкусные блюда. Девятого сентября отмечается Всероссийский день лука.

Вы знали, что в Америку лук был привезен Христофором Колумбом, где его сначала посадили на острове Изабелла? До сих пор не известно, в каком году его начали употреблять в еду. Давайте узнаем, как отмечали этот праздник раньше. А также вы прочитаете о самых интересных фактах и познакомитесь с легкими рецептами.


Празднование Всероссийского дня лука

Будет ли отмечаться этот день масштабно в этом году – неизвестно. Но, например, в прошлые годы устраивали концерты с народными песнями и традиционными танцами. При этом напевали различные частушки.


В Германии и сейчас проходят костюмированные парады. И каждый год на протяжении несколько столетий избирается Луковая королева.

Интересные факты про лук



Луковый мармелад

Возьмите 5-7 головок красного лука, растительное и сливочное масла (5-6 ст. л), уксус ( пять столовых ложек), сахар (обязательно коричневый), красное вино несколько ложек, соль и сахар по вкусу.

Нарежьте кольцами лук, обжарьте на среднем огне в растительном и сливочном масле до прозрачного цвета.

После добавьте сахар и специи по вкусу, а через 7 минут несколько столовых ложек вина. Его можно заменить фруктовым уксусом. После подержите на медленном огне 3-5 минут. Мармелад луковый отлично будет сочетаться с жареным мясом.

Консервированный лук


Добавить в горячую воду соль и сахар. После растворения сахарного песка влейте уксус. Через три минуты снимите с огня. Три килограмма лука предварительно нужно очистить и залить водой с лимонной кислотой. Поставить на огонь на 25-30 минут.

Не давайте закипеть раствору. После термической обработки достаньте лук и опустите в холодную воду. Как только все остынет, разложите овощи по простерилизованным банкам и залейте маринадом. После чего закрутите банки. Приятного аппетита!

Читайте также: